Вооружённый конфликт на востоке Украины

http://www.waronline.org/fora/index.php?threads/robin-о-войне-на-юго-востоке-Украины.4985/page-29 <===== Progressor

М-давид
Спасибо огромное за ответы.
Как обстоят дела с офицерами и контрразведкой? Насколько я понимаю при Януке офицеры были или лояльные к Московии или профнегодные. Заменяются ли кадры? Шпионы отлавливаются?
К началу конфликта ВСУ была разложена, в первую очередь, морально. Армия являлась госинститутом, содержащимся по остаточному признаку, высшее военно-политическое руководство государства не знало, не понимало, не любило армию и не умело ее применять.

Отсутствие боевой подготовки, низкие зарплаты и исчезающая перспектива резко снизили качество кадров, это была армия "неудачников".

Последний отток профессионалов случился после победы оранжевой революции (2005), дальше пошли партийные квоты при назначениях.

Немногочисленный контингент относительно подготовленных людей сохранялся лишь в разведке, силах СО и подразделениях, принимавших участие в международном военном сотрудничестве и миротворческих миссиях.

Старший офицерский состав сохранял тесные связи с коллегами государства наиболее вероятного противника, средний - тянул до пенсии, младший - не получал достаточного образования и практики.

Набор рядового и сержантского состава на службу по контракту был фактически провален, большинство занимаемых должностей ВУСам военнослужащих не соответствовали, и, преимущественно, служили целям экономического выживания, особенно, на периферии. Боевая подготовка проводилась в минимальных объемах, не позволяющих говорить даже о боевом слаживании подразделений.

Министерство обороны представляло собой огромного бюрократического монстра, основной задачей которого, являлась реализация "излишнего имущества" за счёт создания и поддержания устойчивых коррупционных схем.

При Януковиче эти явления приобрели обвальный характер.

В конфликт армия вступила не готовой: ни морально, ни профессионально, ни технически.

Колонны заводились одним аккумулятором, купленным первыми волонтерами, в мехбригадах ни на одной БМП не было СУО, танковые пушки подтекали после шестого выстрела, элементная база электроники - сгнила, БМД без заднего хода и пр.

За то, что армия вышла просто вышла из ППД, каждому военнослужащему можно сразу вручать правительственную награду.

Когда я первый раз застал Муженко (1-й зам НГШ тогда) за делом, он сидел в кунге над картой и управлял боем по двум открытым телефонам МТС.

Штабом он не пользовался и так и не начал пользоваться за все время конфликта. НГШ, который лично подписывал выдачу боеприпасов.

АТО проводится в условиях отсутствия необходимой нормативно-правовой базы. Де юре - действия всех наших силовых структур или незаконны или проблематичны с точки зрения закона.

Формально, АТО руководит первый зам главы СБУ.

Конфликт начинался крайне удручающе: только один эпизод:

- в Краматорске на аэродроме находилось около пятисот человек лучшего спецназа Украины со всех ведомств, а город захватили сорок убогих казаков, причем по прямой до них было меньше километра, а накануне прошел большой митинг за Украину, поддержанный и организованный мэром, его заместителями, и директором градообразующего предприятия.

На следующий день у украинских активистов начались проблемы, вплоть до смертей, но никто из генералов не мог принять решения.

Армия встала на ноги феноменально быстро. В этом основная заслуга волонтеров и самой логики войны.

Наряду с отдельными достижениями сохраняется масса провтыков.

Командиры всех степеней хронически не умеют организовать разведку. Вся АТО проводилась без единого плана, методом хаотических тычков из стороны в сторону и реагирования на события на тактическом уровне. Планирования и действий на упреждение практически не велось.

Какие-то намеки на оперативное планирование с трудом начали появляться только к началу августа - когда каток катился на восток. Стратегического замысла нет до сих пор, и это вопросы к ВГК.

Что касается предательства и КР.

Украинские генералы делиться на три категории:

- дуболомы (50-60 %),

- предатели и саботажники (25-30%),

- нормальные офицеры (5%).

В большинстве случаев - это комсостав, сформированный долгими годами отрицательной номенклатурной селекции да еще в период упадка, распада и разложения, коррумпированные.

Люди, которые умудрялись не приглашать начальников разведки на совещание - "за ненадобностью" и планировавшие б/д по картам, где не был обозначен противник.

Что касается прямого предательства.

Большинство проблем объясняется не заговором, а идиотизмом лиц, принимающих решение. Генералы тупы, решительны и никому не верят - это профпригодность.

Но были (и есть) отдельные персонажи типа генерала Назаркина, командующего ССО ВСУ - с братом- полковником ВС РФ, и квартирой в Москве.

Который так планировал применение ССО, что те эпизоды, которые от него не удавалось скрыть, заканчивались либо срывом задания, либо пленом, либо гибелью РО.

