Израильский сериал "Шаат неила" (Долина слез)

Давайте начнем с хороших новостей.

Ежик жив и здоров.

Что же касается всего остального...


Люди! Человеки!..

Это пиздец.




1) Начало было в принципе неплохое.

- Короче, пацаны, мы тут летим взрывать Звезду Смерти, а я такой подумал -- что если послать протонную торпеду точно в шахту реактора? Мы у себя на Татуине всегда так делали. Татуин - это такой город в Марокко (на самом деле в Тунисе, но всем пофиг).

- Люк, ты гений! Я твой отец!

2) Закройте люки! (С) один известный военный эксперт из войск ООН.

3) И тут понеслось говно по трубам.

- Палестинцы так мирно жили с евреями от Ирака до Марокко, но тут сионисты пришли, сволочи, землю отобрали, оливки, лимоны, помидоры, ненавижу, сами виноваты, вы первые начали, теперь нам можно все, From the river to the sea, Palestine will be free!
Махмуд, поджигай.

4)
И, наконец, вишенка.

Фильм закончился, титры закончились и внезапно -- еще одна сцена. Кто смотрел хоть один фильм от Марвела, тот поймет. Кто будет смотреть - не пропустите.

Я призову на помощь всю свою объективность и признаю, что в этой сцене были подняты важные вопросы и проблемы, которые заслуживают серьзного обсуждения.

Впрочем, тут у нас на форуме эти вопросы регулярно поднимаются. Самые умные уже догадались, о чем речь.

Однако, как говорят в наших краях - шура тахтона (bottom line):

Я всякое кино видел. Советское, коммунистическое, арабское, иранское, левацкое, антисемитское.

Но такой ублюдской, уебищной, вонючей, тупой топорной блядской пропаганды не видел очень давно.

К сожалению, немалому числу сограждан она придется по вкусу.

Поздравляю израильский кинематограф с очередным успешным пробитием дна.

Спасибо за внимание.
 
Джентльмены,сдаётся мне,это была заказуха...
Что последняя сцена значила - призрак сына пришёл к папе,"вернувшемуся",это так понимать ????
Накой ляд было это делать ????
Вы ж УЖЕ закрыли тему.......
 
Я последней серии пока не видел, но почему пробили дно? Уверен, без этого приз не получить международный и не купят правильный американцы, что дает доход. Там в фильме и без того ни одного положительного негра. Расисткое кино
 
Здрасьте вам !!!
А ЧёрноПантеры????
И то,чтоб их обос..ть,заставили избить вусмерть сирийца ?
 

Yaf

 
Для нас, как кинокритиков, дать беспристрастную оценку этому фильму- задача непосильная. С одной стороны оно вроде так, а с другой стороны вроде эдак...
Ну, и- всё зависит от спонсоров и их пожеланий.
Последний штрих с погибшим парнем и его отцом мне понравился- сильно сделано.
Пацифизм? Да те, кто побывал под огнём, санут пацифистами в любом случае.
Кино, как кино? У каждого создателя чего либо есть полное право сказать то, что он думает. У зрителей тоже есть такое право. Судить точку зрения авторов не намерен, но игра артистов мне не понравилась- неискренне, наигранно. Единственно, кто выделяется, так это Ашкенези (папаша Мени) и его сын.
Обо всём этом хорошо сказано в Википедии:
תגובות וביקורת
לפי נתוני תאגיד השידור הישראלי, בפרק הבכורה של הסדרה צפו כ-255,000 צופים באתר האינטרנט של "כאן" ובכך, הוא הפך לפרק הנצפה ביותר מאז עלייתו לאוויר של תאגיד השידור "כאן".[15]

עם תחילת שידורה זכתה הסדרה לתגובות חיוביות רבות ברשתות החברתיות.[16] תא"ל (מיל') אביגדור קהלני חלק שבחים לפרק הראשון של הסדרה על הדיוק בתיאור פעילות צוות הטנק, והוסיף ביחס לעלילה: "האם היה פה צדק היסטורי? לא, זו לא הייתה המטרה ליצור צדק היסטורי; האם הייתה נגיעה בחיילים שהצילו את המדינה? כן, הייתה נגיעה בחיילים, בפחדים, בעיניים הגדולות, בחששות".[17]

