• Zero tolerance mode in effect!

Георгиевская vs гвардейская

Извиняюсь за оффтоп.:oops:
Год назад (здесь 2-я стр.) задал atalex-у вопрос по
А с Вас инфа про конкретные подвиги гвардейских кораблей ТОФ и Амурской флотилии:
.................В ссылках ничего конкретного про конкретное участие данных кораблей, за что дали гвардию. Я под Вашим именем и помещу на своей страничке.
Несколько не те корабли в вопросе, непонятка была по СКР-2, тральщикам.
Ответа не получил, нашел сам, в архивах в тч:
Сам собрал к 9 мая. Несколько не патриотично по сегодняшнему дню (американцы друзья, гвардейские, не георгиевские, ленты носят только моряки и флаги), но, что есть.
Свою минизадачу к 9 мая 2015 выполнил, подняв из авхивов несколько фамилий героев 2 Мировой, здесь так, ведь Великая Отечественная закончилдась 9 Мая, а операции, за которые корабли получили награды на ТОФ были в августе 1945.
Сам на ТОФ не служил, но "дыра" была там.

Сейчас пытаюсь больше узнать и отразить на своей страничке о орденоносных кораблях ТОФ.

.
Если брать только гвардию, то на флоте Краснознаменные корабли были выше, тк гвардию присваивал Нарком ВМФ, а Ордена кораблям и частям - Верховный Совет (Президиум).
За боевые заслуги 19 кораблям, частям и соединениям Тихоокеанского флота присвоены звания гвардейских (среди них 2-й к 3-й дивизионы торпедных катеров, сторожевые корабли «Метель» и «СКР-2», минный заградитель «Охотск», тральщики «Т-278» и «Т-281», 4-й минно-торпедный авиаполк, 26-й и 37-й штурмовые авиаполки, 13-я бригада морской пехоты), 13-ти — почётные наименования, 16 награждены орденами (среди них 1-я бригада торпедных катеров, эскадренный миноносец «Войков», сторожевой корабль «Киров», большие охотники за подводными лодками «БО-303» и «БО-305», 10-я авиадивизия пикирующих бомбардировщиков, 12-я штурмовая авиадивизия);
http://ussrfleet.1939-45.ru/esm_nov_voj.ph
Я рассматриваю только корабли.
СКР "Киров" пограничный, в операциях был подчинен флоту.
Но Краснознаменный и однотипный "Дзержинский".

http://www.pogranichnik.ru/mchpv/korabli-mchpv/kpskr-dzerzhinskiy--25-let.html
1933 год, когда советское правительство сделало заказ итальянцам на постройку двух сторожевых кораблей, предназначенных для охраны морских границ. Они строились под номерами ПС-26 и ПС-18. После их постройки и спуска на воду корабли вышли из Генуи и, пройдя южным путем, в декабре 1934 года пришли во Владивосток. Позже корабли стали именными. ПС-26 был назван в честь Феликса Дзержинского, а ПС-18 – в честь Сергея Кирова. Ими был пройден славный боевой путь. За образцовое выполнение задания командования в войне против Японии Указом Президиума Верховного Совета от 19 сентября 1945 года сторожевые корабли «Дзержинский» и «Киров» были награждены орденами Красного Знамени. Краснознаменный СКР «Дзержинский» первого поколения находился на службе более 22 лет т закончил ее 11 июня 1957 года.
(№№ ПС в ссылке не соответствуют - "Киров" (PS-8, и "Дзержинский" PS-26 - обычно пишут наоборот 26 и 8,).
Указа Президиума Верховного Совета 19.9.1945 не нашел, но все книги по КТОФ упоминают только "Киров".
Вопрос, почему и "Дзержинский" Краснознаменный?
Подъем флага КПСКР "Дзержинский"
П
Не найти в ВМФ РФ и второго флага с орденом Красного знамени. "Традиции".:devil:

Тема еще та:
Эскадренный миноносец «Войков» - бывший "Троцкий".:confused:o_O
"Киров" и "Джержинский" куплены в Италии в 1933 - отдельная тема сотрудничества с фашисткой Италией.
"Киров" третьего поколения (пр. 11351 "Нерей")......... передан Украине и сейчас "Гетман Сагайдачный"....:confused:o_O Другого пограничника с таким названием не построили.

