Еврейский Легион в Британской армии в 1МВ

Что то в последнее время меня не понимают. Вроде ж ясно писал, что англичане нелестно отозвались о легионерах ПМВ. Ни о каком антисемитизме речи быть не может: Фоллс был членом Исторического комитета МО и писал официальную историю, там таким вещам не место:
Процитрованный отрывок из планов и диспозиции перед Компанией за Меггидо, дальше он переходит к диспозиции 8 турецкой армии. Навскидку не помню описание еврейских грехов потом, там же идет дальше описание действий частей. Евреи действовали в Иорданской долине, а я занимаюсь раскопками в районе побережья и западного нагорья, там действовали другие части, чьи действия мне и приходится изучать
 
  • Like
Реакции: Wolf
Собственно, Еврейский легион в Палестине - это не настоящая боевая единица в полном понимании этого слова. Набрали разношерстную компанию призывников и добровольцев из Англии (в большинстве беженцев из Рюсске империи), примерно таких же американцев и канадцев, разбавили египетскими и алжирскими (последние не понимали ни английского, ни идиша), был даже один эфиопский фалаш. Было и пять арабов-христиан из Сирии которые присоединились к Еврейскому легиону, потому что "хотели освободить свою родину Палестину от турок".

Русско-еврейские англичане сионистами не были, "Ха-Тикву" не пели, пыль родной земли не лобызали. С американцами дружбы не водили и кучковались отдельно. То же можно сказать и о выходцах из Молдавии.

1992154018-500x357.jpg
Луи Брандейс и Гарри Фриденвальд (Louis Brandeis and Harry Friedenwald, кто такие ?) знакомятся с солдатами Еврейского легиона.


Солдаты и офицеры, даже евреи, были разноязычны. Не многие легионеры разбирались в английском армейском, с которым не сталкивались на гражданке. Про вооружение ничего не знаю, но наиболее подготовленные и обученные части англичан из Египта были переброшены во Францию затыкать германское наступление. Осталось то, что осталось.

И это очень даже хорошо, что легионеры не обделались по-полной против линейных сил турок, уже понюхавших пороху, в отличии от солдат Паттерсона, это тебе не мулов гонять по тылам в Галиполи. Кста, турецкие офицеры поголовно обучались в Германии и у них не было проблем с общением с германскими военными советниками.

Так чта-а английские хисторики сильны в теории, но надо учитывать и обстоятельства.




В июне 1918 г. 38-й батальон и части 39-го батальона приняли участие в военных действиях в составе корпуса Алленби, в том числе в форсировании реки Иордан и захвате ас-Салта в 20 милях к северу от Иерусалима, начальником гарнизона которого стал Марголин.

В время операции в долине реки Иордан, более 20 легионеров были убиты, ранены или захвачены в плен, 30 позднее скончались от ран.

1992154040-500x347.jpg
Почетный караул салютует павшим легионерам.



Затем легион перешел под командование генерал-майора Чейтора, командовавшего дивизией «Anzac» (австралийцы).

В середине сентября 1918 г., кроме более мелких операций, легион также участвовал в битве при Мегиддо, считающейся одной из последних и решительных побед над Османской империей.

Позже Чейтор сказал о действиях еврейских войск: «Форсируя (реку) Иордан, вы в немалой степени помогли достижению большой победы, одержанной в Дамаске».
 
Последнее редактирование:
 временем в британском окопном жаргоне укрепилось словечко «шнайдер» (нем. Schneider — портной...jpg
Со временем в британском окопном жаргоне укрепилось словечко «шнайдер» (нем. Schneider — портной) —
так стали звать всех еврейских солдат.

0_vc9u4A5zhwJhjlxO.jpg

1992154004.jpg



1994193071ab.jpg,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,1996080005a.jpg
Michael Margolis, Jewish Legion, c. 1918. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,Herman Carliner, seated in Jewish Legion uniform, Palestine, 1918.


1998035012003.jpg
Легионеры проходят под аркой из американского, английского и флага сионистского конгресса.


