• Zero tolerance mode in effect!

Интересные факты о ВМВ.

https://warhead.su/2020/07/30/kak-schitat-poteri-i-pobedy-besposchadnyy-overkleym
Вполне очевидная, казалось бы, мысль, что подсчёт потерь следует делать на основании данных стороны, которая эти потери понесла, до сих пор вызывает ожесточённые споры. В особенности это касается обсуждений соотношения потерь РККА и вермахта вообще и ВВС РККА и люфтваффе в частности, где в ход начинают идти аргументы уровня: «А ты что, гад, фошыздам веришь больше, чем нашим?!» Чтобы уйти от подобных эмоций, давайте рассмотрим этот вопрос на более нейтральных (для отечественного читателя) примерах. Возьмём, скажем, Тихоокеанский фронт.

П
 

Якобы, британской подлодке однажды удалось сбить торпедой немецкий истребитель сопровождения эскорта - взрывом от корабля достало.
 

1611495690315.png

Какое только оружие не выпускалось во время Великой Отечественной войны. Многие наименования экспериментальных или неудачно себя зарекомендовавших в боях разработок давно забыты специалистами. Среди подобных видов вооружения отдельно стоит ампуломет. Редкий историк сегодня точно скажет, что это за оружие, где и как оно применялось. В то же время ампулометы эффективно использовали на протяжении всей Великой Отечественной войны, в том числе при обороне Ленинграда и в Сталинградской битве.
Оружие прорыва
Жизнь этого уникального изделия оказалась по историческим меркам недолгой. Данный вид вооружения был разработан в 1940 году на московском заводе №145 имени С. М. Кирова. В серийное производство ампуломет поступил в 1941 году под названием «125-мм ампуломет образца 1941 года».
Однако его заводское производство продолжалось лишь до середины 1942 года. В то же время, несмотря на крайне противоречивую оценку данного оружия командирами Красной Армии, применялись ампулометы с разной долей эффективности с 1941 года по 1945 год. Самое интересное, что стрелять из них можно было сразу несколькими видами боеприпасов. Официально к ампуломету прилагались стеклянные сферические ампулы, наполненные специальной зажигательной смесью «КС».
По утверждениям фронтовиков, потушить пламя разорвавшейся ампулы было практически невозможно, единственным эффективным средством для этого был медный купорос. Правда, ампулы с зажигательной смесью разбивались, не всегда достигнув цели, что составляло существенную проблему при использовании данного оружия во время боевых действий.
Тем не менее из ампулометов, которые били на 250-500 метров, можно было с равной эффективностью стрелять минами, дымовыми шашками или даже связками агитационных листовок с предложением сложить оружие. Весил ампуломет около 30 килограммов.
Применение в бою
В расчет взвода, оснащенного ампулометом, входил наводчик, заряжающий, подносчик снарядов, а также ездовой с лошадью для перемещения орудия по полю боя. В начале Великой Отечественной войны в Красной Армии были сформированы специальные ампулометные команды и роты для наступательных действий.
Осенью 1941 года боевые испытания этого необычного вида вооружения инспектировал лично Георгий Жуков. Он высоко оценил боевое применение ампулометов, которое оказалось крайне разнообразным.
В частности, в 1944 году вышло специальное постановление, предписывающие использовать ампулометы во время штурма дотов и дзотов для ослепления расчетов укрепленной огневой точки. Не менее эффективно ампулометы использовали в качестве противотанкового оружия, а также для сдерживания атак пехоты противника. Поскольку при необходимости ампуломет можно было зарядить даже бутылкой с коктейлем Молотова, в войсках этот вид вооружения очень любили.
В блокадном Ленинграде кустарные виды ампулометов производили даже из обычных обрезков труб. Известно о применении ампулометов в ходе атаки на населенный пункт Таширово в ноябре 1941 года.

В том же году ампулометы успешно уничтожали расчеты немецких дотов при обороне Севастополя.

