Защита морских газовых месторождений Израиля

Rem

 
Читал-читал - НЕ ПОНЯЛ!
Какое отношение имеет вся вышеизложенная на 10 листах писянина к теме "Защита морских газовых месторождений"?
 

semen_izdali

Предупрежден
Читал-читал - НЕ ПОНЯЛ!
Какое отношение имеет вся вышеизложенная на 10 листах писянина к теме "Защита морских газовых месторождений"?
Лучшая защита это объединенное строительство с участием Кипра, Греции, тем более Италии.

Тем более учитывая шаги Турции по перекрытию Средиземного моря.

Флоты Италии и Греции реально могут противостоять турецким хотелкам.
Не говоря уже о политическом эффекте объединения стран вокруг газового проекта.
 

Rem

 
РЕАЛЬНАЯ защита реальных морских стационарных сооружений может быть
-противолодочная-торпеды, минные заграждения:
-противоторпедная-противоторпеды, активные ложные цели-шумилки:
-сетевые заграждения
и очень многое другое
НО (уж извините) не политическая и трепологическая
 
"Освещали" мы уже для чего Израилю нужен соответствующий угрозам флот ("вдруг" они зримо проявились и это не привычные террористы) "Защита газ. платформ" была единственным рычагом на его финансирование, а "РЕАЛЬНАЯ" и "многое другое" верно, но у супостата не должно быть возможности свободно подходить к "сетевым заграждениям" и приказывать в мегафон персоналу съебать из "его офшорной зоны", а не то откроют огонь...
 

semen_izdali

Предупрежден
Лучшая защита это объединенное строительство с участием Кипра, Греции, тем более Италии.

Тем более учитывая шаги Турции по перекрытию Средиземного моря.

Флоты Италии и Греции реально могут противостоять турецким хотелкам.
Не говоря уже о политическом эффекте объединения стран вокруг газового проекта.
Греция, Кипр и Израиль подписали договор о прокладке газопровода EastMed. Однако против осуществления проекта выступает Турция. Как это скажется на ситуации в регионе?
https://video.euronews.com/mp4/EN/NW/SU/20/01/05/ru/2..
Исключительная экономическая зона Кипра последние несколько лет находится в центре внимания в связи с обнаружением там нефтегазовых месторождений. Кипрские власти уже подписали несколько соглашений с иностранными энергетическими компаниями.
Турция также проводит геологоразведку в этом районе. Однако в Евросоюзе и США действия Анкары называют незаконными и провокационными. Турецкие власти обострили обстановку, подписав с Ливией меморандум о демаркации морских зон до заключения Грецией, Кипром и Израилем договора о прокладке газопровода EastMed.
Константинос Филдс, исполняющий директор Института международных отношений: "EastMed не может быть реальным конкурентом России. Объемы, которые по нему планируется перекачивать, сравнительно невелики. У Турции есть серьезные возражения по поводу прокладки этого газопровода, но вряд ли Анкаре удастся остановить проект. Ведь его поддерживают как Европейский союз, так и США".
Ахмет Созен, профессор Восточного Средиземноморского университета: "Длина газопровода EastMed две тысячи километров, что делает его эксплуатацию весьма затратной. На самом деле, этот проект - ответ на действия Турции в регионе. Это главная причина того, почему решение принимается на правительственном уровне".
В январе Турция отправила свои войска в Ливию, против чего выступали США. Бывший премьер-министр Греции Георгиос Папандреу предупреждает, что ситуация может выйти из-под контроля: "Проекты в сфере энергетики в Восточном Средиземноморье могут быть как основанием для мирного сотрудничества и роста, так и приводить к конфликтам".
Ситуация в регионе будет обсуждаться на встрече лидеров Греции и США, а также в ходе переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.
Еще раз, объединение - лучшая защита.
У греков "большой зуб" на турков.
 
Мы и с дивана знаем, что флот "задержался" на лет десять и с готовностью SAAR-6, и с будущими корветами Reshef, и с подлодками. Нужны были "вчера", как сказал один из начальствующих ВМС.
 

500

 
Мы и с дивана знаем, что флот "задержался" на лет десять и с готовностью SAAR-6, и с будущими корветами Reshef, и с подлодками. Нужны были "вчера", как сказал один из начальствующих ВМС.
Лодок у нас аж 5 штук. Надводные корабли не критичны.