Большие охотники за подводными лодками «БО-303» и «БО-305» переданы нам США по ленд-лизу.
Я в своей заметке по гвардии ТОФ об этом (там СКР-2 и тральщики «Т-278» и «Т-281») писал.

Сам только раз съездил в библиотеку ЦВМБ....:oops:

Есть возможность доказать свой истинный патриотизм. Еще раз:
Вопрос, почему и "Дзержинский" Краснознаменный?
 
Да, реальные герои войны не интересны.:devil:
Указ не нашел.
Скорее всего в нем раздельно награждались ВМФ, другие рода войск, пограничники.
Пограничный корабль "Киров" прошел по ВМФ, а "Дзержинский" по пограничникам, поэтому первый все книги про флот упоминают, а второй, нет.
 
Символика - это все вторично. Главная мерзость заключается в том, что праздник окончания кошмара войны превратили в праздник оголтелого милитаризма. Собственно для нынешнего режима день победы - лишь повод раскрутить культ милитаризма и угарного патриотизма.
 
Оффтоперы разных стран - брысь отсюда. Есть уже минимум пять веток на эту тему...
 
"Петроградская газета" 12 (25) октября 1914 г.
Отсюда http://belrussia.ru/page-id-7488.html
"Вчерашним приказом петроградского градоначальника виду появления на улицах детей в матросских фуражках с георгиевскими лентами.. полиции иметь наблюдение за недопущением... а у торговцев взять подписку не выпускать в продажу фуражек с такими лентами... так как жалуемые в воздаяние проявления высшей воинской доблести они не могут служить украшением головных уборов."
4487.jpg
 
Отсюда
Как не уважают в условном "Ольгино" наш форум. Присылают троллей совершенно не знающих русский язык.
Указ Президиума ВС СССР от 09.05.1945
"ОБ УЧРЕЖДЕНИИ МЕДАЛИ "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ."

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР


УКАЗ от 9 мая 1945 года
ОБ УЧРЕЖДЕНИИ МЕДАЛИ "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ."

1. В ознаменование одержанной победы над Германией учредить медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".
2. Утвердить Положение о медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".
3. Утвердить описание медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".
ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДАЛИ "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ."

Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." награждается также личный состав органов Народного комиссариата внутренних дел СССР и Народного комиссариата государственной безопасности СССР. - Постановление Президиума ВС СССР от 02.07.1945.
1. Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." награждаются:
а) все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;
б) все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведенные по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.
2. Вручение медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, подтверждающих участие в Великой Отечественной войне, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и исполкомами соответствующих областных и городских Советов депутатов трудящихся.
Вручение производится: лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, - командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из армии, флота и войск НКВД, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных.
3. Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." носится на левой стороне груди. При наличии орденов и других медалей названная медаль располагается после медали "За оборону Советского Заполярья".
Описание медали
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.
На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение И. В. Сталина в форме Маршала Советского Союза, повёрнутое влево. В верхней части медали по окружности надпись «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», в нижней части по окружности надпись «МЫ ПОБЕДИЛИ».
На оборотной стороне медали надписи: по окружности — «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», в центре — «В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГГ.», в нижней части — пятиконечная звёздочка.
Все надписи и изображения на медали выпуклые.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте пять продольных равных по ширине чередующихся полосок — три чёрного и две оранжевого цвета. Края ленты окаймлены узенькими оранжевыми полосками.
И, где же здесь слово "георгиевская"?
Тролль он и в Африке тролль.
 
