История наград государства Израиль
Первая послевоенная попытка установить систему наград (1950 г.)
Первая послевоенная попытка установить систему наград (1950 г.)
Автор: Нати Канторович @Maz'ar2824
При участии: Авраам Кац
Гай Шапиро @Guy
@Олег Грановский
Семен Шафир
Дата первой публикации: 02.03.2006
Дата последнего обновления: 02.03.2006
1. Введение
2. Награды еврейской общины Эрец-Исраэль
3. Награды Войны за Независимость
4. Первая послевоенная попытка установить систему наград (1950 г.)
5. Первое обсуждение Закона о Наградах в Кнессете (1954 - 1955 г.г.)
6. Принятие закона о наградах (1969-1970 г.г.)
7. Израильская наградная система до и после Войны Судного Дня (1970-е г.г.)
8. Современное состояние израильской наградной системы
9. Наградные значки
10. История правил ношения наград
11. Современные правила ношения наград для военных и гражданских лиц
"Временная" наградная система превратилась в постоянную на более чем 20 лет. За исключением планок за участие в войнах и планок участников организаций, существовавших до создания государства, звание Героя Израиля оставалось единственной наградой до 1972 г. Более того, сама попытка учреждения "временной" награды была с неодобрением воспринята депутатами Кнессета, посчитавшими, что Бен-Гурион нарушил закон, не вынеся резолюцию о награждении на обсуждение парламента. Однако, дальше словесных порицаний дело не пошло – правящая коалиция сумела не допустить этого.
Вместе с тем, за этот отрезок времени было предпринято несколько попыток установить государственные награды в Израиле. Однако, эти попытки окончились провалом – премьер-министр и министр обороны Давид Бен-Гурион выступал яростным противником каких бы то ни было наград.

Давид Бен-Гурион и НГШ АОИ Игаэль Ядин во время визита в Эйлат (сентябрь 1950 г.)
Рассмотрим две из таких попыток:
Уже в 1950 г. была разработана система воинских наград, с учетом уже врученного звания Герой Израиля. Интересно, что идея возникла в среде армейского командования, и только потом, в уже законченном виде, была представлена в Кнессет на утверждение. Правда, до обсуждения дело так и не дошло, и проект был отозван.
В соответствии с данным проектом предполагалось установить 4 вида наград: За Героизм, За отличную службу, знак поощрения (ЦАЛАШ) и памятный знак за участие в боевых действиях (превратившийся в последствии в планку войны за Независимость). В то время как награда за отличную службу и ЦАЛАШ были общими для всех родов войск, награду за героизм планировалось вручать в каждом роду войск (СВ, ВВС, ВМС) отдельно.
Вся система наград делилась на 3 класса (не путать со степенями): От (знак; в принципе, можно перевести и как орден), Маген (щит или медаль) и Кохав (звезда). Награда за героизм делилась на три класса, за отличную службу – на два (маген и кохав). ЦАЛАШ же классов не имел.
Устанавливался следующий порядок старшинства наград:
- От hа-гвура (Орден Героизма) – СВ, ВВС, ВМС
- Маген hа-гвура (Медаль Героизма) - СВ, ВВС, ВМС
- Маген hа-шерут hа-мицтаен (Медаль за отличную службу)
- Кохав hа-гвура (Звезда Героизма) – СВ, ВВС, ВМС
- Кохав hа-шерут hа-мицтаен (Звезда за отличную службу)
- Циюн ле-шевах (Знак поощрения, ЦАЛАШ)
- От hа-Комемиют (знак за участие в войне за Независимость)
| | |
| | |
| | |
Данные изображения приведены с разрешения Яира Малахи. Любое их использование без разрешения владельца строжайше воспрещается.
The above images are reproduced by courtesy of Yair Malachi. Any kind of their usage without owner’s permission is strictly forbidden.
Параллельно разрабатывались дополнительные проекты. Так, в соответствии с одним из них, планировалось ввести не только военные, но и гражданские знаки отличия. Планировалась даже специальная медаль для матерей, потерявших своих сыновей во время боевых действий (Итур hа-эм hа-шакула).
В 1951 г. была утверждена первая массовая награда государства Израиль – планка за войну за Независимость. Судя по имеющимся документам, как и в случае с планкой Героя Израиля, медаль планировалось учредить позже, как только будет упорядочена государственная наградная система. Планка за войну за Независимость стала первой из так называемых планок за боевые действия "Отот hа-маараха".
Однако, начиная с того момента, все знаки за участие в войнах получили форму ленты, носимой на планке, без медали. Более широкие ленты крепились на штандарты частей, принимавших участие в боевых действиях, а также на государственный флаг и флаги начальника генерального штаба армии и генерального инспектора полиции.
Сочетания цветов для каждой планки подбирались тщательным образом:
Последнее редактирование: