Израильский космос

Мелочь, а приятно.
 
Очень познавательно.
 
Объявлено о планах по созданию Beresheet 2.
Смотрю на рендеры двух лендеров, украинского Genesis и израильского Beresheet 2 - похоже обе компании придумали очень удачный способ, как получить у NASA $100 млн.

Firefly-and-Space-IL.jpg
 
Трое бизнесменов профинансируют 70% стоимости лунного проекта "Берешит-2"
11 июля 2021 г.
Лунный аппарат Берешит
Двое израильских бизнесменов Морис Каан и Патрик Драи, а также южноафриканский предприниматель Мартин Мошаль вложат 70 миллионов долларов в проект "Берешит-2", в рамках которого Израильский оборонный концерн "Авиационная промышленность" (IAI) намерен построить новый лунный аппарат и запустить его в 2024 году, пишет экономическое издание "Калькалист".
Таким образом, Каан, Драи и Мошаль профинансируют большую часть проекта, отмечается в публикации Уди Эцион. Ожидаемая общая стоимость проекта: 100 миллионов долларов.
Напомним, что Морис Каан был основным спонсором проекта "Берешит".

Разработка первого израильского лунного аппарата началась в 2016 году некоммерческой организацией SpaceIL в рамках международного конкурса Google Lunar X PRIZE. В 2017-м проект вышел в финал конкурса. Однако завершить разработку до конца 2017 года не удалось, и Google объявил об отмене конкурса. Несмотря на это, в SpaceIL решили продолжить работу, находившуюся в финальной стадии. Руководству проекта удалось заручиться поддержкой министерства науки Израиля и государственной оборонной корпорации "Авиационная промышленность" (IAI). Общий бюджет проекта составлял 95 миллионов долларов. Лунный аппарат "Берешит", созданный при участии компаний компании SpaceIL и IAI, был запущен с мыса Канаверал (США) 22 февраля 2019 года. 4 апреля 2019 года "Берешит" был выведен на орбиту Луны, таким образом Израиль вошел в короткий список держав, добившихся такого же успеха. При посадке на лунную поверхность 11 апреля произошел сбой основного двигателя и была потеряна связь с аппаратом, в итоге "Берешит" разбился, не завершив в полной мере запланированную миссию.

По плану "Берешит" должен был в автономном режиме опуститься на поверхность Луны и переслать на Землю кадры лунной поверхности. Помимо фото- и видеосъемок на поверхности Луны, проект "Берешит" предусматривал научную миссию, которая должна была состоять в измерении очень слабых магнитных полей с помощью специального прибора (данное исследование планировалось провести под руководством профессора Одеда Аронсона из Института Вейцмана, в сотрудничестве с американскими UCLA и NASA).
После того, как аппарат "Берешит" разбился при посадке на поверхность Луны, глава некоммерческой организации SpaceIL Моррис Кан объявил, что намерен приступить к осуществлению проекта "Берешит-2". Однако 25 июня 2019 года 13-й канал израильского телевидения передал, что руководство НКО SpaceIL решило отказаться от запуска на Луну нового аппарата. По информации телеканала, члены Управляющего комитета SpaceIL пришли к выводу, что повторение проекта не приведет к научному прорыву, и поэтому компания намерена искать новую, "более захватывающую" цель.
 
