Гранатомёты и малые безоткатные орудия

Мне эта моlель напоминает американский AT-4, только калибр побольше. Да и сами разработчики заявили, что это что-то среднее между Тоу и M-72
 
Обращает на себя интерес Иордании к лёгкому противотанковому оружию.
http://www.waronline.org/mideast/jordan_army.htm
Хорошо знают, что делают.
По Иракскому опыту, ОНИ хорошо понимают, что противодействие Американским либо Израильским ВВС и танкам, бессмысленно. Основная тяжесть сопротивления, после основных разборок, ляжет на мелкие подразделения, единица в 3-5 человек, снайпер (либо Шнайпер), гранатометчик, иногда еще пулемет, ну и подносчики. Подобная тактика показывает себя наиболее эффективной в этой ситуации.
Чечня, Ирак.
Кинжальный удар из гранатомета, добивание, стрелком, уцелевших (если есть надобность, под пулеметный "шумок"), отход (если есть время, сбор трофеев).

При сопоставимой, со стрелковкой, ДЭС, гранатомет, имеет значительно большую эффективность одиночного выстрела, что и делает его партизанским любимцем. Позволяет резко сократить продолжительность контакта, при похожем, а если повезет и большем, результате.
Какова задача партизана?
Отличится.
Грохнуть врага и уцелеть. Даже, если придется скинуть трубу, несущественно.
Для такой тактики, гранатомет-самое то.
Обращает на себя внимание, разработка и производство, Ираном, собственных выстрелов к РПГ. В тч ОФ и тандемных. Этому виду оружия, однозначно, придается большое значение.
Навстречу, имеем явную недооценку, этого вида оружия, на ридных пинатах.
Да, в последней кампании, РПГ применялись, несмотря на слухи о кончине.
И что? Применялись старые, трофейные, противотанковые выстрелы (упаковщица Зайцева).
Хизбаллоны применили хоть один танк?
Против пехотинца, особенно одиночного, эти средства малоэффективны.
Гранатомет, сегодня, это не противотанковое средство (кстати, есть инфа хоть об одной пробитой четверке?) но противопехотное.
Оптимальная комбинация-дуэт, снайпер-гранатометчик, приЕМ группа поддержки, один-два стрелка с зарядами, причем, снайпер, в основном, занимается наблюдением и целеуказанием, иногда еще поражает точечные цели, когда граната (по недобито-гумманистическим соображениям) неприменима. Гранатомет делает основную работу до 300м. Остальные курят.
С чем, в основном, приходится сталкиваться? Одиночная (реже групповая,(практически никогда, множественная) цель, часто в помещении. Которую приходится, долго и бессмысленно, забрасывать пулями, пока она не соизволит подставится.
В большинстве случаев дело, при прочей трескотне, решал Кала или Снайпер. Не считая гранатометов.
Для раскладов, имевших место, необходима другая тактика. Нужно мыслить как враг, и использовать отсутствующие у него средства.
Мелкие, дробные группы, по 5 чел максимум, с офицером в каждой. Прм необходимости, несколько единиц сводятся в одну, смотря по задаче. С онлайн поддержкой тяжелой артиллерией и с воздуха.
Никаких многотысячных милуимников, на которых даже жилетов и харчей не хватает.
Никаких 18-19летних сопляков, сталпливающихся, всем гдудом, посреди боя, посмотреть (и посочувствовать) раненного товарища.
Нужно чтоб подобными мероприятиями занимались спецы, мобыть не настолько крутые как СПЕЦЫ (хотя, судя по потерям, не такие они уж и крутые). Но подготовленные и мотивированные профи.

Мы слишком бедные, что бы содержать дешевую армию.

По теме.
Да! Гранатомет каждому.
Не РПГ. Он слишком устарел, Слабый двигатель, тупая БЧ. Но и не Шипон, безобразно дорог.
Нужно нечто среднее.
Многоразовая ПУ, заряды с ТПК. Оптика, дальномер, опция подсветки. Универсальная, кумулятивно-ОФ БЧ, блок гиро-стабизации, либо коррекция "по картинке" (последнее, сегодня недорого).
Для ориентира, подходит Вампир. Сам он, средство, чисто фольгсштурмовское, но принципы заложены правильные. Если его развить и довести, может получиться интересно.
Основная проблема-инерция мышления. Это, теоретически, преодолимо.
Хотя и занимает, среднестатистически, 8 лет...
Успеем?

Впрочем
Шоб это было нашей САМОЙ БОЛЬШОЙ ПРОБЛЕММОЙ...
 
