Гражданская война в Ираке 2013-2016 гг.

Agra

 
Иракские силовики провели успешную операцию,в мухафазе Ниневия и ликвидировали 42 террориста игил.Тем временем,пешмерга в координации с иракцами,атакуют pkk что бы вытеснить их из приграничных районов,которые по договору должны перейти иракцам.

 
Всё-таки часть срока они реально отсидели.

"Иракцы возмущены решением Дональда Трампа помиловать четырех сотрудников ЧВК Blackwater (в настоящее время известна под названием Academi и входит в концерн Constellis), которые были заключены в тюрьму за массовое убийство мирных жителей в 2007 году в Багдаде.

Пол Слоу, Эван Либерти, Дастин Херд и Николас Слэттен 16 сентября 2007 года открыли беспорядочный огонь по толпе безоружных людей на транспортной развязке, известной под названием Площадь Нисура в центре Багдада.

Перестрелка закончилась гибелью 14 и ранением 18 мирных иракцев (среди погибших — 9-летний ребенок).

Слоу, Либерти и Херд были осуждены по нескольким обвинениям в убийстве в 2014 году. Каждый получил по 30 лет тюрьмы. В то время как Слэттен, который первым открыл огонь, был приговорен к пожизненному заключению.

«Раньше мы боялись их, особенно Blackwater, которая была самой отвратительной из всех [ЧВК]», — вспоминает Рибал Мансур, ставший очевидцем бойни в Багдаде. «То, что я там увидел, будет преследовать меня вечно. Их помилование президентом США — это позор».

Все семьи жертв, кроме одной, приняли от Blackwater компенсационные выплаты: 50 тысяч долл. раненым и 100 тысяч долл. родственникам погибших. Хайтам ар-Рубайе, потерявший жену Махасину и сына Ахмада, единственный отказался от предложения.

Бывшая однокурсница Ахмада сказала (https://www.france24.com/en/live-ne...angry-but-unsurprised-over-blackwater-pardons), что помилование Трампа не стало для иракцев неожиданностью: «Американцы никогда не обращались к нам, иракцам, как к равным. Для них наша кровь дешевле воды».

CBC (https://www.cbc.ca/radio/asithappen...aqi-massacre-is-an-injustice-lawyer-1.5853403)
Trump's pardon of U.S. contractors convicted of Iraqi massacre is an injustice: lawyer | CBC Radio
When U.S. President Donald Trump pardoned four security contractors who gunned down 12"
photo_2020-12-27_15-58-47.jpg
Телеграм
 
Правительство Ирака обвинило шиитские отряды в недавнем обстреле американского посольства в Багдаде.

"Власти Ирака схлестнулись с шиитскими террористами

Накануне спецслужбы Ирака провели операцию по задержанию одного из главарей проиранской шиитской группировки "Асаиб Ахль Аль-Хакк". Его обвинили в участии в обстреле (https://t.me/directorate4/8124) "Зеленой зоны" Багдада, в которой расположено посольство США. Вместе с этим, был обнародован документ одной из шиитских банд, в котором боевики планировали совершение нападения на объект ВС США неподалеку от багдадского аэропорта. Причем теракт должен был быть совершен в годовщину убийства (https://t.me/directorate4/6547) американскими военными Касема Сулеймани.

В ответ на задержание, боевики "Асаиб Ахль Аль-Хакк" и некоторых союзных формирований, провели несколько демонстраций в Багдаде с целью запугать власти и добиться освобождения соратника. Они отвергли причастность товарища к терактам, а его признание объяснили тем, что оно было сделано под давлением. После демонстраций боевики объявили премьер-министру Ирака Мустафе Аль-Казыми ультиматум со сроком истечения в субботу в пять часов утра.

Аль-Казыми заявил, что полон решимости жестко отреагировать на действия сил, которые пытаются втянуть Ирак в "безумную авантюру". Окрик властей немного охладил пыл шиитов, которые выразили "готовность прислушаться к голосу разума", а также стали отрицать свою причастность к демонстрациям в Багдаде. Лидер "Асаиб Ахль Аль-Хакк" заявил, что опубликованные видео- и фотоматериалы с демонстрантами либо сделаны давно, либо на них запечатлены люди, которых он не знает.

По слухам, причиной такой покладистости оказалось то, что Багдад заранее заручился поддержкой Тегерана. Якобы, посетивший недавно Ирак, преемник Сулеймани на посту командующего спецподразделения "Аль-Кудс" КСИР генерал Исмаил Каани разрешил иракским властям наказывать недисциплинированных участников шиитских группировок. Иран оказался недоволен тем, что отдельные элементы пытаются устроить конфликт с США, когда сам Иран имеет другие планы.

