• Zero tolerance mode in effect!

Животные на войне

Самые известные боевые кони
Топ-10 самых известных боевых коней в истории
Лошади долгое время были верными спутниками человека. Большинство из них, что заняли выдающиеся места в истории, были скаковыми лошадьми. Тем не менее, среди известных лошадей есть такие, что заслужили всемирную известность участвуя в войнах. Они были свидетелями и участниками многих сражений, несли своих хозяев к их успехам или неудачам. Вот десять наиболее известных боевых коней, чьи имена не были забыты историей.

Четак
1548777387_1.jpg


Четак был конем Махараны Пратапа, царя Раджпутской Северной Индии. Жеребец погиб в результате ранения, которое он получил в битве при Хальдигати, 21 июня 1576 года. Битва велась между Раджпутом и Моголами. Пратап поставил памятник своей лошади в Халдигхати, где и пал Четак. Памятник расположен в районе Раджсаманд в Раджастхане. Четак является героем во многих балладах и народных сказках местных жителей. Из-за своей необычной сбруи, во многих сказаниях он упоминается как "синий конь".
Буцефал
1548777351_2.jpg


Буцефал, пожалуй, первый в истории знаменитый конь. Жеребец был любимцем Александра Македонского, одного из величайших полководцев древности. Описанный историками в виде огромного коня, Буцефал, согласно легендам, был приобретен Александром в возрасте 13 лет. Он сопровождал своего хозяина в многочисленных сражениях. Лошадь погибла от смертельных травм, которые получила в битве при Хайдаспе. Битва произошла между Александром и индийским королем Порусом в 326 году до нашей эры. В память о своем любимом коне Александр построил город по имени Буцефала на берегу реки Джелам на территории современного Пакистана. Одна из улиц в Пенджабе также названа в честь этой знаменитой лошади, где она, как полагают, умерла.
Путешественник
1548777308_3.jpg


Путешественник был любимым конем генерала Роберта Ли, командира армии конфедератов во время Гражданской войны в Америке. Конь родился в 1857 году и первоначально был назван как Гринбрайер. Он был куплен генералом в 1862 году. Лошадь была известна своей скоростью, силой и мужеством в бою. Она носила генерала Ли во многих сражениях и служила ему после окончания войны. В 1871 году у Путешественника развился столбняк и он был застрелен, чтобы избавить от мучений.
Каштанка
1548777322_4.jpg


Каштанка был знаменитым конем, принадлежавшим польскому герою войны маршалу Юзефу Пилсудскому. До 1914 года конь принадлежал поляку по имени Людвик Попиэль. Лошадь возила своего хозяина во многих сражениях польских легионов на стороне Австро-Венгрии и Германии во время Первой мировой войны. Пилсудский проехал на Каштанке в последний раз 11 ноября 1927 года, на параде в День Независимости Польши на Саксонской площади в Варшаве. Животное умерло 23 ноября 1927 года.
Маренго
1548777348_5.jpg


Маренго является одним из самых известных боевых коней, когда-либо принадлежавших бывшему французскому императору Наполеону Бонапарту. Жеребец был назван в честь битвы при Маренго, произошедшей между Францией и Австрией. В бою конь продемонстрировал удивительные способности и отлично послужил императору. Маренго сопровождал Наполеона в его многочисленных походах, включая битву при Ватерлоо в 1815 году, где Наполеон был побежден британскими войсками. Конь был захвачен британским офицером Лордом Петром и продолжил жить в Англии до своей смерти в 1831 году. Его скелет находится в Национальном музее армии в городе Челси.
Паломо
zagony.ru
zagony.ru

Паломо был конем Симона Боливара, "освободителя" Латинской Америки. Он был подарен Боливару крестьянкой по имени Казильда, которая, по местным преданиям, мечтала подарить лошадь великому генералу. Паломо описывается как высокая белая лошадь с длинным хвостом. С 1819 года Боливар ездил на нем по многочисленным походам во время освободительной борьбы. Паломо умер после долгого марша, находясь под присмотром одного из офицеров Боливара. Его подковы находятся в музее Mulalo, что в Колумбии.
Копенгаген
1548777323_7.jpg


