Индийская космонавтика

В четверг утром с космодрома на острове Шрихарикота в индийском штате Андхра-Прадеш была успешно запущена 630-тонная ракета MK-3.
Чуть уточню. Это GSLV Mk.3 (ракета для запуска геосинхронных спутников, версия 3). В 2014 был тест ТТУ и гептиловой первой ступени, вместо водородной второй ступени был макет, полет соответственно был суборбитальный. И только сегодня, 5 июня, 2017, будет первый пуск со спутником GSAT 19 (и заодно первое летное испытание). 3.3 т на ГПО.

Обращаю внимание - вторая ступень водородная. Индия присоединяется к списку стран, способных делать водородники (США, Франция, Япония, Китай).
 

Плантатор

Помножен на ноль
Индусы красавчики . ИМХО , самые эффективные по параметру стоимость\результат
 
Индусы красавчики . ИМХО , самые эффективные по параметру стоимость\результат
Мне далеко не все технические решения у Индии понятны. Конечно я понимаю, что во многом они выкручивались, ведь много лет под санкциями США по dual-use-технологиям (было за что, и за ядерную программу, и за сотрудничество с подсанкционным Ираном). Но многие проекты, в большинстве совместные с русскими - попахивает тупым попилом с откатом, деньги на ветер. Например у той же GSLV ранних версий - провал связан с неудачным 12КРБ. Что характерно, для себя русские этот вариант даже рассматривать не стали, их водородные прожекты строятся на копии легендарного американского трудяги RL10 (см. РД-0146).

А индусы потеряли лет пять, пытаясь из водородника КВД1А получить толк. И лишь отказавшись в принципе от идеи РБ (разгонного блока), для чего им пришлось втрое, до 220 KN, повысить тягу у своего СE-20, получили уже подающую надежды конструкцию. Еще от гептила избавятся, и считай китайцев догнали.
 
Индия запустила бразильский спутник и 18 аппаратов в виде попутной нагрузки

Ракета PSLV-C51 в версии DL с двумя ускорителями успешно стартовала с 19 спутниками на борту в первой для Индии в 2021 году пусковой миссии. Основной нагрузкой был бразильский спутник оптического и инфракрасного мониторинга Земли Amazonia-1. Бразилия намерена использовать его для отслеживания состояния лесных ресурсов и контроля вырубки лесов Амазонии. Остальные 18 небольших спутников, в основном изготовлены заказчиками из США и Индии.
PSLV-DL launches Amazonia-1 and 18 other satellites
1614511403738.png
 
Сверху Снизу