Умер прокурор Нюрнбергского процесса, призывавший арестовать Путина
Нателла Болтянская

14:00

Бен Ференц, бывший прокурор Нюрнбергского процесса, умер в возрасте 103 лет.

Процесс по делу об айнзацгруппах («США против Отто Олендорфа») проходил в Нюрнберге с 29 сентября 1947 года по 10 апреля 1948 года. Это был один из двенадцати судебных процессов за военные преступления и преступления против человечности и – первый в истории случай, когда обвиняемые в массовых убийствах были привлечены к ответственности за военные преступления.

Бена Ференца назначили главным обвинителем «крупнейшего процесса по делу об убийстве в истории». Все 24 подсудимых были осуждены, а 14 приговорены к смертной казни. Ему было 27 лет, и это было его первое (и последнее) уголовное дело.

Айнзацгруппы – специальные карательные отряды СС и СД, которые с 1941 по 1943 год уничтожили более миллиона евреев, несколько десятков тысяч партизан, цыган, пациентов психиатрических клиник, а также лиц, заподозренных в антинемецкой деятельности.

По оценкам Ференца, в айнзацгруппах служило порядка трех тысяч человек. А физических мест на скамье подсудимых куда меньше. «Нюрнбергский трибунал не мог судить более 24 обвиняемых в одном и том же процессе. Историки могут не верить в это, но это правда. На самом деле было бы некрасиво, если бы убийцы – все или некоторые из них – сидели на полу во время суда» – пишет Ференц в своих воспоминаниях.

«Сталин – это война». Откровения, опубликованные до «Ледокола»
Геноцид евреев помешал немцам выиграть войну
Украинский еврей, который сбежал из СССР и стал асом израильских ВВС
Отто Олендорф, группенфюрер СС, начальник одной из айнзацгрупп и главный обвиняемый по этому делу, утверждал, что «даже если Гитлер ошибался в своем убеждении, что большевики, евреи, цыгане и другие представляют смертельную угрозу для Германии, «исполнительные меры» айнзатцгрупп были оправданы как упреждающая самооборона». Поэтому Олендорф, признанный убийцей около 90 000 невинных людей, считал, что он должен быть оправдан. «Рассуждения Олендорфа поразили меня как рецепт мировой катастрофы», – вспоминал об этом Ференц.

Нацистский главарь был не единственным, кто до последнего не считал, что его действия были страшными преступлениями против человечности и заслуживают самого строгого наказания.

«Я хорошо помню, как адвокат одного из подсудимых пришел ко мне в кабинет с просьбой прекратить дело против его клиента из-за болезни. Когда я спросил, что беспокоит его клиента, он ответил: болезнь Паркинсона. Я заявил, что, если бы я убил столько людей, сколько убил он, меня бы тоже трясло. Он дышит? Если это так, я собираюсь предъявить обвинение сукиному сыну».

После Нюрнберга Ференц занимался возвращением имущества, захваченного нацистами, его владельцам или их наследникам. Правительство Германии в конечном итоге согласилось выплатить компенсацию жертвам Холокоста по всему миру. Символично, что первый такой документ в 1952 году был подписан ручкой Ференца: канцлер Западной Германии Конрад Аденауэр обнаружил, что в его ручке закончились чернила – и одолжил ее у юриста.

Ференц много сделал для создания Международного уголовного суда, и в возрасте 91 года был приглашен для выступления с заключением по его самому первому делу — судебному преследованию конголезского полевого командира Томаса Лубанги Дьило.

Победил ли зло Бен Ференц? Из 24 его подсудимых на Нюрнбергском процессе десять человек получили тюремные сроки, четырнадцать – смертный приговор. Один из подсудимых покончил с собой, не дожидаясь оглашения. Один умер через полгода после суда. Из четырнадцати приговоренных к смертной казни десятерых в силу разных обстоятельств помиловали.

