• Zero tolerance mode in effect!

Евреи в армиях и войнах других стран

scale_1200 (1).jpg
Эмилия Трейвас в роли Трындычихи в фильме "Свадьба в Малиновке" 1967 год.

Эмилия отучилась на драматическую актрису и получила диплом в 1941 году за несколько дней до начала войны. Сразу после объявления мобилизации Эмилия добровольцем пришла в ополчение, и её направляют в агитбригаду знаменитого артиста театра и кино Николая Черкасова. Они ездят по фронтам, дают концерты бойцам на передовой, и это продолжается до 1943 года.

scale_1200.jpg
Э. Трейвас (справа) на службе в агитбригаде.

https://zen.yandex.ru/media/id/5cf0...iv-chaiu-s-ladyninoi-5e90c7cc958ebf275bb896da
 



Гольдберг2-75224871972941b782db1472a60788fd23084c28.jpg
Ефим (Хаим) Моисеевич Гольдберг родился в 1914 году в городе Борисове. Рос в семье ремесленника.
За жизнь успел застать смену нескольких эпох: родился при Российской империи, пережил времена революции, гражданской войны, застал становление советской власти, был в комсомоле, участвовал в Великой Отечественной войне, в том числе битве за Москву, дважды встречался с маршалом Жуковым, встретил Победу в Берлине, прослужил 20 лет в Советской армии.
Военную службу он оставил уже будучи в Приморье в 1957 году – Ефим Моисеевич уволился в звании подполковника из мотострелковой дивизии в приморском Камне-Рыболове.
Последующие четверть века Ефим Моисеевич отдал Дальневосточному пароходству. По словам долгожителя, это были интересные годы работы в Арктике, участие в четырех спасательных операциях.
Ефим Моисеевич был награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, имел награду «За отвагу» и много других медалей.
После окончания Московского педагогического института он пошел в московское ополчение, откуда его забрали в военно-политическую академию, но, так как институт комиссаров впоследствии был отменен, Ефим Моисеевич выпустился в марте 1943 года в звании лейтенанта.
На протяжении всей своей жизни Ефим Моисеевич писал стихи, которые были изданы в пяти сборниках. Все работы написаны в разные периоды жизни страны, многие – в перерывах между боями под Ковелем и в Берлине. Одна из самых известных книг с его стихотворениями – «Госпожа Победа».
В прошлом году ветеран представил сборник «Хотят ли русские войны». Лучшие стихи поэта были направлены в библиотеки городских школ.

«Над Вислой тяжёлые тучи нависли.
Над Вислой холодный туман.
Цепляются тучи за самые кручи,
А рядом – высокий курган.
Горят над ним звёздочки разноконечные.
Здесь после поставят гранит.
Луны полумесяц надгробною свечкой
Покой его молча хранит…».

«Мы «Ура» не кричали, выводя свои танки в атаку.
И не пили вина, чтобы с ясной быть головой.
Лето. Рожь в васильках и красивые красные маки.
Нам по минам идти и пехоту вести за собой…».
 
Последнее редактирование:
Герои без Золотой Звезды.
 
9.04.2020. В Харьковской области.(15 км от Харькова) найдены костные останки Шампаньер Аврам Израилович, числился пропавшим безвести.Сейчас идет поиск родственников.Поедет домой солдатик.Для него война закончилась. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4036987 Кому интересно дам ссылку в личку на фото подъема бойца.
 
Не совсем, но пусть будет:

Слатин-бей — ещё один потеряшка
Лион ЛЕВИНСОН.

Rudolf Slatin (Pascha)
Копнешь поглубже биографию какого-нибудь бея или австрийского аристократа — и неожиданно обнаружишь еврейские корни
Знакомьтесь — Рудольф Антон Карл фон Слатин — ещё один человек, отдавший самое себя на благо чужих народов, но только не своего.
Он воевал в Дарфуре за местных африканцев против рабовладельческих отрядов.
Он рисковал жизнью в борьбе против суданского тирана Абдаллы — во имя Британской империи и за светлое будущее местных арабов.
Он приложил немало усилий к спасению своей австрийской родины во время Первой Мировой.
Благодаря ему не помёрзли и не помёрли от голода жители Вены — талант фон Слатина обеспечил им уголь и провизию в страшном 1918 году.
И ещё многие подвиги и приключения этого человека могли бы лечь в основу оскароносных картин.
Фон Слатин был ранен бессчетное количество раз и немного нашлось бы в мире особ, чьи таланты спасали так много людей — от бедуинов из племени джаалин до европейских монархов.
Он раскидал свой талант от Вены до Дарфура.
На всех, кроме своего народа.
А, да, я забыл сказать вам — Рудольф Антон Карл фон Слатин — генерал-губернатор Дарфурского султаната, генеральный инспектор Судана, генерал-майор британской армии, член тайного совета Австрии и прочая, прочая, — начинал свой путь как… еврейский книготорговец!
P.S. Углубившись в историю жизни этого удивительного человека, я был очень удивлён двумя фактами — тем, что известнейший фон Слатин оказался по происхождению евреем и не меньше тем, что он оказался Антоном.



ИЗ ЦИКЛОПЕДИИ
Рудольф Слатин родился 7 июня 1857 года близ Вены в семье коммерсанта, еврея, принявшего католичество.
Учился в Венской коммерческой академии. Узнав о том, что немецкий книготорговец в Каире искал помощника отправился в Триест, а оттуда в Александрию, работал в книжном магазине затем с одним немецким бизнесменом отправился в Хартум.
В 1874−1876 годах оставался в Судане.
В 1877 году получил призыв на военную службу и вернулся в Австрию. Дослужился до звания лейтенанта в 19-м пехотном полку австро-венгерской армии, участвовал в боснийской кампании.
В 1879 году через Эдуарда Шнитцлера был зачислен офицером в суданско-египетскую армию, и в том же году стал губернатором района Дара к западу от Дарфура. Аборигены называли его «Слатин-бей».
В 1881 году был назначен генералом-губернатором Дарфурского султаната (с титулом бей), принимал участие в подавлении Махдистского восстания (1881−1885) во главе с Мухаммедом Ахмедом. Участвовал в подавлении бунтов. В одном из боёв был трижды ранен, потерял много людей и с трудом вернулся в Дараа.
В 1883 году для того, чтобы эффективнее управлять и командовать аборигенами, принял ислам.
23 декабря 1883 года попал в плен.
В 1895 году сумел бежать из плена и присоединился к англо-египетским войскам.
В 1896 году участвовал в кампании Донголе против махдистов.
В качестве офицера египетской армии участвовал в походах 1897−1898 годов, которые закончились захватом Омдурмана.
В 1899 году был произведён в бригадные генералы британской армии.
С 1900 года — генеральный инспектор Судана.
В 1907 году стал генерал-майором британской армии.
21 июня 1914 года женился на баронессе Алисе, которая была младше его на 16 лет, и которая родила ему дочь.
В 1914 году из-за начала Первой мировой войны был лишён должности генерального инспектора Судана.
В декабре 1914 года по решению Франца Иосифа I стал членом тайного совета Австрии.
Присоединился к Красному Кресту Австрии для помощи военнопленным.
Был вовлечён в планы Карла I Австрийского по заключению сепаратного мира с Англией и Францией.
В 1918 году способствовал обеспечению снабжению продовольствием и углём из Чехословакии голодающих жителей Вены, за что впоследствии был произведён в звание почётного гражданина Вены.
В 1919 году был членом австрийской делегации в Сен-Жермен, был ответственен за репатриацией военнопленных.
Умер 4 октября 1932 года в Вене.
1587361118213.png
 
Большинство информации уже обсуждалось, но есть интересные фото.
 
Военные кореспонденты.
P.S. удивительно ,как после смерти они вдруг становятся "русскими писателями".
 
"За нашу и вашу свободу".
 
Мошковский Яков Давидович
1588876315113.png
1588876493146.png

Советский лётчик и парашютист, майор. Один из пионеров парашютизма в СССР.
Мастер парашютного спорта СССР (1934, знак № 2).

Яков Давидович Мошковский родился 7 ноября 1905 года в еврейской семье в г. Пинске (бывшая Минская Губерния). Семья Мошковских проживала на Котлярской улице, которая потом была переименована в улицу имени Мошковского.Отец - владелец и учитель школы (преподавал еврейский и русский языки, историю, географию) - в 1919 году был расстрелян белополяками. В семье было 5 детей, двое из которых - Михаил (1908-2002) и Шабсай (1895-1982) - стали известными медиками, членами АМН СССР.

В 1919 году Яков, перебравшись через линию фронта, переехал к старшему брату Шабсаю в Москву. Окончив школу-интернат, поступил в Егорьевскую военную школу летчиков, затем в Борисоглебскую военную школу, после окончания которой получил назначение в авиационную часть, расположенную в Гатчине.