Для раскладов, имевших место, необходима другая тактика. Нужно мыслить как враг, и использовать отсутствующие у него средства.
Мелкие, дробные группы, по 5 чел максимум, с офицером в каждой. Прм необходимости, несколько единиц сводятся в одну, смотря по задаче. С онлайн поддержкой тяжелой артиллерией и с воздуха.
Пробовали уже, в самом начале сухопутной операции. У мелких групп низкая боевая устойчивость, у групп в 5 человек она вообще должна быть нулевой. Для проникновения, длительного наблюдения и выхода к своим без боестолкновений (или короткого налета/диверсии с быстрым извлечением группы с "шетаха") такая группа подойдет, для полномасштабной антипартизанской войны - нет. Численность и огневая мощь - тоже приемущество, и отказываться от него было бы так же глупо, как и делать ставку только на численность.

Да! Гранатомет каждому.
Не РПГ. Он слишком устарел, Слабый двигатель, тупая БЧ. Но и не Шипон, безобразно дорог.
Нужно нечто среднее.
Многоразовая ПУ, заряды с ТПК. Оптика, дальномер, опция подсветки. Универсальная, кумулятивно-ОФ БЧ, блок гиро-стабизации, либо коррекция "по картинке" (последнее, сегодня недорого).
Для ориентира, подходит Вампир. Сам он, средство, чисто фольгсштурмовское, но принципы заложены правильные. Если его развить и довести, может получиться интересно.
Как мило. Каждому пехотинцу - по "Вампиру" (на всякий случай - это такая дура почти 2 метра длиной в боеготовом положении и 12 кило веса незаряженным, и каждая граната к нему за 6 кило весит). Нет уж, пусть "Хезболла" поголовно "вампиризируется". А нам хватит подствольников и одного РПГ в отделении. Вот что да нужно - это окончательно перевести этот РПГ из разряда противотанкового оружия в разряд оружия поддержки. И для этого заменить нынешнюю кумулятивную гранату термобарической или ОФ (не "карандашом", а чем-нибудь посолиднее). Ну, и может прицел новый поставить.
 
Стас,

А чем шифон не устраивает?
Почему у другого современного грантомета меньше цена то будет?

http://www.israeli-weapons.com/weapons/missile_systems/anti-armor/matador/MATADOR.html

http://www.israeli-weapons.com/weapons/missile_systems/anti-armor/picket/Picket.html
 
Oнo тяжелoе и нa 1 выстрел, тoгдa кaк с РПГ-7 нoсят мнoгo выстрелoв. Тaм сoвсем другaя тaктикa : oднoрaзoвый несут нa кoнкретную цель или нa чтo пoдвернется в крaйнем случaе, a РПГ - вместo пушки.
 
Речь не о Вампире, действительно велик. Да он, в данной ситуации, не нужен. Это сугубо противотанковое средство.
Уточнюсь.
Я толкую не о "нормальной" войне. С танками, линкорами и ковровыми ядерными бомбардировками.
Что получилось?
Была, пусть со значительным опозданием, начата операция по обеспечению безопасности. Основными задачами которой, по крайней мере офицально, было прекращение ракетных обстрелов.
Как действовал противник.
Расчетная группа и группа отвлечения.
Расчетная, потому что состоит из пусковых рачетов и действует с расчетным темпом.
Отвлечения, видимо оттого, что занимается отвлечением сил противника от расчетной группы.
Расчетная группа.
Задача-проведение обстрелов.
Цель обстрелов. Придумайте, есть множество вариантов.
ИМХО провокация и оказание деморализующего действия.
Расчет, обычно из двух человек, имеет заранее определенную мишень, например Хайфа. Позиция уже определена и предварительно подготовлена. Это часто было взастройке, но видимо, большинство позиций находились в стороне, обычно в зеленке, саду или вонограднике. Установка и заряды припрятаны неподалеку (подвал, яма, схрон, в зависимости от возможностей и фантазии) и присыпаны нафталином. Время расконсервации, заряжания, наведения и подготовки пуска, вряд-ли больше часа. В дело расчет вступает, просто отсчитав указанное число от дня Д. Поэтому связь с расчетами не нужна.
Каждый расчет отрабатывает только один раз, после чего преходит в группу отвлечения (ПУ часто накрывает после, а то и во время пуска, она дешева и вполне одноразова, сам расчет, чаще всего успевает смотаться). Посему расчеты вступают с запрограмированной иненсивностью.
Надо сказать, завидной равномерностью. За все время событий, поток ракет был на на диво равномерный.
Группа отвлечения.
Задача-стягивание на себя сил противника для обеспечения эффективной работы расчетов.
Состоит из отработавщих пусковиков. Поэтому численное соотношение расчет/отвлеченцы составляет 100/0 в первый день и, понятно, 0/100 в последний, с поправко на всякие шероховатости.
Как действовала Армия.
Тяжелая кавалерия, при полном параде, томится бездельем и тревогой о тех кто под обстрелами под границей.
Промедление наверняка сказало свою деморализующую роль.
Наконец, цепь спущена. Армия радостно ломится в бой. Что наблюдаем? Противник окопался в застройке, под прикрытием "мирных террористов". Очень высока насыщеность ПТ средствами. Противник (как "вдруг" оказалось) не слепоглухотупой и оснащен не намного хуже, иногда лучше, хорошо подготовлен и прекрасно мотивирован.
Деваться некуда, надо действовать, тем более, есть ПРИКАЗ.

