Израильский космос

Мелочь, а приятно.
 
Очень познавательно.
 
Объявлено о планах по созданию Beresheet 2.
Смотрю на рендеры двух лендеров, украинского Genesis и израильского Beresheet 2 - похоже обе компании придумали очень удачный способ, как получить у NASA $100 млн.

Firefly-and-Space-IL.jpg
 
Трое бизнесменов профинансируют 70% стоимости лунного проекта "Берешит-2"
11 июля 2021 г.
Лунный аппарат Берешит
Двое израильских бизнесменов Морис Каан и Патрик Драи, а также южноафриканский предприниматель Мартин Мошаль вложат 70 миллионов долларов в проект "Берешит-2", в рамках которого Израильский оборонный концерн "Авиационная промышленность" (IAI) намерен построить новый лунный аппарат и запустить его в 2024 году, пишет экономическое издание "Калькалист".
Таким образом, Каан, Драи и Мошаль профинансируют большую часть проекта, отмечается в публикации Уди Эцион. Ожидаемая общая стоимость проекта: 100 миллионов долларов.
Напомним, что Морис Каан был основным спонсором проекта "Берешит".

Разработка первого израильского лунного аппарата началась в 2016 году некоммерческой организацией SpaceIL в рамках международного конкурса Google Lunar X PRIZE. В 2017-м проект вышел в финал конкурса. Однако завершить разработку до конца 2017 года не удалось, и Google объявил об отмене конкурса. Несмотря на это, в SpaceIL решили продолжить работу, находившуюся в финальной стадии. Руководству проекта удалось заручиться поддержкой министерства науки Израиля и государственной оборонной корпорации "Авиационная промышленность" (IAI). Общий бюджет проекта составлял 95 миллионов долларов. Лунный аппарат "Берешит", созданный при участии компаний компании SpaceIL и IAI, был запущен с мыса Канаверал (США) 22 февраля 2019 года. 4 апреля 2019 года "Берешит" был выведен на орбиту Луны, таким образом Израиль вошел в короткий список держав, добившихся такого же успеха. При посадке на лунную поверхность 11 апреля произошел сбой основного двигателя и была потеряна связь с аппаратом, в итоге "Берешит" разбился, не завершив в полной мере запланированную миссию.

По плану "Берешит" должен был в автономном режиме опуститься на поверхность Луны и переслать на Землю кадры лунной поверхности. Помимо фото- и видеосъемок на поверхности Луны, проект "Берешит" предусматривал научную миссию, которая должна была состоять в измерении очень слабых магнитных полей с помощью специального прибора (данное исследование планировалось провести под руководством профессора Одеда Аронсона из Института Вейцмана, в сотрудничестве с американскими UCLA и NASA).
После того, как аппарат "Берешит" разбился при посадке на поверхность Луны, глава некоммерческой организации SpaceIL Моррис Кан объявил, что намерен приступить к осуществлению проекта "Берешит-2". Однако 25 июня 2019 года 13-й канал израильского телевидения передал, что руководство НКО SpaceIL решило отказаться от запуска на Луну нового аппарата. По информации телеканала, члены Управляющего комитета SpaceIL пришли к выводу, что повторение проекта не приведет к научному прорыву, и поэтому компания намерена искать новую, "более захватывающую" цель.
 
Пропустил. От 19.7.21


В понедельник, 19 июля, израильский стартап Helios, разработавший технологию добычи кислорода в условиях космоса, объявил, что присоединится ко второй и третьей лунным миссиям японской компании Ispace, чтобы на месте протестировать свои установки.
Израильское аэрокосмическое агентство, поддерживающее проект Helios, в апреле 2021 года на своем сайте рассказало об установке, позволяющей извлекать кислород из лунного грунта. Эта технология создаст условия для постоянного присутствия человека на Луне, а также значительно удешевит и упростит осуществление пилотируемых миссий к Марсу и другим планетам.
Для извлечения кислорода из грунта израильские ученые предлагают использовать электролиз. Сырье нагревается в печи до 1600 градусов, затем через него пропускается электричество, в результате чего освобождается кислород. Побочные продукты - железо, кремний и алюминий – можно будет использовать при строительстве поселения на Луне.
При организации космических миссий кислород нужен не только для космонавтов, но и для работы двигателей, для которых он служит окислителем ракетного топлива. Например, для обеспечения дыхания четырех космонавтов при полете на Луну и обратно требуется 10 тонн кислорода. А на запуск ракеты SpaceX Илона Маска его требуется 850 тонн. Таким образом, груз, который несет ракета, стартующая с Земли, на 95% состоит из запаса кислорода и топлива.
Технология, разработанная в Израиле, позволяет "разгрузить" ракеты. Кроме того, поскольку гравитация на Луне намного ниже, чем на Земле, то для ее "заправки" на спутнике потребуется в 25 раз меньше энергии.
В понедельник, 19 июля, в посольстве Японии прошла церемония подписания предварительного соглашения, согласно которому японская компания Ispace доставит на Луну на поверхность Луны своими посадочными модулями в конце 2023 года и в середине 2024 года, пишет издание СalcalisTech.

