ИГИЛ (ДАИШ) - численность, финансы, вооружения

Reuters сообщило о роли спецслужб в отъезде исламских радикалов


Российские спецслужбы, предположительно, помогали боевикам из Дагестана покидать Россию по поддельным документам, пишет Reuters со ссылкой на собственные источники.
Агентство рассказывает историю 38-летнего Сааду Шарапудинова, уроженца Дагестана, скрывавшегося в лесах на Северном Кавказе. По его словам, спецслужбы предложили ему сделку: если он согласится покинуть страну, его не станут преследовать.
«Я был в бегах, я был членом незаконной вооруженной группировки, был вооружен. Они сказали: "Мы хотим, чтобы ты уехал"», — рассказал он. Он согласился на такое предложение.
Спустя несколько месяцев Шарапудинову выдали паспорт на новое имя и билет в один конец до Стамбула. Вскоре после прибытия в Турцию он пересек границу с Сирией и присоединился к «Исламскому государству»
Агентству удалось найти еще пятерых людей, которые таким образом покинули Россию и присоединились к ИГ. При этом Reuters утверждает, что такая практика была распространена по меньшей мере до 2014 года.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
ISIS ввел в Ракке осадное положение:
http://mignews.com/news/disasters/160516_84503_04145.html

NYT: "Аль-Каида" передислоцируется в Сирию, готовится к войне с ИГ:
http://www.newsru.co.il/mideast/16may2016/qaida_201.html

Численность ИГ - 19.000-25.000 боевиков, у "Аль-Каиды" их не более 10.000.
А какие идеологичекие разногласия "Аль-Каида" и ИГ?
 
А какие идеологичекие разногласия "Аль-Каида" и ИГ?
В принципе ни каких,разве что Доуля гораздо обезбашенее других исламистов в том числе аль-каидовцев. ИГешники много крови попили аль-каедовцам в Сирии,вот и мстить будут.Весь конфликт этих группировок заключается в сфере влияния,прикрытый какими то идеологическими разногласиями.За власть они борются ,а не за идеологию.
 

Геб

Помножен на ноль
А какие идеологичекие разногласия "Аль-Каида" и ИГ?
Насколкьо я понмиаю главное различие в том, что
1) "Аль-Каида" рассматривает несогласных с ними мусульман как заблудших, а ИГ как отступников, вышедших из ислама (а это даже хуже христиан и евреев);
2) ИГ отказывается даже от тактических союзов с посторонними и даже временного признания демократических институтов;
3) "Аль-Каида" рассматрвиает исламский мир как состоящий из отдельных государств, тогда как с точки зрения ИГ все мусульмане должны жить в одном Халифате.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Спасибо.

Иж ты, да "Аль-Каида" просто либералы какие-то...

Вот кстати статья, но тут история, а не собственно идеология:
https://thequestion.ru/questions/86...l-kaida-i-islamskoe-gosudarstvo-stali-vragami

Ещё статья. Тут уже есть о разнице в идеологии, но несколько размыто:
http://www.ansar.ru/analytics/islamskoe-gosudarstvo-istoriya-sostav-idei-i-praktika

А вот тут интересный пункт в различиях с Талибаном:
http://www.bbc.com/russian/international/2015/12/151218_taliban_fighting_isis

Талибы - приверженцы консервативной аскетичной ветви ханафитов, принадлежащей суннитскому течению в исламе, которое исповедует большинство жителей Афганистана. Талибы также с почтением относятся к суфизму - одному из направлений классической мусульманской философии, и поэтому в целом стараются избегать межконфессиональной борьбы с шиитами.

"Исламское государство" исповедует более жесткую идеологию ваххабизма/салафизма, которая тоже принадлежит мусульманам-суннитам. Однако они не верят в суфизм и считают шиитов неверными.
 
