• Zero tolerance mode in effect!

Германское кораблестроение.

http://navycollection.narod.ru/library/LK_tipa_Sharnhorst/sharly.htm
Повреждение оказалось очень серьезным...
Но взрыв оказался столь мощным, что большая часть его энергии пришлась на внутреннюю структуру, разорвав противоторпедную переборку и загнув ее верхнюю часть внутрь на 1,7 м. Переборка была повреждена на 10 м, считая от бортовой брони на уровне платформы над коридором гребного вала. Поврежденными оказались две траверзных переборки, батарейная палуба и палуба первой платформы...
Попадание пришлось в место прохода гребного вала через противоторпедную переборку, где ее эластичность была недостаточной из-за дополнительных подкреплений. Сказалось и недостаточно надежное соединение переборки с броневой палубой, что не позволило напряжениям от взрыва распространиться на большую площадь жестких элементов структуры корпуса. Переборка начала эластично выгибаться, но верхнее ее крепление не выдержало, что привело к большим затоплениям внутреннего объема: вода частично заполнила 22 главных водонепроницаемых отсека, а всего 30 отсеков в районе взрыва приняли 2500 т. "Шарнхорст" получил крен на правый борт в 3 градуса и осел кормой на 3 метра. При взрыве погибло 48 членов экипажа.
Большие затопления и повреждения сказались на энергетической установке...
Пришлось перекрыть все паропроводы этого отделения. Корабль остался только с одним работающим левым валом.
Вышла из строя и башня "Цезарь", некоторые отсеки под ее погребами заполнило водой, множество оборудования в погребах оказалось поврежденным...
На пути в Тронхейм корабль с трудом мог держать 20 узлов.
 
Вообще-то "Бисмарк" словил авиационную торпеду, а потом несколько торпед эсминцев. НЕльзя сказать, что после первой торпеды у него не было серьёзных проблем, хотя и действительно не повезло ему на редкость.

С атакой лунинской К-21 по "Тирпицу" до сих пор ясности нет, кроме факта самой атаки и последующего топания эскадры назад с десятиузловой скоростью, что вроде как отличается от крейсерской скорости подобной шайки.Были версии насчёт того, что при некотором везении русская торпеда могла найти конкретно обрисованный конструктивный недостаток тирпицевского бронирования, но это версии.

В принципе - наплевательское отношение немецкого линкора к торпедному попаданию не должно особо удивлять, всё же немцы строили. Но немцы тут не исключение. Скорее проблемы были у итальянцев. Довелось читать о конструктивных недостатках противоторпедной защиты у "Ямато", но эксперимент по проверке был поставлен слишком глобально :D

Вообще тут учитывать надо весьма многое.
 
КЕША
Так речь шла не о "Бисмарке", а о "Шарнхорсте". Что с ним было после ОДНОЙ торпеды британского эсминца.
 
Хамилыч
Помните - на что я Вам вчера намекал? :D Можете то же самое сказать в мой адрес
38feb661.gif
8a115dc.gif
 
Вот крейсерА , действительно, оказались неудачными.
"Блюхер", который второй, потоп от , АФАИР, нескольких попаданий допотопного норжежского 380 мм орудия... :rolleyes:

А эсминцы были удачные... с ГК в 5,9 дюйма были полу-крейсерами, как и русские "Новики" в предыдущей войне и превошодили бриттов того же класса.
 
Вот крейсерА , действительно, оказались неудачными.
"Блюхер", который второй, потоп от , АФАИР, нескольких попаданий допотопного норжежского 380 мм орудия... :rolleyes:

.
Несколько 381мм с пары кабельтов плюс пара торпед. А палубы и всё прочее забиты десантом и кучей горюче-взрывного барахла для этого десанта. НИкакой крейсер этого не вынес бы.
 
Вот крейсерА , действительно, оказались неудачными.
"Блюхер", который второй, потоп от , АФАИР, нескольких попаданий допотопного норжежского 380 мм орудия... :rolleyes:

.
Несколько 381мм с пары кабельтов плюс пара торпед. А палубы и всё прочее забиты десантом и кучей горюче-взрывного барахла для этого десанта. НИкакой крейсер этого не вынес бы.