У турок флот на бумаге большой, на деле лучшее что у них есть - это ESSM т.е. ни о чем. Против нашей авиации туркам ловить нечего.
 

semen_izdali

Предупрежден
М.б. сюда
Лучшая защита (нападение) объединение.


Министр энергетики Израиля Юваль Штайниц подписал во вторник, 22 сентября, документ о присоединении Израиля к новой региональной структуре – газовому форуму стран Восточного Средиземноморья (EMGF).
Помимо Израиля, к форуму присоединились Египет, Иордания, Палестинская автономия, Греция, республика Кипр и Италия. Турция, Ливия, Ливан и Сирия на данный момент к участию в работе форума не приглашены. В то же время члены форума рассчитывают привлечь к его работе Францию и США. По словам Штайница, Франция уже подала заявку на членство, а США и ЕС попросили о получении статуса наблюдателей.
Инициатива создания форума была выдвинута Израилем и Египтом. В январе страны подписали предварительное соглашение, а теперь, после формирования устава организации, был подписан полноформатный договор.
Одним из ведущих проектов, которые будет продвигать форум, является строительство газопровода EastMed между Израилем, Кипром, Грецией и Италией.
Фактически речь идет о региональном геополитическом блоке стран, которые намерены отстаивать свои интересы в борьбе с Россией, Турцией и другими крупными игроками.
 
Не маловата ли мощность EastMed? Такие сложности и стоимость - ради каких-то 10 млрд кубометров в год?
 
Якобы 20, но потом. Тоже не ахти что но может вода, расстояния, диаметры труб и мощн. компрессоров накладывают ограничения? Вроде есть планы в море построить за 3 года терминал по сжижению, может выгодней, но там большие затраты по существ. платформе над и под водой, якобы.
"Проект включает в себя участок морского трубопровода протяженностью 200 км и диаметром 24 дюйма, который начнется от газового месторождения Левиафан в Израиле и закончится на Кипре, соединяющим газовое месторождение Афродита. Компрессорная станция мощностью 100 МВт будет построена на Кипре. Отрезок морского трубопровода протяженностью 700 км и диаметром 26 дюймов соединит трубопровод дальше от Кипра до острова Крит, где будет установлена компрессорная станция мощностью 120 МВт.
Последний участок морского трубопровода будет иметь протяженность 400 км и диаметр 26 дюймов. Он начнется с Крита и закончится в материковой Греции на Южном Пелопоннесе. Участок берегового трубопровода протяженностью 600 км будет иметь диаметр 42 дюйма и протянется от Пелопоннеса до Западной Греции".
 
Последнее редактирование:

semen_izdali

Предупрежден

1601148862769.png


Переговоры об установлении морской границы между Ливаном и Израилем начнутся сразу после завершения праздничной недели Суккота, т.е. после 9 октября.
Переговоры с участием представителя США будут проходить в ливанской Накуре, в штаб-квартире наблюдательной миссии ООН в Южном Ливане (ЮНИФИЛ). Представитель ООН на переговорах будет присутствовать в статусе наблюдателя.
Именно на таком формате встреч настаивал Израиль.
Об этом сообщает телеканал "Кешет" со ссылкой на информированные источники.
Следует отметить, что сам факт согласия сторон начать переговоры о разделе морской акватории можно считать крупным дипломатическим прорывом и еще одной победой американской дипломатии.
Усадить израильтян и ливанцев за стол переговоров стало возможным благодаря усилиям Вашингтона, крайне не заинтересованного в усилении эскалации напряженности между двумя странами, одна из которых является его стратегическим союзником, а другая — весьма перспективным рынком для американских инвестиций и, прежде всего, для поставок оружия.
Напомним, Ливан входит в пятерку крупнейших получателей американской военной помощи. За минувшие десять США поставили нашему северному соседу оружия на сумму 2 млрд долларов. По сообщению американских СМИ, свыше 32 тыс. ливанских офицеров и солдат прошли военную подготовку на военных базах США. Ливанская армия на 80% вооружена американским оружием и военными техническими средствами производства США.
По понятным причинам, Вашингтон пытается всеми силами предотвратить перерастание в "горячую фазу" территориального спора между Израилем и США, резко обострившегося десять лет назад после обнаружения шельфового месторождения газа на границе между двумя странами.