  • Like
Реакции: Wolf

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Виталий Чуркин назвал поставляющие взрывчатку ИГ компании:
https://lenta.ru/news/2016/05/25/churkin_accuses/

Российский постпред при ООН Виталий Чуркин перечислил компании, поставляющие запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) компоненты для изготовления взрывчатки. Об этом сообщает в среду, 25 мая, РИА Новости.

В письме, направленном на имя генерального секретаря ООН, дипломат приводит результаты анализа химкомпонентов взрывчатых смесей, захваченных у исламистов во время боев за иракский Тикрит и сирийский Кобани. По данным Чуркина, в состав взрывчатки, которую использовали боевики, входили алюминиевая пудра, аммиачная селитра, гранулированный карбамид и пероксид водорода производства турецких компаний «Гюльташ Кимья», «Марикем Кимйеви ве Эндюстриель Юрюнлер», «Метким», «Екм Гюбре» и «Диверсей Кимья».

Кроме того, в бомбах, используемых исламистами, обнаружены американские микроконтроллеры фирмы Microchip Technology, швейцарские транзисторы ST Microelectronics и мобильные телефоны Nokia модели 105 RM-908.

Москва неоднократно обвиняла Анкару в оказании помощи террористам в Сирии деньгами и оружием, а также осуществлении транзита боевиков. Так, 4 марта в Минобороны России заявили, что Турция осуществляет поставки оружия запрещенным в России радикальным исламистским группировкам, в том числе «Джабхат ан-Нусра».

6 мая стамбульский суд приговорил к тюремному заключению журналистов Джана Дюндара и Эрдема Гюля, сообщивших о поставках Турцией оружия сирийским боевикам. Их обвинили в раскрытии государственной тайны, пособничестве вооруженным террористическим группам и шпионаже.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
«Исламское государство» начало вербовать джихадистов за еду:
https://lenta.ru/news/2016/06/07/will_wage_jihad_for_food/

СМИ узнали о привлечении сирийских детей-беженцев в Турции к пошиву формы для ИГ:
https://lenta.ru/news/2016/06/07/syria1/

Турция опровергает обвинения в поставке оружия ISIS:
http://mignews.com/news/politic/080616_165925_13648.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
"Исламское государство" объявило о смерти халифа аль-Багдади:
http://www.newsru.co.il/mideast/14jun2016/is_112.html
http://mignews.com/news/disasters/140616_155501_34119.html
https://lenta.ru/news/2016/06/14/vse/

Во вторник, 14 июня, информационное агентство "Аль-Амак", ассоциированное с террористической организацией "Исламское государство" сообщило о смерти лидера халифата Абу Бакра аль-Багдади.

В сообщении говорится, что аль-Багдади умер "на пятый день священного месяца Рамадан" (то есть 10 июня).

В октябре 2015 года сообщалось, что аль-Багдади был ранен в результате авиаудара на границе Сирии и Ирака, но выжил. Ходили слухи, что после ранения он перебрался в Ливию, но они не подтвердились.

Судя по имеющимся данным, очередной удар по лидеру ИГ американские ВВС нанесли на прошлой неделе (возможно, 9 июня) в Ракке, и на сей раз он был убит.

Американское командование пока не подтвердило ликвидацию аль-Багдади.

"Новый бин Ладен" – Абу Бакр аль-Багдади, он же "Абу Дуа" (настоящее имя: Ибрагим Ауад Ибрагим Али аль-Бадри), родился 45 лет назад около иракского города Самарра. Его боевики в течение последних лет участвовали в гражданской войне в Сирии. Потерпев поражение от регулярной армии режима Башара Асада, Абу Бакр аль-Багдади вернулся на родину, поставив перед собой цель: захватить власть в Ираке и установить в стране радикальный исламский режим, свергнув шиитское правительство. Позже созданная им организация "Исламское государство" объявила о более амбициозных планах: создания халифата на территории всего Ближнего Востока и Северной Африки. За голову "Абу Дуа" властями США была назначена награда: 10 миллионов долларов. Неоднократно поступали сообщения о гибели аль-Багдади, которые до 14 июня 2016 года не получали официальных подтверждений.
 
