ИГИЛ (ДАИШ) - численность, финансы, вооружения

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Внутренняя динамика ИГ: европейцев сменяют граждане России:
http://www.newsru.co.il/mideast/19oct2015/is_206.html

С начала вооруженного конфликта в Сирии в 2011 году около 30.000 боевиков из 100 стран мира прибыли на Ближний Восток, чтобы присоединиться к террористической группировке "Исламское государство". Об этом сообщает турецкая газета Hurriyet со ссылкой на источники в командовании NATO.

Как заявляет представители Североатлантического альянса, четверть иностранцев составляют женщины, многие из которых еще не достигли взрослого возраста. Еще одна тенденция - снижение численности европейских боевиков, место которых занимают граждане России, в первую очередь – чеченцы.

Собеседники издания отмечают, что ИГ контролирует 15% территории Сирии и 15% территории Ирака. На этих землях создано государственное образование, функционируют органы власти. Представители NATO отмечают, что первым свое квазигосударство создала еще "Аль-Каида".

Источники дохода джихадистов – собираемые с населения налоги, поступления от торговли нефтью, выкуп за похищенных. "Исламское государство" стало важным игроком на международном рынке нелегальной торговли древностями.

Они заявляют, что ИГ проявил себя тактически очень гибкой организацией, способной задействовать как небольшие отряды, так и бронетехнику. Особо выделяют они блестящее использование социальных сетей. На пиар-кампании в интернете за 2014 год было потрачено 1,2 миллиона долларов.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Кадыров сообщил об уничтожении 200 чеченцев из рядов ИГ:
http://lenta.ru/news/2015/11/15/kadyrov/

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что около 500 человек из республики примкнули к «Исламскому государству». Об этом, как сообщает РИА Новости, политик заявил на встрече с членами Комитета национального примирения Сирии.

«Около 200 из них уничтожено. На сегодняшний день мы вернули 47 молодых людей, которые обманным путем были втянуты в ряды этой группировки. Если бы наше духовенство не вело целенаправленную идеологическую работу, то не только чеченцев, но и представителей других регионов Кавказа, воюющих на стороне террористов, было бы больше — их были бы тысячи», — заявил Кадыров.

По его мнению, народу Сирии для победы над терроризмом нужно объединиться. «Сегодня западные страны, Европа и другие арабские страны, которые финансируют террористов, не заинтересованы в том, чтобы Сирия встала на ноги. У них свои интересы», — отметил глава Чечни.

В рядах ИГ воюет около 1,8 тысячи российских граждан, заявил в сентябре глава МВД РФ Владимир Колокольцев. По его словам, против 477 человек возбуждены уголовные дела. В июне руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков заявил, что к ИГ могли присоединиться до пяти тысяч россиян.

На территории России ИГ запрещена как экстремистская группировка.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Мессенджер Telegram заблокировал 78 каналов ISIS:
http://mignews.com/news/disasters/181115_233516_49286.html

Мессенджер Telegram заблокировал 78 каналов террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", пишет ТСН.

Каналы выходили на 12 языках. Они использовались для террористической пропаганды.

"Мы были обеспокоены тем, что каналы в Telegram используются "Исламским государством" для распространения пропаганды. Мы внимательно изучаем все сообщения, которые нам присылают… и принимаем все необходимые действия для блокировки подобных каналов", — говорится в сообщении Telegram.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В Кувейте арестованы поставщики оружия для ИГ, "заключавшие сделки на Украине":
http://newsru.co.il/mideast/20nov2015/quwait8002.html

Украина продает оружие боевикам ISIS:
http://mignews.com/news/disasters/201115_144515_28952.html

Министерство обороны Украины отрицает продажу ПЗРК "Исламскому государству":
http://newsru.co.il/world/20nov2015/fn8012.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Кадыров: 484 чеченца отправились на Ближний Восток воевать в рядах ИГ:
http://newsru.co.il/world/22nov2015/kad_602.html

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров привел данные, согласно которым на Ближний Восток воевать в рядах террористической группировки "Исламское государство" уехали 484 чеченца, 200 из них были убиты, 50 вернулись на родину.

"484 наших уехали, больше 200 там же уничтожены", – приводит ТАСС слова Кадырова, сказанные им в эфире телеканала "ТВ Центр".

"Около 50 таких людей, которые реально осмыслили и покаялись за то, что перешли на ту сторону, мы вернули домой. Они живут в республике и очень помогают спецслужбам. Остальных, которые там еще есть, тоже уничтожим", – сказал глава Чечни.

По данным министерства иностранных дел РФ, на данный момент под знаменами ИГ сражается более 25 тысяч иностранных боевиков. В их числе – выходцы из арабских стран, Европы, России и стран СНГ. Как заявил ранее заместитель министра иностранных дел по противодействию терроризму Олег Сыромолотов, из России в Сирию выехали 2.719 российских граждан.
 

Геб

Помножен на ноль
Внутренняя динамика ИГ: европейцев сменяют граждане России:
http://www.newsru.co.il/mideast/19oct2015/is_206.html
Если учесть, что численность чеченских сепаратистов никогда единовременно не превышала 30 тыс. единовременно (причем свыше 10 тыс. погибло в боях, а не менее половины выживших ныне служат Кадырову), то даже несколько тыс. чеченцев в Ираке и Сирии (не только ИГ, но Нусра, Ансар аль-Муджахеддин итп)-это серьезно и вполне достаточно, чтоб сделать не возможной герилью в самой Чечне. Интересно, 10 тыс. вайнахов там наберется?
Кстати, я правильно понимаю, что Умар Шишани-единственный неараб и неиракец, занимающий в ИГ высокое положение?
 

diver15c

Помножен на ноль
Если мусульмане ИГ устроят убийства и разрушения в Британии, то войска королевы ступят на землю Сирии и Ирака, очередной Крестовый поход.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Граждан России в ИГ может быть в десять раз больше, чем по официальным данным:
http://newsru.co.il/world/05dec2015/russ_isis8007.html

По неофициальным данным, в рядах "Исламского государства" воюют до пяти тысяч граждан России, выходцев из Дагестана, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.

