Евреи в армиях и войнах других стран

semen_izdali

Предупрежден


Ассоциация «Четвертое поколение» участвовала в сборе материалов для выставки «Воины-евреи Герои Советского Союзы». На плакате с общим списком героев было три воина с фамилией Лев.
Один из них, Борис Давидович, будучи командиром стрелкового полка, героически форсировал Днепр, и за эти ожесточенные бои получил звание Героя.

Другой — Ефим Борисович — тоже форсировал Днепр со своим стрелковым полком, а звание Героя получил позднее — за освобождение Севастополя, штурм Сапун-горы и последующие бои.

Послевоенные судьбы их сложились по-разному: Борис стал генерал-майором, его китель весь в орденах. Ефим был обвинен в преступлении и попал в тюрьму. Жизнь состоит не только из парадных реляций.

Но был еще и третий Лев, удостоенный Звезды Героя — Рафаил Фроимович.
В момент совершения подвига он был старшим лейтенантом. Его наградной лист представляет собой редчайший документ.
Мы знаем много примеров, когда по различным причинам высшее командование понижает награду, заявленную непосредственным командиром.
Но здесь обратное явление.
Командир полка представил командира стрелковой роты Рафаила Льва к награждению орденом Красного Знамени.
Ознакомившись с наградным листом, командующий 60-й армией генерал-лейтенант Черняховский написал внизу: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Такую же резолюцию поставил рядом командующий войсками Центрального фронта генерал армии Рокоссовский.

Этот документ с резолюциями прославленных командующих можно посмотреть в публикации нашего коллеги, директора Одесского Музея Холокоста Павла Козленко.

Командир полка представил командира стрелковой роты Рафаила Льва к награждению орденом Красного Знамени.
Ознакомившись с наградным листом, командующий 60-й армией генерал-лейтенант Черняховский написал внизу: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Такую же резолюцию поставил рядом командующий войсками Центрального фронта генерал армии Рокоссовский.
Резолюции генералов Черняховского и Рокоссовского на наградном листе Рафаила Льва.
В ней собран самый полный на сегодняшний день биографический материал об уроженце Одессы по имени Рафаил Лев.
Получить Золотую Звезду герой не успел (на фотографии звезда появилась позднее). Рафаил погиб смертью храбрых вскоре после выхода Указа о награждении.

На фронт отправился еще один Лев — его брат Леонид.
Он дрался не менее героически, успел получить орден Славы 3 ст, медаль «За отвагу».
И — повторил судьбу брата.

Их мать, Розалия Иосифовна, получила с фронта похоронки на двух сыновей.
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума



Special Amphibious Reconnaissance Corpsman HM2 Kevin Baskin saved the lives of four special operations teammates...after being shot in the back while treating one of the wounded. For his heroic actions, he was awarded the Silver Star.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
"...After a Marine was hit by enemy fire, he ran into the kill zone with total disregard for his personal safety to provide desperately needed aid. Once the Marine was stabilized, dragged to cover, and loaded into a casualty evacuation vehicle, one Afghanistan National Army Special Forces soldier was shot and Hospital Corpsman Second Class Baskin was shot in the back, although wounded he continued treating casualties while refusing medical treatment for his own injuries. Under intense fire, while simultaneously directing the evacuation of the wounded Marines, partner forces and himself, he laid down suppressive fire until every team member had evacuated the kill zone. His actions ultimately saved the lives of four of his teammates and his courage and quick thinking prevented further loss of life."
 
«Никакая подготовка не может научить солдата тому, чему научит его реальный боевой опыт.

Я медленно продвигался по немецкой траншеи, мой пистолет-пулемет был взведен и готов к бою. На углу траншеи я услышал щелчок, похожий на звук при перезарядки винтовки. Я мигом повернулся и увидел огромного немецкого солдата с винтовкой в руках. Я заметил его за секунду до того, как он успел заметить меня, и по этому я первым нажал на курок. Пуля угодила ему в лицо, пробив щеку и выбив зубы. Он бросил свою винтовку, сел на землю и схватился за челюсть, из которой хлистала кровь.

Я быстро обернулся по сторонам, убедившись что поблизости нет вражеских солдат. Тогда я протянул немцу руку и помог встать, думая что окажу первую помощь и возьму его в плен. Однако у немца были совсем другие планы.

Когда с моей помощью он поднялся на ноги, я наконец осознал, насколько он велик. Немец на мгновение уставился на меня, провел взглядом с головы до ног, а затем гневно выплюнул всю кровь мне в лицо и прокричал: «Ты грязный чешский пес!».

Я потерял над собой контроль. «Я не только чех, немецкая свинья, я еще и еврей!» - закричал я в ответ и прикладом ударил его по лицу. Затем, я продолжил бить немца, пока полностью не проломил его череп, оставив от лица лишь одно кровавое месиво».

Чехословацкий солдат Йозка Мюллер, битва за Дуклинский перевал, Восточно-Карпатская операция.

IMG_20201109_011957_831.jpg
 

semen_izdali

Предупрежден
Капитан Коган Урий Григорьевич, создатель танка НИ. 1909 г.р.
Ссылка не работает
По вики
Танк НИ-1, НИ («На испуг»), «Январец», «Одесский танк»[5] — импровизированный лёгкий танк (бронетрактор), спешно сконструированный в Одессе во время обороны города летом—осенью 1941 года с учётом возможностей промышленности осаждённого города. Заводы Одессы выпустили около полусотни этих танков, которые использовались частями РККА в ходе обороны города.
Разработкой конструкции и производством бронетракторов руководили главный инженер завода им. Январского восстания П. К. Романов, военинженер И. А. Обедников и инженер по артиллерийским приборам из штаба Одесской военно-морской базы У. Г. Коган[6].
 
https://en.wikipedia.org/wiki/Moses_Jacob_Ezekiel

Кавалер, южный конфедерат, скульптор, ветеран битвы в Долине Шенандоа, тролль, эстет, ахтунг и 100% Аид. Понаваял туеву хучу конфедератских статуй по всем городам южнее Линии Мэйсона-Диксона, до сих пор вызывающих лютый баттхерт у BLM и их подсосов. Короче жизнь удалась.
 
СТОМАТОЛОГ С ПУЛЕМЁТОМ: ОДИН ПРОТИВ СТА
Врач с пулемётом. Стоматолог — это кабинет, наркоз, бормашинка… Грязь и кровь одной из самых кровавых битв второй мировой на Тихом океане сюда как-то плохо умещаются. Капитан второго батальона 105-го пехотного полка 27-й пехотной дивизии Бенджамин Льюис Саломон летом 1944 года доказал с оружием в руках, что даже в самой мирной врачебной карьере найдётся место подвигу.
Подробности на warhead.su:
 
Сверху Снизу