מאידך, ובפרט בהמשך שידור הסדרה, עלו טענות שהסדרה אינה משקפת כיאות את המציאות.[18] כך, למשל, נטען שהסדרה מגזימה במשקלם של "הפנתרים השחורים", אך מירון רפופורט רואה זאת כ"חלק מהחירות האמנותית שיש ליוצרים".[19] דוגמה אחרת היא חייל המודיעין אבינועם, המוצג כקריקטורה של ג'ובניק. טענות נוספות נשמעו לגבי העובדה שחיילי הצבא הסדיר הם מגודלי שיער, בניגוד לתספורת הצבאית הקצרה שאפיינה את כל חיילי הצבא הסדיר. דורון נשרי, תותחן טנק במלחמת יום הכיפורים, חתם את ביקורתו במילים "'שעת נעילה' פוגעת בזיכרון המלחמה ההיא ובזכר חברינו. חבל שנוצרה."[20]

לעומת הטענות על סטייה מהדיוק ההיסטורי, העלו מאיה רומן ומריאלה יאבו, באתר האינטרנט "פוליטיקלי קוראת", טענה נגד הייצוג המצומצם של נשים בסדרה ונגד ההתמקדות בלחימה על פני חוויות העורף.[21] מאיה גולשמידט הוסיפה שאף שכדרמה המתרחשת באזורי לחימה סביר שיופיעו בה בעיקר גברים: "דיוק היסטורי אינו חזות הכל, ולא ניתן לתרץ באמצעותו את מחיקת החוויה הנשית על המסך. ... ב'שעת נעילה' אפשר היה לתאר את המלחמה דרך חוויותיהן של מספר נשים, חיילות ולא־חיילות, לצד הסיפור הגברי של הלחימה בחזית."[22] מנגד נאמר כי אומנם כיום הנשים משולבות יותר ויותר בצבא, אך בימים ההם הן כמעט ולא שולבו בכוחות הלוחמים, ולפיכך אי אפשר בשם השוויון לשכתב את ההיסטוריה.[23] כמו כן הועלו טענות על החפצת נשים כאשר דפנה מופיעה בפרק השלישי בגופיה בלבד.
И ещё:
Любая страна вправе создать произведение про свою историю в соответствии со своим видением. Например, про войну.
Но у войны есть две стороны. А какие фильмы про ВСД создали сирийцы и египтяне? Что они в этих фильмах нам говорят?
С какого то времени мне стало не нравиться смотреть фильмы про войну. Какая то дикость и враньё эти фильмы.
Хотя, "Вальс с Баширом" меня впечатлил.
 
Ага,когда сначала говориться о том что и перископы лучше,и снв есть на Сирийских танках,а потом,через несколько минут - "оне воюют с закрытыми люками,по-этому порвем их!!".
Плюс,шо за фигня с гранатой или,это решили обиграть то,что ЧёрноПантер Бутылку Молотова кинул в полицию в начале ???
Вроде бы танк был в порядке ????
Или,решили уравнять его с первым Ком.Танк'а ????
П.С.Сцена допроса Алуша вызвала у меня ассоциации с допросом белогвардейцем краскома.
И тут хруст французской булки вспоминали...ой,извените,запах свежесорванного лимона.
Блин,как будто на этом падле нацистский мундир надет !!!!!
ППС.И тут - начальство кровожадное,и плохое , победили не благодаря - а вопреки !!!!!
 
Есть мнение, что я погорячился, когда писал про финальный эпизод. Возможно. Не исключено. Даже скорей всего.

Но в главном я прав. Там все плохо, все.
 
Небольшой вопрос, то что сирийцы сидели в задраиных танках, переломило ход войны?
Много лет назад читал про это подробную статью. Если коротко и утрированно, такая ситуация действительно приносила плоды там и здесь, в том числе на Синае.

Но в сериале все опошлили, конечно. До гениальной тактики додумался уголовник, пострадавший от расизма, и он типа был один такой умный на весь ЦАХАЛ.
 

diman

 
Блин,ждалпоследней серии что посмотреть всё разом,теперь даже не знаю...
 
Для нас, как кинокритиков, дать беспристрастную оценку этому фильму- задача непосильная. С одной стороны оно вроде так, а с другой стороны вроде эдак...
Добрый ты человек. Оставайся таким.
А какие фильмы про ВСД создали сирийцы и египтяне? Что они в этих фильмах нам говорят?
Смотрел я как-то раз египетский фильм про войну. Давно, примерно в 93-94, а фильм был еще старше.