Об этом говорится в подробной статье о радикальном исламизме в Дагестане и о попытках властей бороться с этим явлением. По официальным данным, к ИГ примкнули 600 дагестанцев, тогда как по другим сведениям их почти в десять раз больше.

Российские власти опасаются возвращения в Дагестан этих людей, набравших боевой опыт на Ближнем Востоке.

Напомним, министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев в сентябре 2015 года говорил, что в рядах ИГ сражаются около 1.800 граждан России.

Первый замдиректора ФСБ генерал армии Сергей Смирнов, выступая на 27-м заседании Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, тогда же заявил, что, по данным российских спецслужб, в ИГ состоят около 2.400 россиян и примерно три тысячи граждан государств Центральной Азии.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
The Washington Post узнала о финансовых проблемах «Исламского государства»:
http://lenta.ru/news/2015/12/05/isis/

Международная террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) из-за потери завоеванных территорий в Сирии и Ираке начала испытывать финансовые трудности. Об этом в субботу, 5 декабря, пишет газета The Washington Post.

«Проблемы ИГ, в первую очередь, связаны с тем, что большая часть доходов группировки была получена за счет завоеваний, конфискаций и вымогательств, а это нестабильные источники», — уточнил Куинн Мичан, доцент политологии Университета Бригама Янга (штат Юта). Теперь же, «в связи с потерей территорий, получение прибыли становится все сложнее», добавил он.

Газета отмечает, что информация о бюджете ИГ разнится. Так, по данным госдепартамента США, представленным 4 декабря, доход группировки составлял от 1 миллиона долларов до 1,5 миллиона долларов в день от продажи нефти. При этом сообщается, что в последнее время авиаудары международной коалиции по позициям боевиков привели к снижению качества горючей жидкости, что, в свою очередь, повлияет на ее цену.

Дефицит бюджета, по информации издания, ИГ старается покрыть за счет увеличения налогов, собираемых с граждан Ирака и Сирии, которые проживают на подконтрольных группировке территориях. Газета отмечает, что сборами облагается от 6 миллионов до 9 миллионов человек. Кроме того, руководство ИГ снизило зарплату боевикам, добавил аналитик издательской компании Jane's Information Group Коламб Страк. По его данным, денежное вознаграждение уменьшилось с 400 долларов до 300 долларов в месяц.

ИГ лишилось трети своей территории, которую группировка контролировала в Ираке, в том числе города Тикрит и нефтеперерабатывающий завод в Байджи, отмечает издание. В Сирии союз оппозиции, поддерживаемый США, 13 ноября освободил от террористов город Хула в провинции Эль-Хасака. 10 ноября солдаты сирийской армии при поддержке ВКС прорвали блокаду террористов «Исламского государства» (ИГ) вокруг аэродрома Квейрис, расположенного в провинции Алеппо. В окружении боевиков база находилась в течение двух лет.

Российская воздушная операция в Сирии началась 30 сентября по просьбе официального Дамаска. В настоящее время авиагруппа, развернутая на базе Хмеймим, насчитывает более 50 самолетов и вертолетов. Группа оказывает поддержку Сирийской арабской армии и лояльным подразделениям ополчения в борьбе против радикальных исламистов, в том числе террористических группировок «Исламское государство» и «Джабхат-ан-Нусра».

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. С августа прошлого года бомбардировки подконтрольных ИГ районов проводит международная коалиция из 65 стран во главе с США.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Эксперты: за год численность иностранцев в ИГ удвоилась:
http://www.newsru.co.il/mideast/08dec2015/is_209.html

Отчет, опубликованный нью-йоркской консалтинговой фирмой The Sultan Group, свидетельствует о провале усилий международного сообщества изолировать террористическую группировку "Исламское государство".

Согласно документу, за последний год численность иностранных боевиков в рядах ИГ увеличилась более чем вдвое, превысив 27.000 человек. По мнению авторов, "Исламское государство" стало первым глобальным террористическим феноменом.

Большая часть живой силы джихадистов – выходцы из Северной Африки и с Ближнего Востока – по 8.000 человек. Около 5.000 боевиков – европейцы, 4.700 прибыли в регион с территории бывшего СССР. 20-30% боевиков возвращаются домой, что представляет значительную проблему для европейских государств.

Между тем, правозащитная организация Amnesty International обращает внимание, что в ходе масштабного наступления в июне 2014 года "Исламское государство" захватило у иракской армии вооружения, которых хватит для трех пехотных дивизий.

Большая часть этого оружия и техники американского производства – в том числе танки и бронетранспортеры. Однако в арсенале группировки можно найти оружие, произведенное в 25 странах. Излюбленным стрелковым оружием боевиков остаются российские автоматы Калашникова.

"Беспрепятственная доставка оружия в Ирак, отсутствие контроля за вооружениями, передаваемыми иракской армии и силам безопасности, позволили ИГ совершать массовые преступления: убийства, похищения, изнасилования, пытки", - отмечают правозащитники.
На стороне ДАИШ 30 тысяч наемников:
http://mignews.com/news/expert/091215_140413_49632.html

"Конституция "Исламского государства"": самодостаточность и дети-солдаты:
http://newsru.co.il/arch/mideast/08dec2015/is_206.html

Fars: лидер ИГ аль-Багдади перебрался из Турции в Ливию:
http://www.newsru.co.il/mideast/09dec2015/fars_105.html
 
Сверху Снизу