• Zero tolerance mode in effect!

Исследование космоса (в научных целях)

Астрономы пересмотрели массу самой первой открытой черной дыры
Новые измерения параметров черной дыры Cygnus X-1 показали неожиданные результаты. Теперь этот объект считается самой массивной известной черной дырой звездной массы, которая когда-либо была открыта электромагнитным путем. Кроме того, это открытие заставляет переосмыслить представление о том, как из массивных звезд образуются черные дыры.

Объект Cygnus X-1 известен тем, что в 1964 году стал первой открытой черной дырой. Хотя этот статус объекта, известного тогда лишь в качестве источника рентгеновского излучения, долго оспаривался. В 1974 году астрофизики Стивен Хокинг и Кип Торн даже поспорили. Хокинг держал пари, что это не черная дыра. В 1990 году он признал победу Торна в споре. Было доказано, что рентгеновское излучение исходит от черной дыры, «перекусившей» своим компаньоном-звездой.

С тех пор этот объект стал одной из наиболее изученных черных дыр звездной массы. Была дана оценка расстоянию до нее – 6070 световых лет, массе – 14,8 солнечной массы, а звезда-спутник HDE 226868 была отнесена к категории голубых сверхгигантов с массой около 24 солнечных.

Однако спустя много лет после открытия этой черной дыры астрономы, получив более совершенные технические возможности, решили перепроверить данные с помощью параллакса, то есть следя за видимым смещением источника на фоне более далеких объектов при наблюдении с противоположных точек земной орбиты. Для этого использовался массив радиотелескопов.

Новые измерения показали, что объект находится дальше, чем считали ранее – на расстоянии более 7 тысяч световых лет от Земли. И это открытие влечет за собой пересчет других параметров. В частности, массы. Выяснилось, что черная дыра имеет массу в 21 солнечную. До сих пор таких массивных черных дыр категории звездных масс не наблюдалось электромагнитным способом. Ранее самой массивной черной дырой такого класса считалась М33 Х-7, ее масса в 15,65 раза больше солнечной.

Но в таком случае модель коллапса массивной звезды в черную дыру требует переоценки. Новые данные указывают на то, что такие звезды гораздо медленнее теряют внешнюю оболочку через звездный ветер, чем считалось ранее. В частности, звезда, от которой образовалась черная дыра Cygnus X-1, имела массу в 60 солнечных. Произошел пересчет массы и звезды-компаньона черной дыры. Этот сверхгигант имеет массу в 40 солнечных.

Черная дыра и звезда вращаются на орбите с периодом 5,6 дня на невероятной скорости и очень близко друг к другу. В будущем этот сверхгигант также коллапсирует в черную дыру звездной массы. Образуется система из двух черных дыр, однако их слияние, судя по параметрам состоится очень нескоро. Также во время новой серии наблюдений астрономы обнаружили, что скорость вращения Cygnus X-1 близка к околосветовой, она выше, чем скорость вращения любой другой известной черной дыры. Это нехарактерно для двойных систем, параметры вращения компонентов которых определялись гравитационно-волновым методом.

видео https://vk.com/video-22468706_456240988

1613729718536.png
1613729751700.png
 
Астрономы разглядели на Бетельгейзе пятна
13.01.2010, 14:34:11

Астрофизики разглядели на Бетельгейзе пятна. Открытие было сделано при помощи телескопа, установленного в Аризоне. Статья ученых появилась в журнале Astronomy and Astrophysics, а ее препринт в формате pdf доступен здесь.

На снимках хорошо различимы два гигантских светлых пятна. По словам ученых, это первый случай, когда подобные пятна, обычно ассоциируемые с процессами конвекции, были обнаружены на красных сверхгигантах, к которым относится Бетельгейзе. Ученые надеются, что подобные результаты позволят прояснить процессы происходящие внутри звезд.

Совсем недавно ученые обнаружили на Бетельгейзе гигантские пузыри. Именно благодаря им звезда теряет массу не равномерно, а огромными порциями. Следы такого выброса обнаружились на одном из снимков, сделанных учеными: рукав материи протянулся на расстояние, равное расстоянию от Солнца до Нептуна.

Звезда Бетельгейзе располагается на расстоянии примерно 650 световых лет от Земли в созвездии Ориона. Она относится к классу красных сверхгигантов, и ее масса составляет примерно 17 солнечных. Эти звезды являются последним этапом эволюции крупных светил. Согласно современным представлениям, в конце жизни некоторые красные сверхгиганты взрываются в результате гравитационного коллапса с формированием черной дыры или нейтронной звезды.
В 2019...:
...
...
IMG_20210223_151933.jpg
 
Последнее редактирование:
«Хаббл» сфотографировал комету, которая временно оказалась на орбите Юпитера

Астрономы обнаружили «заблудившуюся» комету, которая оказалась захваченной на орбите Юпитера и путешествует по ней вместе с большой группой астероидов-троянцев. Это первый случай обнаружения кометы в этом поясе. «Хаббл» смог рассмотреть, как у кометы формируется хвост длиной около 1 миллиона километров, а также кома из пыли и газа. Комета P/2019 LD2 (LD2) прибыла с окраин Солнечной системы, из пояса Койпера, но по пути была захвачена гравитацией Юпитера, правда, надолго на его орбите она не задержится – планета-гигант «бросит» P/2019 LD2 (LD2) дальше, и та продолжит путешествие во внутреннюю Солнечную систему.