Директор ЦРУ: в Сирии и Ираке действует около 18-22 тыс. боевиков ИГ
Международная панорама
16 июня, 23:17 UTC+3
По словам Джона Бреннана, хорошая новость заключается в том, что это число "значительно меньше" фиксировавшегося американскими спецслужбами в прошлом году

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3373277
 
  • Like
Реакции: Agra

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Le Figaro: Преследование кораблей с оружием для ИГИЛ в Средиземном море:
http://newsru.co.il/press/17jun2016/lefigaro8333.html

В Средиземном море развернулась масштабная международная охота, пишет Жорж Мальбрюно в Le Figaro: "Шесть грузовых кораблей или контейнеровозов, перевозящих оружие для ИГИЛ в Ливии, находятся под прицелом ведущих европейских разведслужб, как рассказал источник в охранной службе на Ближнем Востоке".

Как говорится в публикации Le Figaro, это тяжелые транспортные корабли, способные перевозить более 10 тысяч тонн груза. Каждый из них скрывает среди своих грузов стрелковое оружие - вроде автоматов Калашникова. "Наша миссия состоит в том, чтобы локализовать их в море и нейтрализовать до того, как они пристанут к ливийскому берегу, - рассказал Le Figaro вышеупомянутый источник. - Они не могли сбежать ни через Суэцкий канал, ни через Гибралтар, мы бы их засекли. Они точно кружат в Средиземном море".

Однако погоня на море сложна, указывает Жорж Мальбрюно. "После выхода из турецкого порта все корабли, скорее всего, отключили GPS и больше не посылают сигналы радара, их будет сложно локализовать даже при помощи спутников прямо над ними и даже высылая патрули наперерез, поскольку они будут ориентироваться по обстоятельствам", - объясняет эксперт по морским перевозкам.

"Помимо шести кораблей, находящихся в поиске, другие могли ускользнуть от европейских ищеек после отплытия из Турции. "Мы не знаем, кто стоит за этими кораблями. Турецкое правительство? Спецслужбы?" - задается вопросом наш источник. Одно известно наверняка: ИГИЛ, их финальный адресат, получал помощь в Турции в момент отплытия этих кораблей, груженных оружием", - заключает автор статьи.
 
Виталий Чуркин назвал поставляющие взрывчатку ИГ компании:
https://lenta.ru/news/2016/05/25/churkin_accuses/
есть такое мнение, что Виталий Чуркин клевещет и является источником инфы, не вызывающим доверия . так же как и lenta.ru , которая когда-то была источником информации, а теперь стала источником пропаганды .

россия в данном конфликте является заинтересованной стороной, которая может скрывать правду за огромным количеством пропаганды и клеветы . всё это уже видели на примере Украины и Грузии .

я могу предложить рассматривать в первую очередь англоязычные источники информации . запрос в гугл "turkey supports isis" даёт подборку статей , без пророссийского шума и замыливания глаз.

в свою очередь, запрос "turkey ships weapon libya isis" выдаёт либо статьи за 2015 год, либо сайты , предположительно как-то связанные с россией , например en.news-4-u.ru и en.israel-today.ru .
http://en.israel-today.ru/le-figaro...weapons-to-isis-in-the-mediterranean-sea.html

http://en.news-4-u.ru/in-the-medite...-for-the-ships-carrying-weapons-for-isis.html

меня настораживает, что эти сайты имеют адрес с .ru , я не доверяю источникам прямо или косвенно связанным с россией .
 
Доклад: ИГ создала шесть вооруженных формирований за пределами Ирака и Сирии
Международная панорама
21 июня, 16:31 UTC+3
По мнению Службы проведения исследований Конгресса США, этиформирования угрожают странам Африки и Ближнего Востока, а также Афганистану

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3387732
 
  • Like
Реакции: Agra
Сверху Снизу