• Zero tolerance mode in effect!

Архив WOL История наград государства Израиль (1. Введение, 2. Награды еврейской общины Эрец-Исраэль)

История наград государства Израиль
Введение
Награды еврейской общины Эрец-Исраэль

Автор: Нати Канторович @Maz'ar2824
При участии: Авраам Кац
Гай Шапиро @Guy
@Олег Грановский

Семен Шафир
Дата первой публикации: 02.03.2006
Дата последнего обновления: 13.05.2006

1. Введение
2. Награды еврейской общины Эрец-Исраэль

3. Награды Войны за Независимость
4. Первая послевоенная попытка установить систему наград (1950 г.)
5. Первое обсуждение Закона о Наградах в Кнессете (1954 - 1955 г.г.)
6. Принятие закона о наградах (1969-1970 г.г.)
7. Израильская наградная система до и после Войны Судного Дня (1970-е г.г.)
8. Современное состояние израильской наградной системы
9. Наградные значки
10. История правил ношения наград
11. Современные правила ношения наград для военных и гражданских лиц

Введение
Подходя к рассмотрению истории системы наград Государства Израиль, прежде всего, следует сделать некоторые языковые замечания относительно терминологии названий наград на иврите.

Понятия "орден", "медаль", "планка", "лента" на иврите не существуют в том смысле, в котором они известны русскоязычному читателю. До сих пор встречается некоторая путаница в определении вида награды. Об одной и той же награде могут сказать, что она "От Мисдар" (дословно – знак ордена), "Медалия" (медаль), "Итур" (досл. украшение, награда) или "От" (знак). Последнее, может использоваться как отдельно, так и в сочетаниях "От hицтайнут" (досл. знак отличия) или "От Гвура" (досл. знак Героизма). Кроме того, "От", обозначает и планку к награде, называемую также "Серет" (лента). Вызвано это отчасти определенным следованием американской системе наград, в которой орденов нет как таковых (ордена воспринимались американскими революционерами как отличительная особенность монархической системы наград, и, следовательно, были неприемлемыми для государства с республиканской системой правления). Однако, скорее всего вызвано это тем, что в Израиле долгое время не было надобности в точном языковом определении этих терминов. Правда, как будет показано ниже, были попытки внести некоторый порядок в систему названий, одновременно с попыткой ввести сами награды. Но все они так и остались в рамках проектов.

Современный язык пытается внести в систему определений наград некоторую осознанность. Однако, пока за дело не взялась Академия языка Иврит, все это является чисто сиюминутными попытками. Да и сама наградная система постоянно совершенствуется, постепенно принимая некий законченный смысл.

Поэтому, для удобства определения израильских наград, далее будет использовано слово "медаль", в противном случае это будет специально оговорено. Вмести с тем слово "медаль" не несет в себе никакого указания на достоинство или значение той или иной награды.

Награды еврейской общины Эрец-Исраэль
В годы, предшествовавшие созданию Израиля, ведущую роль в еврейской общине (ишуве) Эрец-Исраэль играли представители рабочего движения, в той или иной мере видевшие своей целью построение на Святой Земле социально-справедливого общества основывающегося на идеях социализма. Подобно РСФСР периода военного коммунизма и Китаю эпохи культурной революции, значительная часть лидеров социалистического сионизма отрицательно воспринимала любые шаги призванные выделить одну группу людей, по отношению к другой. В созданной в 1920 г. организации "Хагана" эта неприязнь к внешним символам выразилась в полном отсутствии субординации. При этом, отношения подчиненных с командирами строились исключительно на авторитете последних: все знали всех. Иерархическая же структура "Хаганы" служила не более чем функциональной оболочкой подпольной организации. И если "Хагану" с натяжкой можно не относить к социалистическим организациям, то созданный в 1941 г. ПАЛЬМАХ, следуя постулатам социализма, полностью отказался от каких бы то ни было внешних отличительных символов. Тем более, что в годы войны он действовал на вполне легальной основе. О наградах речь вообще не шла – Независимое Государство было лучшей и единственной наградой, признаваемой бойцами этих организаций.

1608749299805.png
Отряд ПАЛЬМАХа на построении

В отличие от "социалистических" "Хаганы" и ПАЛЬМАХа, боевая организация ревизионистского движения ЭЦЕЛь ("Иргун Цваи Леуми" - Национальная военная организация), а также молодежное движение БЕЙТАР, использовали не только строгую военную субординацию, включавшую в себя четкую систему званий и знаков различия, но и имели собственные награды. БЕЙТАР, будучи молодежной организацией, использовался также и как активный резерв ЭЦЕЛя.