Дядя, который еще во время Крыма запросил адреса всех конспиративных квартир ВР, после чего их все накрыли одномоментно.

Будучи другом НГШ Муженко (Житомирская мафия!), долго был непотопляем. Наконец, его свалили.

Характерно, что Порошенко (президент воюющей страны!), когда ему рассказали о Назаркине, спросил: - А кто это?..

А это всего лишь командующий ССО, который в США имеет право напрямую докладывать прещиденту в любое время дня и ночи.

Контрразведовательное обеспечение подразделений ВСУ долго отсутствовало как класс.

СБУ переживало внутреннюю войну промосковской и патриотической партий, когда целые подразделения с оружием, секретными документами и спкцсредствами переходили на строну сепаратистов, либо саботировали, либо работали на ту сторону,

Агентура той стороны была представлена товарными количествами на всех уровнях принятия решений, а были и такие чудеса, как военком Днепропетровской области полковник Калашников, личный друг Шойгу, который накануне конфликта завел в 25-ю оаэбр людей с московской пропиской и российскими паспортами: они потом и ушли с техникой на сторону сепаратистов.

КР велась отдельными энтузиастами-командирами за свой кошт и по своему разумению.

Принципиальным моментом является практический срыв мобилизации и у меня лично сложилось стойкое впечатление, что все ГОМУ во главе с начальником Аскаровым - отличники Б и П ФСБ РФ.

Это отдельная большая тема.

В настоящий момент СБУ и ВКР, в принципе очухались и очистились, работают.

Работает и Генеоальная и военная прокуратуры, дело движется.

Что до замены кадров - работа идет, но крайне натужно и медленно, по принципу - шаг вперед и два назад.

Но идет.
 
Последнее редактирование модератором:

GOLEM

 
М-давид, интересно твое мнение...
Что остановило в феврале? Ведь, судя даже по открытым источникам, на конец февраля готовилась масштабная операция по "принуждению к сожительству". Более-менее по плану пошло в Крыму.
Что остановило от "ввода войск для обеспечения безопасности и правопорядка" на материковую часть Украины?
Что пошло не так? 18.02 не шмогли обеспечить "кишки/море крови"?
 
Последнее редактирование модератором:
М-давид, интересно твое мнение...
Что остановило в феврале? Ведь, судя даже по открытым источникам, на конец февраля готовилась масштабная операция по "принуждению к сожительству". Более-менее по плану пошло в Крыму.
Что остановило от "ввода войск для обеспечения безопасности и правопорядка" на материковую часть Украины?
Что пошло не так? 18.02 не шмогли обеспечить "кишки/море крови"?
1. Они не были готовы. Не готовы были по одной простой причине: у них нет внятной и определенной политики в отношении Украины, четких целей и понимания - какими средствами их достигать.

Потонули в дискуссиях между партиями, двигались осторожно, время упустили.

2. Это не слишком важно. Всё равно у них не было и нет шансов.

Полноценное вторжение (на которое у них нет сил) только ускорило бы процессы модернизации Украины, упростило бы завершение национальной революции и ускорило процесс крушения путинского режима.
 
Последнее редактирование:

GOLEM

 
1. Они не были готовы. Не готовы были по одной простой причине: у них нет внятной и определенной политиков отношении Украины, четких целей и понимания - какими средствами их достигать.

Потонули в дискуссиях между партиями, двигались осторожно, время упустили.

Но это не слишком важно. Всё равно у них не было и нет шансов.
Проскакивали слухи, что ряд российских енералов, мягко говоря, выступил против, за что впоследствии были смещены с занимаемых должностей...
 

atalex

Помножен на ноль
Все намного проще. России нафиг не нужна Юго-Восточная Украина. Это просто рычаг давления на Украину, раскаленный лом в ещё задницу, который можно воткнуть поглубже, а можно и слегка вынять для более продуктивного диалога.
 

GOLEM

 
Все намного проще. России нафиг не нужна Юго-Восточная Украина. Это просто рычаг давления на Украину, раскаленный лом в ещё задницу, который можно воткнуть поглубже, а можно и слегка вынять для более продуктивного диалога.
Такой большой, а в сказки веришь...
 
Проскакивали слухи, что ряд российских енералов, мягко говоря, выступил против, за что впоследствии были смещены с занимаемых должностей...
1. В упрощенном варианте вокруг Путена существует три группы влияния (в отношении Украины):

- советский проект - включить Украину посредством новых форм и соглашений в тесный союз РФ, Белоруси, Казахстана, Армении;

- российский - безблоковая, безвредная Украина, исправно работающая на российский ВПК, двуязычная, федерализованная,

- либеральный - построение зависимого экономически анклава, подавление конкуренции, но в рамках принятых в западном политическом пространстве правил.

Они постоянно конкурируют, мешают друг другу.

Единственное, на чем они сходятся:

- нет Украине в НАТО и ЕС (хотя в отношении последнего часть либеральной партии не против).