1998035012001.jpg
Полевая почта.



1992154002.jpg
Легионеры принимают духовную пищщу.


1998035011.jpg
Нифига не гвардия
 
Папа, я люблю ваши исторические эссе, но все же уточню:
1. Легион действовал вместе с АНЗАК под Чейтором еще во время боев у Иордана, а не перешел потом.
2. Боеспособные части (фактически все английские) были переброшены в Европу не из Египта, а тогда же, весной-летом 1918-го из Палестины.

Напомню, что после прорыва укреплений у Беер-Шевы в конце 1917-го, произошла череда боев, известная как "Погоня в Плешет", после чего линия фронта стабилизировалась на "Линии 2-ух Удж" почти на год (не считая мелких операций, из которых самая известная, конечно, иерусалимская). Именно тогда англичане забирают английские дивизии и заменяют их индийскими. Остается только одна английская дивизия, 54-я, в районе Рош ха Аина. Я, кажется, писал, что копал сейчас в Кфар Касем. Это именно то место, где 54-я рвала турецкую оборону. Моя раскопка была на пути движения (боя по взятию турецких позиций, которые я нашел) 3 Эсскекских батальнов 161 бригады этой дивизии и на левом фланге 163 бригады. Описанный Фоллсом Санджар Хилл, где был жестокий бой. Разумеется, я воспользовался случаем, и наряду с раскопкой древностей, изучил и линию обороны, собрав богатый урожай артефактов. Увы, как всегда, до публикации пройдет еще много лет.

По находкам, англичане уделали турков мастерски. И не только турков - в этом районе немало находок, принадлежащих немецким солдатам "Азиатского корпуса" немцев. И при этом надо учитывать, что английские дивизии Востока изначально формировались из резервных батальонов, тогда как первые батальоны реджиментов (то есть регулярные) изначально пошли в Европу еще в 14-м
 
англичане забирают английские дивизии и заменяют их индийскими
SASHA, рад за ваши труды. Обурён белой завистью.

Я о чём... Нигде не нашёл, что Легион участвовал во взятии Иерусалима. Вроде бы англичане старались не допускать его к боям на чувствительных арабскому лжесамосознанию направлениях, боясь напряжёнки с такими, мля, союзниками. И самостоятельных рейдов, кроме Иордан - ас-Салта - Амман вроде и не было. Да и численность Легиона в 5000 человек (на пике мобилизации жителей ишува в Легион, 1919) не давала ему возможности для значительных действий.

Потом, бриты свои дивизии в Европу передислоцировали через Александрию. Может не все, не знаю. Но большинство, точно.
И индийцы - Экспедиционный индийский корпус в Палестине имел литеру "B" - второй свежести. Войска под литерой "A" пошли в Европу, а "D" - в Месопотамию.
 
Последнее редактирование:
Как Жаботинский легион создавал

Royal Fusiliers Lieutenant Ze'ev Jabotinsky.jpg......................................................mitchel_loeb-1926_pppa.jpg
Лейтенант королевских фузилёров Владимир Жаботинский и его проект еврейских воинских подразделений


«Народы обретают свободу на поле боя.
Без
«Еврейских батальонов» сионизм невозможен».

Владимир Жаботинский.


«Еврейский легион» — это пять батальонов Королевских стрелков британской армии, второе — сразу после первого — со времен Маккавеев чисто еврейское войсковое соединение. Первое, известное как Сионский корпус погонщиков мулов, или Zion Mule Corps, появилось в 1915 году. Владимир (Зеев) Жаботинский, оскорбленный названием, отказался к нему присоединиться и вернулся в Европу, чтобы начать долгую одинокую борьбу по созданию боевого легиона.

Пройдя горнило самоубийственных боев при Галлиполи, остатки корпуса не выполнили приказа направиться на подавление ирландских бунтов и в марте 1916 года были расформированы. 120 солдат примкнули к Иосифу Трумпельдору, надеясь создать боевую силу в британской армии.