Наградная система ЭЦЕЛя, введенная в период короткого руководства Роберта Биткера (1937-1938 ), состояла из 4 медалей и 2 вариантов упоминания в приказе (Циюн ле-шевах или ЦАЛАШ):

  • Медаль "Ружье со штыком" (Медальят "hа-Рове hа-мекудан") – вручалась за отличную службу.
  • Медаль "Знамя" (Медальят "hа-Дегель") - вручалась за проявленную храбрость во время операции или боя.
  • Медаль "Золотой Семисвечник" (Медальят "Менорат hа-заhав") – вручалась исключительно командному составу за отличное и смелое руководство.
  • Медаль "Кавалерства в ордене Давида" (Медальят "Хаверут бе-орден аль-шем Давид") - имеется в виду элитная организация "Орден имени Давида Разиеля", названная в честь командира ЭЦЕЛя, погибшего в 1941 году.
  • Письменное упоминание в приказе (Циюн ле-шевах би-хтав), также называлось письменное поощрение (hицтайнут би-хтав).
  • Устное упоминание в приказе (Циюн ле-шевах бе-аль-пе), также называлось устное поощрение (hицтайнут бе-аль-пе).
Имена или подпольные псевдонимы награжденных вносились в специальную книгу, находившуюся в главном штабе ЭЦЕЛя.


1608749428256.png
Роберт Биткер, командир ЭЦЕЛя в 1937-1938 г.г. Планки указывают на награды, полученные во время службы в рядах еврейской роты Волонтерского корпуса самообороны в интернациональном районе Шанхая (Биткер командовал этой ротой, созданной членами Бейтара в 1932 г. и имел звание полковника).​
1608749453972.png
Владимир Жаботинский с членами БЕЙТАРа во время своего визита в Варшаву (в первом ряду: крайний справа – Владимир Жаботинский, крайний слева - Менахем Бегин).​


Любопытно отметить, что, будучи подпольной организацией, ЭЦЕЛь запрещал своим членам держать дома любые вещи, имеющие какое-либо отношение к их деятельности, если имелась даже малая вероятность того, что они будут обнаружены. Для этого при каждом батальоне создавались специальные хранилища, где находились не только документация, но и форма, знаки различия и награды бойцов данной части.

С провозглашением Независимости и роспуска ЭЦЕЛя был образован ветеранский союз (Брит Хаялей hа-ЭЦЕЛЬ), который выпустил несколько медалей, дополнивших систему наград этой организации:


1608749609181.png
Медаль "Побывавшему в плену" (От hа-шеви) – вручалась ветеранам ЭЦЕЛя, подвергавшихся аресту британскими властями.​
1608749618343.png
Медаль "Боевых частей" (От "Хейль hа-Крав") – вручалась ветеранам боевых (ударных) отрядов ЭЦЕЛя, образованных в 1943 г. после того, как было принято решение возобновить боевые действия против мандатных властей.​
Награды ЭЦЕЛя приведены с разрешения Семена Шафира. Любые их использования без разрешения владельца строжайше воспрещается.
The Etzel decorations are reproduced by courtesy of Semen Shafir. Any kind of its usage without owner’s permission is strictly forbidden.



Кроме того, на лентах наград бойцов получивших ранение, крепился специальный знак в форме цветка.

1608749818802.png
Знак за ранение на ленте медали "Боевых частей".​
1608749829053.png
Безмедальный вариант знака за ранение.​
Награды ЭЦЕЛя приведены с разрешения Семена Шафира. Любые их использования без разрешения владельца строжайше воспрещается.
The Etzel decorations are reproduced by courtesy of Semen Shafir. Any kind of its usage without owner’s permission is strictly forbidden.


Союз ветеранов "иностранной бригады" (Хативат hа-Гола) Эцеля учредил также юбилейную медаль по случаю 20-й годовщины открытия второго фронта. Событие само по себе из ряда вон выходящее, так как до конца 1980-х г.г. в Израиле не было принято учреждать юбилейные награды. Скорее всего, тот факт, что в ЭЦЕЛе награды существовали и раньше, и то, что эта медаль была выпущена "иностранной бригадой" состоявшей в большей части из не-израильтян, может послужить "оправданием" этого шага.

1608749847797.png
Награды ЭЦЕЛя приведены с разрешения Семена Шафира. Любые их использования без разрешения владельца строжайше воспрещается.
The Etzel decorations are reproduced by courtesy of Semen Shafir. Any kind of its usage without owner’s permission is strictly forbidden.



После Второй Мировой войны положение изменилось. Многие новые репатрианты, вступавшие в ряды еврейских военизированных формирований не были знакомы не только с постулатами социализма, но и не знали в лицо своих прямых начальников. За неимением иного выбора в 1948 г., за несколько недель до провозглашения Независимости, было решено разработать общую систему званий и знаков различия. Несмотря на это, и в сегодняшней Армии Обороны Израиля можно наблюдать некоторое влияние "старых устоев" еврейских подпольных организаций времен британского мандата.

И если со знаками различия проблем не возникло, то наградам Государства Израиль предстояло проделать огромный и нелегкий путь, фактически незавершенный и по сей день.

1608749937721.png


Первые попытки установить общий наградной знак, отмечающий особые действия, были совершены еще до провозглашения Независимости. В 1946 г. был вручен специальный знак "От hа-маапиль" (знак нелегального Репатрианта) участникам операции по вывозу нелегальных репатриантов из Италии.

 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу