• Zero tolerance mode in effect!

История России до СССР

- Ну-у, разве я должен был пересказывать здесь краткий курс "Научного коммунизма"
Я не о "теории" какой-либо, я о людях. Конкретных людях, которые зачинали эти революции ещё до всякого большевизма и/или без всякой связи с ним. Когда голодный человек не позволял себе своровать общее, например, крупу, хотя был поставлен охранять вагон, и недостачу пары килограмов никто бы не заметил. Понятно, что в пропорциональном отношении ко всей массе людей таких было на вряд ли много. Но я о тех, кто был в начале. Там (предполагаю) пропорции другие были ...

П.С. Продолжать это обсуждение дальше не буду.
 
Озлобленные вооруженные толпы, которые стали результатом вооружения нищих безграмотных социальных низов, и без большевиков снесли бы любое правительство.
- Лопатами и вилами?! Если бы не было Мировой войны и всех социальных травм, её сопровождавших, любой бунт был бы подавлен в зародыше, например:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ленский_расстрел
А потом на вершине кучи оказался бы (как это и произошло в реале) самый радикальный, свирепый и беспринципный. Ну и перетянули они толпу на свою сторону во многом благодаря цельному копипиздингу эсеровской аграрной программы.
- Без Мировой войны и миллионов ушедших в массы винтовок - царское правительство вполне контролировало вооружнные силы. Прежде всего для разгона бунтов в столицах использовали казаков, а для вооружённого подавления широких волнений была "дикая дивизия" - горцы были совершенно чужды братанию с любыми восставшими русскими. (Сегодня "резерв ставки" в этом плане - кадыровцы).
З.Ы
Франция в якобинском терроре как то обошлась же без евреев...
- "Элементарно, Ватсон!" Время вступления евреев в качестве активной политической силы на мировую арену началось только с развитием вот этого:
Не раньше! :)
 
Надпись на стекле в Эрмитаже. 7 марта 1902 года
17349057.jpg
Надпись на стекле в Эрмитаже. 7 марта 1902 года, стоя у одного из окон дворца, императрица Александра Федоровна вырезала на стекле бриллиантовым кольцом слова: «Nicky 1902 looking at the hussars. 7 March». (Ники смотрит на гусар). Несмотря на революцию, гражданскую войну, ремонты дворца и блокаду, это стекло с надписью уцелело. Находится в музыкальной гостиной.
 
1668604770689.png

Картина «Большевики» («Красноармеец, отнимающий хлеб у ребёнка», «Солдаты Троцкого отнимают у мальчика хлеб»), написанная Ильей Репиным в 1918 году в "Пенатах". Художник считал это небольшое полотно эпохальным, подобные сюжеты он нередко тиражировал, учитывая спрос на картины с антисоветским сюжетом как среди финнов, так и эмигрантов, что приносило Репину стабильный доход. Тем не менее, эта работа до недавнего времени никогда и нигде не выставлялась и даже не фигурировала в каталогах.
После смерти живописца картина некоторое время хранилась у его родственников, затем была вывезена в США и вскоре попала в коллекцию четы Ростроповича и Вишневской. В 2007 году картины были выкуплены Алишером Усмановым и перевезены из Франции в Россию. Широкая публика впервые увидела "Большевиков" в 2008 году, спустя 90 лет после создания картины.
 
Военно–санитарный поезд имени императрицы Марии Федоровны на перроне Николаевского вокзала.
Санкт–Петербург, 1904 год.

17396972.jpg
 
Вид с бульвара. Ялта. Фотохромная открытка Российской империи в конце 19-го – начале 20-го века.

17516443.jpg
 
- Совершенно не факт, что "произошли бы", - если бы в 1861 году вместе с освобождением крестьян от крепостного права Александр II ликвидировал черту оседлости и уравнял иудеев во всех гражданских правах с православными.
Кстати, я недавно узнал что царская Россия уравняла таки права евреев в Средней Азии. И они могли спокойно приезжать и селится в городах, если были членами гильд. И для богатых евреев самой России делались какие то исключения из правил тоже.
 
Ключевой вопрос "истории России до СССР":
Почему Россия, имея многолетние прекрасные отношения с Германией, вступила в войну на стороне Франции ?
 
Потому что немцы не дали кредит, а французы дали. И пришло время отдавать.
 
Ключевой вопрос "истории России до СССР":
Почему Россия, имея многолетние прекрасные отношения с Германией, вступила в войну на стороне Франции ?
Россия вписалась за сербов против Австро-Венгрии. Германцы потом подтянулись
 
Это было совершеннейшей "неожиданностью", или если молодёжно-креативно по истор. меркам - "лежало в картах"?
 
В картах лежало одно — немцам позарез нужен Ближний Восток и Месопотамия. А как оно повернётся, были вопросы.
 