Американские усилия дали свои плоды. По итогам непрямых переговоров, проведенных при посредничестве помощника госсекретаря США Дэвида Шенкера, Иерусалим и Бейрут согласились договариваться об установлении морской границы и урегулированию вопроса об исключительной экономической зоны обоих государств.
Как уже отмечалось, неурегулированность этого спора не позволяет Ливану начать буровые работы на двух шельфовых блоках — четвертом и девятом, на которых в 2010 году были обнаружены крупные залежи природного газа. Проблема состоит в том, что северная оконечность Девятого блока расположена у побережья Южного Ливана, а его южная часть находится в водах Средиземного моря, являющихся частью экономической зоны Израиля.
По предварительным оценкам, газовый потенциал Девятого блока не уступает израильскому месторождению "Тамар".
Изначально Ливан настаивал на активном посредническом участии ООН на переговорах с Израилем. Израильтяне были против, поскольку традиционно не видят в ООН нейтрального и объективного посредника.
В итоге, после того, как Вашингтон обещал находящемуся в жесточайшем экономическом кризисе Ливану дополнительную финансовую помощь, а Израиль заявил о том, что готов начать переговоры со стартовой позиции "42/58", т.е. 42% от спорной акватории площадью около 860 кв. км предлагается оставить Израилю, 58% отходит Ливану.

Таким образом, в ходе переговоров сторонам предстоит не только согласовать вопросы "долей" территории, но и обозначить конфигурацию морской границы.
Последняя тема в контексте отношений между двумя странами является наиболее проблематичной, ведь на карту поставлено право на разработку шельфовой территории, газовый потенциал которой не уступает израильскому месторождению "Тамар", одному из крупнейших в восточно-средиземноморском бассейне.
 
Вопрос возник, если можно. С какой целью США вооружают и спонсируют Ливан?
 

Natan

 
Вопрос возник, если можно. С какой целью США вооружают и спонсируют Ливан?
Видимо, по привычке.

В Ливане когда-то были широко представлены наиболее дружественные западному миру элементы среди всех арабских стран, и экономические условия способствующие процветанию. В результате гражданских войн, сирийской оккупации, израильской оккупации, демографических изменений и т.п., эти элементы теперь в основном представлены в диаспорах эмигрантов из Ливана по всему миру, а экономические условия превратились в разруху.

В США очевидно думают, что если их ещё какое-то время спонсировать, то всё станет как было.
 
Вопрос возник, если можно. С какой целью США вооружают и спонсируют Ливан?
Американцы склонны считать ливанскую армию чем-то вроде противовеса "Хизбалле" и хоть какого-то гаранта чего-то стабильного.
По их замыслам, она должна успешно противостоять суннитским джихадистским группировкам.
Спонсирование помогает какое-то влияние сохранять.
Если прекратить, то вакуум займут всякие другие "темные" силы.
 

semen_izdali

Предупрежден
 
Вообще-то сейчас для отработки именно газовых месторождений надводные сооружения практически не нужны.
Технология такая:
Буровая плавучая (или же на "ногах" в зависимости от глубины моря и характера дна) платформа бурит и готовит к эксплуатации скважины.
На дно устанавливается подводное сооружение (сателлит) в котором имеется компрессор, фильтры и тд. С берега он запитывается подводным кабелем. Производится подключение оного к системе подводных трубопроводов. Подводные работы выполняются специализироваными судами с РОВ (ROV) на борту.
Через 300-400 км. устанавливается насосная станция поддерживающая давление в "трубе" (может быть как подводное так и надводное сооружение).
И... лет на 5 всё забывается до следующего ТО.
Сам сателлит изготовлен таким образом что исключает его "зацепы" рыболовными тралами или же сетями. "Труба" укладывается в заранее прорытые траншеи на дне (довольно глубокие) с обсыпкой песчаногравийной смесью и закладкой специальными бетонными блоками-грузилами.
Местность конечно находится под постоянным "присмотром" радаров.
Чего там охранять?
 

semen_izdali

Предупрежден
.....................
Местность конечно находится под постоянным "присмотром" радаров.
Чего там охранять?
Арабский и проиранский в частности террористов хватает, чтобы диверсии устраивать.
 
Арабский и проиранский в частности террористов хватает, чтобы диверсии устраивать.
На морском дне? На глубине в пару-тройку сотен метров?
"Труба" зарыта на 5-6 метров в грунт, обложена бетонными "сетками" на случай если нечто "упадёт" с верху. Сам сателлит накрыт специальной рамой которая выдержит попадание корабля среднего тоннажа... + радар-контроль вокруг.
Какие там террористы???
 

semen_izdali

Предупрежден
И, где такое надежно работает?

И не все подо дном (смотрите свой пост).
 
Сверху Снизу