Гиперзвуковые самолёты и ракеты

ЛА развивающие скорость >5М посредством ракетных двигателей твёрдого топлива, или жидкостных реактивных двигателей - гиперзвуковыми по современной градации не называются, - этак и ФАУ-2 была гиперзвуковой почти 80 лет назад...
Ну да, я этот аргумент ещё с год или два тому назад слышал, когда на форуме НК укрощали какого-то вовсе буйного "патриота"...
 
Потому что у наземной версии скорость ниже - к разгону ракеты у Кинжала добавляется еще скорость самолета...
Если не врут про 10М, то добавка скорости меньше 1/10 - на видео пуск с МИГа происходит на дозвуке. Можно пренебречь, как тут верно сказали, дальность носителя намного важнее.
 
Источник, конечно, фуфловый, желтая пресса...
Ну опять мастерство заголовка аналоговнетчиков.
Если честно этим "гиперзвуком" они уже задолбали. Писатели поцреотической статейки вообще вкурсе, что "гиперзвуковая" ракета пролетает весь диапазон высот на которых летает МИГ31 за 8-10 секунд?
 
Писатели поцреотической статейки вообще вкурсе, что "гиперзвуковая" ракета пролетает весь диапазон высот на которых летает МИГ31 за 8-10 секунд?
А зачем им это знать? Их дело прокукарекать, чтоб идиоты на заголовок клюнули... А дебилов на это клюющих на удивление много, увы...
 
The Air Force awarded Raytheon Missiles and Defense a $985,348,124 contract to develop and demonstrate Hypersonic Attack Cruise Missile prototypes, underscoring the U.S. Air Force’s focus on increasing interoperability with allies and partners to stay ahead of strategic competitors.

HACM is an air-launched, scramjet-powered hypersonic weapon designed to hold high-value targets at risk in contested environments from standoff distances.
 

rosen

 

rosen

 
Там все окутано в тьмы..

 
Прэлэстно 😡 .
 
The Navy Strategic Systems Programs (SSP) and the Army Hypersonic Project Office (AHPO) successfully conducted the second High Operational Tempo for Hypersonics flight campaign on October 26 at 2:30pm EST. This flight campaign was executed by Sandia National Laboratories (SNL) from the National Aeronautics and Space Administration (NASA) Wallops Flight Facility. This test will be used to inform the development of the Navy’s Conventional Prompt Strike (CPS) and the Army’s Long Range Hypersonic Weapon (LRHW) offensive hypersonic strike capability. The CPS and AHPO programs are on track to support the first fielding of a hypersonic capability to the Army in FY 2023. The Missile Defense Agency (MDA) took part in the campaign to gather data for its work developing systems that will defend against hypersonic weapons.
 

TA-0 - первый гиперзвуковой летательный аппарат компании Stratolaunch​

Аппарат TA-0


Некоторое время назад мы рассказывали нашим читателям о планах создания компанией Stratolaunch испытательного гиперзвукового летательного аппарата под названием Talon-A, который будет отправляться в полет, будучи поднятым на высоту 10 тысяч метров при помощи Roc, самого большого в мире самолета на сегодняшний день. И на прошедшей неделе компания Stratolaunch представила вниманию общественности первый вариант аппарата Talon-A, который получил кодовое имя TA-0.

Напомним нашим читателям, что самолет Roc имеет два фюзеляжа, шесть двигателей от авиалайнера Boeing 747, 28 колес, а размах его крыльев составляет 117 метров. По все этим параметрам он является самым большим самолетом в мире на сегодняшний день, и да, он действительно может летать. Согласно первоначальным планам, самолет должен был поднимать к границе стратосферы в воздух ракеты-носители, способные выводить на околоземную орбиту не очень габаритные и тяжелые грузы. При таком способе запуска ракете требуется гораздо меньше топлива, чем при запуске такой же ракеты с поверхности Земли.

Самолет Roc


Однако, после смерти Пола Аллена, основателя компании Stratolaunch, новые владельцы изменили направление деятельности, поставив в приоритет возможность запуска гиперзвуковых аппаратов Talon-A, способных разгоняться до скоростей в 5 Махов и совершать посадку на обычную взлетно-посадочную полосу. Полеты аппаратов Talon-A будут использоваться для проведения исследований в области гиперзвуковых полетов, и, по имеющейся информации, для имитации боевых гиперзвуковых ракет, на которых американские военные будут отрабатывать новые технологии обнаружения, слежения и перехвата высокоскоростных целей.

TA-0, к сожалению, не является полноценной реализацией аппарата типа Talon-A. TA-0 не имеет гиперзвукового реактивного двигателя, а его назначение заключается в испытаниях системы, которая будет удерживать аппарат под крылом самолета Roc и выпускать его в свободный полет на большой высоте. На данный момент компания Stratolaunch еще не опубликовала достаточного количества информации об особенностях аппарата TA-0, еще не известно, будет ли он в состоянии сам планировать и садиться на полосу, или спускаться при помощи парашюта.

Пусковой пилон


Конструкция, для проверки которой и был создан аппарат TA-0, называется пусковым пилоном. Элементы этой конструкции изготовлены из алюминия и углеродного волокна, вес конструкции составляет 3 629 килограммов и она расположена на высоте 4.3 метра от поверхности как раз посередине огромного крыла самолета Roc. В состав конструкции пилона входит система лебедок, при помощи которых аппарат TA-0 будет подниматься с поверхности и фиксироваться в нужном положении перед взлетом.

Согласно планам руководства компании Stratolaunch, первый пуск аппарата TA-0 из под крыла самолета Roc должен состояться позже в этом году.
 
дико извиняюсь, тему не курил, но спросить хочется:
а что мешает сделать ракету пво по принципу ракето-торпед (типа RUM-139) только вместо носителя использовать страт.ракету средней или большой дальности, а в качестве бч пачку амраамов(можно даже без двигов, энергии море)?
 
дико извиняюсь, тему не курил, но спросить хочется:
а что мешает сделать ракету пво по принципу ракето-торпед (типа RUM-139) только вместо носителя использовать страт.ракету средней или большой дальности, а в качестве бч пачку амраамов(можно даже без двигов, энергии море)?

Мешает только практическая целесообразность.
 
дико извиняюсь, тему не курил, но спросить хочется:
а что мешает сделать ракету пво по принципу ракето-торпед (типа RUM-139) только вместо носителя использовать страт.ракету средней или большой дальности, а в качестве бч пачку амраамов(можно даже без двигов, энергии море)?
Самолет-истребитель как носитель амраамов получается намного дешевле, и намного универсальнее.
Тем более, что он уже есть, и как правило, несет потребную РЛС и другие нужные для пуска ракет системы.
 
Сверху Снизу