Исследование космоса (в научных целях)

Китайцы пришли вторыми.
 
Астрономы из проекта Breakthrough Watch сообщили о первых прямых наблюдениях в инфракрасном диапазоне планет средней массы в ближайшей звездной системе. Разработанный учеными метод позволяет получать изображения экзопланет, находящихся в потенциально обитаемой зоне. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
...Исследователи из семи стран во главе с Кевином Вагнером (Kevin Wagner) из Аризонского университета в США разработали метод, который позволяет использовать наземные телескопы для прямого получения изображений планет примерно в три раза больше Земли, расположенных в обитаемых зонах ближайших звезд.
https://aboutspacejornal.net/2021/02/10/получены-первые-изображения-потенци/
 
Роскосмос» и Кузбасский государственный технический университет (КузГТУ) планируют создать спутник, который будет мониторить развитие лесных пожаров. На нем в космос запустят 300 граммов угля из Кузбасса.
«Роскосмос» и КузГТУ договорились о создании наноспутника «Кузбасс-300», который планирую вывести на орбиту в 2021 году. Его создание приурочено к 300-летнему юбилею начала промышленного освоения Кузбасса. Он также доставит в космос 300 граммов угля из этого региона.

«Спутник „Кузбасс-300“ в ноябре мы планируем запустить в честь нашего юбилея. Одной из его особенностей будет то, что в этом спутнике будет заложен символ Кузбасса — 300 граммов угля», — цитирует ТАСС врио ректора КузГТУ Алексея Яковлева.


«Кузбасс-300» будет представлять собой спутник нанокласса, выполненный с использованием 3D-технологий и собственных наработок вуза. Планируется, что спутник будет мониторить развитие лесных пожаров и сигнализировать радиолюбителям всего мира о юбилее Кузбасса.
 

1613019376529.png
1613019394814.png
Обнаруженный новый объект (планетоид — термин, обозначающий небольшой кусок камня, пыли или льда, вращающийся вокруг Солнца), получил соответствующее прозвище «Фарфарут» в честь предыдущего рекордсмена «Фароут» (от far out), который был открыт теми же астрономами в 2018 году. Наблюдая за траекторией объекта по небу, эта группа исследователей объявила в среду, что они могут с уверенностью сказать, что Фарфарут намного дальше, чем любой объект солнечной системы, который видели раньше.

Фарфарут находится в 132 астрономических единицах (а.е.) от Солнца, что означает, что он в 132 раза дальше от Солнца, чем Земля, и примерно в четыре раза дальше Плутона. Планетоиду требуется около 1000 лет, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца.

По оценкам исследователей, Фарфарут имеет диаметр около 250 миль (400 километров), что ставит его в нижнюю границу карликовой планеты, такой как Плутон.

«Открытие Фарфарута показывает нашу растущую способность составлять карту внешней части Солнечной системы и проводить наблюдения все дальше и дальше к окраинам нашей Солнечной системы», — сказал в пресс–релизе Скотт Шеппард, один из астрономов, открывших этот объект. Шеппард работает исследователем в Научном институте Карнеги.
«Только с развитием и внедрением больших цифровых камер на очень больших телескопах за последние несколько лет, стало возможным эффективно обнаруживать очень далекие объекты, такие как Фарфарут», — добавил он. «Несмотря на то, что некоторые из этих далеких объектов довольно большие — размером с карликовые планеты — они очень тусклые из–за своего огромного расстояния от Солнца. Фарфарут — это лишь верхушка айсберга объектов Солнечной системы в очень далекой Солнечной системе. "

Обнаружение и изучение других столь же далеких объектов может помочь ученым определить, есть ли неопознанная массивная планета, скрывающаяся на окраинах нашей Солнечной системы. Ученые обнаружили намёки на такую планету, которую часто называют Планетой Девять или Планетой X (https://www.businessinsider.com/planet–9–ancient–black–hole–orbiting–sun–2019–9), в далёкой темноте. Эти подсказки приходят в виде более мелких объектов, орбитальные траектории которых кажутся искаженными.

Однако Фарфарут, скорее всего, не может внести свой вклад в эти усилия, потому что Нептун, похоже, значительно изменил свою орбиту.
Фарфарут пересекает путь Нептуна каждый раз, когда он делает петлю вокруг Солнца, и его орбита имеет овальную форму. В какой–то момент цикла он приближается к нашей звезде на 27 а.е. Но он также удаляется от солнца на 175 а.е. Ученые считают, что эта странная орбита вызвана мощным гравитационным притяжением Нептуна.

«Орбитальная динамика Фарфарута может помочь нам понять, как формировался и развивался Нептун, поскольку Фарфарут, вероятно, был выброшен во внешнюю часть Солнечной системы, слишком близко подойдя к Нептуну в далеком прошлом», — сказал Чад Трухильо, астроном из Университета Северной Аризоны, который открыл новый объект, говорится в релизе. «Фарфарут, вероятно, снова будет взаимодействовать с Нептуном в будущем, поскольку их орбиты все еще пересекаются».

