ИГИЛ (ДАИШ) - численность, финансы, вооружения

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Спецслужбы США: ИГ может делать сирийские паспорта, неотличимые от настоящих:
http://newsru.co.il/world/12dec2015/passport8001.html
http://mignews.com/news/disasters/121215_84132_22546.html

Турция: большинство задержанных волонтеров ИГ - китайцы, россияне и палестинцы:
http://newsru.co.il/mideast/12dec2015/isis8003.html

Сторонники ИГ собрали вертолет в автомастерской в Тунисе:
http://newsru.co.il/world/12dec2015/tunisia8007.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Financial Times: ИГ зарабатывает в Сирии и Ираке 900 миллионов долларов в год:
http://www.newsru.co.il/mideast/16dec2015/ft_is_106.html

Доступ к нефтяным месторождениям и налоговые поборы с населения, проживающего на территориях Сирии и Ирака, позволяют боевикам террористической организации "Исламское государство" тратить сотни миллионов долларов на военные расходы, пишет газета The Financial Times, публикующая данные расследования происхождения доходов ИГ и осуществляемых ими расходов.

В публикации утверждается, что за прошлый год ИГ получило около 900 миллионов долларов за счет продажи нефти, поборов с населения и присвоения чужого имущества. Примерно две трети "заработанных" таким образом денег было потрачено на военные расходы. Из них примерно 20 миллионов долларов были выделены на финансирование основной боевой группировки, состоящей в основном из иностранных наемников. От 15 до 20 миллионов было направлено на финансирование местных боевиков, примкнувших к ИГ, пишет FT.

По оценке авторов публикации, для ведения наступательных действий ИГ требуется примерно 1 миллион долларов в неделю на боеприпасы.

Отмечается также, что на обеспечение безопасности лидеров ИГ расходуется от 10 до 15 миллионов долларов в месяц.

ТАСС, цитируя данную публикацию, приводит также данные "расчетного листа" одного из боевиков ИГ, в котором указаны размеры полагающегося денежного вознаграждения. Подлинность документа подтвердили восемь человек, бежавших из рядов ИГ. Всем боевикам предоставляется базовое жалование в размере 50-150 долларов в месяц, пока они проходят испытательный срок на верность идеям группировки. Местные боевики, доказавшие свою преданность, как правило, получают 200-300 долларов в месяц, при этом иностранным наемникам выплачивают по 600 долларов.
Пан Ги Мун призывает лишить ISIS денег:
http://mignews.com/news/politic/161215_222446_02256.html

МИД России: ИГ торгует человеческими органами:
http://newsru.co.il/world/18dec2015/isis8026.html
 
Sky News: ИГ производит "автомобили-бомбы" с дистанционным управлением Международная панорама 6 января, 0:30 UTC+3 Боевые части с тепловыми головками самонаведения могут быть использованы для атаки пассажирских и военных самолетов, сообщил телеканал © AP Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) способна производить автомобили с дистанционным управлением и аккумуляторы для ракет класса "земля-воздух". С таким утверждением выступил телеканал Sky News. Он продемонстрировал в эфире кадры о работе секретной лаборатории ИГ по производству оружия террора. "Боевые части с тепловыми головками самонаведения могут быть использованы для атаки пассажирских и военных самолетов", - отметил телеканал, и "десятилетиями террористические группировки, включая Ирландскую республиканскую армию, владели этим оружием, но его хранение и поддержание в рабочем состоянии тепловой батареи - ключевого компонента боеголовки - было крайне затруднительным делом. Похоже, что ученым, работающим на ИГ, удалось преодолеть эти трудности, и это открытие шокирует мир международной безопасности". По информации Sky News, научно-исследовательское и опытно-конструкторское подразделение ИГ произвело "автомашины с дистанционным управлением, чтобы они функционировали как мобильные бомбы". На месте водителя в таких автомобилях находятся манекены. Эти видеоматериалы телеканалу передали бойцы "Свободной сирийской армии", задержавшие одного из инструкторов, который собирался направиться из Сирии в Турцию и далее в Европу.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2572430
 

Agra

 
Экстремисты объявили о создании халифата "Исламского государства" на Филиппинах

Четыре экстремистские группировки Филиппин объединились и объявили о создании на острове Минданао провинции халифата запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ДАИШ), передает ТАСС со ссылкой на издание The Australian.

По данным австралийской газеты, боевики присягнули на верность главарю ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Возглавлять филиппинский "вилаят" будет один из лидеров террористической группировки "Абу Сайяф" Иснилон Хапилон.