Лирическое отступление.
Следует отметить высокий уровень дисциплины. Солдаты, в массе своей, безоговорочо выполняли самые идиотские приказы.

Далее. Это рефлекторно. Как у полицейского (или собаки). Бежит-догнать.
Вся активность армии была сосредоточена вокруг известных очагов сопротивления. А, как ясно из сказанного выше, группа отвлечения каждый день получала подкрепление из числа отработавших расчетов.
В результате, Армия, топчется на месте. Мочит все новых и новых монстров, а их все не меньше (как в Думе). Армия попала в грамотно расставленную ловушку. Все кипит и все сырое.

Особо стоит отметить уровень подготовки ЛС.
Кроме отдельных моментов, работа с раненными, недостаточное боевое охранение техники и тп. Отработали на отлично.
Вплоть до комсостава высшего и, часто, старшего звена (там полное верзо).

Ложка дегтя.
Итоги.
Операция полностью провалена.
Основная задача не достигнута даже частично. Интенсивность обстрелов заметно не ослабела ни на день.
Мобыть кроме Шаббатов, надо проверить, и осмыслить, суть этого хода. Вряд-ли это следствие действий армии.

В глазах западного обывателя-мы, опять, кровожадные и непонятные.

В глазах исламистов-слабые.

Янок подставили.

Сами о себе, не лучшего мнения (впрочем, это не ново).

Не говоря уж о экономическом ущербе и жертвах.

Кстати, о птичках.
Какого фика было курочить инфраструктуру Ливана? На реальное положение вещей это повлияет только отрицательно. Наших тамошних, и без того немногочисленных союзников, явно поуменьшится.

Выводы.
Это не была общевойсковая операция. Применяемая тактика "оказалась" неэффективной.

Обращает на себя внимание опыт (вроде) ЮАРовских рейнджеров.
Им доводилось действовать в подобных условиях.
Сложная местность, множественный, но рассредоточенный противник, нежелание лишних потерь среди гражданских. И тд и тп, очень похоже.

Задача.
обеспечить бездействие партизан на определенном участке.
Действия.
Подразделение, от роты до батальона, высаживается (по-возможности скрытно) в своей зоне ответственности.
Оборудуется полевой лагерь, со всем необходимым, включая щели и минные поля.
Уже на следующий день персонал начинает службу.
От трети до половины ЛС, постоянно ходят в патрули. Если ситуация позволяет, применяется легкая техника, вроде багги и тракторонов.
Выставляются НП около всех, в зоне ответственности, деревень. Выходящие люди осматриваются (в прицел, без лишнего беспокойства), если индивидум имеет в руках ктол более грозное чем мотыга, уничтожается на месте. Если есть подозрения, инфа передается ближайшему патрулю, берущему объект под колпак.
Численность патруля 5-10 человек. Минимум тройка. Двое уцелевших всегда смогут утащить третьего. А один уцелевший спрячет тела и принесет оружие и документы.
Основная задача, только наблюдение. Патруль действует только по заметно уступающему противнику. Контактов с более сильным противником избегает. Наводит авиацию либо артиллерию, либо вызывает ударную группу.
Таким образом, охватывается значительная площадь, и любой герой десять раз подумает, прежде чем выйти из дому с оружием.
Длительность патруля сутки-двое. Ротация подразделения, примерно, через две недели. Люди не успевают устать.
Оставшиеся на базе делятся примерно поровну. Хоз группа и дежурная ударная.
Все вместе, отдыхают, посте вчерашнего патруля.
По отдельности, думаю понятно.
Если обнаруживается база повстанцев (или в том роде) на нее наводят авиацию или(и) артиллерию. Если сил достаточно, после налета, проводят зачистку.

ИМХО С рядом изменений и дополнений, в последней кампании, это БЫЛА БЫ оптимальная тактика.
Взять под наблюдение застройку, не соваться, на огонь реагировать с удаления. Портить весь выезжающий из деревни (либо въезжающий) транспорт. Убивать тех, чья принадлежность к активному персоналу несомненна. Доставать тех, кого можно достать в застройке из снайперки или аналогом ПТУР.
Пусть сидят в бункерах, пока харчи не кочатся.
Плюс ударные мазлаты. Плюс онлайн обмен информацией, обо всем (единое информационное поле). Плюс управляемые Клайморы с интернет глазком.
Поле возможностей обширно. Дайте волю фантазии.

