Новые измерения параметров черной дыры Cygnus X-1 показали неожиданные результаты. Теперь этот объект считается самой массивной известной черной дырой звездной массы, которая когда-либо была открыта электромагнитным путем. Кроме того, это открытие заставляет переосмыслить представление о том, как из массивных звезд образуются черные дыры.
Объект Cygnus X-1 известен тем, что в 1964 году стал первой открытой черной дырой. Хотя этот статус объекта, известного тогда лишь в качестве источника рентгеновского излучения, долго оспаривался. В 1974 году астрофизики Стивен Хокинг и Кип Торн даже поспорили. Хокинг держал пари, что это не черная дыра. В 1990 году он признал победу Торна в споре. Было доказано, что рентгеновское излучение исходит от черной дыры, «перекусившей» своим компаньоном-звездой.
С тех пор этот объект стал одной из наиболее изученных черных дыр звездной массы. Была дана оценка расстоянию до нее – 6070 световых лет, массе – 14,8 солнечной массы, а звезда-спутник HDE 226868 была отнесена к категории голубых сверхгигантов с массой около 24 солнечных.
Однако спустя много лет после открытия этой черной дыры астрономы, получив более совершенные технические возможности, решили перепроверить данные с помощью параллакса, то есть следя за видимым смещением источника на фоне более далеких объектов при наблюдении с противоположных точек земной орбиты. Для этого использовался массив радиотелескопов.
Новые измерения показали, что объект находится дальше, чем считали ранее – на расстоянии более 7 тысяч световых лет от Земли. И это открытие влечет за собой пересчет других параметров. В частности, массы. Выяснилось, что черная дыра имеет массу в 21 солнечную. До сих пор таких массивных черных дыр категории звездных масс не наблюдалось электромагнитным способом. Ранее самой массивной черной дырой такого класса считалась М33 Х-7, ее масса в 15,65 раза больше солнечной.
Но в таком случае модель коллапса массивной звезды в черную дыру требует переоценки. Новые данные указывают на то, что такие звезды гораздо медленнее теряют внешнюю оболочку через звездный ветер, чем считалось ранее. В частности, звезда, от которой образовалась черная дыра Cygnus X-1, имела массу в 60 солнечных. Произошел пересчет массы и звезды-компаньона черной дыры. Этот сверхгигант имеет массу в 40 солнечных.
Черная дыра и звезда вращаются на орбите с периодом 5,6 дня на невероятной скорости и очень близко друг к другу. В будущем этот сверхгигант также коллапсирует в черную дыру звездной массы. Образуется система из двух черных дыр, однако их слияние, судя по параметрам состоится очень нескоро. Также во время новой серии наблюдений астрономы обнаружили, что скорость вращения Cygnus X-1 близка к околосветовой, она выше, чем скорость вращения любой другой известной черной дыры. Это нехарактерно для двойных систем, параметры вращения компонентов которых определялись гравитационно-волновым методом.