Эта гребаная "азбука марксизма" та еще азбука.!!! Я как-то пробовал ее читать, но нервишки оказались слабыми - не потянул. Сразу было видно, что Карл хоть и начинал гегельянцем, то есть, вменяемым человеком, но начиная с "Манифеста..." и, особенно, с "Капитала", выказал себя полным мутаком или, скорее, врагом рода человеческого. Хотя тут у него есть какое-никакое оправдание - жизнь на чужие подачки.По азбуке марксизма, "коммунизм" = пост-капиталистическое общество. Посему (это особенно заметно ныне) расейский, китайский, корейский "большевизмы" - это нечто совсем иноЭ: свирепые националистические фундаментализмы.
Когда читаешь вот это:
Сколько, сцуко, слов! Рабочий, млять, прял...!!!"Итак, в процессе труда деятельность человека при помощи средства труда вызывает заранее намеченное изменение предмета труда. Процесс угасает в продукте. Продукт процесса труда есть потребительная стоимость, вещество природы, приспособленное к человеческим потребностям посредством изменения формы. Труд соединился с предметом труда. Труд овеществлен в предмете, а предмет обработан. То, что на стороне рабочего проявлялось в форме деятельности [Unruhe], теперь на стороне продукта выступает в форме покоящегося свойства [ruhende Eigenschaft], в форме бытия. Рабочий прял, и продукт есть пряжа."
Или это:
Предприниматель захотел получить прибавочную стоимость - вот же скотина!"Он хочет произвести не только потребительную стоимость, но и товар, не только потребительную стоимость, но и стоимость, и не только стоимость, но и прибавочную стоимость."
В принципе, можно было все это не читать, а дойти до вот этих строк " Лукавым взглядом знатока он (предприниматель - я) высмотрел средства производства и рабочие силы, требующиеся для его особого предприятия." Карл априори считает предпринимателя мошенником - дальше уже можно не читать. Когда он считает затраты на производство продукта он считает все и, конечно, стоимость рабочей силы. Когда же речь заходит об оплате труда капиталиста, то вот вам, вуаля:
Это какой-то лютый пистец! Рабочий имеет право на долю в стоимости товара, а хозяин пусть идет на куй, он не человек, ему пить-есть не нужно. Не надо содержать семью, кормить детей! Отдал за день рабочему его 3 шиллинга, а сам пусть сдохнет! На его место придет другой капиталист, наймет работягу, заплатит те же 3 шиллинга и сдохнет. Капиталисты же, они в очередь, удоды стоят, чтобы отдать рабочему 3 шиллинга. Воля ваша, но это лютый треш! И , обратите внимание, когда Карла в очередной раз накрыло безденежье, он не попросил у Фридриха взаймы на открытие прядильного бизнеса, в котором он, типа, собаку съел, а тупо спистил столовое серебро семейства Вестфаленов, за что и попал в "обезьянник".Да разве сам он не работал? Не исполнял труд надзора и наблюдения за прядильщиком? И разве этот его труд не создает, в свою очередь, стоимости? Но тут его собственный надсмотрщик и его управляющий пожимают плечами. Однако... Он просто дурачил нас всеми своми причитаниями. Все это не стоит и гроша."