Израильские спортсмены против арабских и иранских

С вещами на вылет: иранцам грозит исключение из ФИДЕ за откровенный расизм - отказы играть с израильтянами
Федерации шахмат Ирана (ICF) грозит исключение из ФИДЕ за проводимую организацией политику систематических отказов соревноваться с израильскими спортсменами.

"Это вопиющая политизация спорта. Все это противоречит уставам ФИДЕ и МОК о недискриминации. Но это даже не скрытно, это откровенный расизм. За последний год было около 12 инцидентов, когда иранские игроки, выступавшие против израильтян, были вынуждены уступать матчи без борьбы или отказываться от турниров вообще", - отметил вице-президент ФИДЕ Найджел Шорт.

По его словам, Международный олимпийский комитет (МОК) очень внимательно следит за действиями Исламской республики. "Мы усиливаем давление на Иран, чтобы он соблюдал закон, и, если он не будет соблюдать, иранская федерация увидит последствия", – подчеркнул Шорт.

В июне прошлого года президент ФИДЕ Аркадий Дворкович предупреждал ICF о последствиях для организации, если Иран сохранит свою антиизраильскую политику. С того времени ничего не изменилось. Причем Иран использует такую практику во всех спортивных дисциплинах. Одним из последних таких случаев стала ситуация с иранским дзюдоистом Саидом Моллаи, который в полуфинале чемпионата мира в Токио, по настоянию иранских властей, поддался и проиграл бельгийскому борцу Маттиасу Кассе, чтобы исключить возможность схватки с израильским дзюдоистом Саги Муки. В конце 2019 года Моллаи получил политическое убежище в Германии.

Ранее двое самых успешных иранских шахматистов - Газаль Хакими Фард и Алиреза Фирузжа - также отказались от своего иранского гражданства из-за давления со стороны ICF.
https://www.9tv.co.il/item/21259
 
Сверху Снизу