Знамёна Армии Обороны Израиля
Автор: Нати (Анатолий) Канторович @Maz'ar2824
Дата первой публикации: 24.07.2004
Дата последнего обновления: 17.12.2005
В отличии от Советской (Российской) армии и армии США, в Армии Обороны Израиля знамёна (ед. ч. "дегель", мн. ч. "дгалим") не носят сакрально-мистического значения и служат только для определения конкретной части (от батальона и выше). При этом, знамя части своим цветом полностью повторяет знамя рода войск/округа с добавлением в правом верхнем, удаленном от древка, углу вышитой собственной эмблемы.
Знамя бригады "Голани" | Флаг стрелковой роты 51 батальона бригады "Голани" |
Знамя бригады "Гивати" | Флаг батальона "Цабар" бригады "Гивати" |
Собственные знамёна имеют так же пехотные бригады "Голани", "Нахаль", "Гивати" и Парашютисты. Основное знамя ("дегель ниса") хранится в кабинете командира части или строевого старшины ("нагад йехидати") и выносится только по особым случаям (День Независимости, смена командования и т.д.). Кроме того, флажки, повторяющие основное знамя ("дегалим хейлиим") развешиваются по все территории базы, а также на флагштоке рядом с Государственным флагом и знаменем рода войск. Главные знамёна родов войск/округов обязаны храниться в кабинете командующего, который со своей стороны должен назначить прапорщика в звании не ниже "расар", в обязанности которого будет входить уход за знаменем. Знамя резервного соединения хранится в штабе дивизии и выдается на время резервистских сборов. Поврежденные знамена и знамена расформированных частей передаются на вечное хранение в архив АОИ. Кроме знамени, у каждой части (размером не менее полка ("эгед") имеется штандарт (ед. ч. "нес", мн. ч. "нисим"), напоминающий римские "вексилумы" – эмблемы легионов. Штандарт также хранится в кабинете командира части или старшины и выносится в торжественной обстановке несколько раз в год (День Независимости и т.д.). Кроме эмблемы части (повторяющей эмблему носимую на рукаве или эмблему рода войск) и эмблемы АОИ, на штандарте обязаны присутствовать широкие ленты, повторяющие цвета наградных планок за войны, в которых данная часть принимала участие.
Любая воинская часть (не ниже батальона), тренировочная школа, военный интернат или соответствующие отдельное соединение ("йехидат ришум макбила") имеет право на собственное знамя. Для этого следует направить просьбу в специальную комиссию при дисциплинарном отделе ("анаф миштар у-мишмаат") Главного управления личного состава. Для каждого рода войск существует собственная комиссия в составе которой обязательно должен присутствовать, по понятным причинам, представитель особого отдела ("битахон саде") Главного Разведуправления. Кроме знамен родов войск, в АОИ существуют ещё и "переходящее" знамя армии ("дегель Цахаль"), которое в торжественной обстановке передается из части в часть во время церемонии празднования Дня Независимости.
Знамя АОИ | Торжественная передача знамени АОИ во время церемонии открытия празднования Дня Независимости на горе Герцля |
Знамёна ВВС и ВМС
Свои знамёна имеют и эскадрильи/крылья ВВС, дивизионы/флотилии ВМС. Так, в ВВС флаг эскадрильи повторяет флаг ВВС, но в центре вместо шестиконечной звезды ("Маген Давид") - знак эскадрильи.

Флаги ВВС на церемонии вручения "крыльев" выпускникам лётной школы ВВС, 26.07.2002
(нажмите на фото, чтобы увидеть полноразмерное изображение)

Флаги ВМС
(нажмите на фото, чтобы увидеть полноразмерное изображение)
Фотогаллерея

Блок-пост, охраняемый солдатами бригады "Нахаль"

Знамя "Шальдаг"

Парашютисты на параде; на передней машине - личное знамя НГШ (с золотой каймой)

Знамя "Шаетет 13" - морские коммандос

Школа военныx адвокатов

Флаг ВМС, 50-е г.г.

Флаги на параде в День Независимости, 1967 г.

Флаг МАГАВ, 11.12.2005. Справа - командующий ЦВО Яир Наве.

Флаг офицерской школы БААД-1, 10.10.2005
Источники:
- www.idf.il
- www.gpo.gov.il
- www.crwflags.com/fotw/flags
- Особая благодарность всем, принявшим участие в обсуждении темы "Флаги АОИ" на форуме сайта.