Комета была впервые обнаружена в 2019 году с помощью сети наземных телескопов ATLAS. Астрономам удалось выяснить, что она проявляет кометную активность с апреля 2019-го. Около двух лет назад комета подверглась гравитационному воздействию со стороны Юпитера, причем таким образом, что ее планета «поместила» в ряд с группой астероидов-троянцев примерно в 700 млн км от Юпитера на его орбите. В начале 2020 года комету исследовал орбитальный телескоп «Спитцер», а потом они были дополнены наблюдениями «Хаббла», который позволил изучить структуру хвоста и комы кометы.

Авторы исследования считают, что такой путь через остановку в группе троянцев является обычным для многих комет, путешествующих из внешней Солнечной системы – Юпитер играет роль регулятора орбит комет. И комета LD2 надолго не должна задержаться в этой группе. Компьютерное моделирование показывает, что примерно через два года Юпитер в результате очередного гравитационного взаимодействия отправит комету ближе к Солнцу.

Эта комета может быть частью своеобразного конвейера по доставке таких объектов во внутреннюю Солнечную систему. Ведь образуются они в далеком поясе Койпера. А затем «перескакивают» с орбиты на орбиту под воздействием гравитации планет-гигантов, пока не становятся короткопериодическими кометами. Но такие команды распадаются в среднем за сто лет. Поэтому нужна постоянная подпитка их группировки. Такой механизм передачи и приводит к этому пополнению.

Также астрономы обратили внимание, что активность кометы началась очень далеко от Солнца – в 750 миллионах километров, где интенсивность солнечного света в 25 раз меньше, чем на Земле. Это удивило ученых, потому что так далеко от Солнца водяной лед почти не сублимируется, а значит, не мог бы участвовать в образовании комы и хвоста. Обычно сублимация приводит к их возникновению, когда комета подлетает ближе, чем на 320 млн км. Наблюдения «Спитцера» помогли понять эту загадку. Он обнаружил в составе летучих веществ, окружающих комету, оксиды углерода, которые и могли образовывать хвост и выбросы.

Интересно, что короткопериодические кометы, которой станет LD2, могут не только распадаться со временем, но и сталкиваться с тем же Юпитером. А если они и выживают, то из-за гравитационного воздействия этой планеты рано или поздно оказываются вообще выброшенными из Солнечной системы. Например, модель показывает, что если LD2 выживет, то в течение 500 тысяч лет с 90-процентной вероятностью будет выброшена из Солнечной системы и станет межзвездной кометой.
1614533905059.png
 

Ученые Института астрономии Макса Планка в Гейдельберге (Германия) сообщили об открытии горячей суперземли на орбите вокруг красного карлика Глизе 486, который находится в относительной близости от Земли, на расстоянии всего 26 световых лет. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Science.

Исследователи использовали комбинированные методы транзитной фотометрии и спектроскопии, а также проанализировали данные, полученные камерой MuSCAT2 на 1,52-метровом телескопе Карлоса Санчеса в Испании. Обнаруженная экзопланета, названная Глизе 486b, имеет массу в 2,8 раза больше массы Земли и всего на 30 процентов больше.

Глизе 486b совершает оборот вокруг местного солнца каждые 1,5 дня на расстоянии 2,5 миллиона километров. Несмотря на то, что планета находится рядом со своей звездой, она, вероятно, сохранила часть своей первоначальной атмосферы. Она находится в приливном захвате, то есть обращена к родительскому светилу всегда одной стороной. Ее поверхность на дневной стороне раскалена до 700 кельвинов, что, вероятно, делает ее похожей по условиям на Венеру.

По словам ученых, если бы планета была примерно на сто градусов горячее, вся ее поверхность была бы покрытой лавой, а атмосфера состояла из испарившейся породы.
 
РЕВОЛЮЦИЯ В ЭНЕРГЕТИКЕ: ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ПРЯМО ИЗ КОСМОСА

Американские ученые успешно испытали на орбите устройство, которое может поглощать солнечную энергию и передавать ее в нужную точку Земли. Такая система усилит энергетическую безопасность и составит конкуренцию крупным электростанциям, надеются эксперты. Проект представил публике инженер еврейского происхождения Пол Джаффе из университета Мэриленда, под руководством которого в 2013 году начинался этот проект.

