Израильские месторождения полезных ископаемых

В одной из статей мне попалась такая информация: "...есть довольно большие запасы природного газа возле Ашкелона, однако во время премьерства Эхуда Барака, это месторождение было передано Арафату для подъема экономики сектора Газы".

-- Может ли кто-нибудь прокомментировать этот факт и сообщить как с этим фактом обстоят дела сегодня?
В начале 90-х годов прошлого века возле морского побережья сектора Газы были обнаружены запасы газа. По израильским меркам, это было крупное месторождение. Его грамотное использование могло бы привести к перевороту на израильском энергетическом рынке. По соглашениям Осло, газовые месторождения на морском шельфе находятся исключительно в израильском пользовании. Перед поездкой в Кемп-Дэвид на встречу с Клинтоном и Арафатом премьер-министр Израиля Эхуд Барак, в качестве «жеста доброй воли», безвозмездно передал Палестинской автономии (ПА) исключительное право на добычу газа возле побережья сектора Газы. Не теряя времени, Арафат от имени ПА подписал договор с мировым гигантом газодобычи «British Gas». В соглашении говорилось, что добычу газа будут осуществлять англичане, а ПА получит свою долю прибыли.
 
Справедливости ради - запасы "Газа Марин" оцениваются в 25 млрд. куб. м. Израильское потребление на пару лет. На переворот не тянет, да и строить платформу и инфраструктуру ради пары лет добычи - не слишком выгодно экономически. Хотя отдали арабам зря, конечно.
 
Справедливости ради - запасы "Газа Марин" оцениваются в 25 млрд. куб. м. Израильское потребление на пару лет. На переворот не тянет, да и строить платформу и инфраструктуру ради пары лет добычи - не слишком выгодно экономически. Хотя отдали арабам зря, конечно.
Тут дело не в выгодно не выгодно, а в самом факте что один человек хоть и ПМ передал грубо говоря кусок территории (пускай и под водой). Я считаю этот случай и уход из Газы по хорошему должны были референдумом решатся.
 
 


Американская энергетическая корпорация Chevron сообщило о приобретении компании Noble Energy, совладельца израильских газовых месторождение "Левиатан" и "Тамар". Сумма сделки составляет пять миллиардов долларов.
"Соглашение – мощнейший вотум доверия израильской энергетической отрасли", - заявил министр энергетики Израиля Юваль Штайниц. После публикации сообщения о сделке котировки Noble Energy на нью-йоркской бирже выросли на 8%.
Экономическое издание The Marker отмечает, что ведущие компании глобального энергетического рынка держались подальше от Израиля. Сегодняшнее соглашение можно рассматривать и как еще одно свидетельство сближения еврейского государства с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.
 
Международная минералогическая ассоциация признала новый минерал, найденный в Израиле
Комиссия Международной минералогической ассоциации признала и официально зарегистрировала новый минерал, найденный в Израиле и названный «кармельтазит» (Carmeltazit). Минерал одобрен под номером 2018-103. Новый камень был добыт израильской геологоразведочной компанией Shefa Yamim на месторождении Carmel в северном Израиле среди камней, известных как «кармельские сапфиры». Кармельтазит обладает уникальным составом – его основными компонентами являются циркон, титан и аллюминий (ZrAl2Ti4O11). Место находки (гора Кармель) и аббревиатура из первых букв названий основных компонентов минерала (титана, алюминия и циркония ("TAZ") стали составными частями его имени. С 2014 года компания Shefa Yamim извлекает уникальные корунды, получившие название «кармельские сапфиры», в среднем течении реки Кишон. Первоначально минералы, обладающие различными оттенками от темно-серого до черного, инкрустированные вулканическим стеклом и насыщенные включениями титана, циркона и оксидов алюминия, не были отнесены к категории драгоценных камней. Но их последующая полировка показала, что они обладают потенциальной ценностью и в 2016 году находка получила название «кармельские сапфиры».
https://catalogmineralov.ru/news_mejdunarodnaya_mineralogicheskaya_assotsiatsiya.html
Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля.
Абрахам Тауб (Abraham Taub), генеральный директор Shefa Yamim, назвал новый камень «кармелтазит» в честь горы, где он был найден, горы Кармель, и трех металлов, которые он содержит: титан, алюминий и цирконий.
Кармелтазит - новый минерал на Земле, который ранее существовал только в космосе - теперь официально признан редким драгоценным камнем. Интересно, что кармелтазит также был похож на другой, более редкий минерал внеземного происхождения «аллендеит», который был обнаружен только на метеорите Альенде, упавшем на Землю 8 февраля 1969 года. Это стало значительным геологическим открытием. Сообщается, что кармелтазит обладает впечатляющим коммерческим потенциалом, который имеют другие драгоценные камни, такие как сапфиры, используемые в ювелирной промышленности. Также сообщается, что материал имеет более высокую плотность, чем алмаз, но и встречается гораздо реже, чем алмаз. Горнодобывающая компания Shefa Yamim уже обозначила товар на рынке как «Carmel Sapphire», который, вероятно, станет одним из самых дорогих драгоценных камней в будущем.
Согласно сообщению в Forbes, редкие камни начали формироваться примерно на глубине 18 миль от поверхности Земли, там, где кора граничит с мантией. Там высокое давление и высокая температура создали частично расплавленные породы, которые выделяли вещества, из которых образовались новые минералы, такие как кармелтазит. Новый драгоценный камень был найден в диапазоне цветов от черного до сине-зеленого или оранжево-коричневого с металлическим блеском, внутренними трещинами и включениями другого минерала корунда, похожего на сапфир. Самый большой найденный камень имеет вес 33,3 карата. Помимо привлечения значительного международного внимания как из-за своей редкости, так и из-за новизны, камень, некогда считавшийся внеземным, вскоре может стоить гораздо больше, чем алмазы.

https://newrezume.org/news/2020-08-07-35781
 
Сверху Снизу