Последнее редактирование:
И, где здесь тема?
Это военный форум, а для военных важны детали. Кто служил и на тех же смотрах был, знает. В форме все проверяется.

У людей на фото нет ни гвардейских (выпушка 1 мм), ни георгиевских лет (без боковых полосок).
Люди просто с ленточками, отдаленно похожими на морские "гвардейские".
Никакого отношения к Великой Отечественной эти ленты не имеют.

Нельзя задним числом внести изменение в описание наград.
 
Раздел Символика, униформа и логистика
Есть же другие разделы для таких фото.

Описание

Гвардейская лента представляет собой шёлковую репсовую муаровую ленту золотисто-оранжевого цвета с нанесёнными на ней тремя продольными чёрными полосами. Ширина ленты — 32,5 мм, длина — 1420 мм. Ширина чёрных полос — 6 мм, ширина оранжевых просветов между ними — 6,25 мм, ширина выпушки — 1 мм. Гвардейская лента прокладывается по околышу краснофлотских фуражек (бескозырок) рядового состава гвардейских кораблей и частей и закрепляется у заднего шва, причём концы ленты остаются свободными.
На гвардейских лентах, в месте, приходящемся спереди фуражки, золотым тиснением накладывается наименование корабля, части или соединения, а на свободных концах — якоря.
Название корабля потом отменили (на себя).
Но СССР нет и никто задним числом поменять ничего не может относительно наград Великой Отечественной войны.
 
И, где здесь тема?
Это военный форум, а для военных важны детали. Кто служил и на тех же смотрах был, знает. В форме все проверяется.

У людей на фото нет ни гвардейских (выпушка 1 мм), ни георгиевских лет (без боковых полосок).
Люди просто с ленточками, отдаленно похожими на морские "гвардейские".
Никакого отношения к Великой Отечественной эти ленты не имеют.

Нельзя задним числом внести изменение в описание наград.

Так люди на фото не на строевой смотр вышли.
 
К теме:
Параметры гвардейской морской ленты приводил выше.
Ленты ордена Славы и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Имеют частичное описание. В описании отсутствует название. Просто орденские ленты к орденам и медали.

Ширина: гвардейская 32,5 мм, орденская 24мм;
Длина: гвардейская 1420 мм, орденская - описание отсутствует;
Цвет: гвардейская золотисто-оранжевый, орденская -Оранжевый;
Ширина черных полос: гвардейская 6 мм, орденская 4,4 мм;
Ширина просветов между черными полосами: гвардейская 6,25 мм, орденская 4,4 мм;
Ширина выпушки: гвардейская 1 мм, орденская 1 мм (орден Славы - полоски 1 мм, в медали ширина полоски не определена, но реально тоже 1 мм);
Ткань: гвардейская шелковый репсовый муар, орденская шёлковый муар;
Применение: гвардейская знак «Морская Гвардия», краснофлотские фуражки и гвардейские флаги. Орденская-
орден Славы и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

Еще раз:
  1. Георгиевская лента была связана с конкретными наградами имени Святого Георгия.
  2. Власти РСФСР упразднили Георгиевскую ленту своим декретом. Вплоть до распада СССР лента не применялась в советской наградной системе.
  3. Несмотря на внешннюю схожесть с Георгиевской лентой, Гвардейская лента разработана и учреждена с нуля. В указе отсутствуют упоминания о восстановлении Георгиевской ленты под иным именем.
  4. Гвардейская лента имеет чёткие параметры, которые позволяют с максимальной точностью выделить эту ленту из всех ей подобных по внешнему виду, а также конкретную сферу применения — ВМФ СССР.
Т.о. никакой "георгиевской ленты" по отношению и к Великой Отечественной войне, и вообще с истории СССР (кроме негласного разрешения носить награды 1 МВ, но их носили с обеих сторон фронта). Названия только «Гвардейская ленточка» или «ленточка ордена Славы», поскольку именно эти ленты использовались в советской наградной системе. Георгиевская же лента не имеет прямого отношения к СССР.
 