Служил в Гатчине, Кричевицах (под Новгородом), в 1927-1930 годах - старший летчик в Воронежской авиационной бригаде.
В 1930 году Мошковский сам вызвался быть помощником Леонида Минова, который должен был выполнить показательный прыжок во время сборов ВВС Московского военного округа, проходивших на базе бригады. 26 июля он совершил свой первый прыжок с парашютом, прыгнув вслед за Миновым; за ними прыгнули ещё несколько лётчиков. 2 августа был выброшен десант в составе двух групп по 6 человек; одной руководил Минов, другой - Мошковский. Этот день считается днём рождения Воздушно-десантных войск РККА.
С 1931 года Мошковский служил в Осоавиахиме: в 1933-1938 годах - начальник Высшей парашютной школы, с 1938 года - начальник спортивного отдела ЦК Осоавиахима.
За организацию парашютного дела в стране в 1935 году был награжден орденом Красной Звезды.

В 1937 году состоялся знаменитый перелет на Северный полюс. Флагманский самолет возглавил
М. В. Водопьянов, первым посадивший свою машину на полярные льды. По этому маршруту направились еще три самолета. В экипаже одного из них – «Н-172» – вторым пилотом летел Я. Мошковский.

Об этом историческом событии сообщали все информационные агентства мира. В фондах Пинского музея хранится пожелтевший от времени номер газеты «Известия» за 27 мая 1937 года, первая страница которой посвящена этому героическому перелету. Здесь же фотографии всех членов трех экипажей, среди них и Я. Мошковский.

За этот беспримерный в истории перелет все участники экспедиции удостоились высоких наград СССР. Я. Д. Мошковский был награжден орденом Ленина.

Парашютный спорт стал делом всей жизни Якова Мошковского, погибшего в неполных 34 года.

Путь в авиацию для него начинался в Пинске. Пусть в детстве он еще не осознавал себя в будущей профессии, но учеба в Пинском реальном училище, куда определил сына отец, не была напрасной.

Много фотографий в запасниках музея, запечатлевших молодого, сильного, обаятельного мужчину, каковым и был Яков Давидович: вот он на занятиях в парашютной школе, а вот – на Северном полюсе, здесь – за штурвалом самолета. Не менее интересен снимок, где сам М. И. Калинин вручает ему высокую правительственную награду. И вот еще одна, но уже скорбная фотография – надгробная плита на Новодевичьем кладбище, где похоронен Я. Мошковский. Рядом с фотоснимками – вырезки из газет, рассказывающие о перелете на Северный полюс, небольшая брошюра, изданная на английском языке. Написана она была на русском языке Мошковским, затем переведена и издана незадолго до его смерти. Брошюра посвящена развитию парашютного спорта в СССР.

Эти и другие материалы передала Пинскому музею жена летчика Мария Николаевна Мошковская. Среди них и личные документы Якова Давидовича – гостевой билет на Х съезд ВЛКСМ, членский билет Дома советского писателя, удостоверение личности. Последнее выдано 7 марта 1939 года военным комиссаром Москвы и содержит важные для изучения биографии Мошковского сведения. В нем, кстати, и сведения о правительственных наградах, о личном оружии, разрешенном к ношению (это парабеллум за № 1500), о воинском звании, занимаемой должности и прочем.

Хотелось бы еще обратить внимание на книгу “Под куполом парашюта”, принадлежащую этой коллекции. Она издана в 1947 году, спустя много лет после смерти Я. Мошковского. Авторы – те, кто вместе с ним осваивал парашютный спорт, и те, для кого Яков Давидович был учителем в этом деле.

