Обращает на себя интерес Иордании к лёгкому противотанковому оружию.
http://www.waronline.org/mideast/jordan_army.htm
Хорошо знают, что делают.
По Иракскому опыту, ОНИ хорошо понимают, что противодействие Американским либо Израильским ВВС и танкам, бессмысленно. Основная тяжесть сопротивления, после основных разборок, ляжет на мелкие подразделения, единица в 3-5 человек, снайпер (либо Шнайпер), гранатометчик, иногда еще пулемет, ну и подносчики. Подобная тактика показывает себя наиболее эффективной в этой ситуации.
Чечня, Ирак.
Кинжальный удар из гранатомета, добивание, стрелком, уцелевших (если есть надобность, под пулеметный "шумок"), отход (если есть время, сбор трофеев).
При сопоставимой, со стрелковкой, ДЭС, гранатомет, имеет значительно большую эффективность одиночного выстрела, что и делает его партизанским любимцем. Позволяет резко сократить продолжительность контакта, при похожем, а если повезет и большем, результате.
Какова задача партизана?
Отличится.
Грохнуть врага и уцелеть. Даже, если придется скинуть трубу, несущественно.
Для такой тактики, гранатомет-самое то.
Обращает на себя внимание, разработка и производство, Ираном, собственных выстрелов к РПГ. В тч ОФ и тандемных. Этому виду оружия, однозначно, придается большое значение.
Навстречу, имеем явную недооценку, этого вида оружия, на ридных пинатах.
Да, в последней кампании, РПГ применялись, несмотря на слухи о кончине.
И что? Применялись старые, трофейные, противотанковые выстрелы (упаковщица Зайцева).
Хизбаллоны применили хоть один танк?
Против пехотинца, особенно одиночного, эти средства малоэффективны.
Гранатомет, сегодня, это не противотанковое средство (кстати, есть инфа хоть об одной пробитой четверке?) но противопехотное.
Оптимальная комбинация-дуэт, снайпер-гранатометчик, приЕМ группа поддержки, один-два стрелка с зарядами, причем, снайпер, в основном, занимается наблюдением и целеуказанием, иногда еще поражает точечные цели, когда граната (по недобито-гумманистическим соображениям) неприменима. Гранатомет делает основную работу до 300м. Остальные курят.
С чем, в основном, приходится сталкиваться? Одиночная (реже групповая,(практически никогда, множественная) цель, часто в помещении. Которую приходится, долго и бессмысленно, забрасывать пулями, пока она не соизволит подставится.
В большинстве случаев дело, при прочей трескотне, решал Кала или Снайпер. Не считая гранатометов.
Для раскладов, имевших место, необходима другая тактика. Нужно мыслить как враг, и использовать отсутствующие у него средства.
Мелкие, дробные группы, по 5 чел максимум, с офицером в каждой. Прм необходимости, несколько единиц сводятся в одну, смотря по задаче. С онлайн поддержкой тяжелой артиллерией и с воздуха.
Никаких многотысячных милуимников, на которых даже жилетов и харчей не хватает.
Никаких 18-19летних сопляков, сталпливающихся, всем гдудом, посреди боя, посмотреть (и посочувствовать) раненного товарища.
Нужно чтоб подобными мероприятиями занимались спецы, мобыть не настолько крутые как СПЕЦЫ (хотя, судя по потерям, не такие они уж и крутые). Но подготовленные и мотивированные профи.
Мы слишком бедные, что бы содержать дешевую армию.
По теме.
Да! Гранатомет каждому.
Не РПГ. Он слишком устарел, Слабый двигатель, тупая БЧ. Но и не Шипон, безобразно дорог.
Нужно нечто среднее.
Многоразовая ПУ, заряды с ТПК. Оптика, дальномер, опция подсветки. Универсальная, кумулятивно-ОФ БЧ, блок гиро-стабизации, либо коррекция "по картинке" (последнее, сегодня недорого).
Для ориентира, подходит Вампир. Сам он, средство, чисто фольгсштурмовское, но принципы заложены правильные. Если его развить и довести, может получиться интересно.
Основная проблема-инерция мышления. Это, теоретически, преодолимо.
Хотя и занимает, среднестатистически, 8 лет...
Успеем?
Впрочем
Шоб это было нашей САМОЙ БОЛЬШОЙ ПРОБЛЕММОЙ...