• Zero tolerance mode in effect!

Для чего нужны долы?

У тати тоже насколько я знаю долов нет. У катаны и вакидзаси их нет точно.
13432-1.jpg

Это может считаться долом?
 
Еще раз, долы нужны не для гибкости, а как раз наоборот, чтобы клинок не гнулся. Это вам любой учебник по сопромату скажет.

Почему есть у одних режущих интрументов и нет у других - с этим вопросом надо обратиться к производителям. Разное качество стали и разные технологии. Катана и казацкая шашка вроде бы близки по функциональности, но у катаны нет долов, а у шашки есть.
Уточню! Наличие разного количества долов позволяет изменять баланс клинка и уменьшать его вес, не только без потери прочности, но с увеличением ее, особенно если дол проковывают. а не выбирают на фрезерном станке станком или болгаркой. После закалки клинка, дол становится как бы ребром жесткости, увеличивая прочность, как отметил предыдущий оратор. Кроме того, меняя конфигурацию долов можно добиться нужного звучания клинка, например черкесская шашка терс маймал - ревущая обезьяна если правильно поставить удар она воет как волк в мартовскую течку. А это позволяет, кстати, отрабатывать удар, поскольку знаешь какого звучания надо добиться.
 
Если дол проковать,то вес клинка не уменьшится. Если дол выбрать (например на станке) то вес уменьшится,но прочность не возрастёт.
 
1. Если дол выбрать, прочность все равно возрастет, потому что закаленный слой будет не плоским а будет иметь профиль с ребрами. Но не так как при проковке.
2. Объясните, почему два выкованных одинаково меча с разными по глубине и количеству долами весят не одинаково?
 
Значит мечи изначально были разными. Или долы выбирали,а не выковывали. Каким образом ковка может существенно уменьшить количество металла в изделии?
 
Значит мечи изначально были разными. Или долы выбирали,а не выковывали. Каким образом ковка может существенно уменьшить количество металла в изделии?
Не существенно, но ощущается. Детский вопрос: "Когда палочка в землю втыкается, куда земля девается?", - правильный ответ, - "уплотняется". По этой логике метал никуда деться при ковке не должен. Но, когда в плоской поковке начинают проковывать долы, то часть металла как бы выдавливается в стороны, то есть, по сторонам от дола(ов) толщина метала несколько увеличивается и сносится при шлифовке. Это и дает ощутимую разницу, но, как вы правильно говорите, не радикальную.
 
а вообще есть японское оружие с долами? Т.е. есть смысл искать смысл в отсутствии долов именно на катане (хотя разумнее говорить о тати), а не отсутствие долов в традиции изготовления ХО в Стране ВС?
Японское оружие и с долами и без долов. Катаны есть совершенно разного сечения, есть с долами, есть без. На русском языке есть книги по типологии японского меча(2-х томник) и по экспертизе японского меча, кому интересно, разберусь на полках, дам точные данные.
Тоже и по вакидзаси и по танто и о-танто и кодати и но-дати и айгути и нагинатах и яри. Есть и с долами и без. Насчет ТАТИ.... если новорить о древних прямых тати, очень сходные с прямыми мечами из археологии сюнну, то они без долов, если говорить об изогнтых, узких, то, мне кажется были и с долами, где то я видел, но чаще без. Что касается более позднего периода, с момента бурного распространения катан, различие между тати и катаной, как правило было в монтировке ножен и способе полировки. Одна и та же пара мечей могла висеть на бедре у конного самурая(говорю на бдре. потому что вешали не на пояс, а завязывали под него, наподобе того как у ковбоев - ремень для брюк а поверх пояс с кобурой револьвера. Здесь на оборот, как бы пояс под ремнем. Затем, наступил период мира. тати стал не нужен и ножны переделали для ношения лезвием вверх, и переполировывали(катаны полировали острее чем тати) за поясом оби в мирной жизни. И то что было парой(дайсё) тати и кодати, стало парой (дайсё) катана и вакидзаси.
 
  • Like
Реакции: Mike
Кстати, вот пример абсолютно неправильной европейской полировки японских мечей. Японский клинок не должен блестеть как анодированный алюминий. Должно быть примерно как ВЫГЛЯДИТ благодаря преломлению света на самом верхнем клинке вакидзаси без рукояти, сеппа и цубы, только С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ. Широкая грань от режущей кромки должна быть матовая, а узкая от спинки клинка(зори) как раз должна быть блестящей, но не зеркально. Еще клинок покрывают канахаде-нугуи, смесью, которую мастер готовит из минерального масла(того каким "пропитывают" клинок после ритуала чистки, перед тем как убрать в ножны). В ее состав входят, помимо масла угольная пыль древесного угля, который был использован при выплавке тамахагане - криц из которых ковали клинок, ржавчину Fe2O3, от того из чего плавили(а плавили из так называемой песчаной руды) и из перетертой в порошок окалины, снятой вначале полировки меча с поковки, ну и еще кое чего. Из-за покрытия клинок имеет слабый красноватый отлив, что европейские маргинальные всезнайки пытались объявлять "цветами побежалости". Кстати, на клинках на черном фоне покрытие канахаде нугуи видно, клинок выглядит как будто грязным, но это из за освещения при съемке. Линию хамона(занной закалки) прорисовывают специальной иглой, после покрытия канахаде нугуи чтобы выделить.
 
кто-то фотал мыльницей в музее,какчество соответствуещее,по этим фотам нельзя судить о полировке.:cool:
 
кто-то фотал мыльницей в музее,какчество соответствуещее,по этим фотам нельзя судить о полировке.:cool:
Кому как. Даже по этим фото видно что японский полировщик, или сертифицированный к ним не прикасался. Я таких шедевров вагон видел. И в антикварке и в музеях и на фото и в руках держал. 3 года назад приехал наш нувориш, купил в Лондоне антикварный японский меч с родословной. Хватило ума отдать местному англицкому типа эксперту по полировки японских мечей. "Эксперт полирнул на войлочном круге". Я не видя меч сказал разъяренному владельцу что полировка не катит, когда узнал что ее сделали за день)))
Три из моих мечей правильно отполированных, как не снимай, под каким углом, чем не снимай. как не освещай дадут другой переход от темного к светлому. они свет иначе отражают. Но вы можете верить в свои умозаключения))
Вот верхние на черном фоне правильно отражают, там клинки с долами, с более простой геометрией, поэтому вся плоскость матовая, только лезвие с хамоном и спинка зори поблескивают, потому что иглой проработаны, забыл как иглу зовут. В антикварном и реставрационном деле количество самозванцев и шарлатанов даже больше чем в иных других отраслях, где надо мешки ворочить
 
А можно, пожалуйста, посмотреть на фотографии Ваших мечей?
 
Назад
Сверху Снизу