• Zero tolerance mode in effect!

Израильские РСЗО - LAR-160, MAR-290, MAR-350 и др.

В любом случае, если это так, речь идёт о дополнительных поставках.
Думаю, что именно это и имелось в виду.

Причем, похоже, азербайджанцы будут продолжать ставить ЛАРы на Камазы.
 
С http://talks.guns.ru

"MiG 03-07-2008 12:51
Доброе время суток всем!

Помогите, пожалуйста, определить, что за РСЗО на снимке? Это Азербайджан."

1356147.jpg
 
Да нет - я это привел только как илюстрацию.
Что "нет"? По приведенной ссылке:

The Azeri land forces also paraded a multiple rocket launcher based on IMI's Lynx system and mounted on a KamAZ 63502 8 x 8 truck similar to the configuration employed by Kazakhstan. However, the Azeri launchers can fire not only 122 mm Grad system rockets and 160 mm LAR rockets but also have an eight-tube configuration for the IMI/IAI EXTRA extended-range missile. Azerbaijan has become the first - or one of the first - users of this new Israeli weapon, although Israeli sources told Jane's that EXTRA's export to Central Asia had not yet been approved.
На фото Lynx с 3 вариантами контейнеров - слева направо EXTRA, LAR и "Град".
 
Это 122мм градЛар, 160мм ЛАР-160, 300mm и линкс наверное :D
Поправки:
"Линкс" - название всей системы.
EXTRA - 220-мм.
градЛар - более старая вариация, там совмещались только "Град" и LAR-160.

http://waronline.org/IDF/Articles/armament/army/afv/idf-afv-review/artillery/#chapter-5-3

... с середины 2007 г. ИМИ рекламирует универсальную систему Lynx, позволяющую с устанавливать на одну и ту же ПУ два контейнера, каждый из которых вмещает 6 ракет М26 (стандартные 227-мм ракеты MLRS), или 20 122-мм "Град" (дальность 20-40 км), или 13 LAR-160 (дальность 45 км) или 4 220-мм EXTRA (Extended Range Artillery, дальность 120-150 км) и 1 УР Delilah-GL (дальность до 250 км).
 
Поправки:
"Линкс" - название всей системы.
EXTRA - 220-мм.
EXTRA таки 300 мм а не 220.

http://www.iai.co.il/Default.aspx?docID=36448&FolderID=34225&lang=en&res=0&pos=0

EXTRA munitions have a range in excess of 150 km
(93 miles) and carry a 125 kg (275 lbs) warhead. EXTRA's launch weight is about 450 kg (990 lbs) and it is precise to within 10m. EXTRA munitions are 30cm (12 inches) in diameter and 3.97m (13 feet) in length.
http://www.imi-israel.com/Business/Product.aspx?FolderID=36&docID=518

***
 
Министерство обороны Казахстана направило Израилю запрос с просьбой оказать помощь в модернизации состоящих на вооружении образцов ВиВТ к стандартам НАТО и организации производства ВиВТ, сообщило агентство "Франс-Пресс".

Как заявил представитель МО Казахстана после встречи с представителями компании "Солтам системз", в настоящее время уже ведутся работы по созданию совместных казахстанско-израильских предприятий.

Казахстан уже реализует с привлечением израильских разработчиков модернизацию находящихся на вооружении ракетно-артиллерийских систем. Среди основных партнеров названы компания "Солтам" и "Израэль милитари индастриз" (IMI).

В частности, в мае 2008 года президенту страны Н.Назарбаеву была продемонстрирована многофункциональная РСЗО "Найза" (на фотографии), разработанная на базе израильской системы "Линкс" компании IMI. РСЗО способна вести огонь реактивными снарядами различного калибра, включая 122-мм "Град", 220-мм "Ураган", 200-мм "Экстра" и "Супер Экстра", а также крылатыми ракетами "Делила-GL". Дальность стрельбы РСЗО с использованием данных боеприпасов может составить до 300 км. ПУ "Найза" смонтирована на шасси выпускающегося в Кокчетаве автомобиля КамАЗ 63502 с колесной формулой 8x8.

Кроме того, прошли испытания самоходный миномет "Айбат", представляющий собой 120-мм миномет "Кадром" компании "Солтам системз", установленный на шасси БМП-1 или МТЛБ, а также самоходная гаубица "Семсер". Последняя представляет собой 122-мм гаубицу Д-30, установленную на поворотной платформе на шасси автомобиля КамАЗ с колесной формулой 8x8. СГ оснащена системами навигации, связи и управления огнем израильской разработки. Разведку, целеуказание и оценку результатов поражения целей данными системами планируется вести с использованием БЛА "Орбитер" компании "Аэронотикс дифенс системз".

Сообщалось о намерениях осуществить с привлечением иностранных компаний модернизацию состоящих на вооружении ВС Казахстана 120-мм самоходного орудия "Нона", 152-мм гаубицы "Мста-Б", основного боевого танка Т-72, боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2, бронетранспортера БТР-80.