Ученые в Пентагоне успешно испытали солнечную панель, которая сможет передавать концентрированную энергию с орбиты Земли в любую точку на поверхности планеты. Издание CNN сообщает, что прототип прошел испытания в рамках проекта X-37B, большая часть которого засекречена. Солнечные панели поглощают солнечные лучи и преобразуют эту энергию в электричество, внедрение таких технологий является ключевым для борьбы с климатическим кризисом. Однако ну пути к поверхности Земли значительная часть энергии (т.н. «синие волны») захватывается самой атмосферой, что придает небу его голубой цвет. Разместив солнечные панели в космосе, можно избежать такого поглощения и получить гораздо больше энергии, считают авторы проекта.

Солнечная панель была присоединена к транспортному беспилотнику Boeing X-37B, запущенному в космос в мае 2020 года. Размер панели — 30 на 30 см, устройство может вырабатывать 10 Вт энергии, чего достаточно для питания планшетного компьютера. Испытания показали, что панель действительно может поглощать достаточно энергии, чтобы передать часть ее на Землю. Сама передача энергии запланирована на будущие тесты. Если разместить в космосе целую сеть таких панелей, то они смогут захватывать солнечный свет и отправлять его в любую точку Земли в форме микроволн. Инженеры рассчитывают, что технология приведет к революции во всей энергетике.

Уникальность космических солнечных панелей в том, что они могут ежесекундно менять направление своих лучей — если электроэнергия срочно нужна в одной точке, а через секунду во многих тысячах километров от нее, то система организует мгновенную подачу энергии. Другое преимущество орбитальной энергетики — невесомость, в которой значительно проще строить массивные объекты.

«Возможно, что в будущем солнечная энергетика сравняется или обойдет по мощности крупнейшие электростанции сегодняшнего дня — могут вырабатываться много гигаватт, чего хватит для питания целых городов», — комментирует Пол Джаффе, ныне один из разработчиков.

Любопытно, что Пентагон изначально стал главным интересантом проекта, желая сократить расходы и риски по доставке топлива к местам иностранного базирования американских сил и боевых действий. Но сегодня уже очевидно, что технология может стать особенно актуальной в условиях климатического кризиса, когда из-за растущего числа природных катастроф системы электроснабжения выходят из строя. В частности, орбитальные солнечные панели могли бы обеспечить Техас электричеством, после того как миллионы людей в штате остались без света и отопления, отмечают авторы проекта.


НА ФОТО: 1) Пол Джаффе во время лабораторного тестирования прототипа орбитальной солнечной панели (University of Maryland). 2) Один из вариантов будущих орбитальных электростанций (dailymail.co). 3) Схема работы (cnn). 4) Наземные испытания панели в условиях, приближенным к космическим (cnn).


► СМ. ТАКЖЕ: Израильтяне создали первую в мире коммерческую линию беспроводной передачи энергии > https://vk.com/wall-4700158_58425

© По plus-one.ru/news/2021/02/24/ wired.com/2014/03/ wiki/ др.ист. мр.Ш. #scitech@world_jews #jews #евреи #science #наука #green@world_jews #space@world_jews

1615046635843.png
 
РЕВОЛЮЦИЯ В ЭНЕРГЕТИКЕ: ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ПРЯМО ИЗ КОСМОСА



Посмотреть вложение 151270

Воот. Вот оно глобальное потепление :giggle:
И главное, хрен оспоришь, что это будет антропогенный фактор.
Я, правда, не понял, как они планируют бороться с рассеиванием энергии в атмосфере и облаках.
Ведь приёмник будет на земле.
Но в военных целях, думаю, эта технология своё применение найдёт.
Для подпитки беспилотников.

До Земли тоже дойдёт в конце концов, этот процесс не остановить.
Непонятно только, что американцы будут делать лет через 100, когда этот поток энергии уже явно станет способствовать подтоплению их прибрежных городов.
 
В Швеции нашли крупнейший обломок метеорита, упавшего в ноябре
7 ноября 2020 года в небе над Уппсалой вспыхнул яркий огненный шар – след от вошедшего в атмосферу Земли космического камня. После этого ученые вычислили место предполагаемого падения метеорита. Вскоре после падения было обнаружено множество мелких фрагментов размером в несколько миллиметров.

Позднее была организована еще одна экспедиция, которая обнаружила разбитый валун и поврежденное дерево. Судя по всему, эти повреждения нанес крупный фрагмент метеорита. И в 70 метрах от этого места геологи обнаружили искомый фрагмент. Он весит 14 килограммов. Причем метеорит относится к классу богатых железом. Оценка показывает, что при входе в атмосферу он имел массу более 8 тонн. Но этот 14-килограммовый фрагмент может быть самым крупным из уцелевших. При этом в регионе наверняка еще находятся куда более мелкие части.

Одна сторона фрагмента сплющилась и потрескалась от удара, также на метеорите есть круглые углубления, которые характерны для железных метеоритов и образуются при частичном плавлении во время прохождения в атмосфере. Используя имеющиеся сведения о породе, ученые хотят смоделировать процесс входа объекта в атмосферу и его разрушения.

Также богатые железом метеориты интересны с точки зрения исследования механизмов образования планет и других каменистых тел, поскольку могут быть остатками ядер крупных объектов.

#метеорит@nasa_vk

1615053795303.png
 
Назад
Сверху Снизу