Да. Ты прав. Итальянским крейсерам хватило 5 x 15 " с линкоров бриттов...
 
Насчет потопления "Блюхера" в 1940г. из той же "Морской коллекции"
http://navycollection.narod.ru/library/TKR_tipa_Admiral_Hipper/blucher.htm
Номинально главную силу представляла собой трехорудийная батарея Оскарборг на о. Кахольм. 280-мм пушки Круппа модели 1891г. стреляли довольно легкими 240-кг снарядами, которые, однако, могли оказаться смертельными для любого корабля, входившего в немецкую группу. В предрассветной мгле "Блюхеру" удалось выйти из угла обстрела одного из орудий, названных норвежцами библейскими именами. Но два других, "Аарон" и "Мозес", успели сделать свои выстрелы прямой наводкой. На столь малой дистанции (от 500 до 1500 м - по разным данным) промахнуться было невозможно... Но ни одно, ни другое попадание не представляли существенной опасности для крейсера. На мгновение показалось, что ему удалось решить свою задачу — дальнейших залпов из Оскарборга не последовало: "Блюхер" вышел из сектора обстрела.
Но тут в дело вступила 150-мм батарея в Дробаке. Видимо, на ней оказалось достаточно персонала для обслуживания трех орудий и в течение 5-7 мин норвежцам удалось выпустить с дистанции около полукилометра 25 снарядов, из которых около двух десятков попало в цель. Они нанесли крейсеру более серьезный ущерб, чем крупнокалиберные попадания. Один из снарядов вывел из строя задний зенитный КДП правого борта и среднюю 105-мм установку... Один из первых выстрелов вывел из строя рулевую машину и связь с машинным отделением. Руль заклинило в положении "лево на борт", и крейсер развернулся носом к берегу...
...Последовал новый сюрприз. Корпус крейсера потрясли два подводных удара... По германским разведданным, в узости Дребак имелось минное заграждение, однако норвежцы опровергают это предположение. Действительно, после захвата укрепрайона немцы обнаружили несколько десятков готовых к использованию мин, но ни единого свидетельства об их установке...
Обе торпеды попали в центральную часть корабля: одна - в котельное отделение №1, вторая - в переднее турбинное отделение. Противоторпедная защита в какой-то мере выполнила свое назначение, ограничив первоначальные затопления, но все нижние помещения между отсеками V и VII (носовые турбинные отделения и котельные отделения 1 и 2) наполнились дымом. Отказ турбогенераторов при не снижающейся нагрузке привел к быстрому выходу из строя обоих сетей - постоянного и переменного тока. Обе носовые турбины, правого и левого борта, остановились спустя несколько минут...
Однако около 6°° произошел сильный взрыв в 105-мм погребе в отсеке VII между котельными отделениями 1 и 2...
Может возникнуть вопрос, почему один из славившихся своей живучестью немецких кораблей затонул столь быстро от не слишком серьезных повреждений. На гибели "Блюхера" сказались несколько факторов. Первый из них состоит в том, что крейсер все же получил весьма солидную "дозу": до двух десятков снарядов и 2 торпеды, причем кризис наступил в результате усиления затоплений от торпедных попаданий из-за воздействия снарядов (пожар в погребе зенитного боезапаса). Вторым важным фактором является недостаточная боевая и техническая готовность крейсера. "Блюхер" экстренно вышел в свой первый морской поход без достаточной тренировки аварийных партий, работа которых затруднялась присутствием большого количества посторонних для корабле людей и огнеопасных грузов. Все это снизило обычно очень высокую в германском флоте эффективность спасательных работ. Сами 450-мм торпеды норвежского производства (или, по некоторым данным, модели Уайтхеда времен начала века) имели заряд 150-180 кг и соответствовали по этому параметру авиаторпедам Японии, Англии, США и Германии. Как правило, двух попаданий хватало для полного вывода из строя, а в ряде случаев - гибели кораблей класса крейсеров.
А если бы "Блюхер" получил несколько 15" снарядов "с линкоров бриттов", то был бы арийцам не менее бесповоротный песец, чем презираемым всеми макаронникам ;) Но, собственно, он и так был ;)
 
Макаронники делали совсем неплохие крейсера... другое дело,что воевать они не умели и не хотели... :rolleyes:
 
На бумаге неплохие.