В 1942 году этот вид вооружения хорошо показал себя в боях на Селигере. Во время обороны Ейска взводы ампулометчиков также достаточно эффективно уничтожали военную технику гитлеровцев.
Несмотря на самый широкий спектр применения ампулометов, чаще всего с их помощью «выкуривали» из строений и фортификационных сооружений стрелков огневых точек. Здание поджигали посредством ампул, а когда немцы выбегали на улицу, их расстреливали из огнестрельного оружия.
Но самым необычным видом применения ампулометов были выстрелы в сторону позиций врага пачками листовок с призывами сдаться. Это практиковалось уже в 1945 году. В то же время западные корреспонденты считали, что ампулометы изготавливались в том числе для выстрелов стеклянными ампулами с химическим оружием. Но данная версия подтверждения не получила.
 
Работа разведотдела 1-го УкрФ по войскам союзников

545357_original.png



И еще июнь 1945 - приказ о подготовке оборонительных рубежей по линии соприкосновения с союзниками
https://mikle97.livejournal.com/84959.html
550523_original.png
 


Все Мурманчане знают где находится Долина Славы и уверенны что именно тут были кровопролитные бои, и она раньше называлась Долиной Смерти…Это на самом деле н...
Если коротко, то опять о наплевательском отношении государства к своим рабам. История о том, как в 1942 году 11 тысяч (!) новобранцев вывезли на Кольский полуостров и они замерзли насмерть даже не вступив в бой с противником. Всего в 35 км от Западной Лицы, которую многие тут знают и наверняка ходили или проезжали вблизи тех мест. Совсем недалеко от Мурманска.
Видео, по которому нашлось:
 



Видео, по которому нашлось:
При Сталине был порядок, ух какой порядок.
Сталина на вас нет.
 
Это все ж о ПМВ, но думаю мало кто о таком слышал

Во Франции вот уже сто лет существует собственная «Зона отчуждения». Речь идёт о территориях, пострадавших от боевых действий во время Первой мировой войны. Сразу после её окончания 3,3 млн га. на севере Франции были разделены на три категории. Через «зелёную зону» проходили армии, здесь размещались склады, тыловые госпиталя, утилизировались разнообразные отходы. «Жёлтая зона» находилась ближе к фронту, сюда долетали снаряды, а иногда проходили кратковременные боестолкновения. Наконец, «красная зона» - самый ад, непосредственная линия фронта, где разрушено всё, что можно было разрушить, где почва отравлена десятками тысяч разложившихся трупов, неразорвавшимися снарядами (не разорвался каждый третий), токсичными металлами и химикатами. Государство выкупило 120 тыс. га. «красной зоны» и запретило здесь всякую сельскохозяйственную и строительную деятельность. Конечно, со временем большая часть земли была разминирована и дезинфицирована, что позволило вернуть её в экономический оборот, однако некоторые территории так и остались невосстановленными. Частично их засадили лесами, частично превратили в мемориальные комплексы. Ежегодно с мест боёв столетней давности извлекают около 400 тонн боеприпасов, на окончательную очистку почвы от которых ориентировочно уйдёт 700 лет. В некоторых районах до сих пор ничего не растёт и не живёт.

Фотографии из "красной зоны" можно посмотреть тут: http://oliviersainthilaire.com/?page_id=38
 
Самый известный дезертир Вермахта

Из нескольких миллионов военнослужащих Вермахта, готовившихся к нападению на СССР в июне 1941 г., не могло не найтись нескольких человек, готовых перебежать на сторону Советов. Отдельные перебежчики начали пересекать границу с середины июня. В ночь на 22 июня на советскую сторону дезертировали как минимум четверо немцев. Самым известным из них стал коммунист из Кольберга ефрейтор Альфред Лисков, перешедший границу Львовской области за восемь часов до наступления.

Естественно ничего предотвратить Лисков уже не мог. В последний момент его успели вывезти из Львова и переправили в Москву. В июле он стал звездой советской пропаганды, образцом настоящего коммуниста-интернационалиста, перешедшего на сторону пролетарского государства. С листовок Лисков обращался к бывшим сослуживцам, убеждая переходить на советскую сторону. Призывы оказались не очень убедительными: к концу 1941 г. в советских лагерях военнопленных находилось лишь 9 тыс. военнопленных всех держав Оси (при 3,35 млн. советских военнопленных по другую сторону).