Ференц вспоминал фотографию из немецкой газеты о поминальной службе, на которой большая толпа провожает Отто Олендорфа – того самого главного обвиняемого на одном из Нюрнбергских процессов – нацистским приветствием в качестве заключительной дани уважения. Томас Лубанга Дьило отсидел свой срок и вышел на свободу.

Но работа Ференца открыла новую страницу международного права, к которой не раз пришлось обращаться юристам и после него.

«”Обвиняемые на скамье подсудимых были жестокими палачами, вписавшими самую черную страницу в историю человечества. Смерть была инструментом в их руках, а жизнь – игрушкой. Если этих людей оправдают, то закон потерял свое значение, и человек должен жить в страхе”.

Я и представить себе не мог, что эти слова, произнесенные в здании Нюрнбергского суда в сентябре 1947 года, спустя полвека вновь прозвучат по всему миру, – писал Ференц. – Их процитировал профессор Антонио Кассезе, председатель новых специальных трибуналов ООН по преступлениям в Югославии и Руанде, в сентябре 1997 года… Слова, которые я произнес 27-летним молодым человеком, не были унесены ветром».

К опыту Нюрнберга постоянно обращаются юристы, которые уже сейчас задумываются о последствиях российского вторжения в Украину и о том, как привлечь виновных к ответственности. Размышлял об этом и сам Ференц. В интервью изданию Mirror в марте 2022 года он заявил: преступления, которые сейчас совершаются против Украины Россией – это позор для человеческого общества, виновные должны быть привлечены к ответственности за агрессию, преступления против человечности и убийства… «Все, что нам нужно, это решимость сделать это, они живут не на Луне. Я хочу видеть Путина за решеткой, это возможно», – сказал он.

Бен Ференц был большим маленьким человеком. Он однажды, смеясь, сознался, что, будучи ростом 152 сантиметра, вынужден был подкладывать книги себе под ноги, чтобы выступать на Нюрнбергском процессе. Без всякого преувеличения, с его смертью ушла целая эпоха.

Нателла Болтянская, «Детали». Armin W

Улицу в Киеве назовут именем пособника нацистов, еврейская община возмущена​

Владимира Кубийовича называют причастным к депортации и уничтожению 150.000 евреев Лбвова.

Киевский городской совет намерен присвоить одной из улиц города имя Владимира Кубийовича, украинского политического деятеля времен Второй мировой войны, активно сотрудничавшего с нацистами в период оккупации, а также ставшего одним из инициаторов создания дивизии СС "Галичина". Как стало известно во вторник, 11 апреля, переименовать предложено улицу Пржевальского в Соломенском районе столицы Украины.

Это предложение вызвало возмущение еврейской общины Украины. Эдуард Долинский, глава Украинского еврейского комитета (УЕК), рассказал, что инициатива была представлена на электронное голосование и вариант с именем Кубийовича получил 31% голосов жителей Киева. Это означает, что изменение названия улицы будет одобрено.
В годы Второй мировой войны Владимир Кубийович сотрудничал с нацистскими властями, занимал должность главы Украинского центрального комитета (УЦК) в созданном оккупантами генерал-губернаторстве на территории Польши и Западной Украины. Он также выступил инициатором формирования украинской дивизии СС "Галичина".

Эдуард Долинский на своей странице в Facebook пишет: "На фото Володымыр Кубийович - нацистский коллаборант, прямой соучастник убийства украинских евреев, в частности уничтожения 150 тысяч евреев Львова и разграбления их имущества.
16 августа 1942 года в газете "Львівські вісті" было опубликовано сообщение Украинского центрального комитета (УЦК): "Наказание настигнет каждого, кто будет прятать жидов или затруднять акцию по их переселению".
Под "акцией по переселению" имелась в виду депортация львовских евреев в лагерь смерти Белжец, где их убили в газовых камерах.
Киеврада (Киевский городской совет) объявила голосование за это переименование в приложении "Киев цифровой", и оно уже набрало более 30% голосов, то есть большинство. Это значит, что на ближайшем заседании в Киеве появится улица имени еще одного преступника.

