Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature currently requires accessing the site using the built-in Safari browser.
В ноябре 1994 г., после того как Конгресс "прихлопнул" проект Х-30, NASA наконец-то подписало контракт с ЦИАМ на проведение летных экспериментов с ГЛЛ "Холод". Ответственность за работу с ЦИАМ возлагалась на центры имени Драйдена и Лэнгли (По воспоминаниям отечественных специалистов, роль этих НИЦ во многом сводилась к тому, что NASA финансировало российские работы по линии этих центров). Упор делался на достижение сверхзвукового горения в камере ГПВРД.
Контракт стоимостью 1.8 млн $ предусматривал разработку и изготовление четырех идентичных ГПВРД, модификацию ракет комплекса С-200, а также наземные и летные испытания двух двигателей совместно со специалистами ЦИАМ. Первый ГПВРД подвергся полному комплексу стендовых испытаний в Москве, а затем был передан в НИЦ имени Лэнгли для проведения продувок в высокотемпературной аэродинамической трубе. Четвертый двигатель оставался в запасе.
Американцы отмечали исключительную выгодность контракта по критерию стоимость/эффективность - ведь за такие деньги в Штатах можно было разве что выпустить очередную кипу бумаг! Кроме того, западные специалисты могли наконец "вживую" соприкоснуться с российской технологией и сопоставить методики работ и возможности экспериментальной техники двух стран.
В марте 1995 г. ЦИАМ провел заключительный летный эксперимент по российско-французской программе, в котором предполагалось достичь скорости М>6. В полете из-за отказа системы электроснабжения С-200 горючее перестало поступать в ГПВРД, который уже успел включиться. Хотя в этом отношении эксперимент нельзя признать удачным, специалисты получили ценные данные о "холодных" потоках в двигателе при числе М=5.8 [4, 1].
Для того чтобы двигатель ГЛЛ "Холод" мог функционировать на скоростях М=6.5 при повышенных тепловых нагрузках, пришлось модернизировать его камеру сгорания и систему активного охлаждения (Модернизированный вариант осесимметричного ГПВРД был изготовлен в КБ химавтоматики (г.Воронеж) с использованием новейших технологий производства). Геометрию камеры изменили для повышения эффективности и устойчивости сгорания, снижения потерь на пристеночное трение потока и уменьшения проблем взаимодействия "воздухозаборник-камера", наблюдавшихся в ранних вариантах этого ГПВРД.
Ракету-носитель С-200 также модифицировали для уменьшения "сухой" массы и снижения аэродинамического сопротивления. Газовая "подушка" в баках, необходимая для расширения топлива при теплой погоде, замещалась дополнительным ракетным топливом. Запуски предполагалось проводить при температурах окружающего воздуха ниже -5°С.
1 августа 1997 г. был проведен пуск модернизированной ракеты С-200 с макетом ГПВРД для подтверждения эффективности мероприятий по увеличению скорости полета. Полет прошел удачно, было достигнуто число Маха М=6.3.
"Зачетный" пуск ГЛЛ "Холод" был произведен 12 февраля 1998 г. с полигона Сары-Шаган в районе оз. Балхаш (Республика Казахстан). Ракета сошла со стартового устройства по наклонной траектории при угле пуска 52°. Длительность полета составила ~120 сек, дальность - свыше 170 км.
Первые 5 сек скорость набиралась с помощью навесных твердотопливных ускорителей. Длительность управляемого полета составила 57.5 сек; затем автопилот выключился по каналу тангажа, и движение продолжалось по баллистической траектории.
Горючее начало поступать в систему охлаждения ГПВРД уже на 4-й сек полета; на 38-й сек отмечался пиковый расход компонента (число М=3.5). Интенсивный выхлоп газообразного водорода был очень хорошо заметен с Земли; на фоне голубого неба его не перекрывал даже факел пламени маршевого ЖРД ракеты. Телеметрия показала, что в первые несколько секунд после подачи горючего ГПВРД не запустился из-за срыва сверхзвукового потока в камере. Такая ситуация продолжалась примерно 10 сек; затем двигатель запустился повторно при непрерывном расходе горючего.
Между 56-й и 59-й сек была достигнута максимальная скорость полета (М=6.4); поскольку высота при этом была ниже расчетной (22 км вместо 24 км), отмечалось повышенное давление на входе в ГПВРД. Максимальная высота полета составила 27 км. Продолжительность работы двигателя составила 77 сек до момента, когда система безопасности полигона выдала команду на прекращение полета (самоликвидация С-200).
