Исследование космоса (в научных целях)

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
NASA показало фото спутника Сатурна:
http://mignews.com/news/technology/world/280515_143741_49670.html

NASA показало снимок второго по величине спутника Сатурна — Реи, сообщается на сайте космического агентства, пишет ТСН.

Изображение получено зондом Cassini 10 февраля 2015 года с расстояния 56 тысяч километров от небесного тела. Масштаб снимка, полученного в видимом свете, — 330 метров на пиксель. На фото виден участок спутника со следами многочисленных ударных кратеров, которые образовались в далеком прошлом.

Рея примерно на треть состоит из каменных пород, остальная часть приходится на водяной лед. На спутнике имеется разреженная атмосфера, содержащая кислород и углекислый газ. Кроме того, вероятно, у Реи есть кольца, похожие на те, что имеются у Сатурна.
 
  • Like
Реакции: Ari

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
На Марсе обнаружены "полярные" сияния:
http://mignews.com/news/technology/world/300515_141539_03008.html

Ученые обнаружили на Марсе "полярные" сияния, схожие с земными.

Это было выявлено с помощью симулятора Planeterella.

Как выяснила международная группа исследователей, "полярные" сияния на Марсе преимущественно имеют синий цвет.

Но также наблюдаются вкрапления зеленого и красного цветов. Атмосферное явление можно увидеть невооруженным глазом, при условии, что наблюдатель находится на Марсе.

Полярные сияния на Земле происходят, когда низкоэнергичные заряженные частицы, летящие от Солнца, сталкиваются с определенным участком атмосферы нашей планеты. Цвет полярного сияния зависит от того, с молекулами какого химического элемента столкнулись солнечные частицы. На Земле наиболее ярко в видимом диапазоне "светятся" возбужденные атомы азота и кислорода.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
К Солнцу запустят корабль из костей животных:
http://mignews.com/news/technology/world/080615_143055_18454.html

Ученые Европейского космического агентства совместно со специалистами из Великобритании создадут космический корабль, покрытый порошком из костей животных. Данный корабль будет беспилотным, и будет выполнять функцию зонда, перемещаясь по орбите Солнца.

Наблюдение за светилом зонд ЕКА будет осуществлять с расстояния в 40 миллионов километров от поверхности звезды. Температура там достигает рекордных показателей – 550 градусов, и не каждый материал способен это выдержать.

Большая часть этой задачи будет возложена на тепловой экран, направленный в сторону светила во время полета. Сконструированный специалистами в ЕКА экран похож на сэндвич, толщина которого 40 см. Состоит он из спрессованных слоев титановой стали, известной своими отражательными свойствами. В то же время самый верхний слой, который более всего будет подвержен термическому воздействию, требует особо стойкого и легкого покрытия.

Выходом из сложившейся ситуации стало применение прожженных и стертых до состояния порошка костей животных, которые наносились на верхний слой экрана.
По мнению ученых, это наиболее эффективное решение данного вопроса, так как такое покрытие стойкое и прочное.

Пока неизвестно, когда первый такой корабль отправится на орбиту Солнца, но исследования уникальной жаропрочной поверхности в лабораторных условиях прошли успешно.
В частности, покрытие нагревали, затем охлаждали, прессовали и совершали попытки отодрать вакуумом. Но экран стойко выдержал все испытания.
 
  • Like
Реакции: Ari
Получены новые рекордно точные снимки ярких пятен на Церере
Космическому зонду Dawn агентства НАСА удалось сделать рекордно детализированные снимки поверхности карликовой планеты Церера с ее загадочными пятнами. Эти фото являются одними из первых, которые аппарат Dawn снял, находясь на второй орбите картографирования, на расстоянии 4 400 км от Цереры.
Область с самыми яркими пятнами находится в кратере диаметром 90 километров. Пятна состоят из множества отдельных ярких точек разных размеров. До сих пор ученые не смогли объяснить природу этих ярких пятен.
 
Космический аппарат "Филы", отправленный на комету Чурюмова-Герасименко в ноябре и отключившийся через всего лишь 60 часов после посадки, снова заработал, сообщает Европейское космическое агентство.
12 ноября, спустя 10 лет после запуска, совершив путешествие в более чем 6 млрд километров, зонд "Розетта" отправил на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко модуль "Филы". Однако, приземляясь, зонд размером с холодильник попал в теневую зону и быстро разрядился. Теперь комета 67P приблизилась к солнцу, и солнечные батареи аппарата получили достаточно энергии для работы.
http://www.delfi.lv/tech/nauka/modu...i-vyshel-na-svyaz.d?id=46103797#ixzz3d2kq8sUO
 
Посадочный модуль "Филы", совершивший посадку на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, вновь вышел на связь с Землей.
Предыдущий контакт после долгого перерыва был отмечен в воскресенье.
Сигнал модуля был ретранслирован космическим зондом "Розетта", который находится на орбите у ядра кометы диаметром около 4 км.
Сигнал с борта зонда был принят огромной антенной НАСА "Голдстоун" в Калифорнии, а затем передан Европейскому космическому агентству.
http://www.bbc.com/russian/science/2015/06/150619_phylae_new_signal
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
  • Like
Реакции: Ari
Сверху Снизу