1626922347973.png
 
Пропустил. От 19.7.21




Посмотреть вложение 164659
Секунду, но ведь для Марса уже есть установка добывающая кислород из марсианского воздуха? Причем тут ракета на Марс?
 
Монета с изображением пальмы и именем Шимона Обратная сторона монеты с надписью Возвращение в Израиль Справа налево: Эйтан Стива и Эли Эскозидо, директор Управления древностей Израиля ВСЕ ФОТО
Генеральный директор Управления древностей Эли Эскозидо передал Эйтану Стива, которому вскоре предстоит совершить полет в космос, символический объект, который будет сопровождать его в этой миссии – монету, отчеканенную во время восстания Бар-Кохбы, около 1900 лет назад.
Монета, на которой указано личное имя лидера восстания – Шимон, была обнаружена в Пещере ужасов, расположенной недалеко от Мертвого моря, во время недавнего проекта по изучению Иудейской пустыни, в котором участвовали слушатели предармейских курсов и добровольцы.
На обеих сторонах монеты можно увидеть символы, традиционные для еврейского искусства периода Второго Храма. На одной стороне - пальма и надпись "Шимон", с другой – виноград и надпись "Второй год Свободы" - то есть второй год восстания Бар-Кохбы.
"Монеты восстания чеканились в 132-136 годах. Основой для них становились римские монеты, проходившие новую чеканку – с еврейской символикой. Это был ясный вызов римским властям", - говорит глава отдела монет Управления древностей доктор Габриэла Буковски.
Стива посетил лабораторию, по исследованию свитков Мертвого моря, ему показали фрагмент Книги Ханоха (Еноха в русской традиции) , который занимал особое место в мистическом учении Кумранской общины, а также продемонстрировали разработанную NASA камеру, используемую в лаборатории.
"Для проекта "Ракия" я возьму сумку с предметами, имеющими особое значение. Мне было ясно, что среди них должно быть место и для символа еврейской истории. Финиковая пальма и виноградный лист символизируют для меня связь с землей, но и также и стремление жителей Эрец-Исраэль к независимости", - сказал будущий астронавт.
Проект "Ракия" призван позволить израильским предпринимателям проверить свои разработки в космосе, а также предоставить израильским школьникам учебные задания в космосе.
 
Монета с изображением пальмы и именем Шимона Обратная сторона монеты с надписью Возвращение в Израиль Справа налево: Эйтан Стива и Эли Эскозидо, директор Управления древностей Израиля ВСЕ ФОТО
Это огромная помощь в освоении космоса,как икона космонавтам.
 

Министр науки Орит Фаркаш а-Коэн объявила о назначении бригадного генерала запаса Ури Орона на должность директора Израильского космического агентства вместо завершающего каденцию Ави Бласбергера.
Орон (54), боевой летчик, во время службы занимал должности командира эскадрильи, командира базы ВВС "Хацор" и начальника разведывательного управления ВВС. При этом он станет первым директором космического агентства, не являющегося представителем академии или авиакосмической промышленности.
В министерстве науки подчеркнули, что Орон располагает опытом, необходимым для этой должности, однако этот опыт является засекреченным.
 
Жалко,что Нетаниягу не получает положеные ему политические бонусы. :(
 

500

 
Жалко,что Нетаниягу не получает положеные ему политические бонусы. :(
Да, Биби со своим сыном Яиром разработали хороший лунный аппарат. Хоть и с компьютером немного налажали.
 
Разработан новый израильский спутник.
 

NASA greenlights Axiom Space's 2nd private mission to International Space Station

By Mike Wall published 7 days ago
The agency will work with Axiom Space to find a window for the Houston-based company's second ISS mission, which is targeted to lift off between fall 2022 and spring 2023.