Специалисты ЦИАМ не стоят на месте. На этот год планируется проведение "бросковых" испытаний с отработкой отделения ГЛЛ "Игла" от носителя. Затем могут быть проведены испытания некоего промежуточного демонстратора, а в 2009 г. - "Иглы". Этот аппарат достаточно сложный и дорогой, а ракетчики не будут работать до тех пор, пока не получат реальных (и немаленьких) денег. В нынешней ситуации институт пока полагается лишь на внутренние ресурсы, которые - увы! - небезграничны.
Вот мнение В.Л.Семенова по поводу сравнения уровня гиперзвуковых разработок в России и США:
"По доступным нам публикациям можно сказать следующее. Из-за того, что денег на "гиперзвук" в NASA отпускается несоизмеримо больше, чем у нас, "обставлено" у них все гораздо лучше - и стендовая база заметно мощнее, и обсчет полученных результатов более обширный. Но вот в отношении самих результатов… По летным испытаниям они сейчас не имеют ничего. Вернее, имеют результат благодаря нам и вместе с нами… Что будет в конце концов - думайте сами".
Гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигательСовместная разработка КБ Химического машиностроения и Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ).
8 ноября 1991 года на полигоне в Казахстане было осуществлено первое в мире летное испытание гиперзвукового ПВРД на ГЛЛ "Холод". В ходе испытаний скорость звука была превышена в 6 раз, предполагается разогнать ракету при включенном ГПВРД до скорости 10М в ходе последующих испытаний.
Всего проведено 5 полетов ГЛЛ "Холод". Максимальная достигнутая скорость полета ГЛЛ "Холод" составила 1855 м/с, что соответствует числу Маха М=6,49. Совершенная система охлаждения жидким водородом обеспечила работоспособность ГПВРД в течение заданных 77 секунд работы при температурах газов в камере выше 3300 К.
А теперь замечание - с первой половиной фразы согласен, а вот со второй - чем полет на гиперзвуке М7 в течение 77сек отличается от полета Х-43 ? -Тем что ЛА отделился от разгонного блока?? Или тем, что Холод тащил за собой кусок железа (с200) вообще не расчитанного на такие скорости.??? Что значит...." вообще не...."?Испытания Холода и Х-43А - это не в полном смысле "полёты" (в случае Холода - вообще не) - это испытания камеры сгорания при высоких скоростях потока.
Если маршевый двигатель С200 работал одновременно с горением в водородной камере - я не уверен можно ли говорить что Холод "тащил за собой кусок железа". Кусок, кстати, с макетом Холода достиг скорости М6.3 (с работающей камерой скорость М6.4) - спрашивается - что указывает на то что он "не был рассчитан на такие скорости" ?Или тем, что Холод тащил за собой кусок железа (с200) вообще не расчитанного на такие скорости.??? Что значит...." вообще не...."?
http://worldweapon.ru/sam/stat2.phpХ-90 запускается в помощью стратегических бомбардировщиков Ту-160М, являющихся символом российского военного могущества. “М”– модифицированный - означает в данном случае то, что крылья машины увеличены.
По словам Путина, Х-90 в состоянии преодолевать все имеющиеся, а так-же перспективные, системы ПРО и с большой точностью уничтожать цели, в том числе и на других континентах. Экспериментальный образец “чудо-оружия” был испытан в феврале 2004 года, во время командно-штабных учений “Безопасность 2004”, в присутствии президента Путина, с межконтинентальной ракетой РС-18 (обозначение НАТО SS-19 Stiletto) в качестве носителя, и ,в недалеком будущем, будет состоять на вооружении ракетных войск стратегического назначения.
“Данный аппарат может преодолеть региональную систему ПРО”- заявил представитель генерального штаба генерал-полковник Юрий Балуевский на пресс-конференции после учений. В отличии от имеющихся баллистических боеголовок, этот аппарат способен “в любой момент менять траекторию полета в соответствии с заранее заложенной программой, либо уже над территорией противника быть перенацелен на другую цель”.
Ладно. А где мой приз за изобретение трехколесного велосипеда в 2010м?!Опятъ не даем фактам затмитъ разум ? Где американцы писали что то об неимеющеманалогов?