Выпуск новых систем планируется осуществить на базе АО "Петропавловский завод тяжелого машиностроения". Производимое вооружение планируется поставлять в Туркменистан, Азербайджан и Киргизию. Примечательно, что в ходе прошедшего 26 июня 2008 года военного парада, посвященного 90-летию ВС Азербайджана, были продемонстрированы три созданные IMI РСЗО "Линкс" на базе автомобиля КамАЗ-63502 с колесной формулой 8х8.

АРМС-ТАСС, 26 января 2009 г.
 
А вот что об этом думают казахи...

Г.Бендицкий: Батареи просят бабла. "Новейшие" казахстано-израильские артсистемы не выдерживают критики

Батареи просят бабла

Летом 2008-го наше (Казахстан) Минобороны пригласило главу государства, военных атташе разных стран, российского министра обороны, журналистов и провело показательные учения со стрельбами. С несказанной гордостью аудитории было представлено новое отечественное артвооружение - система залпового огня "Найза", артиллерийская установка "Семсер", самоходный миномет "Айбат".

Всех присутствующих постарались убедить, что представленные образцы военной техники - настолько новое слово военной инженерной мысли, что у Казахстана в покупателях будет ходить целый ряд стран, в том числе даже Россия. В подтверждение этого вокруг все грохотало, а горизонт застилал дым от разрывов снарядов…
Немного забегая вперед, сообщаю: историю с появлением на свет "Найзы", "Семсера" и "Айбата" сейчас всерьез изучает Комитет национальной безопасности. Спецслужбы выясняют, кто все это провернул и какой при этом ущерб нанес государству.

В основе затеи лежала идея об оснащении обычных систем артиллерийского и ракетного вооружения (которых полно на наших военных хранилищах) элементами электронного наведения. Другими словами - решили обычную пушку превратить в управляемое через компьютер высокоточное оружие. Аналогов в мире масса - этим занимаются почти все развитые страны. Министерству обороны Казахстана достаточно было просто объявить конкурс - и со всего света к нам сбежались бы специалисты с предложениями по модернизации вооружения.

Но так уж вышло, что у одного из наших заместителей министра обороны, генерал-лейтенанта Кажимурата МАЕРМАНОВА, как раз объявился давний приятель - то ли они когда-то вместе служили, то ли учились…
А приятель этот имел контакты с израильской госкомпанией IMI. В результате при всем богатстве выбора другой альтернативы у наших военных не оказалось.
С подачи этого замминистра обороны был проведен так называемый закуп из одного источника. Закон это позволяет. Но в нашем конкретном случае, похоже, это было сделано очень опрометчиво, поскольку в данной сфере израильтяне вовсе не являются признанными лидерами.

Но кого волнуют такие мелочи, когда встречаются два старых друга - один замминистра, а другой бизнесмен!
После того как из бюджета были выделены деньги, инженерная мысль вырвалась на оперативный простор. Через полтора года появление на свет трех артсистем с грозными названиями "Найза", "Семсер" и "Айбат" сопровождалось широкомасштабной PR-кампанией.
Наши военачальники гордо докладывали, что новые артсистемы управляются компьютерами и работают во взаимодействии с беспилотными летательным аппаратами. А ракетная установка "Найза" способна стрелять ракетами нескольких типов - российскими ракетами "Град", "Смерч" и "Ураган", а также израильскими ракетами LAR.
И быть бы непременно генерал-лейтенанту Маерманову вскоре генерал-полковником. Если бы не специалисты в области военной техники, которые считают, что все три разработанные артсистемы не выдерживают никакой критики.
Так, одно из до сих пор сохранившихся в Казахстане засекреченных конструкторских бюро дало заключение: то, что сделала израильская компания по заказу казахстанских генералов, - это не модернизация, а совсем наоборот. Ведь модернизация предполагает улучшение технических характеристик изделия, а тут произошло ухудшение основных параметров.
Например, реактивная ракетная установка "Найза" вообще небезопасна для экипажа и боевого расчета. В ряде случаев реактивная струя от ракет будет попадать в платформу автомобиля, на котором базируется установка, а в ряде случаев - в кабину, где укрываются люди. Вопреки утверждениям генералов, ракетами "Смерч" и "Ураган" установка вообще стрелять не сможет. Она попросту перевернется.
Такая же ситуация с артсистемами "Айбат" и "Семсер". У первой после проведения показательных стрельб оказалось деформировано днище корпуса гусеничного тягача, на котором она базируется. У второй шасси автомобиля, на котором установлена пушка Д-30, даже визуально явно перегружено. К тому же обычная полевая гаубица Д-30 приводится полностью в боевое состояние по нормативу за 90 секунд. У артсистемы "Семсер" на это уходит до трех минут.