Поселившись в общежитии Коминтерна, Лисков не нашёл общего языка с его обитателями. С сентября на него посыпались доносы. В них бывший ефрейтор обвинялся в антисемитизме, разочаровании в Советском Союзе, тоске по Германии, распространении порочащих слухов о вождях Коминтерна: в частности Лисков по форме ушей определил, что настоящий Георгий Димитров был убит нацистами в 1933 г., а в Москве сейчас находится его двойник и фашистский агент. Во время эвакуации в Уфу Лисков бил своих попутчиков и отбирал у них тёплые вещи, аргументируя, что «сильный всегда прав».

В январе 1942 г. странного немца арестовало НКВД. Во время следствия он проявлял признаки психического расстройства, после чего им занялись психиатры. В июле того же года дело почему-то закрыли, а Лисков был направлен в Новосибирск, а затем то ли в Омск, то ли в Томск. На этом следы самого известного дезертира Вермахта окончательно теряются. Больше о нём ничего неизвестно.
1.8Kviews0
 
Планы действий подразделений 69-го Ханкайского погранотряда Тихоокеанского пограничного округа. Август 1945.


69ПОГО_1.jpg69ПОГО_2.jpg
 
Не знал об этом эпизоде. Внушает.

 
Не знал об этом эпизоде. Внушает.

...
8 из них остались в живых и вернулись в Советский Союз. ...
И о дальнейшей их судьбе можно лишь догадываться
 
Угу. Фильтрационный лагерь сто пудов, а потом как карта ляжет.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мюльфиртельская_охота_на_зайцев
Одни из выживших - Михаил Рыбчинский и Николай Цемкало. Своей второй жизнью они обязаны доброте семьи Лангталеров, которые укрывали их вплоть до 5 мая, при этом рискуя своими жизнями, так как СС даже 2 мая 1945 на территории Верхней Австрии проводило зачистки местного населения за предательство. Это не смотря на то, что Берлин был уже захвачен и де-факто у фашистов не осталось руководства.

Дальнейшая судьба двоих "везунчиков" сложилась замечательно. Николай и Михаил вернулись в СССР, и контакт с ними прервался на долгие годы. А в 1964 году советский дипломат в Вене случайно услышал эту историю от одного австрийца, отыскал обоих в СССР и организовал приезд Николая и Михаила в Австрию – к Марии и Йоганну, которые подарили им жизнь во второй раз. Михаил Рыбчинский стал директором треста столовых в Киеве. Он женился, вырастил дочь, стал дедом. Умер в 2008 году на 93-м году жизни. Николай Цемкало работал в Днепропетровске инженером. Его тоже больше нет в живых.

У семьи Лангталеров на фронте было четверо сыновей и все они вернулись живыми. Кто-то сразу в 1945 году, а кто-то после нескольких лет плена.
 
Вот любопытно, почему до 1964г ничем не обиженый советской властью человек писем спасителям не удосужился писать. И если б не дипломат якобы случайно узнавший, так бы и не поехал в гости. Видать неблагодарная скотина.
 
Вот любопытно, почему до 1964г ничем не обиженый советской властью человек писем спасителям не удосужился писать.

Это ирония сейчас была?
Я сравнительно молод, но сам заполнял анкету, в которой помимо прочих пунктов были такие - "были родственники в плену и на оккупированной территории", "поддерживаете ли переписку с кем-то (указать) за рубежом СССР" и т.п. и было это в 1987 году . Сорок лет после ВМВ! Уже и "Перестройка"-то вовсю шла, а что говорить про 50-е ли 60-е годы? Советские граждане (за исключением актёрских/учёных/писателей) анмасс даже с родственниками "оттуда" особо не переписывались. А кто переписывался - частенько вызывался для бесед.
 
Назад
Сверху Снизу