Телескоп Subaru, расположенный на вершине Гавайских островов Маунакеа, впервые обнаружил планетоид в январе 2018 года.

«Все, что мы знали, это то, что на момент открытия объект казался очень далеким», — сказал Шеппард.

Потребовались годы наблюдений, чтобы понять, как далеко это было. Поскольку Фарфаруту требуется так много времени, чтобы вращаться вокруг Солнца, он очень медленно движется по небу. Астрономам пришлось наблюдать его годами, чтобы получить достаточно данных для расчета его траектории.

Центр малых планет Международного астрономического союза официально обозначил Фарфарут как объект "2018 AG37" в среду. Более официальное название планетоид получит позже, после того как дальнейшие наблюдения позволят ученым определить его точный орбитальный путь.
 
Похоже SLS скоро останутся только запуски Орионов. Для запуска миссии Europa Clipper космическое ведомство США решило использовать коммерческую ракету.
 

Астрономы обнаружили три планеты и двойную звезду-спутник у молодой солнцеподобной звезды
Обсерватория NASA TESS, предназначенная для поиска экзопланет, обнаружила интересную систему в звездном потоке Рыб-Эридана. Система TOI 451 представляет собой молодую звезду, которой всего около 120 миллионов лет, как и всем звездам потока. Звезда всего на 5 процентов легче Солнца, на 12 процентов меньше и излучает на 35 процентов меньше энергии. Она вращается вокруг оси гораздо быстрее Солнца – за 5,1 дня, что более чем в пять раз быстрее, чем наша звезда.

Следы возможных экзопланет были обнаружены TESS еще в 2018 году, однако транзиты планет можно было спутать с появлением пятен, что характерно для молодых быстро вращающихся звезд. Поэтому потребовалась проверка с помощью ряда других обсерваторий. Они подтвердили наличие трех планет. Все они достаточно близки к звезде, а температура на них колеблется от 1200 градусов Цельсия на самой близкой до 450 градусов на самой далекой.

Планета TOI 451b имеет период обращения 1,9 дня, она примерно в 1,9 раза больше Земли и в 2-12 раз массивнее. Планета TOI 451c имеет орбитальный период 9,2 дня, примерно в три раза больше Земли и в 3-16 раз массивнее. Планета TOI 451d имеет орбитальный период 16 дней, она в четыре раза больше Земли и в 4-19 раз массивнее. Также в системе в инфракрасном диапазоне обнаружены следы большого кольца обломков, которое окружает звезду и имеет центр примерно на расстоянии орбиты Юпитера от Солнца. Кроме того, обсерватория Gaia показала, что у звезды есть гравитационно связанный компаньон, расположенный достаточно далеко от нее. Он представляет собой двойную звездную систему из карликом М-типа, каждый из которых имеет около 45 процентов от массы Солнца и излучает около 2 процентов его энергии.

Система расположена на расстоянии 400 световых лет от нас и интересна с точки зрения возможности изучения атмосфер молодых планет, поскольку они еще вряд ли потеряли свои газовые оболочки. С помощью телескопа «Джеймс Уэбб» можно будет определить химический состав атмосфер и оценить их динамику, что важно для понимания звездной и планетной эволюции.

Напомним, что звездные потоки представляют собой разорванные гравитацией звездные скопления или карликовые галактики. Поток Рыб-Эридана (часть его звезд показана на схеме) простирается на 1300 световых лет, в нем все звезды примерно одного возраста, поскольку образованы из одного газопылевого облака. К слову, TOI 451 из этого потока является ровесницей звезд из известного скопления Плеяды.

#TESS@nasa_vk #star@nasa_vk #звезда@nasa_vk #exoplanet@nasa_vk #экзопланета@nasa_vk
1613283054897.png
 
Астрономы обнаружили три планеты и двойную звезду-спутник у молодой солнцеподобной звезды
Единственное, вот это странно:

Он представляет собой двойную звездную систему из карликом М-типа, каждый из которых имеет около 45 процентов от массы Солнца и излучает около 2 процентов его энергии.

45% солнечной массы - это, вообще-то, не карлик M типа и не 2% его энергии.
Это K, и гораздо больше 2% должно быть.
 
How NASA's Mars Perseverance rover will make the most difficult landing ever attempted on the red planet

https://www.cbsnews.com/news/nasa-mars-perseverance-rover-most-difficult-landing-red-planet/
January 29, 2021 CBS News


1a-edl-graphic-horizontal-imperial-01.png
February 15, 2021
Ровер Perseverance примарсится 18–го февраля

Perseverance, NASA's most sophisticated rover to date, is expected to land on the surface of Mars on Thursday, February 18, around 3:55 p.m. ET.
The rover has been traveling through space since launching from Cape Canaveral, Florida, at the end of July. When it reaches Mars, Perseverance will have traveled 292.5 million miles on its journey from Earth.
Perseverance is NASA's first mission that will search for signs of ancient life on another planet to help answer the big question: Was life ever present on Mars? The rover will explore Jezero Crater, the site of an ancient lake that existed 3.9 billion years ago, and search for microfossils in the rocks and soil there.
Along for the ride with Perseverance is an experiment to fly a helicopter, called Ingenuity, on another planet for the first time.
Here's what to expect this week.

