Иордания


00:10The Washington Post: бывший наследный принц Иордании подозревается в заговоре с целью свержения короля Абдаллы
Власти Иордании задержали бывшего наследного принца Хамзу бин Хусейна, сына бывшего короля Иордании. По сообщению издания The Washington Post, иорданские власти инкриминируют ему действия, направленные на подрыв стабильности в государстве.
Согласно опубликованной информации, вместе с Хамзой бин Хусейном задержаны еще 20 человек, и они подозреваются в организации заговора с целью отстранения от власти нынешнего короля Абдаллы. Иорданские власти подтвердили, что ими произведены аресты, связанные с "вопросами безопасности государства". Подробности не сообщаются, и имя Хамзы бин Хусейна не упоминается.
Как пишет The Washington Post, Хамза бин Хусейн находится в условиях домашнего ареста на территории его дворца.
Сообщение об аресте он получил от офицеров иорданской армии, явившихся к нему домой. По информации издания, ссылающегося на высокопоставленные источники, ведется расследование того, что в Иордании называют "сложным и далекоидущим заговором, в котором замешан еще один представитель королевской семьи и структуры за пределами Иордании".
Ожидаются дополнительные аресты.
Государственное информационное агентство Иордании опровергло информацию о задержании бывшего наследного принца. "Вопреки публикациям, заявляем, что бывший наследный принц не находится под домашним арестом, и никакие ограничения на него не наложены", - говорится в официальном сообщении иорданских властей.
Представители иорданской армии также опровергли сообщения об аресте Хамзы бин Хусейна. "Сообщения в прессе о задержании Хамзы бин Хусейна не соответствуют действительности, однако от него потребовали прекратить деятельность, способную дестабилизировать ситуацию и причинить ущерб безопасности Иордании. Это сделано в рамках расследования, проводимого силами безопасности Иордании", - говорится в официальном заявлении военных.
Иорданские военные сообщили представителям ЦАХАЛа, что ситуация в их стране находится под контролем, и нет никакой опасности каких бы то ни было потрясений.

https://www.washingtonpost.com/nati...517ed2-9498-11eb-a74e-1f4cf89fd948_story.html
И король
1617507449051.png

Правоохранители Иордании в субботу арестовали ряд высокопоставленных чиновников и члена королевской семьи, подозреваемых в подготовке госпереворота, сообщают местные СМИ
Агентство Petra News со ссылкой на неназванного чиновника передало о задержании члена королевской семьи Шарифа Хассан ибн Заида, а также видного чиновника и экс-председатели королевского суда Бассема Авадаллы, Якобы это сделали "по соображениям безопасности после тщательного наблюдения". "Расследование продолжается", утверждает источник издания.
Были также неподтвержденные сообщения о том, что сводный брат короля Иордании Абдаллы II - Хамза ибн Хусейн - находился под домашним арестом. В социальных сетях утверждают, что вооруженные лица на двадцати автомобилях совершили налет на дом Хамзы в пригороде Западного Аммана, поместили его под домашний арест и задержали сотрудников его службы безопасности. Государственная новостная компания Al Mamlaka News отрицает нападение.
 
Кек...


 
Сегодня Амос Гильда, по решет Б, утром плакался, какой Израиль плохой и не поддерживает всеми силами, включая передачу вакцин, бедную Иорданию
И гнобит королька с сынулей.
 

W0Lk

 
Жалко что сорвалось. Этого царька иорданского, марианетки Запада, давно пора уже скинуть. Непонятно вообще дня чего Иордания существует. Привезли бриты их предка из Саудии. Пусть валит обратно.
 

Natan

 
Жалко что сорвалось. Этого царька иорданского, марианетки Запада, давно пора уже скинуть. Непонятно вообще дня чего Иордания существует. Привезли бриты их предка из Саудии. Пусть валит обратно.
А тот другой - лучше?
 