Zion Mule Corps, part of the Brit Army, landed at Gallipoli.jpg,,Капитан Иосиф Трумпельдор. Еврейский Легион..jpg
Zion Mule Corps высаживается на берег Галлиполи у мыса Хеллес..................................Лидер остатков корпуса - капитан Иосиф Трумпельдор.


Сионисты боялись последствий для евреев при любом исходе войны, придерживаясь стратегии нейтралитета. Жаботинский выдвинул идею, что сионистам следует однозначно принять сторону Антанты и сформировать в составе её сил еврейскую армию, которая бы приняла участие в освобождении Палестины и затем стала костяком организации там еврейского государства.

Со своим проектом, Жаботинский потерпел неудачу в Египте, в Италии на встрече с заместителем министра колоний Италии Моска. К весне 1915 года он приехал в Париж. Министр иностранных дел Теофил Делькасс отверг идею, барон Эдмон де Ротшильд остался равнодушен. Вернее, был полностью на стороне лидеров Сионистского конгресса.

Theophile Delcasse.jpg,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,Ротшильд барон Эдмон Джеймс.jpg
Руководитель МИДа Франции Теофил Делькасс,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,Авраам Биньямин Джеймс де Ротшильд, денежный мешок сионизма.


В июне 1915 года в Копенгагене Жаботинский получил возможность выступить на Исполнительном комитете Всемирной сионистской организации и был объявлен персоной нон-грата. Резолюция гласила: «Ввиду слухов об образовании Еврейского легиона для завоевания Палестины Комитет заявляет, что:

1. Любое подобное начинание находится в резком противоречии со всем характером сионистской деятельности.
2. Сионистская организация не будет иметь ничего общего с любым подобным начинанием; Комитет требует, чтобы ни один сионист ни при каких обстоятельствах не участвовал или не поддерживал любое такое обязательство».

Интересно, что еще в 1903 году в Одессе, где Жаботинский организовал первый в России отряд самообороны против погромов, он подвергся остракизму и был заклеймен предателем с кафедры синагоги Явне, а самый последовательный противник Жаботинского в ВСО Менахем Усышкин остановил мать Жаботинского на улице и сказал ей: «Твой сын должен быть повешен!»

Menachem_Ussishkin_in_Istanbul_1919.jpg

Менахем Уссышкин, еврейский апологет непротивлению злу насилием.



Четырежды побежденный, Жаботинский отправился в Лондон.

В автобиографии «Пробы и ошибки» будущий первый президент государства Израиль, ученый-химик Хаим Вейцман писал: «Жаботинский явился ко мне, и его идея мне понравилась. Я решил быть ему в этом деле помощником, несмотря на сопротивление, которое было почти всеобщим. Невозможно описать все трудности и разочарования, выпавшие на долю Жаботинского. Не знаю, кто еще, кроме него, мог бы это преодолеть. Его убежденность, вытекавшая из его преданности идее, была просто сверхъестественной. Со всех сторон на него сыпались насмешки. И как только ни старались, чтобы подрезать ему крылья! Мы с женой были почти единственными его сторонниками.

Сионистский исполком, конечно, был против него; евреи-несионисты считали его какой-то злой напастью. Мы пригласили его поселиться в нашем лондонском доме, к ужасу многих сионистов».

HV.jpg
Хаим Вейцман и его жена Вера возле дворца Святого Джеймса в Лондоне, где проходила конференция, на которой обсуждалась идея создания израильского государства вне контролируемой Великобританией Палестины.
 
Осенью 1915 года Вейцман организовал Жаботинскому встречу с военным министром Великобритании лордом Китченером. Но тот тоже не заинтересовался «модными батальонами».

В июне 1916 года Жаботинский при встрече пожаловался бывшему командиру Zion Mule Corps подполковнику Джону Паттерсону:
— «Лорд Китченер против.
— Реальность сильней Китченера.
— Вы мне поможете?
— Конечно».