Unfortunately, we can't watch the rover land on the surface of Mars -- we're just not there yet, technologically speaking.
But NASA is inviting the world to tune in to its countdown and landing commentary, which will stream live beginning on Thursday at 2:15 p.m. ET. Tune in via NASA's public TV channel, website, app, YouTube, Twitter, Facebook, LinkedIn, Twitch, Daily Motion or THETA.TV. In a first, the agency will also offer a Spanish language show for the landing.
During the landing coverage, NASA's mission control team will be able to confirm if the rover safely landed on the surface of Mars.
Naturally, the rover has its own Twitter and Facebook accounts, where you can expect updates from the mission team from the perspective of the rover. And you can bet the Curiosity rover and InSight lander will be welcoming Perseverance to their home, the red planet.
 
В атмосфере Марса обнаружен новый газ

Орбитальный аппарат программы ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO) обнаружил следы нового газа в атмосфере Марса. Им стал хлороводород (HCl), который ранее не обнаруживался в атмосфере Красной планеты. Основной задачей TGO является поиск атмосферных газов, связанных с биологической или геологической активностью, а также оценка бывших и нынешних запасов воды на основании сигнатур в атмосфере. Новое исследование на основании данных TGO дает более широкое понимание происходящих на Марсе процессов.

«Мы впервые обнаружили на Марсе хлороводород, - сказал Кевин Олсен из Оксфордского университета, один из ведущих авторов работы. – Это первое обнаружение газа, образованного из соли, в атмосфере Марса. И оно открывает новый химический цикл, который необходимо разобрать».

Хлороводород содержит по атому водорода и хлора. Ученые давно искали в атмосфере Марса газы на основе хлора или серы, потому что они являются возможными индикаторами вулканической активности. Но факт обнаружения хлороводорода одновременно в разных местах и отсутствие других сопутствующих газов указывает на другой источник. То есть открытие предполагает совершенно новое взаимодействие поверхностных веществ и атмосферы, вызванное сезонами пылевых бурь на Марсе.

Соль в форме хлорида натрия во время таких бурь поднимается среди частиц пыли в атмосферу Марса. Также во время бурь увеличивается концентрация водяных паров в атмосфере. Соль в пыли и вода реагируют с выделением хлора, который затем вступает в реакцию с молекулами, содержащими водород, и формирует хлороводород. Дальнейшие реакции могут привести к возвращению на поверхность пыли, богатой хлором, возможно, в виде перхлоратов, то есть солей, содержащих и кислород, и хлор.

«Нужен водяной пар, чтобы освободить хлор, а также побочные продукты от реакции с водой, - сказал Олсен. – Вода имеет решающее значение в этой химии. Мы также наблюдаем корреляцию с пылью. Хлороводорода больше в сезон пыльных бурь. И этот процесс связан с нагревом Южного полушария».

Впервые этот газ был обнаружен в 2018 году во время глобальной пылевой бури. Его следы появились и в Южном, и в Северном полушарии. А затем он очень быстро исчез, когда буря закончилась.

«Открытие первого нового газового следа в атмосфере Марса является важной вехой для TGO, - сказал Хокан Сведхем, работающий над этой миссией в ESA. – Это первый новый класс газов, обнаруженный с момента открытия метана аппаратом Mars Express в 2004 году. Тогда это послужило стимулом для поиска других органических молекул и привело к разработке миссии TGO, которая и предназначена для поиска новых газов».

Кроме того, TGO помогает понять, как Марс потерял свои запасы воды. В частности, TGO способен отслеживать концентрацию воды обычной в атмосфере и «полутяжелой», где один атом водорода заменяется атомом дейтерия. За время работы TGO наблюдал три всплеска потери воды атмосферой Марса. Первый случился во время глобальной пылевой бури 2018 года, затем во время мощной региональной бури в январе 2019 года и выброс воды из южной полярной шапки в летние месяцы.

#Mars@nasa_vk #Марс@nasa_vk #atmosphere@nasa_vk #атмосфера@nasa_vk #TGO@nasa_vk #ExoMars@nasa_vk #ЭкзоМарс@nasa_vk
1613535959161.png
 
InSight собирается “услышать” Perseverance
...научная группа миссии NASA InSight собирается попробовать использовать посадочный модуль, чтобы “услышать” сейсмические волны от приземления
...Впервые ученые попытаются использовать один космический аппарат на поверхности другой планеты для обнаружения другого прибывающего космического аппарата, так что это действительно беспрецедентно.
 
Сверху Снизу