Эксперты отмечают, что события на Филиппинах свидетельствуют об изменении стратегии "Исламского государства": поскольку быстро захватить контроль над Сирией и Ираком не удалось, террористы решили заняться поисками альтернативных территорий для своей деятельности.

Распространение халифата ИГ на Филиппинах представляет большую опасность для самих Филиппин, других стран региона, а также Австралии, подчеркивает газета. Не исключено, что именно австралийцы могут стать главными мишенями для террористических атак боевиков.


http://www.newsru.com/world/11jan2016/isisphilippines.html
 

z222z

 
Грохнули в Ираке бывшего полковника Хусейновской армии

Полковник Assi Nasser Al-Obeidi, который сбежал из Абу-Грейб в 2013 году, стал командиром "Абу Омар Аль-Обейди"
Полковник родом из Хавиджа, Киркук, Эль-Обейди возглавлял военный совет (начальник штаба) ISIS (судя по всему, в Ираке)
 
Эксперты отмечают, что события на Филиппинах свидетельствуют об изменении стратегии "Исламского государства": поскольку быстро захватить контроль над Сирией и Ираком не удалось, террористы решили заняться поисками альтернативных территорий для своей деятельности.
фуфло это
 
ИГ испытывает финансовые трудности и урезает боевикам зарплаты
это же не завод, где не плати и все разбегутся.
так что даже без зарплаты вообще длительное время продержутся
в ССА вообще 100 долларов в месяц платят если неженат и воюют же.
 
Действия Турции, как и большинства участников Сирийского конфликта более ориентированы на внутреннюю коньюктуру. Конечно там никто не разбирал куда едут. Насколько я знаю китайцы это уйгуры, которые воюют в преимущественно в Лазикии и к ДАИШ никакого отношения не имеют. Так что баян однозначно. Имхо
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
"Джек-Джихадист", символ ИГ – сын фермера из Оксфорда, "классный клоун":
http://newsru.co.il/world/24jan2016/jack456.html

20-летний Джек Леттс, первый "белый" британец, присоединившийся к боевикам ИГ в Сирии и окрещенный прессой "Джек-Джихадист", был "клоуном" в своем классе, который перешел в ислам под влиянием их друзей-мусульман.

В сентябре 2014 года юноша бежал в Ирак к джихадистам, где получил имя Ибрагим Абу Мухаммад, сообщает 24 января британский таблоид The Daily Mail.

Джек родился в семье оксфордского фермера, выращивающего органические продукты, и его жены, работающей редактором в книжном издательстве. Родителям он соврал, что едет в Кувейт изучать арабский язык, хотя в действительности уже тогда намеревался стать боевиком ИГ в Сирии.

Одноклассники описывают его как типичного представителя британского среднего класса – атеиста, в меру либерального, неглупого и получавшего приличные оценки. Он не отказывался от выпивки, покуривал "травку" и обожал граффити Бэнкси.

Однако затем он подружился с местными мусульманами, отрастил бороду, стал сдержанным и все более погружался в мир ислама. Сегодня "Джек-Джихадист" – один из самых известных в мире боевиков "Исламского государства. Он женат на уроженке Ирака и имеет сына, которого назвал Мухаммад.

Напомним, что к боевикам ИГ в Сирии и Ираке присоединились более 750 граждан Соединенного Королевства, около 100 из них погибли в боях.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Американская разведка оценила численность боевиков ИГ:
http://lenta.ru/news/2016/02/04/jihadi_here_jihadi_there/

Американская разведка оценила численность боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом в четверг, 4 февраля, сообщает газета USA Today.

По данным спецслужб, в данный момент «под ружье» в самопровозглашенном халифате поставлены от 20 до 25 тысяч человек. При этом в прошлом году разведчики насчитали в рядах террористов от 19 до 31 тысяч бойцов. Одновременно сообщается, что в результате авианалетов были убиты примерно 28 тысяч бойцов ИГ. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума

z222z

 
Исламское государство Ирак и Аль-Шам " в " (ИГИЛ) основатель и лидер “Шейх Ибрахим Абу Бакр Аль-Багдади”, как сообщается, сделал его публичное появление в этом году внутри иракского города Эль-Фаллуджи – в утилиту ИГИШ в Аль-‘Анбар губернии. Багдади видно приветствуя гостей и поздравляя участников конкурса декламации Корана. На фотографиях выпущена Исиды в социальных сетях, Багдади истощен и избыточной массой тела в сравнении с его фотографиями, выпущенный в прошлом году.
http://www.almasdarnews.com/article/isis-leader-makes-rare-public-appearance-in-iraq/
Ca8fKSvUEAE4tcr.jpg
 
Сверху Снизу