В частности, ставший впоследствии инструктором парашютного спорта Виктор Воронков вспоминает о своих первых шагах в парашютном спорте и о своих встречах с Я. Мошковским, предупреждавшим его о недопустимости “фокусничать” в небе. Не внявший этим предупреждениям Виктор чуть было не погиб во время пятого прыжка: его спасло лишь то, что “приземлился” он на крону дерева. После случившегося вечером того же дня Я. Мошковский взял Воронкова и привез его к тому самому дереву, что спасло жизнь начинавшему парашютисту, и сказал: “Огради это дерево и ухаживай за ним, как за любимой девушкой. Прыгать будешь, но при таком условии: даю тебе шестой прыжок, прыгнешь плохо – проиграл, прыгнешь хорошо – тоже проиграл, прыгнешь отлично – выиграл, получаешь право на дальнейшие прыжки”.
В коллекции есть и вещевые памятники, связанные с именем Я. Мошковского. Среди них – оригинальные вещи, как, например, письменный прибор, подаренный Якову Давидовичу рабочими завода “Авиаприбор», выполненный в виде панели управления самолетом; бронзовая табличка с надписью “Я. Д. МОШКОВСКИЙ”, висевшая на двери его московской квартиры и первая встречавшая своего хозяина, возвращавшегося домой после изматывающей работы, связанной с постоянным нервным напряжением, переживаниями за тех, кто уходил в небо, чтобы выполнить прыжок.
В 1939 году медицинская комиссия, учитывая многочисленные травмы Мошковского, дала согласие на совершение им последних 10 прыжков. Один из них закончился трагически - во время сложного показательного прыжка на Химкинское водохранилище сильный порыв ветра снёс Мошковского на берег; в результате удара о борт грузовика Мошковский получил травму черепа, и через сутки, не приходя в сознание, скончался. Вырезка из газеты “Правда” от 28 июля 1939 года: “24 июля 1939 года при исполнении служебных обязанностей погиб начальник спортивного отдела Управления авиации Осовиахима СССР майор тов. Мошковский Яков Давидович". Это был его 502-й прыжок с парашютом.
Яков Мошковский был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

 
Капрал МП...
 
Архаегельск 136.jpg

Клибанов (Клебанов) Самуил (Муля) Яковлевич (1 марта 1910 – 15 апреля 1942), летчик.

В 1931 году поступил в Балашовскую объединенную школу ГВФ, окончив её, оставался здесь пилотом-инструктором до середины 1933 г. Затем работал в учебно-летной эскадрилье ЛИИ ГВФ, отрядах северного Управления ГВФ, в том числе 236-м авиаотряде Коми областей. Налетал более 1000 ч. С 15 декабря 1935 года по июнь 1936 года пилот авиации Ненецкого ОИКа.

В феврале 1941 года переведен в ВВС Красной Армии (приказ № 70 по ГУ ГВФ). По декабрь 1941 года летал в составе 212-го особого дальнебомбардировочного авиаполка, после расформирования части – в 748-м ДБАП, старший лейтенант, командир звена. Совершил более 60 боевых вылетов. Пропал без вести в ночь на 16 апреля 1942 года.

Награжден орденом Красной Звезды (1941), орденом Ленина (1942). Один из прототипов Александра Григорьева, героя романа В. Каверина «Два капитана».

нл1.jpg......нл3.jpg

Подробнее:
http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=5535
 

Эту знаменитую бардовскую песню, которую распевали у костра туристы в шестидесятых, была написана на слова поэта Павла Когана (1937).

Собственно, это имя мне первый раз встретилось на страницах книги незабвенного Резуна (Виктора Суворова). Как одно из доказательств своей теории, он приводил строки из другого произведения Когана:

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.


Сей топик не для обсуждения художественных произведений, поэтому буду краток - Коган, хотя по состоянию здоровья (сильная близорукость) был освобождён от призыва, "обошёл" военкомат, закончив курсы военных переводчиков и получив звание лейтенанта, воевал в полковой разведке. Написал строевую песню для своего батальона на мелодию "Бригантины".

2219f4c9454bc6f4d8239e177a13a0fa.jpg

23 сентября 1942 года на сопке Сахарная Голова под Новоросийском, Коган и возглавляемая им разведгруппа попали в перестрелку, в которой Павел Давидович и был убит. К боевым наградам не представлялся.

На месте гибели Павла Когана, сопка Сахарная Голова, признательными поклонниками его творчества, установлен памятный знак.

197788_original.jpg

Ещё более интересная судьба была у жены Павла Когана - Елены Моисеевны Ржевской (Каган).

Ржевская, Елена Моисеевна.jpg

Ржевская - писательский псевдоним. Он возник в память о городе, где в 1942–1943 годах развернулись кровопролитные сражения. 22-летняя Елена Каган, едва окончив курсы военных переводчиков (на которых обучалась вместе с мужем), была отправлена сюда, в штаб 30-й армии. От Ржева она двигалась с фронтом на запад - через Смоленск, Белоруссию, Польшу, закончив путь в мае 1945-го в Берлине. Здесь её ждала невероятно ответственная миссия.

Во время штурма Берлина участвовала в поисках Гитлера, в проведении опознания и расследовании обстоятельств его самоубийства.

Подробности тут:
Спала с зубами Гитлера под подушкой: как Елена Ржевская помогала опознать тело фюрера
https://www.metronews.ru/novosti/ru...vskaya-pomogala-opoznat-telo-fyurera-1664868/
 
Назад
Сверху Снизу