Копенгаген был знаменитым военным конем Лорда Артура Уэллсли, герцога Веллингтона. Родился в 1808 году, был выведен генералом Гросвенором и участвовал в нескольких гонках. Конь был назван в честь победы Великобритании во второй битве при Копенгагене. Лорд Веллингтон приобрел его в 1813 году и участвовал на нем в нескольких военных походах. Копенгаген сопровождал генерала в битве при Ватерлоо 1815 года, где тот победил Наполеона Бонапарта. Он вышел в отставку после битвы и провел более поздние годы в конюшне герцога. Лошадь умерла 12 февраля 1836 года.
Цинциннати
1548777399_8.jpg


Цинциннати был одним из трех знаменитых боевых коней, принадлежащих генералу, а позже и президенту США Улиссу С. Гранту. Конь был сыном Лексингтона, одного из самых быстрых лошадей в Америке того времени. Цинциннати сопровождал генерала в ряде кампаний и был его любимчиком. Грант изображен верхом на Цинциннати на большинстве своих изображений. Легендарный Авраам Линкольн также был поклонником Цинциннати и использовал его для ежедневных поездок. Лошадь погибла в 1878 году на ферме Адмирала Даниэля Аммена, расположенной в штате Мэриленд.
Команч
zagony.ru
zagony.ru

Команч был знаменитым боевым конем, который выжил в битве при Литтл-Бигхорн. На этой лошади ездил капитан Майлз Кеог из 7-го кавалерийского полка. Команч отличался храбростью и верностью своему хозяину и возил Кеога даже после получения ранения. Умер конь в 1891 году и получил военные похороны, став одним из двух коней, удостоившихся этой церемонии.
Сержант Реклесс
1548777390_10.jpg


Это была лошадь монгольской породы, принадлежащая американским военным. Она была куплена в 1952 году и служила в морской пехоте США. Конь использовался для перевозки припасов и оружия, а также эвакуации раненых солдат во время корейской войны. Лошадь была известна своим интеллектом и способностью совершать задачи без участия ездока. Во время битвы за Форпост Вегас в 1953 году она совершила 51 одиночную вылазку за один день. Реклес умер в 1968 году.
vitkvv2017.livejournal.com
 
original.jpg

Летом 1943-го года несколько частей 3-й пехотной дивизии армии США высадились на юге Сицилии в ходе операции «Хаски». Задача, которую поставил перед войсками командующий генерал-майор Люциан Трескот, была простой — разгромить итальянцев, закрепиться на позициях и ждать дальнейших распоряжений.

Среди солдат, слушавших наказы сержантов, было двое, кто особенно выделялся из толпы — двухметровый рядовой Джон Роуэлл и его верный пес по кличке Чипс, помесь немецкой овчарки и сибирской хаски. Когда началась война, семья Чипса отдала его кинологам из центра К-9 в Вирджинии в качестве помощи фронту — такое тогда часто практиковалось. Чипс прошел подготовку, после чего был направлен в 30-й пехотный полк, где встретился с Роуэллом.

Во время штурма одной из сицилийских деревень произошло нечто странное. Чипс был послушным псом и никогда не лез на рожон, но в тот день он как с цепи сорвался — выпрыгнул из укрепленного амбара и побежал прямо в дом, откуда итальянцы вели пулеметный обстрел американских позиций. Роуэлл было решил, что Чипсу конец, но через какое-то время стрельба из дома прекратилась. В мемуарах Джон Роуэлл оставил о том дне такую заметку:

В доме послышался шум, огонь прекратился. Мы услышали пистолетный выстрел. Из дома вышел итальянский солдат, в которого вцепился Чипс. За ним вышло еще три человека, и они вместе сдались в плен.

Но для Чипса этот штурм не прошел без последствий. Он получил касательное ранение в лапу, а также сильный ожог головы. Героя пришлось отправить в лазарет. Тем не менее, пес вернулся в строй уже на следующий день — врачи думали даже вколоть ему какое-нибудь снотворное, чтобы Чипс немного отлежался, но решили не тратить и без того ограниченные ресурсы.

