• Zero tolerance mode in effect!

Затонул российский военный батискаф

Жаль, что его не американцы вытащили-такую бы какашку Путину подложили :D
 
Подводный беспилотный спасательный аппарат Scorpio-45н способен опускаться на глубину 925 метров

не успели, так англичане помогли, всем спасибо.

Не понятно, почему не использовали глубоководные скафандры - сказали по ТВ, что судно с ними на переходе морем (неужели вертолетами нельзя было, вместе с оборудованием?).
 
Не понятно, почему не использовали глубоководные скафандры - сказали по ТВ, что судно с ними на переходе морем (неужели вертолетами нельзя было, вместе с оборудованием?).

Я на это тоже обратил внимание. Вероятно, промашка, в организации. Может быть, не могли все применять одновременно, только последовательно. Но все равно скафандры должны были быстро перебросить и держать наготове.
 
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/57n/n57n-s00.shtml

В составе УПСР ВМФ РФ сегодня числятся 6 спасательных подводных аппаратов (СПА), 7 рабочих подводных аппаратов (РПА) и 1 обследовательский подводный аппарат (ОПА).
Из них:
— На Северном флоте в постоянной готовности только АС-34. АС-36 технически исправен (заменена аккумуляторная батарея, боевые задачи отработаны, введен в состав действующих сил 1 июля этого года). На АС-25 и АС-32 отсутствуют батареи, то есть эти аппараты находятся в технической негодности.
— На Тихоокеанском флоте в штатном состоянии были АС-28 и АС-30. На АС-29 — нет батареи, АС-12 и АС-20 подготовлены к списанию, на АС-27 тоже нет аккумуляторной батареи.
До этого ЧП у АС-28 был выработан срок годности (15 лет), но комиссия (в том числе и специалисты «родного» завода «Красное Сормово») продлила аппарату срок службы на год с целью в 2006 году отправить его на модернизацию.
— На Балтийском флоте в рабочем состоянии один АС-26, у АС-22 нет батареи.
— На Черноморском флоте пригоден к использованию АС-5, на АС-17 нет аккумуляторной батареи. (Впрочем, на ЧФ и спасать никого не нужно, там уже нечему плавать.)
На Тихоокеанском и Северном флотах для работы на такой глубине есть нормобарические скафандры, позволяющие работать на большой глубине. Но! На ТОФе этот скафандр вместе с громоздким сопутствующим оборудованием находится на тихоходном спасательном судне «Саяны». Автономно, например самолетом, переправить все оборудование, включая специальные лебедки, не представляется возможным. (Более того, на Северном флоте был подготовлен АС-34, аналогичный АС-28. За ним прилетел грузовой борт «Руслан», но погрузить спасательный аппарат так и не смогли.)
Во время плановых работ, проводимых АС-28 на системе подводного наблюдения, судно «Саяны» находилось вдалеке от района бедствия. «Саяны» все же направили на помощь, но, развивая 5—8 узлов в час, судно дошло бы до района ЧП только 9 августа.

Сегодня утром МО РФ объявил о покупке 2 Подводных беспилотных спасательных аппаратов Scorpio.
 
Россия купит двух подводных "Скорпионов" – подробности сделки
--------------------------------------------------------------------------------
09.08 10:39 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
Утром во вторник, 9 августа, стало известно, что министерство обороны Российской Федерации намерено приобрести у Великобритании два беспилотных подводных аппарата класса "Скорпион", предназначенных для проведения спасательных работ.

Об этом сообщил агентству ИТАР-ТАСС командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров. Он также сказал, что закупка разрешена лично министром обороны Сергеем Ивановым.

Помимо самих аппаратов, подобных тому, что был использован при спасении у берегов Камчатки батискафа АС-28, будет закуплено все необходимое дополнительное оборудование, включая, компьютеризированные системы видеосвязи. Российские специалисты проведут работы, которые позволят "совместить" британские системы с оборудованием, имеющимся в распоряжении ВМФ России.

Следует отметить, что закупка "Скорпионов" – не слишком дорогое удовольствие для минобороны России. Один такой аппарат, в зависимости от конфигурации и поставляемых вместе с ним электронно-оптических систем, стоит сегодня от одного до пяти миллионов долларов США. Разработка и производство первого образца собственного беспилотного подводного аппарата этого класса обошлась бы в десятки миллионов долларов и заняла бы несколько лет.
 
Моряков с батискафа АС-28 не хотели спасать, опасаясь повредить антенну

Моряков с батискафа АС-28 вначале не хотели спасать, опасаясь повредить секретную антенну, в которой запутался батискаф, утверждает «Коммерсант». Возможно, именно то, что инцидент, который на протяжении почти суток скрывали военные, стал достоянием общественности, позволило морякам выжить.
В понедельник на встрече с главой Минобороны РФ Сергеем Ивановым моряки с батискафа заверили министра, что, находясь на 200-метровой глубине, ни на минуту не переставали верить в спасение, скрыв при этом, что писали прощальные записки.

Записки были написаны после того, как подводники узнали, что с самого начала «была команда из Москвы беречь антенну», и спасатели батискафа отказались тралить запутавшийся в кабелях гидроакустической системы аппарат.

Разговор с главой Минобороны проходил при участии командующего группировкой Виктора Гаврикова и был довольно странным. Например, когда министр заговорил о том, что в ходе операции батискаф вначале был поднят на глубину 60 метров, потом — 30 метров, один из подводников его перебил: «Это неправда. Нас не поднимали ни на 60, ни на 30. Мы сидели на 200 метрах до самого подъема». Но моряка перебил Гавриков: «Вы просто не заметили, что вас поднимали. Чтобы это заметить, нужна особая квалификация».

Другой моряк попытался рассказать министру, что, когда на месте аварии еще не работали англичане, и спасательная операция проходила с участием только российских специалистов, экипаж просил спасателей попытаться потралить батискаф, чтобы приподнять его над гидроакустической установкой. Спасатели ответили, что им «нельзя этого делать», потому что «была команда из Москвы беречь антенну». Моряка снова перебил командующий группировкой: «Ты что-то путаешь, этого не могло быть, у спасателей было указание спасать вас, не заботясь о сохранности имущества».

На вопросы министра о том, как себя чувствовали моряки, находясь под водой, все отвечали, что чувствовали себя хорошо, ни на минуту не переставая верить в то, что будут спасены. Однако на третьи сутки (в ночь на 7 августа) несколько моряков написали своим родным прощальные записки. «Чувствую, что уже не вернусь. Надежды уже нет», — цитирует источник «Коммерсанта» одну из записок. «Ребят можно понять. В день они съедали по два сухарика, выпивали по глотку воды, спали, ложась друг на друга, потому что было холодно, вместо туалета была пластиковая полуторалитровая бутылка — в такой обстановке несложно пасть духом», — добавил он.

Сергей Иванов решил подвести итоги операции по спасениюАС-28 в доме офицеров Вилючинска, закрытого городка подводников. «Разбором заплывов и ныряний» в истории с батискафом АС-28, по словам министра, займется созданная им комиссия во главе с адмиралом Владимиром Масориным, который фактически руководил спасательной операцией. Комиссия проанализирует действия всех должностных лиц флота и исследует причины аварии батискафа, пишет «Время новостей». В частности, каким образом в районе ограниченного плавания мог оказаться рыболовецкий трал, брошенный браконьерами.

Проблемы государственного масштаба

Между тем эксперты уверены, какими бы ни были результаты расследования, а они, как можно предположить, будут неутешительными для флота в целом, экипаж батискафа «Приз» вне подозрений. Министр уже охарактеризовал действия моряков как беспримерно мужественные и профессиональные. Как пишут «Известия», даже неспециалисту понятно, что им удалось совершить подвиг, сумев не только выжить самим, хотя по всем расчетам воздух внутри батискафа должен был закончиться еще за день до спасения, но и спасти сам уникальный глубоководный аппарат.

Проблемы, которые подняла история с АС-28, скорее всего не личностного, а государственного масштаба. Главная из них в том, что после аварии АПЛ «Курск» Северного флота государство, Минобороны и Военно-морской флот сделали недостаточно для того, чтобы подобные трагедии не повторялись впредь.


Newsru.com
 
Женя, ну это коммерсантовский бред. :rolleyes: Ясно, что дело засекречено вдоль и поперёк, и что антенна дорогая. Не говоря уж о её военом значении. Но дать приказ не спасать батискаф во имя антенны.. :oops: . Через сколько времени об этом будут знать на всех флотах и как на это отреагируют? Особенно там, где сами лазят под воду? У них-то свои источники информации и своя аналитика. :D А если кто-то в немалых погонах решит, что не только совесть дороже погон, но и что обнародование такого свалившегося на него приказа не только людей спасёт, но и выведет его из-под трибунала за разглашение приказа?
 
Моряков с батискафа АС-28 вначале не хотели спасать, опасаясь повредить секретную антенну,
Если учесть, что одну из этих антенн уже прибивало штормом к берегам Японии, её секретность вызывает некоторые сомнения.
 
Мне вот это понравилось
Записки были написаны после того, как подводники узнали, что с самого начала «была команда из Москвы беречь антенну», и спасатели батискафа отказались тралить запутавшийся в кабелях гидроакустической системы аппарат.
Секретная антенна, но журналисты знают, что она гидроакустическая, а не относится к сверхдлинноволновой сязи с подводными лодками :arrow:
Видать,журналистов тоже прибивало к берегам Японии :D
 
Назад
Сверху Снизу