Мы Иордании нужнее, чем она нам

Доктор Мордехай Кедар говорит, что Израиль должен пересмотреть свои отношения с Иорданией. «Иорданцы действительно отчаянно нуждаются в Израиле»


Известный израильский исследователь-арабист призвал израильское правительство «пересмотреть» отношения еврейского государства с Королевством Иордания.
Доктор Мордехай Кедар из Центра стратегических исследований Бегин-Садат, вице-президент NEWSREAL, прокомментировал 7 каналу сообщениях о планируемом перевороте в Иордании и о будущем отношений Хашимитского Королевства с Израилем.
«Я не пророк, я не могу предсказать стабильность иорданской королевской семьи. Эта семья существует уже почти 100 лет, с тех пор как Абдалла I получил эмират Трансиорданию от Британской империи и основал эмират Трансиордания. За это время в этой семье произошли большие перемены, кризисы, такие как убийство Абдаллы в Иерусалиме в начале 1950-х годов».
«Смена наследного принца с Хасана, брата [короля] Хусейна, на Абдаллу II, нынешнего короля; и снова смена наследного принца, потому что нынешний король, Абдалла II, сначала был в качестве наследного принцау своего сводного брата Хамзы. В 2004 году он сменил его и назначил своим преемником своего сына Хусейна».
«Эта королевская семья знает, как пережить изменения и некоторые вещи, которые можно рассматривать как землетрясение. Но они все еще выживают».
«Принцу Хамзе 41 год, он довольно молод, но очень активен. Он был наследным принцем в течение пяти лет, был изгнан, но остался в королевстве в качестве [посланника] короля».
«Однако он стал слишком популярным, особенно среди бедуинских племен в Иордании, в отличие от нынешнего наследного принца Хусейна, и, очевидно, это сделало его образ слишком проблематичным для короля, потому что он мог стать проблемой для сына короля, когда сын короля становится королем. Поэтому Хамза потерял благосклонность в глазах царя».

Как все это влияет на Израиль?
«Я не уверен, что это будет иметь какие-либо последствия для Израиля - до тех пор, пока Израиль считает мир с Иорданией и королевской семьей стратегическим активом для Израиля. Именно так это видит Израиль».
«Я лично считаю, что мир с Иорданией не является преимуществом для Израиля, потому что король Абдалла II призывает мир помочь в создании палестинского государства в Иудее и Самарии и позволить Израилю решить проблему палестинского государства, которое могло бы стать террористическим государством. Его это не волнует. Он знает, что если не будет палестинского государства в Иудее и Самарии, то в Иордании может появиться их альтернативная родина, как призывают некоторые палестинцы».
«Между Израилем и королевской семьей в Иордании существует некоторая напряженность, но Израиль придерживается мирного соглашения между Израилем и Иорданией».

Насколько сильны связи Израиля с Иорданией?
«Иорданцы действительно отчаянно нуждаются в Израиле. Во-первых, Израиль ежегодно предоставляет им не менее 50 миллионов кубометров питьевой воды бесплатно».
«Во-вторых, Иордания покупает израильский газ. Это определенно в интересах Израиля».
«В-третьих, Иордания защищает протяженную границу между Израилем и Иорданией от терроризма».
«И Иордания, в конце концов, является своего рода буферной зоной между Израилем и хаосом в Ираке и Иране».
«Это четыре основные причины, по которым Израиль рассматривает отношения с Иорданией как стратегический актив. Я думаю, что Израилю следует время от времени пересматривать эти интересы, потому что иногда иорданская королевская семья действует против Израиля».
«Например, бывший глава Совета ООН по правам человека был иорданцем, троюродным братом короля - он днем и ночью действовал против Израиля на этом совете».
«Второе: Иордания бросает вызов суверенитету Израиля над Иерусалимом».
«В-третьих, Иордания выступает за создание палестинского государства, которое легко может превратиться в террористическое государство под руководством ХАМАС».
 

Биньямин Нетаньяху: Беннет дал Иордании больше воды – и что получил взамен?

Подписано соглашение об увеличении объема питьевой воды, поставляемой в Иорданию: комментарии политиков


«Именно в эти дни, когда Иордания укрепляет отношения с Ираном, [премьер-министр Нафтали] Беннет удвоил количество воды, которую Израиль перекачивает в Иорданию, без получения какой-либо политической компенсации с их стороны», - констатировал он.
Напомним, что израильский министр энергетики Карин Эльхарар («Еш Атид») и министр водных ресурсов Иордании Мухаммад ан-Наджер встретились в Аммане, чтобы подписать соглашение, которое закрепляет удвоение ежегодных поставок воды из Израиля в Иорданию, с возможностью его продления еще на два года.
Согласно подписанному соглашению, Иордания закупит 50 миллионов кубометров воды вне рамок мирного соглашения с Израилем и оговоренных ранее объемов. Согласно же мирному соглашению, Израиль ежегодно поставляет в Иорданию 35 миллионов кубометров воды.
 
Сверху Снизу