Минимальный отрицательный консенсус позволил им хоть как-то собраться и действовать.

Результатом минимизации стала платформа действий, полностью замешанная на одиозной и нежизнеспособной концепции русского мира - архаичной, дикой и неэффективной.

Теперь, у них тысячи убитых, миллиардные потери, экономический кризис, холодная война санкции - и полный крах даже отрицательных установок - Украина ускоренно начала интеграцию в ЕС и НАТО.

Вложить огромные средства и достичь прямо противоположного результата (которого так опасались): эффективная политика, не так ли? :)

2. Жуткая ругань между Путеным и генералами состоялась по результатам августовского вторжения (Иловайск-Луганск). ВВХ требовал вперед, а те объясняли, что потеряют коммуникации и сами попадут в котел.

Генералы победили.
 
Голем, я, конечно не всезнающий МД , но предположу, что очевидно это не было. Т.е. опасение было, но вот в реальность игры ва-банк не верилось. Случай в общем-то для этой части мира беспрецедентный. Даже при дележе СФРЮ был иной расклад. Ясно было, что без всяких там отсылок к этике РФ не допустит потери крымских баз, понятно было, что не допустит дебуферизации Украины, как нейтрального государства. Было очевидно, что арсенал экономических и политических мер не исчерпан и достаточен. Война на Украине была найдена, как выпуск пара внутрироссийских проблем. Хорошо помню, что год назад тема этнических/религиозных конфликтов по всей европейской части РФ просто витала в воздухе и целенаправленно подогревалась на фоне растущего недовольства погрома оппозиции и беспардонной коррупции. Но даже в этих условиях решение "маленькой победоносной х...ни" не казалось оптимальным. Хато, кто-то за несколько месяцев стал миллиардером на инсайде. ☺
 
М-давид опять подключился к астральному полю Вселенной и сливается инфу напрямую с путинских совещаний.
Ну, вообще-то логично, имхо. За исключением рассказов про Иловайск ввиду отсутствия существенных и достаточных доказательств.
 

Progressor

Модератор
Команда форума
Один маленький нюанс. Конфликт трудно назвать ГВ. Это, скорее, гибридная война, чем гражданская.
Термин "Гибридная война" появился с началом нынешнего украинского конфликта. Что он обозначает - мне самому до конца не понятно.
 
Все намного проще. России нафиг не нужна Юго-Восточная Украина. Это просто рычаг давления на Украину, раскаленный лом в ещё задницу, который можно воткнуть поглубже, а можно и слегка вынять для более продуктивного диалога.
Круто, а некоторые на Донбассе считали по другому, ждали когда прийдут вежливые зелёные, братья,Володя... а они оказываются всего лишь "раскаленный лом в заднице". Братья славяне, русский мир, фашизм не пройдёт... тьфу нах.

Но вообще хорошо что ты сам в этом "признался" надеюсь антифашисткие лозунги перестанешь озвучивать.
 
В общем, Аталекс и Шрион разными словами сказали одно и то же: имеет место показательная порка непокорного вассала
 
Захлад, я имел в виду не это. Все в праве защищать свои интересы и ясно, что не без ущемления чужих. Сценарий win-win - это чтоб книжки ни дня не бывших в реальном бизнесе коучей хорошо продавались. Но на Украине, если не предполагать наличие скрытых мотивов и влияния третьих сил, надо было быть на всю голову чудесным, чтобы лезть в конфронтацию такого рода, с заведомо не ферзевой ролью.

Меня смущает вот что. На Украине четко обозначена пророссийская окраска предателей. И только? Нет других вариантов, кроме как подороже продать Родину? Или есть, но ценник невилирует этическуое несоответствие?
 

GOLEM

 
Термин "Гибридная война" появился с началом нынешнего украинского конфликта. Что он обозначает - мне самому до конца не понятно.
Пример:
- Это называется hybrid warfare, гибридная война. У этого термина множество дефиниций, ему посвящено много книг. Гибридная война - это смешение классического ведения войны с использованием нерегулярных вооруженных формирований. Государство, которое ведет гибридную войну, совершает сделку с негосударственными исполнителями - боевиками, группами местного населения, организациями, связь с которыми формально полностью отрицается. Эти исполнители могут делать такие вещи, которые само государство делать не может, потому что любое государство обязано следовать Женевской конвенции и Гаагской конвенции о законах сухопутной войны, договоренностям с другими странами. Всю грязную работу можно переложить на плечи негосударственных формирований.
http://www.belgazeta.by/ru/online/tema/28903
 
Захлад, я имел в виду не это. Все в праве защищать свои интересы и ясно, что не без ущемления чужих.
Угу, только интересы ущемляются в большей части тех кого российская пропаганда обозначила как братья славяне, русский мир, жертвы укрофашистов карателей.
 
Сверху Снизу