Специалисты упомянутого КБ произвели калькуляцию стоимости модернизированных изделий и выяснили, что она завышена вдвое, а то и втрое. Так, скажем, за 2 беспилотных летательных аппарата израильтяне берут почти 3 миллиона долларов, а те же россияне такой же беспилотник продают всего за 500 тысяч долларов. И такая же магия цифр - по каждой позиции. Там миллион долларов, здесь миллион долларов…

По самым скромным подсчетам, за все это удовольствие Казахстан выложил свыше 190 миллионов долларов. Хотя мог сэкономить по меньшей мере две трети этой суммы.
Но и это еще не все. До ноября 2008 года в Казахстан должны были быть поставлены две батареи "Айбат" и "Семсер" - из 6 машин каждая, а также дивизион "Найзы" из 18 машин со всей вспомогательной и сопутствующей техникой. Однако, несмотря на полную оплату израильской стороне всей стоимости контракта, поступили пока только две опытно-экспериментальные единицы артсистем "Айбат" и "Семсер", а также две ракетные системы "Найза". Их Минобороны и показывало на учениях минувшим летом президенту страны и приглашенным гостям.
Когда получим недостающее вооружение - одному богу известно.

А самое обидное в том, что все эти три системы вооружения, имеющие казахские названия, презентованные как казахстанский продукт, разработка и создание которого были оплачены деньгами казахстанских налогоплательщиков, юридически не являются собственностью Казахстана. Контракт просто напичкан пунктами, запрещающими Казахстану самостоятельно распоряжаться как самой этой военной техникой, так и технологией по ее созданию.
Словом, КНБ будет над чем поработать…

Геннадий БЕНДИЦКИЙ,
е-mail: benditsky@time.kz
 
Спасибо, я внёс поправки в статью.

Что касается критики "Найза" (остальное не по этой теме):

Например, реактивная ракетная установка "Найза" вообще небезопасна для экипажа и боевого расчета. В ряде случаев реактивная струя от ракет будет попадать в платформу автомобиля, на котором базируется установка, а в ряде случаев - в кабину, где укрываются люди.
Т.е. во всех остальных случаях - нет проблем. Т.е. существуют ограничения по углам применения. Если речь идёт о вертикальной наводке в районе 45 градусов - плохо. Если по горизонтальной, с этим можно жить. Вопрос что написано в договоре и выполнены ли условия контракта.

Для сравнения:

"Ураган":
http://www.new-factoria.ru/missile/wobb/uraga/uraga.shtml

Снабженные силовыми приводами механизмы наведения позволяют наводить пакет направляющих в вертикальной плоскости от 5° до максимального угла возвышения +55°. Угол горизонтального наведения ±30° от продольной оси машины.

"Смерч":
http://www.new-factoria.ru/missile/wobb/smerch/smerch.shtml

С помощью снабженных силовыми приводами механизмов наведения пакет направляющих может наводиться в вертикальной плоскости в диапазоне углов от 0° до +55°. Угол горизонтального обстрела составляет 60° (по 30° влево и вправо от продольной оси машины).

Вопреки утверждениям генералов, ракетами "Смерч" и "Ураган" установка вообще стрелять не сможет. Она попросту перевернется.
Не знаю что там утверждали генералы, но IMI никогда не заявляла, что "Линкс" способен стрелять "Ураган" или "Смерч". Вот реклама IMI:

http://www.imi-israel.com/Business/Product.aspx?FolderID=36&docID=518
 
А вообще статья доверия не внушает, "слов нет одни эмоции" как-то все понадергано, но это сугубо ИМХО.
Смахивает на попытку обос...ть конкурента, и перехватить выгодный заказ.
 
А не знаю. Я адресок-то не даром вставил. Интересно - спросите у автора...
 
Не РСЗО, но тем не менее ракетное оружие, использовавшееся инженерными войсками, а возможно и артиллерией.

Напомню, Гилад писал в теме "ПТУР":

... Это была совместная разработка КБ Инженерно-Технических Войск (Иехидат Питуах Хейль Химуш) и КБ Инженерно-Саперных Войск (Ифтах -Йехидат Питуах Хейль Хандаса - они разработали в свое время Гешер Глилим, ракету Зеев, Аватиах и т.д.) .
Так что же такое "Аватиах" ("Арбуз" на иврите)?

Ответ мы находим здесь:

http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=27197 ...
Вот тут ещё:

http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=435020

Здесь фото т.н. "Митъан Ламед".

"Ламед" - видимо от фамилии "Ласков". Ракеты предназначались для использования в Иерусалиме - для проделывания проходов в иорданских укреплениях. Представляли собой тандемные кумулятивно-фугасные боеприпассы. Передняя БЧ - на базе гранаты 82-мм РПГ "Супер-Базука" разработки РАФАЭЛь.

http://www.fresh.co.il/vBulletin/showpost.php?p=3065821&postcount=14

Видно как это выглядело на позиции (музей "Кав Тефер" в Иерусалиме).

http://www.fresh.co.il/vBulletin/showpost.php?p=3065491&postcount=11

ракета "Зеев", ниже ПУ и ракета (без передней БЧ) "Митъан Ламед".

http://www.fresh.co.il/vBulletin/showpost.php?p=3065500&postcount=12

ракета "Митъан Ламед" на ПУ.
 
Назад
Сверху Снизу