Так выглядел буфет на вокзале в Костроме для пассажиров первого класса в 1890 году.

Так выглядел буфет на вокзале в Костроме в 1890 году..jpg
 
Так выглядел буфет на вокзале в Костроме для пассажиров первого класса в 1890 году.

Посмотреть вложение 221094
...Вот ни с того ни с сего видится какая-то железнодорожная станция. Ночь, зима, черт бы ее побрал, а впрочем, тихо, стоит морозец, то есть именно что морозец, а не мороз, снег ниспадает медленно и плавно, точно в раздумье, падать ему или же устремиться обратно вверх, сквозь него временами проглядывает луна, похожая на лик огромного привидения, но главное, так тихо, что оторопь берет и долго не отпускает.

При станции – приличное каменное строение. Окошки его горят светом не нынешним, чужеродным, но пригласительно, как бы говоря: «Загляни-ка, братец, мы что-то тебе покажем». Помедлил немного, подогревая в себе предвкушение, и вошел.

Снаружи все-таки среда более или менее враждебная человеку, а внутри – батюшки светы: лампы сияют, оправленные в большие матовые шары, кадки стоят с финиковыми пальмами, на скатертях, закрахмаленных до кондиции кровельного железа, все фаянсовая посуда, хрустальные пепельницы, мельхиор, да еще и тепло, приветно тепло, по-древле-домашнему, с примесью той соблазнительной кислецы, которую производят березовые дрова. В общем, такое впечатление, точно попал из Бутырок на светлый праздник, и в голову, как вор в нощи, постучала мысль: быть может, гуманистическое значение русской зимы заключается в том, чтобы мы пуще ценили жизнь.

Далее: справа – буфетная стойка, а за ней человек во фраке, но с физиономией подлеца. Видимо, силы моего воображения окончательно распоясались, потому что вдруг этот буфетчик мне говорит.

– Позвольте поздравить вас с четвергом, – говорит. – Не желаете ли чего?

И, не дожидаясь ответа, наливает мне рюмку водки; надо полагать, ответ на вопрос «не желаете ли чего» почитается тут излишним.

Водку я, конечное дело, выпил и до того остро почувствовал ее вкус, что даже наяву скорчил соответствующую гримасу. Затем я полез в карман, вытащил два пятиалтынных чеканки 1981 года и с тяжелым чувством высыпал их назад.

Буфетчик спросил, войдя в мое положение:

– Прикажете записать? Я говорю:

– Пиши...

Он:

– Извиняюсь, за кем прикажете записать-то?

– За Пьецухом Вячеславом Алексеевичем, – отвечаю, а сам кумекаю про себя: «Уж если он все равно меня записал, так я заодно и перекушу».

С этой, прямо скажу, недворянской мыслью я сажусь за ближайший стол и только успеваю пощупать скатерть, закрахмаленную до кондиции кровельного железа, как ко мне подлетает официант. Он степенно вынимает блокнот, карандашик и склоняется надо мной. А я панически вспоминаю какое-нибудь реликтовое блюдо, вычитанное у классиков, и затем с напускной веселостью говорю:

– А подай-ка, – говорю, – чтобы тебе пусто было, рыбную селянку на сковородке.

«Фиг с маслом, – думаю при этом, – он мне подаст селянку на сковородке!» Так нет.

– Сей момент, – отвечает официант. – Не прикажете ли к селянке расстегаев с вязигой, либо пашота с сомовьим плесом?

Это было уже слишком, сверх возможностей воображения, и я перешагнул через гастрономический эпизод. Останавливаюсь я на следующей картине: за соседний столик присаживаются прапорщик и барышня, предварительно напустившие пахучее студеное облако, оба какие-то ладные, раскрасневшиеся с мороза и свежие той свежестью, которая настояна на молодости, зимнем вечере и, кажется, еще аромате яблок. Он – совсем юноша в толстой шинели, в мягкой фуражке, при портупее, башлыке и сабле с георгиевским темляком. Она – этакая юница, этакая, предположительно, смолянка, с лицом простоватым, но одухотворенным, какие частенько встречаются у Перова. Когда они окончательно устраиваются, прапорщик щелкает в воздухе пальцами, призывая официанта, а барышня задумчиво теребит салфетку, продетую сквозь кольцо. Официант приносит добрую рюмку шустовского коньяка, два стакана чая в серебряных подстаканниках, и прапорщик, закурив духовитую папиросу, которая приятно волнует мое обоняние, тихим голосом говорит:

– Что же это вы со мной делаете, Елизавета Петровна! Что же вы меня тираните, невозможный человек!
И т.д., Пьецух, "Ушедшее", 1989 год
 
Назад
Сверху Снизу