Последнее редактирование:
С приходом Cоветской власти Георгиевская лента больше не использовалась ни на одной государственной награде. (Указ В. И. Ленина о «Об уравнении всех военнослужащих в правах» от 16 декабря 1917 года) .
На смену ей пришла Гвардейская лента, украсившая высшую военную награду - орден Славы.

Поэтому ленточки, которые сейчас называют Георгиевскими на самом деле Гвардейские.
 
С приходом Cоветской власти Георгиевская лента больше не использовалась ни на одной государственной награде. (Указ В. И. Ленина о «Об уравнении всех военнослужащих в правах» от 16 декабря 1917 года) .
На смену ей пришла Гвардейская лента, украсившая высшую военную награду - орден Славы.

Поэтому ленточки, которые сейчас называют Георгиевскими на самом деле Гвардейские.
Вы бы сначала тему прочитали, прежде, чем чушь писать. Хотя бы мое предыдущее сообщение.
1. Георгиевская лента до 1917 года это одна лента, только цвет в 1914-м поменяла.
2. Гвардейская МОРСКАЯ - это другая лента (и выпушка, и ширина полос, и цвет).
3. Орденская (орден Славы) - это третья, ширина полос отличается от гвардейской и цвет.
Первые три разрешено было носить только награжденным иди морякам гвардейцам.
4. Ленточка образца 2005 года, пусть будет четвертая, никакого отношения к предыдущим трем не имеет. Размеры какие угодно, носит кто угодно, где угодно. Символизирует только лояльность к власти.
 
......
3. Орденская (орден Славы) - это третья, ширина полос отличается от гвардейской и цвет.
.
Материал конечно:
Ткань: гвардейская шелковый репсовый муар, орденская шёлковый муар;

Репсовый:
Плотная хлопчатобумажная или шёлковая ткань с мелкими рубчиками.
 
532970_original.jpg
В начале марта на онлайн-аукционе «eBay» были проданы редкие фотографии с людьми, на которых мы можем увидеть знакомые черно-желтые ленты с российского ордена. Однако это не празднование 9 мая и не тусовка пророссийских сепаратистов.
В 1943-1944 гг по мере того, как отступали на запад войска нацистской Германии, с территории России в Беларусь переезжали беженцы. Они ехали из Смоленска, из Орла, из Брянска, из Пскова и других городов и регионов. Это были военные, которые воевали на стороне немцев, полицейские, казаки, учителя, сотрудники администрации, священнослужители, просто сельские и городские жители, которые не хотели опять оказаться под властью Сталина.

Десятки тысяч людей с довольно разными судьбами и убеждениями, которых мало что объединяло. И попытка их объединить была совершена в белорусском Бобруйске.

В марте 1944 года именно в Бобруйске стали организовывать митинги «Союза борьбы против большевизма» — антисоветской организации, которая планировала объединить российских мигрантов в Беларуси, а потом, возможно, и за ее пределами.

Целью организации была объявлена «борьба против всех проявлений жидо-большевизма». Причем, если взрослые могли входить в организацию добровольно, то для детей и подростков от 10 до 18 лет членство в молодежной секции СБПБ было обязательным.

Возможно, обнаруженные недавно фото как раз показывают митинг СБПБ во время открытия юношеского лагеря этой организации под Бобруйском. В построенный силами немецкой армии городок планировалось отправить 700 детей для их воспитания и образования в соответствующем духе.