Все орудия в башне в одной люльке. Хоть одно попадание с креймера или линкора за войну было отмечено? Глостер выжил именно поэтому.

Хамилыч угу, склероз. Но тогда особой гонки я не помню, чтобы полный ход был востребован. Торпеду он получил, когда авианосцу уже настал конец.
 
Боюсь, что те или иные недостатки можно найти у всех тяжёлых крейсеров довоенной постройки... :rolleyes:

Американские: Очень неудачное расположение КО и МО, которые могли быть выведены из строя одной торпедой, а также слабая защита крейсеров первых серий.

Английские: Слабая защита, посредственная скорость, в последней серии - слабое вооружение.

Французские: Практически полное отсутствие защиты у крейсеров первых серий. Потом они исправились и "Альжери" считается одним из лучших представителей класса тяжёлых крейсеров.

Японские: Небронированные башни на крейсерах всех серий.

Германские - всё было сказано выше...

Так что кораблями надо уметь пользоваться. Чем требовать от конструкторов непотопляемых кораблей, не лучше ли маневрировать имеющимися так, чтобы их хотя бы не расстреливали в упор?
 
Так что кораблями надо уметь пользоваться. Чем требовать от конструкторов непотопляемых кораблей, не лучше ли маневрировать имеющимися так, чтобы их хотя бы не расстреливали в упор?
Граната - хорошее оружие против танка. Подходишь к танку и через пушечный ствол просовываешь гранату в боевое отделение. :D

Представляю маневрирование тяжелого крейсера в норвежских фиордах :D
 
Ув. КЕША, фраза эта была процитирована мною применительно не к ситуации с "Блюхером", а ко всем тяжёлым крейсерам вообще. Создать сбалансированный проект в рамках "Вашингтонского соглашения" не представлялось возможным, а значит, надо было делать упор на тактику и маневрирование. Кстати, в первоисточнике процитированная мной фраза относилась к бою у острова Саво...
 
Просто механик

Я же поставил два смайлика :!: и Вы всё равно обиделись :D
Значит,пора переходить на новую коллекцию смайликов
1131aa88.gif
Приношу искренние извинения за недоразумение
4f1b230a.gif


Ясно, что маневрирование временами изрядно повышает живучесть корабля. Но хохма в том, что само упоминание о грамотном и неграмотном боевом маневрировании противоречит сущности данной темы. Живучесть корабля в принципе не должна определяться уровнем подготовки экипажа. Хоия хороший командир сумеет выжать из корабля столько, что строителям и не снилось -рассчитывать на это нельзя.
В свое время "Тирпица" уберегло от подарков с английских торпедоносцев очень хорошее маневрирование, превосходящее очевидные возможности корабля. Но и англичане в том бою вели себя крайне храборо и крайне неумело. ДЛя обеспеченияя выживаемости линкора против 12-ти "АЛЬбАКОРОВ" явно не хватало зенитной артиллерии (или умения стрелять). Вряд ли немецким проектом предусматривалось существование на мостике капитана цур зее Топпа и британская неопытность o_O

Потом продолжим :D
 
Просто механик
Да что-то мне так показалось...
Рад, что ошибся.
7b6b3c12.gif

Смайлики беру из "Handy Animated Emoticons-3.0 ". Недавно где-то взял, а где- забыл
.http://www.scosoft.com
Это разработчики, 30-дн. вверсия. остальное приложится по ходу дела

Допишем "поздравительную открытку" Алексмару и попробую вспомнить источник.
 
Назад
Сверху Снизу