Окончательное решение о переименовании улицы в Киеве должно быть принято 16 апреля. "Назвать улицу именем Кубийовича - это абсолютное отрицание Холокоста и вопиющее моральное падение Киевского горсовета", - добавил Долинский.

Итамар Айхнер, Ynet

Это значит, что на ближайшем заседании в Киеве появится улица имени еще одного преступника.

Врет ваш Долинский. Никакой суд Кубиёвича преступником не не признавал. Чувак после войны вообще жил и умер в Париже.

Не признавать преступником и не быть им - разные вещи.
Нет, ничего Долинский не врет.
Посол Израиля: в Киеве не будет улицы в честь создателя дивизии СС
Новости

18:34

Израильский посол в Украине Михаил Бродский сообщил сегодня, 11 апреля, что городские власти Киева отказались от намерения назвать одну из улиц именем одного из создателей дивизии СС «Галичина» Владимира Кубийовича. Бродский отметил, что отказ последовал после его беседы с мэром Киева Виталием Кличко.

Кубийович, работавший в нацистской оккупационной администрации в Украине, призывал к массовому убийству евреев. Почтить его память призвала специальная топонимическая комиссия, куда входят историки и сотрудники украинского Института национальной памяти. Голосование в горсовете Киева о присвоении улице Пржевальского имени пособника нацистов, должно было состояться 16 апреля.

Однако глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский сообщил, что одна из улиц Киева уже переименована в честь редактора нацистской газеты «Волынь», соучастника уничтожения евреев Ровно, Уласа Самчука. Памятник Самчуку также установлен в Ровно.

Новости

18:34

Значит прав Долинский и не прав Прочнист.

Долинский - задокументированный лжец.

А в Киеве в данном случае имеет место политкорректность в чистом виде. Улицы Кубийовича, мемориальные доски (да и других "пособников фашистов") в других городах Украины существуют. Сегодня решили подыграть Израилю, понятно почему.

Этого тоже никто не осудил.
И что?
К,сожалению,такие идеологи Холокоста и Волынской резни,как Стецько,Донцов,Бандера--герои Украины.Хотя лично никого не убивали и не были осуждены.Гитлер ведь тоже никого не убивал и был даже вегитарианцем.

Кличко понял, что Израиль прав.
А ты 100% не прав.

А вот почему против целого областного центра, названного именем отпетого убийцы евреев, в Израиле не возражают? Или что позволено юпитеру не позволено быку совку все прощаем, а независимая Украина лижем путлеру не суверенное государство?

В Германии вандалы сломали памятник знаменитому израильскому баскетбольному тренеру Ральфу Кляйну​

время публикации: 22 Мая 2023 г., 17:01 | последнее обновление: 22 Мая 2023 г., 17:01
блогверсия для печатифото

В городе Оберхаузен в Германии неизвестные вандалы сломали памятник знаменитому израильскому баскетбольному тренеру Ральфу Кляйну.

Речь идет о фигуре израильского тренера, установленной на выставке "От преследования к спасению", проходящей в Оберхаузене.

На выставке представлены фигуры спортсменов евреев, родившихся в Германии, и подвергавшихся преследованиям, а затем достигших многочисленных успехов в других странах.

"Акты вандализма не остановят нас. Выставка продолжит работать", - заявили организаторы. Местная полиция расследует обстоятельства инцидента.

Ральф Кляйн родился в Германии, пережил Катастрофу вместе с матерью братом и сестрой, а в 1951 в возрасте 20 лет репатриировался в Израиль. В 1977 году команда "Маккаби" (Тель-Авив), которую тренировал Кляйн, впервые завоевала Кубок европейских чемпионов.

Ральф Кляйн умер в 2008 году.