Вот именно российская «георгиевская лента» и георгиевский крест стали официальными символами СБПБ и «освящали» нацистскую пропаганду и агитацию. Последняя, кстати, была зачастую направлена не только на россиян, но и на местную белорусскую молодежь районов вокруг Бобруйска, что вызвало протесты со стороны белорусских националистов...
http://belsat.eu/ru/news/natsistskaya-istoriya-georgievskoj-lenty-v-belarusi-fotodokazatelstva/
 
2012г. Корвет "Сообразительный" получил гвардейский флаг.
корвет.jpg
29 июля 2012 года Приказом Главнокомандующего ВМФ России № 64 от 1 марта 2012 года корвету "Сообразительный" присвоено почетное наименование "гвардейский". Торжественная церемония вручения и подъема гвардейского Военно-морского флага на борту "Сообразительного" прошла после окончания морского парада в День ВМФ.
Гвардейское звание унаследовано от предшественников корабля в ВМФ СССР - БПК Черноморского флота проекта 61, а до него — легендарного эсминца Черноморского флота пр. 7У, которому это звание было присвоено 1 марта 1943 года.
На БПК у меня однокашник служил, но ничего гвардейского скинуть мне не смог.

С крейсером "Варяг" нескольк иначе.
варяг.jpg
27 февраля во Владивостоке на флагманском корабле Тихоокеанского флота ордена Нахимова гвардейском ракетном крейсере «Варяг» прошла торжественная церемония подъёма Гвардейского орденского Военно-морского флага.
Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» стал третьим кораблем ВМФ России, который удостоен ордена Нахимова.
И орден и гвардейский флаг крейсер "Варяг" получил в мирное время. "Бывший "Червона Украина". Ракетный крейсер в 1996-м был переименован, получив имя «Варяг» и гвардейское звание. Но гвардейский флаг вручили только в 2018-м году с орденом.
За какие заслуги?
Во время Великой Отечественно гвардейского корабля с таким названием не было.

флаг орден и гвард.jpg

Хотя предыдущий корпус крейсера "Варяг" пр. 58 был недолгое время гвардейским. По своему водоизмещению он строился, как эсминец, и должен был получить наименование "Сообразительный", с вручением ему гвардейского флага. Стал крейсером по своему оружию. Недолго поносил и отдал БПК 2 ранга (выше написано).

Получается 2 наследника ЭМ "Сообразительного".
 
Несколько не по теме, но пусть будет.
Бой брига «Меркурий» с двумя турецкими линейными кораблями 14 (26) мая 1829 г. является одним из ярких эпизодов боевой летописи истории отечественного флота, а подвиг его экипажа – символом мужества, доблести и славы русских моряков.
190 лет будет в мае.

Копию брига "Меркурий" построят в Севастополе
Севастопольский морской завод планирует заложить точную копию героического русского брига "Меркурий". Об этом Mil.Press FLOT сообщил председатель Севастопольского морского собрания Виктор Кот. По его словам, построить аналогичный по размерениям корабль повелел император Николай I. "Показать силу духа русских моряков, не увидев настоящие размеры брига, невозможно", – сказал Кот.
Постройка полной копии брига планируется в композитном деревянном корпусе с полным сохранением парусного вооружения. Бриг также оснастят дизель-электрической установкой:(:confused:. Запас автономности судна – до 20 суток. Проект разработан севастопольскими конструкторами и специалистами петербургской исторической верфи "Полтава".
Парусник будет соответствовать международным стандартам, а документация должна позволить посещать все иностранные порты. Новый "Меркурий" будет выполнять учебные и просветительские задачи. На борту смогут разместиться до 40 курсантов.
20-пушечный бриг "Меркурий", построенный в 1820 году, 9 февраля 1829-го одержал победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями, 74- и 110-пушечными. Бригом командовал Александр Казарский, находившийся тогда в чине капитан-лейтенанта.

Память легендарного корабля также увековечили в названии головного корвета проекта 20386, заложенного 28 октября 2016 года как "Дерзкий". Спуск на воду запланирован на весну 2021 года. Осенью 2019 года НПО "Сатурн" должно поставить на "Северную верфь" газотурбинную установку для корвета. 23 апреля 2019 года на "Северной верфи" произвели стыковку блоков корпуса корабля.
Чтобы по теме:


1556428747941.png

Лента, естественно, без выпушки и (или) боковых полосок.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу