Защита земли от космических объектов (астероидов и т.п.)


Можно ли отклонить астероид, идущий на столкновение с нашей планетой?
Именно это хочет выяснить НАСА.
В четверг оно представило космический аппарат, который планируется запустить в конце этого месяца, с целью столкновения с астероидом.
Они хотят увидеть, изменит ли его столкновение курс астероида.
Испытание по перенаправлению двойного астероида — или DART — это первый испытательный полет системы планетарной обороны космического агентства.
Они планируют нацелиться на двойной астероид — Дидимос и его луну Диморфос.
Ни один из них не представляет угрозы для Земли, как пояснил сотрудник планетарной обороны НАСА Линдли Джонсон.
"Это тест. Мы не хотим оказаться в ситуации, когда астероид направляется к Земле, и тогда нам придется испытывать подобные возможности. Мы хотим знать, как работает космический аппарат и какова будет реакция астероида на столкновение, прежде чем мы когда–либо окажемся в подобной ситуации".
Успех миссии зависит от формы астероида, которая, по словам системного инженера Елены Адамс, будет известна только после того, как космический аппарат доберется до него.
"Наш угол падения на Диморфос сейчас действительно неопределен, и он будет зависеть от того, как на самом деле выглядит Диморфос, и мы не узнаем этого до последних, ну, давайте будем честными, последних 20 секунд, когда мы собираемся ударить".
Согласно веб–сайту НАСА, ни один из известных астероидов размером более 140 метров не имеет значительных шансов столкнуться с Землей в ближайшие сто лет.
Но, по их оценкам, менее половины таких астероидов учтены.
DART планирует запустить космический аппарат 24 ноября с калифорнийской базы ВВС Вандеберг.
Ожидается, что он достигнет целевых астероидов к осени следующего года.
По ссылке можно посмотреть видео предполагаемого процесса..

1636267594409.png
 
Сверху Снизу