Насколько я помню, там два египетских солдата, два товарища, в израильский плен попали. И посадили их в сионистский концлагерь, где комендант с усами над ними издевался и пытался сломить их героический дух. Но не сломил. Бежали два товарища, но один все-таки сломался и умер в пути. И вот уцелевший главный герой бредет куда-то по дороге, как оказалось - на запад, потому что внезапно ему навстречу выезжают египетские танки и вся победоносная египетская армия. И несется на восток, под грохот орудий и победные марши. Конец фильма.
 
Я тут на днях китайский фильм про войну смотрел. Там белая лошадка туда-сюда бегала, символизировала духовность и несгибаемую волю китайского народа. В некоторых русских и голливудских фильмах аналогичная лошадка встречается.

А у наших израильских творцов бюджета не хватило. Поэтому по экрану туда-сюда бегает белый ежик.

И в результате получилось как в том анекдоте про поручика Ржевского:

- Господа гусары! А давайте купать наших коней в шампанском!

- Поручик, так ведь денег нет...

- Вот жалость-то какая... Ну давайте хотя бы кота пивом забрызгаем!
 

Ant

 
Досмотрел. Хз на что ушел бюджет, но ощущение что сериал делали не особо опытные люди. Подача идей рваная, постановка сцен, особенно боевых, слабая, и это не выглядит как какой-то особый режисерский ход.
Тут народ увидел разные левые\правые идеи. ИМХО, их небыло. Вообще. Автор тупо пытался снять драму с элементами экшона. В качестве подготовки пересмотрел наиболее известные западные ленты, кое-как скопировал некоторые ходы, местами до усрачки избитые. Все.
Короче, нудятина, как по мне)
 

Ant

 
Небольшой вопрос, то что сирийцы сидели в задраиных танках, переломило ход войны?
Вроде такой ближний бой был в Хушние, только ветераны не говорили про закрытые люки. Они вспоминали вредную привычку сирийцев атаковать по прямой в лоб ("Ручки вперед, на врага!"), тогда как израильских танкистов учили быстро соображать и маневрировать. Было ли это общесирийской тактикой или наши там на каких-то наспех натасканых новобранцев попали - хз.
 
Вроде такой ближний бой был в Хушние, только ветераны не говорили про закрытые люки. Они вспоминали вредную привычку сирийцев атаковать по прямой в лоб ("Ручки вперед, на врага!"), тогда как израильских танкистов учили быстро соображать и маневрировать. Было ли это общесирийской тактикой или наши там на каких-то наспех натасканых новобранцев попали - хз.
Я часто слышал, про такую особенность израильских танкистов, кажется, ещё будучи в России. Где логика? Вокруг летают осколки и рыщет пехота, остаться без командиров, раз плюнуть.
Хотя , если расклад сил 1/150 и нет желания попасть в плен, может того и стоит.
 
Взяли бы первую двойную серию и последнюю двойную и сделали ли бы нормальное кино. А так идиотская драма с кучей воды и странными героями. ну хоть еж живой.
 

Mike

 
Бляяяаа...ааээы... какой тупой сериал!!!11 Ой ваавой.. ой ваавой
Открытые, откровенно слабые сюжетные линии, убогая игра актёров, графика ниже плинтуса. Какие-то постоянные истерики...
Самый и реалистичный сильный персонаж - Цнобар, остальные - пародия и блядский цирк.
Насчёт реализЬма военных сцен - вообще молчу. В конце пропаганда какой-то леволиберальной херни.
Мне очень нехватает сцены, где "Хусни" пи$&ит палкой режиссёра этого убожества.

Я часто слышал, про такую особенность израильских танкистов, кажется, ещё будучи в России. Где логика? Вокруг летают осколки и рыщет пехота, остаться без командиров, раз плюнуть.
Хотя , если расклад сил 1/150 и нет желания попасть в плен, может того и стоит.
Нет никаких таких "особенностей".
Война с открытыми люками это нормальная ситуация для всех, кто хочет видеть поле боя.
При артобстреле люки закрывают на "мацав харах". При АБАХ - закрывают вообще.
Сегодня "ситуационная осведомлённость" и современные ТНП позволяют вести бой с закрытыми люками и этот момент отрабатывается.

Особенность танковых боёв 73-го - это оборонительный бой с обратных скатов танковых брустверов (рамп), с правильным маневрированием в составе взвода и правильным ведением огня в составе роты.
 
  • Like
Реакции: MZ.
Сверху Снизу