• Zero tolerance mode in effect!

Десантные корабли

Бразилия покупает французский десантный вертолетный корабль-док Siroco:
http://bmpd.livejournal.com/1481532.html

8 сентября 2015 года командование ВМС Бразилии издало приказы о включении в состав флота приобретаемого у Франции десантно-вертолетного корабля-дока (ДВКД) L 9012 Siroco (второго бывшего французского корабля типа Foudre) и о подготовке экипажа для него. Приобретаемый корабль получил бразильское название G 40 Bahia и официально классифицирован в ВМС Бразилии как Navio Doca Multipropósito ("многоцелевой корабль-док"). Корабль должен быть принят бразильским экипажем в Тулоне и убыть в Бразилию до 31 декабря 2015 года. ...

2402768_original.jpg
 
ВМФ РФ: опыт создания "Мистралей" учтут при проектировании российских десантных кораблей:
http://yuripasholok.livejournal.com/5463989.html

Опыт в строительстве "Мистралей" будет учтен российской промышленностью при создании отечественных универсальных десантных кораблей. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил помощник главнокомандующего ВМФ по военно-научной работе капитан 1 ранга Андрей Суров.

"Наша промышленность очень плотно работала над созданием этих двух "Мистралей", которые в результате нам отказались поставлять, и опыт достаточный приобрела. Как раз мы надеемся, что в тех новых проектах, которые выставлялись (на выставке "Армия-2015" - прим. ТАСС) они многое учтут", - сказал он.
Суров напомнил, что кормовая часть второго вертолетоносца "Мистраль" была сделана на Балтийском заводе. "Это касалось и систем связи и управления, автоматизации. Совместная работа была организована", - добавил представитель флота.
По словам Сурова, "кораблем будущего" станет универсальная боевая платформа модульного типа.
"Мы идем по пути создания, прежде всего, универсальных многофункциональных кораблей. Тот же самый фрегат решает весь спектр задач. Речь пойдет, возможно, о расширении номенклатуры оружия, о повышении его тактико-технических характеристик, создания унифицированных средств и, естественно, роботизация. Это все у нас предусматривается", - отметил Суров.
http://tass.ru/armiya-i-opk/2459978
 
Минобороны назвали сроки начала строительства аналога «Мистралей»:
http://lenta.ru/news/2016/01/16/flot/

Россия начнет строительство своего универсального большого десантного корабля (вертолетоносца) не раньше 2018 года. Об этом сообщил в субботу, 16 января, в эфире «Русской службы новостей» начальник управления кораблестроения ВМФ РФ капитан 1 ранга Владимир Тряпичников.

«На сегодняшний день ведется проектирование такого корабля большого десантного, и в том числе, универсального десантного корабля проектными организациями. Уже наработки есть, облик нами определен. И необходимая реализация, возможно, наступит в 2018 году, когда мы начнем строительство универсального десантного корабля», — сказал Тряпичников.

В 2030 году, по словам представителя ВМФ, флот должен получить атомный авианосец. «Такой корабль, естественно будет. Все это нужно проработать, обдумать. И естественно, к концу 2030 года такой корабль у Военно-морского флота, надеюсь, появится», — сообщил он.

Кроме того, Тряпичников рассказал, что в 2016 году ВМФ пополнится 42 кораблями, катерами и судами обеспечения, еще 15 будут заложены. В частности, в состав флота должен войти фрегат нового поколения «Адмирал Горшков», который сейчас проходит испытания.

В 2011 году Россия заключила с Францией контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» — «Владивостока» и «Севастополя». В 2015-м договор был разорван из-за ситуации на Украине. В Кремле заявляли, что Франция перечислила средства, выплаченные Россией по контракту (речь идет о 950 миллионах евро), а после возврата оборудования Париж получит право собственности и сможет распоряжаться кораблями.

Вскоре Франция заключила с Египтом новый контракт на продажу уже построенных кораблей. Договор был подписан в Каире в октябре 2015 года. Согласно данным Министерства обороны Франции, общая сумма сделки должна составить примерно 950 миллионов евро.

В феврале 2015 года начальник морской авиации ВМФ РФ генерал-майор Игорь Кожин заявил, что строительство головного авианосца нового проекта для Военно-морского флота России займет 8-10 лет от закладки до достижения кораблем боевой готовности. Он уточнил, что впоследствии темпы строительства серийных кораблей могут быть значительно выше — до 3-4 лет на один корабль.

Разработка нового проекта авианосца для ВМФ России ведется с середины нулевых годов. По имеющейся информации, ВМФ полагает оптимальным постройку кораблей водоизмещением около 80 тысяч тонн с атомной энергетической установкой и авиакрылом порядка 60 летательных аппаратов, включая самолеты разных классов, вертолеты и беспилотники. Сообщалось, что перспективный палубный истребитель по проекту ПАК КА (перспективный авиационный комплекс корабельной авиации) будет создан на основе проходящего сейчас испытания истребителя пятого поколения Т-50.

В настоящее время в боевом составе ВМФ находится один авианесущий крейсер — «Адмирал Кузнецов».
 
Десантный корабль-док Tarlac прибыл на Филиппины:
http://bmpd.livejournal.com/1901746.html

В ночь на 14 мая 2016 года в столицу Филиппин Манилу прибыл из Индонезии первый построенный для филиппинского флота десантный корабль-док (ДКД) LD 601 Tarlac. Он стал самой крупной единицей ВМС Филиппин за всю их историю. Ожидается, что корабль примет участие в намеченных на 20 мая торжествах по случаю 118-летия филиппинского флота.

