Исследование космоса (в научных целях)

1453

 
Экзопланета TOI-700 d признана обитаемой с вероятностью в 93%
В начале января 2020 года космический телескоп NASA TESS, запущенный 18 апреля 2018 года для открытия экзопланет транзитным методом, обнаружил на орбите красного карлика TOI 700 крайне любопытную экзопланету TOI 700 d.
Ну что за неграмотный бред? Не признавал ее никто обитаемой ни с какой вероятностью. Индекс подобия Земле - это показатель, насколько планета может быть похожей на Землю, исходя из имеющихся данных. А данных этих мало.
 
Ну что за неграмотный бред? Не признавал ее никто обитаемой ни с какой вероятностью. Индекс подобия Земле - это показатель, насколько планета может быть похожей на Землю, исходя из имеющихся данных. А данных этих мало.
(Вздох), ну значит все опять на совесть малограмотного журналиста :sleepy:.
 

russo

 
Ну что за неграмотный бред? Не признавал ее никто обитаемой ни с какой вероятностью. Индекс подобия Земле - это показатель, насколько планета может быть похожей на Землю, исходя из имеющихся данных. А данных этих мало.
Заголовок кривой донельзя (человек пытался нагнать хайп, видать), но текст статьи в целом вменяемый.
 
Watch NASA's Perseverance Rover Launch to Mars!
Was there once life on Mars? Our Perseverance rover aims to find out! On Thursday, July 30, watch our new robotic astrobiologist launch on a seven-month jour...



How NASA's Mars Perseverance rover will make the most difficult landing ever attempted on the red planet

https://www.cbsnews.com/news/nasa-mars-perseverance-rover-most-difficult-landing-red-planet/
January 29, 2021 CBS News
Currently hurtling through space, less than 25 million miles away from its destination, NASA's Perseverance rover will soon make the most difficult landing ever attempted on Mars, before it begins its hunt for ancient life.

When it arrives on February 18, Perseverance will enter Mars' atmosphere at over 12,000 miles per hour, streaking across the Martian sky like a meteor for seven nail-biting minutes before finally touching down in the Jezero Crater, a site that the Curiosity rover was technologically incapable of reaching.

NASA scientists call it the "seven minutes of terror."
1a-edl-graphic-horizontal-imperial-01.png
This illustration shows the events that occur in the final minutes of the nearly seven-month journey that NASA's Perseverance rover takes to Mars. Hundreds of critical events must execute perfectly and exactly on time for the rover to land on Mars safely on Feb. 18, 2021. NASA/JPL-Caltech
The rover must survive both intense heat comparable to the sun's surface and deceleration as it descends, while also trying to land in the correct place. A parachute 70 feet in diameter will help slow it down, as it attempts to find its way to the crater.
..................................................................
Когда он (https://www.cbsnews.com/news/mars–rover–nasa–ancient–life–60–minutes–2020–05–31/) прибудет 18 февраля, Perseverance (https://mars.nasa.gov/news/8843/nasas–perseverance–rover–22–days–from–mars–landing/) войдет в атмосферу Марса со скоростью более 12000 миль в час, пролетая по марсианскому небу, как метеор, семь минут, "закусив удила", прежде чем, наконец, приземлиться в кратере Джезеро, месте, куда марсоходу Curiosity (https://www.cbsnews.com/news/nasa–curiosity–rover–celebrates–3000–day–mars–panorama/) было технологически недоступно попасть.
Ученые НАСА называют это «семью минутами ужаса» (https://www.cbsnews.com/news/nasa–hopes–to–land–rover–perseverance–on–mars–60–minutes–2020–05–31/).
Марсоход должен выдерживать как сильную жару, сравнимую с солнечной поверхностью, так и замедление при спуске, а также пытаться приземлиться в правильном месте. Парашют диаметром 70 футов (21 м) поможет его замедлить, пока он пытается сесть в кратере.

Затем «небесный кран», которым также пользовался Curiosity (https://www.cbsnews.com/news/nasa–curiosity–rover–highest–resolution–panorama–photo–mars/), позволит Perseverance спуститься на поверхность. Когда марсоход, наконец, приземлится, он коснется поверхность своими колесами со скоростью, меньшей, чем у людей, т.е меньше, чем 5 км/ч.

«Я не думаю, что преувеличиваю, когда говорю, что вход, спуск и посадка (EDL) (https://mars.nasa.gov/mars2020/timeline/landing/entry–descent–landing/) — самая важная и самая опасная часть миссии», — сказал на этой неделе на пресс–конференции (
) Аллен Чен, руководитель EDL. «Успех никогда не бывает гарантирован, и это особенно верно, когда мы пытаемся посадить самый большой, самый тяжелый и сложный вездеход, который мы когда–либо построили, на самом опасном участке, на который мы когда–либо пытались приземлиться».

