Израильский суд - самый гуманный и справедливый

Председатель Верховного суда Эстер Хают рекомендовала юридическому советнику правительства Авихаю Мандельблиту начать предварительную проверку по факту утечки информации по делам, фигурантом которых является премьер-министр Беньямин Нетаниягу.

"Данное явление вызывает беспокойство, подрывает общественное доверие и вредит следственным органам", - заявила Хают в начале слушаний Высшим судом справедливости (БАГАЦ) апелляции, поданной против Мандельблита одним из фигурантов дела 4000 Шаулем Аловичем.

"Мы выражаем серьезное недовольство, эти утечки уже перестали быть редкостью. И вы сами не отрицаете этого. В итоге это возвращается к вам бумерангом. Не говоря уже об ущербе, наносимом судебному процессу", - подчеркнула глава судебной системы Израиля, раскритиковав отказ Мандельблита провести расследование.

 
Тут такая тонкость... Полиция и Прокуратура обычно отбрехиваются, что де все защита сливает и их любимых проверять не надо. В данном случае слит материал, которого абсолютно точно у защиты не было.
 
Найти утечку дело плевое, но никому не выгодное, ни Биби и Ко (блять премьер министр, давно бы за утечки по другим вопросам сажал бы госслужащих на полиграф) ни полиции с прокуратурой (по понятным причинам)

Эта музыка будет вечной
 
Я не знаю обязаны ли адвокаты защиты хранить тайну, но по логике следами и прокурорские сливающие секретную инфу в СМИ точно под статью подходят.
 
Кстати "слив" ещё и элемент давления на подозреваемого, который защищать себя в СМИ не может ибо сие "шибуш алихим" есмь.
У меня есть знакомый, которого как-то подозревали в краже собаки (потом дело естественно закрылось) так вот ему следами предлагал подписать признание по хорошему чтобы быстро дело закрыть, а иначе они в СМИ сольют что он под подозрением, вор итд и "на твоей работе точно кто-нибудь да услышит, потом от грязи не отмоешься".
 
Я не знаю обязаны ли адвокаты защиты хранить тайну, но по логике следами и прокурорские сливающие секретную инфу в СМИ точно под статью подходят.
Именно поэтому Мандельблядь и его банда категорически отказываются расследовать сливы в СМИ. На самом деле давно известно, что сливами прижимают подследственных, но не только. В обмен на сливы СМП продвигают в генералы свои источники. А потом народ удивляется, что генералов много, а выбирать во всякие мафкали не из кого: гад на гаде.
 
Найти утечку дело плевое, но никому не выгодное, ни Биби и Ко (блять премьер министр, давно бы за утечки по другим вопросам сажал бы госслужащих на полиграф) ни полиции с прокуратурой (по понятным причинам)

Эта музыка будет вечной
Как нам рассказывал один журналист на своей лекции: "Хотите узнать кто слил в газету - посмотрите чьё маленькое фото рядом с материалом. Сливают ради пиара, значит фото или имя должно присутствовать рядом" :wait:
 
Мэры Бат-Яма, Ор Иегуды и Кирьят Шмона подали апелляцию в Высший суд справедливости с просьбой приравнять число людей, которым в дни карантина разрешено молиться на открытом пространстве к числу людей, которым разрешено принимать участие в демонстрациях протеста.

В иске, поданном Цвикой Бротом, Лиат Шохат и Авихаем Штерном утверждается, что продолжающиеся массовые митинги протеста возле резиденции премьер-министра Биньямина Нетаниягу в Иерусалиме, являются нарушением базисных прав жителей других городов.

 
В понедельник, 21 сентября, окружной суд Иерусалима утвердил прошение прокуратуры об экстрадиции в Австралию гражданки Израиля Малки Лейфер.

Австралийский суд обвиняет израильтянку в изнасиловании школьниц.

Ранее Верховный суд отклонил апелляцию защиты, признав Лейфер вменяемой и способной нести ответственность за свои действия.

 
Высший суд справедливости (БАГАЦ) в составе председателя суда Эстер Хают и судей Алекса Штайна и Ицхака Амита, распорядился отдать главного раввина Цфата Шмуэля Элиягу под дисциплинарный суд в связи со скандальными высказываниями против арабского населения и ЛГБТ-сообщества.

Судья Штайн, писавший текст постановления, подчеркнул, что при принятии министром юстиции Айелет Шакед решения не отдавать раввина Элиягу под суд имел место серьезный изъян в суждении, и что решение было в крайней степени необоснованно.

По словам Штайна, данный случай является одним из тех редких исключений из правил, вынуждающих БАГАЦ вмешаться в решение дисциплинарных органов: "Немалое число публичных высказываний раввина Элиягу, если не все они, перешли границы того, что главный раввин города может говорить и публиковать, и того, что он, будучи главным раввином города говорить на публике не может.