Tarlac был построен индонезийским государственным судостроительным объединением PT PAL Indonesia (Persero) на верфи в Сурабае в рамках контракта стоимостью 3,964 млрд филиппинских песо (около 91 млн долл), заключенного с министерством обороны Филиппин на постройку двух ДКД по программе Strategic Sealift Vessel (SSV) в начале 2014 года. PT PAL Indonesia победило в проведенном Филиппинами международном тендере с проектом корабля, представляющим собой по сути уменьшенную модификацию построенных для ВМС Индонезии ДКД типа Makassar по проекту южнокорейской корпорации Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME). Контракт на постройку двух кораблей SSV для Филиппин стал самым значительным экспортным успехом индонезийского судостроения за всю историю.

Первоначально по предложениям 2009 года ВМС Филиппин планировали приобрести один большой (MRV) и два меньших (SSV) десантных корабля-дока, однако по финансовым причинам к концу 2011 года программа "ужалась" до двух кораблей SSV. При этом и в последующим средства, планируемые к выделению по программе, были сокращены с 5 до 4 млрд филиппинских песо. Всего в филиппинском тендере на постройку двух ДКД SSV свои предложения представили девять компаний, однако в окончательный шорт-лист в начале 2013 года вошли южнокорейская DSME и PT PAL Indonesia (Persero) - то есть выбор делался по сути между двумя вариациями одного базового южнокорейского проекта.

Постройка кораблей типа SSV осуществляется PT PAL Indonesia весьма высокими темпами - резка стали для головного корабля Tarlac в Сурабае была начата 22 января 2015 года, а церемония официальной закладки состоялась 5 июня. Спуск на воду головного корабля Tarlac состоялся 17 января 2016 года, причем сразу после этого на верфи начата резка стали для второго ДКД, сдача которого филиппинскому заказчику ожидается в 2017 году.

ДКД Tarlac по завершении испытаний был официально передан ВМС Филиппин в Сурабае в полном соответствии с контрактным сроком 8 мая 2016 года, и 10 мая убыл в Манилу.

ДКД типа Tarlac имеют полное водоизмещение около 7000 тонн, наибольшую длину 123 м и ширину 21,8 м. Энергетическая установка включает два среднеоборотных дизельных двигателя B&W 9L38/32A мощностью по 3000 л.с., обеспечивая скорость хода до 16 уз. Корабль имеет доковую камеру для базирования двух десантных катеров типа LCU-23M, которые также были одновременно построены в Индонезии. Также ДКД имеет грузовой трюм и способен нести до 520 человек десанта и 2800 т грузов. Полетная палуба имеет две взлетно-посадочные площадки для вертолетов класса Sikorsky UH-60, а в ангаре в надстройке обеспечивается базирование одного такого вертолета. Вооружение корабля, согласно требованиям ВМС Филиппин, должно включать одну баковую 76-мм универсальную артиллерийскую установку Oto Melara Compact и две 25-мм или 30-мм артиллерийские установки, однако фактически вооружение на Tarlac не установлено и будет в последующем монтироваться самой филиппинской стороной.

 
Проект тайваньского десантного вертолетного корабля-дока:
http://bmpd.livejournal.com/1904121.html

Как сообщают тайваньские СМИ, в обновленной экспозиции выставки на военно-морской базе ВМС Тайваня в Гаосюне размещена модель перспективного десантного вертолетного корабля-дока (ДВКД, LPD), планируемого к строительству для ВМС Китайской Республики по программе Hong Yun. Указывается, что министерство национальной обороны Китайской Республики намерено запросить ассигнования на постройку первого корабля по этой программе в бюджете следующего года.

Хотя проектные характеристики перспективного ДВКД не приводятся, однако представленная модель демонстрирует корабль, близкий по архитектуре к американским ДВКД типа San Antonio, хотя и несколько меньших размеров. Особенностью тайваньского корабля является исключительно мощное вооружение, включающее, судя по модели, помимо стандартных комплексов самообороны, также две четырехконтейнерные пусковые установки противокорабельных ракет (видимо, сверхзвуковых Hsiung Feng III) и 32 установки вертикального пуска зенитных ракет средней дальности TC-2N Tien Chien II, а кроме того, 76-мм универсальную артиллерийскую установку Oto Melara Super Rapid. ДВКД будет также оснащен многофункциональным радиолокационным комплексом в интегрированных мачтах.

Такой комплекс вооружения, по всей видимости, предназначается для возможности использования данных ДВКД в качестве флагманских кораблей надводных корабельных групп ВМс Тайваня.

 
Шакед, в 1968 году британцы на таких блинах через Ла-Манш уже больше 100 т за рейс катали. На комерческой основе. Так что янки со своей скорлупкой могут вытирать младенческие сопли совместно с советами. Недоросли они на фоне SR.N4.:)
 
Шакед, в 1968 году британцы на таких блинах через Ла-Манш уже больше 100 т за рейс катали. На комерческой основе. Так что янки со своей скорлупкой могут вытирать младенческие сопли совместно с советами. Недоросли они на фоне SR.N4.:)
Вроде Зубр побольше будет,не?
 
А первые катера на воздушной подушке вообще австрийцы запилили году этак в 1916.

https://i.ytimg.com/vi/N0NJKYw4XbM/maxresdefault.jpg
Это они так планировали;) На деле оказалось, что прибавка скорости от поддува аж цельных 0,5 (пол) узла. Более-менее реальные ховеркрафты были катера Левкова, но они скеговые и не десантные. Вопрос в теме поднялся, что не смотря на разнообразие, СССР был не первым на этом поприще. Как не были первыми и янки.
Вроде Зубр побольше будет,не?
Побольше. Но сильно попозжее.
 
Назад
Сверху Снизу