И Perseverance должен делать все это самостоятельно. Чтобы обозначиться на Земле, требуется более 11 минут для прохождения радиосигнала, поэтому весь EDL будет выполнен без помощи управления полетами.
1611988916966.png
НАСА выбрало кратер Джезеро (https://www.cbsnews.com/news/nasa–selects–landing–site–for–mars–2020–rover–jezero–crater/) в качестве места посадки, потому что ученые полагают, основываясь на орбитальных фотографиях этого региона, что когда–то он был заполнен водой, где находилась дельта древней реки. Воды уже давно нет, но отложения на дне озера делают кратер идеальным местом для поиска признаков древней жизни.

Кратер заполнен крутыми скалами, песком, валунами и ударными кратерами, что затрудняет посадку. Когда Персеверанс приземляется, то приземлиться должен рядом с остатками дельты, где могли осесть следы микробных организмов.

«Кратер Джезеро — прекрасное место, великолепное место для науки. Но когда я смотрю на него с точки зрения приземления, я вижу опасность», — сказал Чен. «Это серьезный вызов».

Марсоход Perseverance, запущенный в июле (https://www.cbsnews.com/news/nasa–perseverance–mars–2020–rover–launch–watch–live–2020–07–30/) прошлого года, является самым большим транспортным средством, которое НАСА когда–либо пыталось приземлить на Марсе. Он весит более метрической тонны и несет на себе на 50% больше науки и технологий, чем Curiosity, который приземлился в 2012 году. Две новые технологии помогут приземлиться в Perseverance безопасно — триггер дальности, который позволяет марсоходу решить, когда развернуть парашют, и относительная навигация по местности, которая по существу дает марсоходу глаза и карту, чтобы он мог проверить, приземляется ли он в нужном месте.

«Если бы не было триггера по дальности и относительной навигации по местности, мы просто не смогли бы добраться до Джезеро», — сказал Чен.
1611988973492.png
Пандемия коронавируса (https://www.cbsnews.com/feature/coronavirus/) только усложнила посадку.

«Мы надеялись, что ситуация в нашем мире в отношении COVID улучшится с момента запуска. Этого не произошло, и это означает, что нам нужно быть гибкими и адаптироваться, чтобы продолжать работать безопасно и эффективно», — сказал Томас Зурбухен, юрист, администратор Управления научной миссии. «Независимо от всего, что произошло из–за COVID, именно постоянные инновации, самоотверженность и, прежде всего, единство этой команды позволили продолжить работу над марсоходом Perseverance в безопасной манере».

Perseverance несет в себе массу крутых новых технологий, включая крошечный вертолет под названием «Ingenuity» ("Изобретательность") (https://www.cbsnews.com/news/mars–helicopter–ingenuity–nasa–milestone–perseverance–rover/) и необходимые инструменты для сбора образцов для будущих исследований на Земле. Впервые мы также сможем увидеть и услышать, каково это — приземлиться на другой планете, благодаря новой системе камеры и микрофона.

По словам ученых, эти новые и более точные технологии EDL помогут людям в будущем (https://www.cbsnews.com/news/mars–nasa–2020–mission–to–the–red–planet–spacex/) исследовать красную планету.

НАСА (https://mars.nasa.gov/mars2020/timeline/landing/watch–online/) будет транслировать историческое событие в прямом эфире на своем веб–сайте 18 февраля, начиная с 14:15. ET.
 
Последнее редактирование:
Ну что за неграмотный бред? Не признавал ее никто обитаемой ни с какой вероятностью. Индекс подобия Земле - это показатель, насколько планета может быть похожей на Землю, исходя из имеющихся данных. А данных этих мало.
К тому же

TOI 700 d на 14% крупнее Земли, но ее масса пока остается неуточненным параметром.

Масса может быть не известна, если её обнаружили путём измерения яркости звезды.
 

Телескоп TESS нашел трижды двойную звездную систему
После некоторых астрономических новостей возникает ощущение, что ты живешь в очень скучной планетной системе, в то время как кто-то может любоваться татуинскими закатами с двумя солнцами (уже сейчас известно больше десятка таких экзопланет) или наблюдать в небе танец сразу нескольких звезд. На днях телескоп TESS обнаружил систему, в которой три пары звезд вращаются вокруг общего центра масс, образуя затменную трижды двойную (или все-таки шестерную?) звезду.


Изображение Arturo100/SpaceEngine

В 1900 световых лет от нас, в созвездии Эридана (северная часть видна в России справа от Ориона), расположена звездная система TYC 7037-89-1, первая в своем роде из обнаруженных. Она состоит из трех звездных пар. В каждой паре более тяжелая звезда чуть больше и ярче нашего Солнца и имеет немного более высокую температуру. Более легкая звезда размерами примерно с половину Солнца и светит в три раза слабее. Эти пары вращаются друг относительно друга с периодами от 1,3 до 8,2 суток. Две пары образуют два центра масс, которые вращаются друг вокруг друга с периодом немногим меньше 4 лет. И, наконец, вокруг этих двух пар обращается третья пара, делая оборот за две тысячи лет.