Пропустил. От 19.7.21


В понедельник, 19 июля, израильский стартап Helios, разработавший технологию добычи кислорода в условиях космоса, объявил, что присоединится ко второй и третьей лунным миссиям японской компании Ispace, чтобы на месте протестировать свои установки.
Израильское аэрокосмическое агентство, поддерживающее проект Helios, в апреле 2021 года на своем сайте рассказало об установке, позволяющей извлекать кислород из лунного грунта. Эта технология создаст условия для постоянного присутствия человека на Луне, а также значительно удешевит и упростит осуществление пилотируемых миссий к Марсу и другим планетам.
Для извлечения кислорода из грунта израильские ученые предлагают использовать электролиз. Сырье нагревается в печи до 1600 градусов, затем через него пропускается электричество, в результате чего освобождается кислород. Побочные продукты - железо, кремний и алюминий – можно будет использовать при строительстве поселения на Луне.
При организации космических миссий кислород нужен не только для космонавтов, но и для работы двигателей, для которых он служит окислителем ракетного топлива. Например, для обеспечения дыхания четырех космонавтов при полете на Луну и обратно требуется 10 тонн кислорода. А на запуск ракеты SpaceX Илона Маска его требуется 850 тонн. Таким образом, груз, который несет ракета, стартующая с Земли, на 95% состоит из запаса кислорода и топлива.
Технология, разработанная в Израиле, позволяет "разгрузить" ракеты. Кроме того, поскольку гравитация на Луне намного ниже, чем на Земле, то для ее "заправки" на спутнике потребуется в 25 раз меньше энергии.
В понедельник, 19 июля, в посольстве Японии прошла церемония подписания предварительного соглашения, согласно которому японская компания Ispace доставит на Луну на поверхность Луны своими посадочными модулями в конце 2023 года и в середине 2024 года, пишет издание СalcalisTech.

1626922347973.png
 
Пропустил. От 19.7.21




Посмотреть вложение 164659
Секунду, но ведь для Марса уже есть установка добывающая кислород из марсианского воздуха? Причем тут ракета на Марс?
 
Монета с изображением пальмы и именем Шимона Обратная сторона монеты с надписью Возвращение в Израиль Справа налево: Эйтан Стива и Эли Эскозидо, директор Управления древностей Израиля ВСЕ ФОТО
Генеральный директор Управления древностей Эли Эскозидо передал Эйтану Стива, которому вскоре предстоит совершить полет в космос, символический объект, который будет сопровождать его в этой миссии – монету, отчеканенную во время восстания Бар-Кохбы, около 1900 лет назад.
Монета, на которой указано личное имя лидера восстания – Шимон, была обнаружена в Пещере ужасов, расположенной недалеко от Мертвого моря, во время недавнего проекта по изучению Иудейской пустыни, в котором участвовали слушатели предармейских курсов и добровольцы.
На обеих сторонах монеты можно увидеть символы, традиционные для еврейского искусства периода Второго Храма. На одной стороне - пальма и надпись "Шимон", с другой – виноград и надпись "Второй год Свободы" - то есть второй год восстания Бар-Кохбы.
"Монеты восстания чеканились в 132-136 годах. Основой для них становились римские монеты, проходившие новую чеканку – с еврейской символикой. Это был ясный вызов римским властям", - говорит глава отдела монет Управления древностей доктор Габриэла Буковски.
Стива посетил лабораторию, по исследованию свитков Мертвого моря, ему показали фрагмент Книги Ханоха (Еноха в русской традиции) , который занимал особое место в мистическом учении Кумранской общины, а также продемонстрировали разработанную NASA камеру, используемую в лаборатории.
"Для проекта "Ракия" я возьму сумку с предметами, имеющими особое значение. Мне было ясно, что среди них должно быть место и для символа еврейской истории. Финиковая пальма и виноградный лист символизируют для меня связь с землей, но и также и стремление жителей Эрец-Исраэль к независимости", - сказал будущий астронавт.
Проект "Ракия" призван позволить израильским предпринимателям проверить свои разработки в космосе, а также предоставить израильским школьникам учебные задания в космосе.
 
Монета с изображением пальмы и именем Шимона Обратная сторона монеты с надписью Возвращение в Израиль Справа налево: Эйтан Стива и Эли Эскозидо, директор Управления древностей Израиля ВСЕ ФОТО
Это огромная помощь в освоении космоса,как икона космонавтам.
 

Министр науки Орит Фаркаш а-Коэн объявила о назначении бригадного генерала запаса Ури Орона на должность директора Израильского космического агентства вместо завершающего каденцию Ави Бласбергера.
Орон (54), боевой летчик, во время службы занимал должности командира эскадрильи, командира базы ВВС "Хацор" и начальника разведывательного управления ВВС. При этом он станет первым директором космического агентства, не являющегося представителем академии или авиакосмической промышленности.
В министерстве науки подчеркнули, что Орон располагает опытом, необходимым для этой должности, однако этот опыт является засекреченным.
 
Сверху Снизу