Как бы то ни было, сегодня появились сообщения, что МВД Ирака согласилось передать задержанного на поруки проиранской "Хашд Аш-Шааби", объединяющей различные шиитские группировки. Данное формирование на этой неделе создало комиссию по расследованию нападений (https://t.me/directorate4/8738) на американские объекты. Впрочем, представитель МВД отверг слухи, а документ, опубликованный под видом приказа ведомства об освобождении подозреваемого, назвал подделкой. Тем не менее, сегодня обе стороны конфликта заявили о выработке общего решения проблемы. Правда, как именно был разрешен конфликт они умолчали."
Телеграм
 
Один из руководителей проиранской группировки "Катаиб Хезболла", обещавший отрезать уши премьер-министру Ирака, Абу Али аль-Аскари сбежал в Иран после выдачи ордера на его арест по обвинению в терроризме, за которое грозит смертная казнь.
 

Agra

 
Иракцы установили памятник Сулеймани и Мухандису у аэропорта Багдада.

 
Один из руководителей проиранской группировки "Катаиб Хезболла", обещавший отрезать уши премьер-министру Ирака, Абу Али аль-Аскари сбежал в Иран после выдачи ордера на его арест по обвинению в терроризме, за которое грозит смертная казнь.
Уши премьера спасены.
 
Новогодний подарок.
В Ираке на корпусе нефтяного танкера обнаружили магнитную мину
БАГДАД, 1 января 2021, 16:27 — REGNUM В Ираке на нефтяном танкере провели эвакуацию после обнаружения на его корпусе магнитной мины, сообщает 1 января Reuters.
По данным военных, устройство было обнаружено 31 декабря, в настоящее время на судне проводятся работы по обеспечению безопасности. Как именно взрывное устройство попало на борт, не уточняется.

Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/3155999.html
 
На площади Тахрир в Багдаде размещены дополнительные подразделения сил безопасности Ирака в ожидании возможных протестов в годовщину гибели иранского генерала Касема Сулеймани.

IMG_20210103_174156_288.jpg
IMG_20210103_174149_017.jpgIMG_20210103_174152_474.jpg
 

Agra

 
В Багдаде два террориста смертника,взорвались среди людей.Погибло 40 и получили ранения более 100 человек.

 
Наверное, сюда.

Иракская группировка взяла на себя ответственность за удар беспилотника в Эр-Рияде
Иракская группировка взяла на себя ответственность за удар беспилотника в Эр-Рияде

ТЕГЕРАН, 24 января. / МНА /. Иракская группа заявила, что удар беспилотника по столице Саудовской Аравии в субботу был нанесен в отместку за кровь мучеников терактов в Багдаде.
Иракская группировка «Бригады аль-Ваада аль-Хак» («Праведное обещание») официально взяла на себя ответственность за операцию в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, в субботу утром.
<< После того, как арабы Персидского залива настаивают на преступлениях против народов региона и продолжают поддерживать преступные банды ИГИЛ и группировки такфири, чьи руки залиты невинной кровью, мы, дети Аравийского полуострова, имеем выполнили свое обещание и послали беспилотники террора в королевство Аль-Сауд и нанесли удар по их фортам во дворце Аль-Ямама и другим целям в Эр-Рияде », - говорится в заявлении Аль-Ваад аль-Хак, опубликованном в их Telegram-канале.
Группа подчеркнула, что операция была ответной и отомстила за кровь мучеников недавних двойных взрывов в Ираке, и что если такие террористические атаки будут повторены наследным принцем Саудовской Аравии бен Салманом и бин Заидом, дальнейшие атаки будут совершены на "гнездах" зла »в Дубае.
Саудовская коалиция заявила, что в субботу уничтожила враждебную цель в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.
Коалиция не указала тип атаки, но обвинила Ансарулла в ее совершении.
Представитель Йеменских вооруженных сил категорически отверг эти обвинения, заявив, что йеменские вооруженные силы не проводили никаких наступательных операций против агрессоров за последние 24 года.

Двое нападавших взорвали свои жилетки со взрывчаткой на рынке на площади Таяран в Багдаде в четверг, в результате чего не менее 28 человек погибли и 73 человека были ранены.
Иракская Катаиб Хезболла пригрозила принять ответные меры против Саудовской Аравии и самого бин Салмана после выявления террористов.
 
Сверху Снизу