John-Henry-Patterson-zion-guide.jpg,,,,,,,,Patterson's grave at the cemetery of Moshav Avihayil. December 4, 2014.jpg
Ангел-хранитель еврейского воинства, Джон Генри Паттерсон и его могила в мошаве Авишай.


Через несколько дней вмешалось провидение: по пути в Россию с визитом на крейсере «Хэмпшир» лорд Гораций Китченер утонул во время подрыва крейсера на германской мине.

Паттерсон представил Жаботинского своему знакомому по бурской войне и кампании Галлиполи, секретарю премьер-министра Ллойда Джорджа капитану Леопольду Эмери. Встреча оказалась судьбоносной для Еврейского легиона, сионизма и еще не рожденного Государства Израиль.

Несколько фактов. Исследование профессора Уильяма Рубинштейна 1999 года показало, что мать Эмери была венгерской еврейкой; важнейшую веху сионистской истории — Декларацию Бальфура, долго ошибочно приписывавшуюся министру иностранных дел лорду Артуру Бальфуру на самом деле написал Эмери вместе с членом военного кабинета лордом Альфредом Милнером; Эмери отрекся от сына, ставшего нацистом, антисемитом и фаворитом Гитлера и казненного по приговору суда в Нюрнберге.

Emery.jpg,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,Alfred Milner.jpg
Настоящие авторы декларации Бальфура:
Леопольд Чарльз Морис Стеннетт Эмери, секретарь премьер-министра Ллойда Джорджа
и Альфред Милнер, 1-й виконт Милнер, с декабря 1916 по ноябрь 1918 года один из самых важных и влиятельных членов военного кабинета премьер-министра.


В середине июля 1916 года в доме Вейцмана появился Трумпельдор: «Мы прибыли вчера. Нас 120 человек. Приходите к нам в лондонские казармы». Их включили как взвод в 20-й Лондонский батальон. Жаботинский сделал умный шаг: записался туда рядовым.

0_4RKwCTZV_rD7nDzG.jpg
Владимир Жаботинский в окружении соратников по оружию


С помощью Эмери в начале 1917 года Трумпельдор и Жаботинский представили в Кабинет петицию о создании Легиона. Лорду Дерби поручили изучить вопрос. Жаботинский в книге «Слово о полку» вспоминал: «Мы уселись; генерал (Вудворд) сидел в углу и молчал. — Премьер-министр поручил мне, — сказал лорд Дерби, — расспросить вас о подробностях вашего плана. Я рассказал: слава Богу, знал эту премудрость уже наизусть и со сна мог бы ее изложить без запинки. — I see, — ответил министр. — Теперь другой вопрос. Считаете ли вы, что создание такого контингента послужит серьезным толчком к большому притоку добровольцев?

Ответил ему Трумпельдор с настоящей солдатской точностью: — Если это просто будет полк из евреев — пожалуй. Если это будет полк для Палестины — тогда очень. А если вместе с этим появится правительственная декларация в пользу сионизма — тогда чрезвычайно.

Лорд Дерби мило улыбнулся и сказал: — Я — только военный министр. Трумпельдор мило улыбнулся и сказал: — Я только отвечаю на ваш вопрос. — I see. Теперь третий вопрос: я слышал, что в 20-м Лондонском батальоне есть группа солдат-сионистов, из бывших чинов Zion Mule Corps. — Так точно, 16-й взвод, — сказал я, — там я и служу; а капитан Трумпельдор командовал ими в Галлиполи.

Министр и генерал переглянулись и тут только присмотрелись к солдатскому обличию Трумпельдора и к его неподвижной левой руке; потом Дерби слегка наклонил голову в знак молчаливого признания, а генерал еще больше выпрямился на своем стуле в углу».

Edward Stanley, Lord Derby.jpg
Военный министр Эдвард Стенли, 17-й граф Дерби.


Лорд Дерби одобрил проект. Еврейский Легион родился.

0_7MrmP-7w4PmK8TIi.jpg
 
Сверху Снизу