Иллюстрация NASA

Тот факт, что звезды образуют такие похожие пары и оказались связаны в сложную кратную систему, очень интересен астрофизикам. Наблюдение за системой продолжат, и может оказаться, что она даст интересную информацию по формированию двойных и кратных звездных систем. Если в системе будут обнаружены экзопланеты, то будет очень любопытно узнать, выровнены ли их орбиты также в одной плоскости.

Космический телескоп TESS был запущен 18 апреля 2018 года и стал первой, заказанной исключительно NASA, миссией среднего риска, запущенной на ракете-носителе Falcon 9. Аппарат продолжает дело телескопа Kepler - поиск экзопланет транзитным методом. Его основным научным инструментом являются четыре одинаковые камеры с матрицами 16,8 мегапикселей. Орбита и положение в пространстве у TESS выбраны так, чтобы он сканировал 85% небесной сферы, при этом постоянно наблюдая приполярный участок неба, с которым должен будет работать телескоп James Webb. Несмотря на то, что камеры работают в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах, и фотографии, сделанные телескопом, можно посмотреть, использование транзитного метода, в котором измеряется изменение яркости звезды, когда ее закрывает экзопланета, означает, что ученые работают с вот такими графиками.


Brian P. Powell et al./NASA

Четыре камеры передают в ЦУП огромное количество информации. Фотографии загружаются в суперкомпьютер, который строит кривые светимости для звезд до 15 величины. Затем кривые анализируются при помощи нейросетей (на иллюстрации цвет фона - степень активации нейросети). Затем ученые вместе с волонтерами вручную отфильтровывают многочисленные ложные положительные срабатывания, вызванные помехами от находящихся рядом затменных звезд. Кандидаты затем анализируются при помощи определения фотоцентра - если он не смещается, то это изменение светимости самой звезды, а не помехи от товарок. Вот пример анализа положения фотоцентра всех трех звездных пар из статьи об открытии TYC 7037-89-1. Крестики на фото - звезды сравнимой светимости, их количество позволяет оценить степень проблем от помех.


Brian P. Powell et al./NASA

С момента получения первой фотографии 7 августа 2018, телескоп TESS уже неоднократно попадал в астрономические новости. Кроме десятков новых экзопланет телескоп, например, позволил обнаружить полосы на коричневом карлике Луман 16B, находящемся на расстоянии в 6,5 световых лет от Солнца. Оказалось, что в его атмосфере свирепствуют ветры, похожие на наблюдаемые на Юпитере или на гораздо более слабые земные струйные течения. TESS также нашел свою первую экзопланету, находящуюся в потенциально обитаемой зоне. И обращающиеся вокруг двойных звезд экзопланеты ему тоже уже попадались.
 
Зонд ОАЭ Надежда станет первым в трех марсианских миссиях
Ожидается, что первая арабская космическая миссия, зонд "Надежда" из ОАЭ, достигнет орбиты Марса во вторник, что сделает его первым из трех космических кораблей, прибывших на Красную планету в этом месяце.
...В случае успеха государство Персидского залива станет пятой страной, которая когда-либо достигнет Марса - мероприятие, приуроченное к 50-летию объединения ОАЭ, - а миссия Китая должна стать шестой на следующий день.
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210208183338
 

russo

 
Зонд ОАЭ Надежда станет первым в трех марсианских миссиях
Ожидается, что первая арабская космическая миссия, зонд "Надежда" из ОАЭ, достигнет орбиты Марса во вторник, что сделает его первым из трех космических кораблей, прибывших на Красную планету в этом месяце.
...В случае успеха государство Персидского залива станет пятой страной, которая когда-либо достигнет Марса - мероприятие, приуроченное к 50-летию объединения ОАЭ, - а миссия Китая должна стать шестой на следующий день.
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210208183338
Справедливости ради -- АМС по сути американская, РН была японская. От арабов было бабло, и некие консультации/поддержка со стороны Космического центра имени Мухаммеда бин Рашида. Что, разумеется, ничуть не умаляет, и т.п. Желаю ОАЭ всяческих успехов на космическом поприще.
 
Справедливости ради -- АМС по сути американская, РН была японская. От арабов было бабло, и некие консультации/поддержка со стороны Космического центра имени Мухаммеда бин Рашида. Что, разумеется, ничуть не умаляет, и т.п. Желаю ОАЭ всяческих успехов на космическом поприще.
Не, все же умаляет, от них только бабло.
 

russo

 
Не, все же умаляет, от них только бабло.
Бабло, которое они могли потратить на яхты или боевиков в Сирии, а потратили на космическую науку, пусть и ради понтов в основном. Не могу не одобрить такое.

Ну и что-то техническое сотрудники космического центра имени Мухаммеда бин Рашида наверняка делали. В ОАЭ же пытаются выращивать каких-никаких технарей.
 
Зонд ОАЭ Надежда станет первым в трех марсианских миссиях
Ожидается, что первая арабская космическая миссия, зонд "Надежда" из ОАЭ, достигнет орбиты Марса во вторник
Зонд успешно выведен на околомарсианскую орбиту.
 
Сверху Снизу