Компания Axiom представила патч для миссии Ax-1, первой частной пилотируемой миссии на МКС

Миссия Axiom Space Ax-1 с первым полностью частным экипажем, когда-либо посетившим МКС, знаменует собой новую эру коммерциализации низкой околоземной орбиты и расширения научных исследований на космической станции. Патч миссии показывает новый переломный момент в освоении человеком космоса.

f09f9bb0.png

В основе патча - сама МКС, а также роль миссии Ax-1 как предшественника будущей активности на низкой околоземной орбите и важного шага на пути к коммерческому преемнику МКС - станции компании Axiom.

f09f87aaf09f87b8.png

Флаги четырёх стран украшают МКС в виде солнечных панелей, представляя многонациональный экипаж и подчёркивая важность международного сотрудничества в исследованиях на космической станции.

f09f9a80.png

Градиент синего цвета представляет атмосферу Земли и путь, который человечество совершило, чтобы сделать первые шаги в расширении присутствия на низкой околоземной орбите.

✨

Четыре ярких звезды - по одной на каждого члена экипажа и эмблема атома в центре созвездия - представляют научные цели миссии (миссия будет включать в себя довольно обширную научную программу).


‍

Фамилии каждого члена экипажа: командира Майкла Лопеса-Алегрии из США и Испании, пилота Ларри Коннора из США, специалиста миссии Марка Пэти из Канады и специалист миссии Эйтана Стиббе из Израиля - украшают верхнюю часть патча.


f09f8c8e.png

В нижней части изображена Земля, над которой совершается полёт и особенность миссии - "Первый частный экипаж на МКС", а MMXXII - означает год полёта.


f09f87aef09f87b1.png

Золотая рамка, обрамляющая патч, вдохновлена названием миссии на иврите Rakia (Небосвод), она отмечает значение этой миссии для всего народа Израиля.

Запуск миссии назначен на 28 февраля 2022 года с исторической стартовой площадки LC-39A в Космическом центре им. Кеннеди во Флориде.


Посмотреть вложение 176862

Странно, в теме по ссылке только одна реакция на израильское участие и израильский флаг.

:| :(:rolleyes:

1640433501705.png
 
Правительство Израиля и Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA готовят к подписанию так называемые "Соглашения Артемиды" о совместном изучении космоса, в частности Луны и Марса, а также астероидов и комет.

"Сегодня я представил на утверждение правительства инициированные НАСА "Соглашения Артемиды" о сотрудничестве в области освоения космоса. Их подписание повысит уровень торгово-экономического сотрудничества в космической сфере между [двумя] странами", - написал Лапид в Twitter. Пресс-служба МИД распространила высказывания министра, в которых он пояснил, что NASA предложило Израилю "подписать международный договор по изучению Луны и Марса, а также комет и астероидов".
 
Проснулись:

Компания SpaceX вывела на орбиту два спутника, созданные в Ариэльском университете

Компания SpaceX вывела на орбиту два спутника, созданные в Ариэльском университете Компания SpaceX вывела на орбиту два спутника, созданные в Ариэльском университете

13 января ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX, стартовав с мыса Канаверал в США, успешно вывела на орбиту 105 спутников. Пресс-служба Ариэльского университета сообщает, что среди них были два миниатюрных спутника, созданные в рамках проекта SATLLA-2.
Эти мини-спутники SATLLA-2А и SATLLA-2B (размер 5х5х11,4 см, масса около 300 г) созданы в исследовательской лаборатории Ариэльского университета под руководством профессора Боаза Бен Моше при участии группы студентов с факультета компьютерных наук и инженерного факультета.
Эти мини-спутники предназначены для слежения за небесными телами, слежения за самолетами, поддержки системы стабилизации лазерной связи (FSO Free Space Optical Communication) и решения ряда других задач.
Пресс-служба Ариэльского университета сообщает, что связь со спутником SATLLA-2B установлена, проведено уже около 20 сеансов связи. Установить контакт со спутником SATLLA-2А пока не удалось, вероятно есть проблема с механизмом раскрытия его антенны. Работы по налаживанию связи со вторым мини-спутником продолжаются.
 

