Исраэль Таль, 1924-2010

Цефа

Администратор
Команда форума
Исраэль Таль родился в 1924 в Маханаим, затем переезжал с родителями в Цфат и Кфар-Йехезкель, с 1930 рос в Беэр-Тувии, востановленной после разрушения ее арабами в 1929. Во время арабского восстания 1936-39 был сигнальщиком Хаганы, в 16 лет был принят в организацию.

В 1942 призвался в британскую армию, в 12-ю роту Buffs. В 1943 в составе 2-го батальона Палестинского полка служил в Северной Африке, в конце 1944 батальон был включен в Еврейскую бригаду и отправился в Италию. В 1945 Таль воевал на итальянском фронте, сержант, командир пулеметного отделения в роте огневой поддержки.

В 1946 демобилизовался, включен в постоянный аппарат Хаганы. В 1947 прошел курс командиров взводов. В начале 1948 – начальник пулеметных курсов. Командовал пулеметным взводом сводного батальона под командованием Хаима Ласкова в операции «Нахшон». Командир роты огневой поддержки бригады Одед, затем переведен в учебный отдел генштаба как специалист по средствам огневой поддержки. Направлен в Чехословакию заниматься поставками оружия в Израиль. В составе 7-й бригады участвовал в «Десятидневных боях» на севере. Как связной офицер генштаба участвовал в операциях «Хорев» и «Увда».

По окончании Войны за Независимость – инструктор на курсе командиров батальонов, затем командир батальона в бригаде Гивати. 1951 – командир пехотной школы, 1952 - начштаба учебного командования. 1954 – командир офицерской школы БААД-1. В ходе Синайской кампании в 1956 сменил командира 10-й бригады Шмуэля Годера, снятого с поста после боев в Абу-Агейле. 1957 – заместитель командующего танковыми войсками. 1959 – командир 7-й танковой бригады. 1960 – помощник начальника штабного управления генштаба. В 1961 получил премию безопасности Израиля за разработку новой системы разминирования. Тем не менее, система не была принята на вооружение. Затем учился в Еврейском университете в Иерусалиме, получил первую степень по философии и политологии. Начальник штаба СВО.

В 1964 назначен командующим танковыми войсками. Провел глубокую реформу в системе подготовки танкистов с особым упором на подготовку наводчиков, что привело к отличным результатам в инцидентах «Битвы за воду» против сирийцев в 1964-65, где Таль сам участвовал в боях в качестве наводчика. Шестидневная война – командир 84-й дивизии, действовавшей на северном направлении в Синае после прорыва египетской обороны в районе Рафиаха. Подразделения дивизии первыми вышли на берег Суэцкого канала. После войны Исраэль Таль стал одним из символов блестящей победы и живой эмблемой танковых войск.

В 1969 ушел с поста командующего танковыми войсками, в 1970 назначен начальником проекта «Меркава» по созданию собственного израильского танка, инициатором которого он был. 1972 – возвращается в армию, назначен начальником штабного управления генштаба, с 1973 также заместитель НГШ. В том же году получает еще одну премию безопасности Израиля за разработку роликового моста для скоростного форсирования водных преград. В войне Судного Дня мост не оправдал надежд, и был доставлен к каналу уже после форсирования его на понтонах. После окончания войны замещал должность командующего южным округом, в апреле 1974 после резких разногласий с министром обороны Даяном и НГШ Элазаром уволился из армии.

В 1975 назначен помощником министра обороны, курировал проект «Меркава» и другие разработки боевой техники, также занимался вопросами реорганизации армии, в частности подготовил план создания командования сухопутных сил. После выхода на пенсию оставался авторитетом в оборонных вопросах. Кроме военной теории, продолжал интересоваться философией, также был астрономом-любителем. В 1997 стал лауреатом премии Израиля за особый вклад в общественных и государственных областях.

8 сентября 2010 Исраэль Таль скончался в своем доме в Реховоте.

Отмечен на «международной стене командиров» в музее кавалерии и танковых войск в Форт-Ноксе, США, вместе с такими полководцами, как Моше Пелед, Джордж Пэттон, Крейтон Абрамс и Эрвин Роммель. Девиз танковых войск АОИ «Человек в танке победит» основан на словах Таля, что на поле боя победит тот танк, где лучше экипаж.

С инженерной точки зрения "отцом" "Меркавы" был Исраэль Тилан. Вот про него статья именно в таком ключе - "Есть ещё отец".

Исраэль Таль был в 1964-1969 гг. Командующим корпусом бронетанковых войск и после отказа англичан продать "Чифтен" начал продвигать идею создания танка в Израиле. Во всех должностях, которые он занимал после 1969 г., как в АОИ так и в МО, занимался курированием проекта "Меркава", защищая его от возможного закрытия. Вспомним, что произошло с самолётом "Лави".

Т.е. Таль "отец" проекта с точки зрения инициативы ("Йозма"). Как бизнесмен, выдвинувший и продвигающий некую идею (не зря на иврите кроме "иш асаким" - собственно "бизнесмен" - используется слово "йазам" - "инициатор"; впрочем по-русски "предприниматель" имеет примерно то же значение). Ведь и в случае с бизнесменами рещающую роль часто играет именно инициатива, идея. Финансирование дают банки, сам проект разрабатывают нанятые инженера, изделие делают техники и рабочие. Но как "отца" проекта рассматривают бизнесмена.

"Бамахане" №40, 22.10.10.

Программа "Меркава" отметила своё 40-летие. На торжествах по этому поводу в Тель а-Шомер на прошлой неделе был показан фильм о Тале, а генерал (запаса) Менахем (Манди) Мерон, в прошлом глава директориата разработки танка в МО (МАНТАК - "Минhелет Тохнит hа-Танк") предложил изменить название проекта на "Танк Талик" в память о Исраэле Тале.