Собсно по-теме.
Для работы по малочисленным целям, см выше, хватит Кала и легкого, но точного и эффективного, гранатомета. РПГ недостаточно точен, и стандартная БЧ оставляет желать много лучшего (для других целей создавался) Зато база позволяет поизощряться. Вот только двигатель слабый, 300м и все.
А Шипон, отличное ПТ средство. Однако, по одиночным целям, не напасешься. И, опять таки, "гранаты не той системы".
 
Oнo тяжелoе и нa 1 выстрел, тoгдa кaк с РПГ-7 нoсят мнoгo выстрелoв. Тaм сoвсем другaя тaктикa : oднoрaзoвый несут нa кoнкретную цель или нa чтo пoдвернется в крaйнем случaе, a РПГ - вместo пушки.
Оно не одноразовое.
Главная фишка в шипоне, насколько я понял, это его продвинутый прицел.
Так вот, он отцепляется и прищелкивается на контейнер с гранатой.
Бабахнул, снял прицел, прицепил на следующий контейнер и бабахай опять.
Разница то какая?
 
Стас,

Отлично написано. :)
Как раз то, что Хизбалла и хотела бы: без лишней пальбы по израильским городам бодаться на юге Ливана с ЦАХАЛом.
Самая оптимальная для них война: жертвы и разрушения среди "мирного" населения минимальны, остальные общины с удовольствием наблюдают из за Литани за боями шиитов с евреями, не страдая при этом, деньги и оружие из Ирана и шиитских общин ется рекой, потери в абреках компенсируются наймом новых.
Т.е. то, чем Хизбалла и занималась последние 6 лет, завоевывая себе все больше влияния в Ливане.
Насралла, кстати, неоднократно заявлял, что как только прекратятся бомбежки ливанских городов, ракетные обстрелы будут прекращены.
И я ему верю. Полномасштабная "война городов", для него смертельна. Потому что он своими 120 мм пукалками причиняет все больше вред моральный, а израильскоие ВВС тонными бомбами - материальный.
А Насралла, в отличие от Арафата, должен сей ущерб компенсировать зелеными президентами, иначе его быстро зарЭжут свои же шииты.
 
К слову.
Выплаты компенсаций "жертвам сионисткой агрессии" начались практичкски сразу после прекращения огня. Очевидно, из Иранских средств. И суммы вовсе не смешные.
Интересно, сколько пройдет времени, прежде чем наши потерпевшие увидят свои кровные (в тч и в прямом смысле)?
Надоть, через пол-года...
 
2 года Бесланской трагедии.

4. Анализ применения реактивных гранатометных систем в ходе штурма СОШ № 1 г.Беслана.

http://www.pravdabeslana.ru/doklad/doklad3.htm#4

В настоящее время существует несколько гранатометных систем, принятых на вооружение и используемых, в том числе, и спецназом ФСБ России в борьбе с террористами (табл. 5.1).
:

http://www.pravdabeslana.ru/doklad/doklad1.htm#3


Тактико-технические характеристики
реактивной штурмовой гранаты РШГ-2, РПО-А ("Шмель"), РПГ-18,...


http://www.pravdabeslana.ru/doklad/doklad3.htm

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОГНЕМЕТА «ШМЕЛЬ».
http://www.pravdabeslana.ru/doklad/doklad3p1.htm

Все из доклада Юрия Савельева (доктор технических наук, профессор, ученый, занимавшийся в том числе проблемами физики горения и взрыва)
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Очень интересная статья. Но думаю, имеет смысл, как и в предыдущих статьях уважаемого Кихтенко, добавить редакторские сноски о применении ПИАТов и "Базук" в арабо-израильских войнах.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Вообще-то я хотел написать статью о всех израильских гранатомётах начиная от ПИАТа и "Базуки", по примеру этой статьи:

http://www.waronline.org/IDF/Articles/artillery.htm

К сожалению пока нет времени...

Если бы кто взялся за эту статью - я помог бы с материалами...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
История ручных противотанковых гранатометов

http://supergun.ru/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=22&page=1&nums=184
 
http://www.lenta.ru/news/2008/06/04/rpg/

Непонятно только почему 28? Выходит он старше Вампира и ему уже двадцать лет?
 
http://www.warandpeace.ru/ru/article/view/23864/

PS: это какой западный аналог весит 30 кг?
Или я перестал усваивать прочитанное ? o_O
 

Vold

 
http://www.lenta.ru/news/2008/06/04/rpg/

Непонятно только почему 28? Выходит он старше Вампира и ему уже двадцать лет?
скорее всего это одноразовый гарнатоммет ( реактивная граната) - продолжение линейrb РПГ-18, 22, 26
А Вампиру - тоже за 20 уже
Вообще какая-то путаная классификация.
Есть и многоразовый РПГ-16 и одноразовый РПГ27
короче - чтоб никто не догадалсо.,)
 
Сверху Снизу