SEOUL, South Korea — Israel has joined the U.S.-led Artemis Accords for space exploration, hoping to use the agreement as a means of enhancing its space cooperation in the fields of research, science and innovation.
“I am proud to sign the Artemis Accords. Israel has officially joined this groundbreaking project, led by NASA, to reinstate manned flights to the moon in upcoming years,” Israel Space Agency’s Director-General Uri Oron said in a signing ceremony, Jan. 26, making the country the fifteenth signatory to the pact. “The Israeli Space Agency will continue to promote collaborations in research, science, innovation and economy within the framework of the Artemis Accords, between Israeli organizations and our international partners.”
The fourteen other signatories to the pact are Australia, Brazil, Canada, Italy, Japan, Luxembourg, New Zealand, Poland, Mexico, the Republic of Korea, Ukraine, the United Arab Emirates, the United Kingdom and the United States.
The director-general signed the pact in Israel with his U.S. counterpart, NASA Administrator Bill Nelson, observing it virtually, according to an Israeli news report. The ceremony was also attended by Israel’s Science and Technology Minister Orit Farkash-Hacohen and the Israeli Ambassador to the United States, Michael Herzog, according to the report.
The science minister said Israel joined the Artemis Accords to make the moon “more than a stop, but a place on which to remain for a significant amount of time, in order to allow developments and research that cannot be done anywhere else. Israel can and should play a central role in this dream,” according to another report. “Signing this agreement now is another building block in our relationship with the United States, our greatest friend in the world. The essence of the Artemis program — to do something bold, and inspiring, land people — women and men — on the moon once again, after five decades.”
The minister noted Israel is part of the uncrewed Artemis 1 mission, whose launch is scheduled for March. Two human torso-shaped dolls — named Zohar and Helga — will sit in the passenger seats during Orion spacecraft’s flight to the moon. Zohar will wear an Israeli spacesuit developed by Israeli company StemRad. Helga will go unprotected. After the spacecraft returns to Earth, radiation sensors will check the two dolls to assess the spacesuit’s effectiveness.

1643398169820.png
 
Полковник Стиббе - второй астронавт и первый космический турист в истории Израиля

איתן סטיבה על הגשר המוביל לחללית. ברקע חללית הדרגון

На мысе Канаверал в США вечером 8 апреля запущен космический корабль с израильским астронавтом на борту. Эйтан Стиббе начал свой путь в космос в 18:17 по израильскому времени. Перед запуском Стиббе произнес фразу на иврите, пожелав своей космической миссии "бе-ацлаха", то есть удачи. 64-летний Стиббе - военный летчик, инструктор Академии ВВС Израиля, полковник ЦАХАЛа. Он также известный инвестор, филантроп и бизнесмен. Стиббе стал вторым астронавтом в истории Израиля (первый, Илан Рамон, погиб при спуске на Землю) и первым в истории космонавтики Израиля туристом на Международной космической станции.

Стиббе отправился в космос на многоразовом пилотируемом корабле Dragon 2 в составе миссии AX-1. Перед началом полета Стиббе произнес на иврите: "Бе-ацлаха, AX-1" ("Удачи, AX-1")
Старт миссии с израильским астронавтом несколько раз откладывался. И вот наконец запуск состоялся. Стиббе поднялся в космос вместе с тремя астронавтами с космической базы на мысе Канаверал во Флориде. В субботу, 9 апреля, все четверо должны прибыть на Международную космическую станцию с 200-часовой миссией.
Сообщается, что первые этапы запуска прошли успешно, включая отделение первой ступени ракеты-носителя от второй и космического корабля. Через десять минут первая ступень ракеты-носителя успешно приземлилась на специальную поверхность.
Эйтан Стиббе родился в Хайфе в 1958 году в семье репатриантов. Его мать Альма была соцработником, отец Эхуд - ученым, специалистом по изучению вулканических явлений. В детстве Стиббе жил несколько лет в США, где его отец занимался научным образованием.
В школьные годы Стиббе был отличным спортсменом, занимался гандболом и дзюдо и даже дважды выигрывал юношеский чемпионат Израиля. Он также вел активную общественную работу в скаутском движении и был инструктором скаутов в летних лагерях в США.
Эйтан Стиббе имеет несколько академических степеней по математике, информатике и менеджменту. Образование в университете он успешно сочетал с карьерой военного летчика, которой посвятил 43 года жизни. Он участвовал в войнах и боевых операциях Израиля, награжден знаками отличия ВВС ЦАХАЛа.
После демобилизации из армии Стиббе присоединился к разработчикам израильского истребителя "Лави" и систем противовоздушной обороны, а позже стал успешным инвестором.
В космос он отправился за свой счет, в качестве космеческого туриста, однако решил превратить запуск в национальный проект и выполнит ряд научных экспериментов для Израильского космического агентства.
 
Сверху Снизу