 
В среду, 23 сентября, Мировой суд Ашкелона вынес приговор 57-летнему Цви Сабагу, признанному виновным в публикации угроз в адрес главы правительства и членов его семьи.

Сайт "Гаарец" пишет, что Сабаг признал свою вину, и в рамках соглашения со следствием он был приговорен к двум месяцам лишения свободы условно. Принимая во внимание финансовое положение подсудимого и его состояние здоровья обвинение не требовало приговорить его к выплате штрафа или компенсации, как это принято в подобных случаях.

 
В понедельник, 12 октября, Верховный суд закрепил существующее положение, согласно которому для езды на электрическом велосипеде не требуются водительские права, велосипед не нуждается в регистрации или получении номерных знаков, а также в обязательной страховке.

Судьи Давид Минц и Ицхак Амит постановили, что электрический велосипед не является транспортным средством с двигателем и поэтому, на него не распространяются требования, актуальные для других участников движения.

Сайт Walla News отмечает, что это означает, что в случае наезда на пешехода электровелосипедистом пострадавший не может обратиться в страховую фирму для выплаты компенсации. Им придется добиваться компенсации через суд, что значительно увеличивает время ожидания и усложняет сам процесс.

При этом, если велосипедист становится участником аварии с участием автомобиля, он сможет получить компенсацию от страховой компании водителя машины, как если бы был пешеходом.

 
Тель-Авивский окружной суд по трудовым спорам постановил, что государство имеет право устанавливать датчики слежения на принадлежащих ему автомобилях госслужащих.

Судья Томер Сальора также постановил, что государство имеет право отслеживать поведение водителей этих автомобилей на дороге.

Решение было вынесено по иску Всеобщей федерации профсоюзов и объединения транспортных координаторов против решения управления государственного автотранспорта в министерстве финансов установить на всех государственных автомобилях системы слежения компании Pointer.

Профсоюзы утверждали, что это решение является нарушением права госслужащих на частную жизнь.

 
Во вторник, 20 октября, после неоднократных обращений к министру здравоохранения, с требованием не возобновлять обучение в йешивах, и вследствие принятого правительством решения по данному вопросу, движение "Свободный Израиль" обратилось с иском в БАГАЦ, требуя обоснования решения об открытии йешив.
В иске, поданном адвокатом Роном Фельдманом из юридической фирмы Ш.Горовиц, движение выступает против избирательного решения правительства, согласно которому йешивы, в которых есть интернаты, будут приравнены в статусе к интернатам для детей с особенностями развития или воспитания, которые получили разрешение продолжить работу во время карантина. Тем самым, и согласно плану правительства, йешивы смогут открыть свои двери для учеников уже завтра.

Ури Кейдар, гендиректор движения "Свободный Израиль", заявил по этому поводу: "У израильских граждан закончилось терпение, они не готовы раз за разом терпеть избирательное отношение правительства к разным слоям населения. На этот раз они должны мириться с дискриминацией между религиозными учебными заведениями и всей остальной системой образования, в отношении которой позиция минздрава остается прежней, и никакие намерения возобновить там учебу озвучены пока не были".

"Требование о равенстве в данной ситуации очевидно, и без вмешательства суда. Но, к сожалению, правительство до сих пор предпочло действовать в интересах одного сектора, а не всех нас. Если в намерениях правительства разрешить учебу в школах – она должна быть разрешена для всех, если нет – то ни один из секторов не должен получать поблажки. Закон должен быть единым для всех", – сказал Кейдар. В движении "Свободный Израиль" подчеркивают, что иск не требует закрытия йешив. Однако, по мнению движения, такое решение должно быть продиктовано медицинскими или педагогическими критериями, а не попыткой угодить лишь одному сектору, рождая тем самым недоверие в обществе и являясь грубейшей дискриминацией.

Также в движении требуют от властей разъяснений о том, какие соображения легли в основу решения разрешить работу в религиозных школах по капсульной системе, в то время как она потерпела полный крах после выхода из первого карантина в апреле этого года. Об этом свидетельствовали данные минздрава о количестве инфицированных коронавирусом среди учеников йешив в частности (некоторые из йешив даже были переформированы в гостиницы закрытого типа для зараженных коронавирусом), и резкого роста среди ультраортодоксального населения в целом.

Движение "Свободный Израиль" подчеркивает, что нет и не должно быть разницы между учебными заведениями, и требует, на этот раз через суд, чтобы решения принимались исходя из профессиональных соображений. В противном случае, уверены в движении, такие решения только усугубляют кризис доверия к правительству.

 
Сверху Снизу