В день выписки Чипс не просто не отлеживался — во время караула он помог задержать отряд итальянских разведчиков, попытавшихся проникнуть на территорию лагеря. Такое нельзя было оставить без награды, поэтому Роуэлл сперва угостил верного друга двойной порцией тушенки, а после написал командиру письмо с ходатайством о награде. Животных в армии США награждать было не принято, но командование отнеслось к просьбе Роуэлла благосклонно — пусть парни на фронте порадуются.

19 ноября 1943 года Чипс получил лично от командира дивизии крест «За выдающиеся заслуги» и двойной паек. К сожалению, когда история дошла до самого верха, специальная комиссия забрала крест, посчитав произошедшее откровенным фарсом, но сослуживцы смастерили для Чипса свою символическую награду из фиолетовой ленты и маленьких жестяных кругляшков от банок с тушенкой. В ней пес предстал и перед главнокомандующим экспедиционными силами генералом Дуайтом Эйзенхауэром, который в том же ноябре прибыл по делу в расположение 30-го пехотного полка. Когда Эйзенхауэр попытался погладить Чипса, тот цапнул его за палец — похоже на байку, но Роуэлл божиться в мемуарах, что все это чистая правда.

original-1.jpg

Ветеран Чипс вернулся домой

Роуэлл и Чипс прошли всю войну вместе, однако по возвращении в США, им все же пришлось расстаться — по особому распоряжению командования животные должны были быть возвращены в семьи. Чипс прожил после войны еще двенадцать лет, при этом Роуэлл навещал его каждый год в канун Дня ветеранов, не забывая прихватить с собой пару баночек любимой однополчанином тушенки.

disgustingmen.com/zhizn/sobaki-bolee-poleznye-chem-ty
 
5-3.jpg

История капрала Джеки — самого необычного героя Первой мировой войны
В 1915 году, 25 августа, уроженец ЮАР Альберт Марр присягнул на верность Британии в одной из столиц республики — Потчефструм. В качестве небольшой поблажки он попросил разрешение взять с собой домашнего павиана — обезьяну Джеки
https://bigpicture.ru/?p=1144760
 


Антилопа

Антилопа
(Фото: shutterstock)
В ЦАХАЛе будет создано специальное управление, которое займется вопросами регуляции, связанной с животными. Об этом стало известно в среду, 21 октября. Отмечается, что новый орган находится на финальном этапе формирования и вскоре должен приступить к работе.
Оказывается, в армии есть масса вопросов, связанных с животными, но нет единой структуры, которая занималась бы их решением. Речь идет не только о собаках кинологического подразделения "Окец".
Например, около 20 лет назад в Израиль было ввезено несколько антилоп. По замыслу инициаторов проекта, животные должны были поедать сорняки и траву на секретных базах ВВС ЦАХАЛа. Таким образом, как предполагалось, отпадала необходимость в привлечении на базу дополнительных военнослужащих для поддержания зеленых насаждений, в частности, вдоль взлетных полос. Тем самым секреты военных аэродромов не становились достоянием солдат, которые не имели непосредственного отношения к летному или техническому составу.
 


Антилопа

Антилопа
(Фото: shutterstock)
Интересно, банальные козы/коровы не могут подъедать траву на секретных аэродромах?
 
Интересно, банальные козы/коровы не могут подъедать траву на секретных аэродромах?
Коз и коров пасут пастухи, а каны дикие. К тому же жрут много - большие (самец тонну весит). Через заборы не лазают (как те же козы) и медленно размножаются т.е. не могут стать мин полег.
 
Коз и коров пасут пастухи, а каны дикие. К тому же жрут много - большие (самец тонну весит). Через заборы не лазают (как те же козы) и медленно размножаются т.е. не могут стать мин полег.
Зато они молоко дают. В СССР в каждой приличной части было подсобное х-во со свинарником. А у нас будет коровник. Или козлятник. И кстати- пасутся эти звери вполне самостоятельно, их просто перегонять в поле и обратно надо с пастухом.
 
Назад
Сверху Снизу