Израильский эксперт: Израиль защищен от подобной трагедии

Израильский эксперт: Израиль защищен от повторения бесланской трагедии

События, произошедшие в Беслане (Северная Осетия) теоретически могут произойти и в Израиле, считает один из ведущих израильских экспертов в сфере безопасности доктор Шауль Шай из Междисциплинарного центра в Герцлии.

Однако, по его мнению, следует учитывать и тот факт, что постоянная угроза террора создала в Израиле определенную реальность, при которой развитие событий по осетинскому сценарию маловероятно.

«С момента захвата школы в Маалоте прошло без малого тридцать лет и, как мы видим, больше такого не повторялось», - заявил доктор Шауль Шай, отвечая на вопросы «Курсора». По его мнению, это объясняется, прежде всего, географическими особенностями: «Израиль – маленькая страна, где вопросы обеспечения безопасности поставлены во главу угла.

Невозможно перекрыть Россию защитной стеной, как это с трудом, но реализуется в Израиле. Также объективно невозможно создать на Кавказе зону безопасности, подобную той, которая была создана Израилем в Южном Ливане».

Кроме того, реализация «бесланского сценария, по его мнению, маловероятна еще и потому, что на Ближнем Востоке существуют свои негласные, но жесткие «правила игры», которые стороны конфликта стараются не нарушать.
- http://cursorinfo.co.il/novosti/2004/09/03/beslan/

Смотри Бесланская трагедия
 
Типа того, что мы вот запросто можем замочить арафата в его любимом сортире, но не делаем этого, как хорошие парни, соблюдающие приличия...

А один чудак из Хамаса решил, что ему и море в районе ащдодского порта по колено, нарушил негласное правило не вторгаться на территорию стратегического объекта, и был тут же замочен, и тот, кто был избран на его место, тоже...

Чтоб впредь было неповадно... нарушать "негласные правила"...
 
Сверху Снизу