Архив WOL История наград государства Израиль. (5. Первое обсуждение закона о наградах в Кнессете (1954-1955 г.г.))

История наград государства Израиль

Первое обсуждение закона о наградах в Кнессете (1954-1955 г.г.)



Автор: Нати Канторович @Maz'ar2824
При участии: Авраам Кац
Гай Шапиро @Guy
@Олег Грановский

Семен Шафир
Дата первой публикации: 02.03.2006
Дата последнего обновления: 02.03.2006


1. Введение
2. Награды еврейской общины Эрец-Исраэль

3. Награды Войны за Независимость
4. Первая послевоенная попытка установить систему наград (1950 г.)
5. Первое обсуждение закона о наградах в Кнессете (1954-1955 г.г.)
6. Принятие закона о наградах (1969-1970 г.г.)
7. Израильская наградная система до и после Войны Судного Дня (1970-е г.г.)
8. Современное состояние израильской наградной системы
9. Наградные значки
10. История правил ношения наград
11. Современные правила ношения наград для военных и гражданских лиц

Кроме министерства обороны, знаки отличия не давали покоя и законодателям. Тем более, что в Израиле находилось значительное число ветеранов Второй Мировой, имевших советские, британские, американские, польские и другие награды. С 1949 по 1953 год было направлено несколько запросов министру обороны, как по поводу разрешения ношения иностранных наград, так и по поводу введения собственных знаков отличия. Бен-Гурион нехотя отвечал на эти запросы, подчеркивая, что проекты наград находятся в разработке. Однако, никаких изменений не происходило. Единственной формой поощрения считались ЦАЛАШи, делившиеся на 5 степеней: командира батальона, командира бригады, командира дивизией, командующего округом и начальника генерального штаба.

В дополнение ко всему стали поступать жалобы со стороны обладателей звания "Герой Израиля". Люди не только не узнавали их, но и принимали за кого угодно: пожарных, спортсменов, бывших бойцов Эцеля, но не за тех, кем они были на самом деле. Многие из награжденных, чувствуя себя обиженными, просто отказывались носить "знак Героизма".

"Лед тронулся" в конце 1954 г. Бен-Гурион, который покинул правительство и министерство обороны, уже не мог противостоять введению наград, и данный законопроект был предложен на обсуждение Кнессета 13.12.1954.

05_01.jpg
Пинхас Лавон

Автором проекта можно считать Пинхаса Лавона, тогдашнего министра обороны. По его определению, закон о государственных наградах должен был послужить "признанием доблести и отличия наших солдат".


Законом предусматривалось 6 наград:
  • Медаль Герой Израиля (Итур Гибор Исраэль) - за проявление высочайшего героизма на поле боя перед лицом противника и с риском для жизни. Приравнивается к званию Герой Израиля 1949 г.
  • Медаль Герой рода войск (Итур Гибор Хайль) - за проявление чрезвычайного героизма на поле боя перед лицом противника и с риском для жизни.
  • Медаль за Отвагу (Итур hа-Оз) - за проявление героизма на поле боя, сопровождавшееся инициативой, смекалкой, хладнокровием и верности поставленной цели.
  • Медаль за Храбрость (Итур hа-Омец) - за проявление героизма с риском для жизни.
  • Медаль за отличную службу (Итур hа-Шерут hа-Мецуян) - статут отсутствует.
  • Памятная медаль (Итур Зикарон) - должен был прийти на замену планке война за Независимость.
Обладатели "памятных отметок" за войну на Независимость должны были пройти специальную комиссию, которая, изучив причину награждения, должна была установить соответствие поступка с одной из планируемых наград. Так, Арье Ацмони, единственный из обладателей звания "Герой Израиля", претендовал на дополнительную награду - Медаль за Храбрость, за ещё один героический поступок, взамен "памятной отметки" 1948 г.

Во время обсуждения (первое чтение) депутатами Кнессета были выдвинуты следующие поправки/дополнения/замечания:
  1. Учредить награду для добровольцев МАХАЛЬ – иностранных добровольцев, принимавших участие в войне за Независимость.
  2. По статуту награды должны были вручаться министром обороны. Было внесено предложение, чтобы вручение наград совершалось президентом страны.
  3. По статуту, единственными наградами, которые можно было вручать ретроактивно, были звание Герой Израиля и памятная медаль. Депутаты Кнессета потребовали ретроактивного вручения всех наград не только для солдат войны за Независимость, но и для всех членов подпольных организаций и солдат Первой и Второй Мировых войн.
  4. Яков Рифтин (МАПАМ) предложил назвать будущие награды в честь героев еврейского народа (не указав, правда, каких именно).
  5. Было предложено ввести гражданскую медаль за Героизм, или же распространить вручение военной медали и на гражданских лиц (предложение было сделано представителями МАПАМ и имеет явное советское влияние).
Разгоревшиеся споры вынудили председательствующего перенести обсуждение на 20.12.1954. Единственным вопросом, в который не вызвал споров и был единогласно одобрен было решение вручить планку за участие в войне за Независимость гражданским лицам, а также населенным пунктам, отличившимся в боевых действиях.

05_02.jpg
Депутат Кнессета Шмуэль Даян

Перед прениями слово взял депутат Кнессета от партии МАПАЙ Шмуэль Даян (отец Моше Даяна). Будучи лично знаком с И. Трумпельдором, он рассказал о бережном отношении последнего к Георгиевским Крестам, которыми был награжден. Сделано это было для того, чтобы подчеркнуть всю важность преемственности в еврейской истории, тем более в связи с учреждением первых еврейских наград. Заканчивая свое выступление, Шмуэль Даян призвал депутатов не использовать слова Герои, Героизм, Отвага, т.к. сам факт вручения награды является признанием этих действий. По его мнению учреждаемые награды следовало бы назвать "орден Иерусалима", "орден Родины" и т.п. – т.е. использовать исторические понятия, связанные с историей Эрец-Исраэль.

05_03.jpg
Награды Иосифа Трумпельдора, хранящиеся в музее его имени в Тель-Иосефе. Любопытно отметить, что Трумпельдор не был награжден Георгиевским Крестом (вернее, Знаком отличия Военного Ордена. Так назывался Георгиевский Крест до 1913 г.) 3-й степени, получив, однако, кресты 1-й и 2-й степеней, что противоречит статуту награды, хотя примеры таких награждений и имеются. По его собственным словам, наградной лист на Георгиевский Крест 3-й степени просто был утерян, что тоже вполне возможно, так как представление к награде было дано. Следует отметить, что на этом снимке по непонятной причине отсутствует Георгиевский Крест 2-й степени, хотя должен отсутствовать 3-й. На снимках Трумпельдора в форме прапорщика царской армии отсутствует крест именно 3-й степени.

05_04.jpg 05_05.jpg
Иосиф Трумпельдор в форме прапорщика. На увеличенной части снимка отчетливо видно, что на месте Георгиевского Креста 3-й степени колодка без медали и банта (колодка 3-й степени имела бант).


Большинство депутатов поддержало предложения Даяна и законопроект, принятый в первом чтении, был отправлен на доработку в комиссию по обороне.

За следующие шесть месяцев Пинхас Лавон был вынужден покинуть министерское кресло в связи с печально известным "делом Лавона". Премьер министр Моше Шарет, поддержавших проект о наградах, также покинул свой пост. На обе должности вернулся Давид Бен-Гурион, известный противник наград.

Законопроект был представлен на 2 чтение 06.06.1955. В соответствии с пожеланиями депутатов в него были внесены значительные изменения. Так, предполагалось ввести 3 ордена (От, мн. Отот): Героизма (От hа-Гвура), Маккавеев (От hа-Маккабим) и Бар-Кохбы (От Бар-Кохва) и 3 медали (Итур, мн. Итурим): за Отвагу, за Отличную службу и памятная медаль.

05_06.jpg
Первая страница рукописи протокола заседания Кнессета от 06.06.1955 г. с правками Давида Бен-Гуриона.


Решение назвать ордена именами исторических героев вызвало ожесточенные споры среди депутатов, потребовавших объяснений: по какой причине были выбраны именно эти, а не какие-то другие имена. Предлагались имена Иисуса Навина (Иегошуа Бин-Нун) и царя Давида. Бен-Гурион поддержал эти требования – следует назвать учреждаемые награды именами Библейских героев, или же дать им функциональные название (за Героизм, за Отвагу и т.п.). Отдельный спор вызвало написание слова "Маккаби": с "каф" или "куф". Основывалось это на различных вариантах этого имени, указанного в еврейских источниках. Окончательное решение так и не было принято, и большинством голосов было решено передать этот вопрос в академию языка иврит для профессиональной консультации.

Одновременно с орденами, были предложены конкретные исторические личности, и события, в честь которых следовало бы назвать медали. Так, памятную медаль следовало бы назвать Итур Йодефат в память о битве при Иодефате (греч. Иотапата), после которой Иосиф Флавий перешел на сторону римлян. Хотя это сражение и закончилось поражением иудеев, однако в истории оно осталось примером самоотверженного героизма. Некоторые предлагали отменить медаль за отличную службу, поскольку отличная (образцовая) служба является первостепенным долгом любого солдата. Вместе с тем, если все же будет решено оставить эту медаль, то ее следует назвать медалью пророчицы Дворы (Итур Двора hа-Невиа), так как она подбадривала бойцов идущих в бой. Следует ввести гражданскую награду и назвать ее именем царя Давида, который, как известно, был не только полководцем, но и поэтом.

Противники идеи исторических названий утверждали, что каждая личность знаменует собой определенную эпоху, движение, но не всю еврейскую историю. Исторические личности так и остаются личностями, а не всем народом. Названия наград должны быть функциональными и отражать поступки не только ратные, но и гражданские. В любом случае, если использовать исторические названия, то почему именно библейские? Еврейская история насчитываем много периодов и библейский период является лишь одним из них.

Законопроект был принят во втором чтении и был отправлен на доработку, поскольку депутаты так и не сумели договориться о названиях для наград:

Библейское название​
Историческое название​
"Функциональное" название​
Дополнения​
Орден Иисуса Навина​
-​
Орден Героизма​
Объединить в высший военно-гражданский орден​
Орден Царя Давида​
Орден Маккавеев​
Герой рода войск​
-​
Орден Бар-Кохбы​
Орден Мужества​
Орден Иегуды Маккавея​
-​
-​
Медаль за Отвагу​
Медаль Мужества​
Медаль пророчицы Дворы​
-​
Медаль За отличную службу​
отменить​
-​
Медаль Иодефата​
Памятная медаль​
-​


Однако доработка так и не была завершена. Бен-Гурион сумел спустить данный проект на тормозах. Отвечая 19.12.1956 г. на парламентский запрос депутата Кнессета Шимшона Юничмана (Херут) о его судьбе, премьер-министр уклончиво ответил, что он "все ещё на доработке".

В течение последующих 15 лет многое изменилось. Бен-Гурион, переживший пик славы в начале 60-х г.г., покинул не только премьерское кресло и кабинет министра обороны, но и родную МАПАЙ. Израиль, перенесший Синайскую и Шестидневную войны, пребывал в состоянии энтузиазма, вызванного победой в последней из них. Даже война на истощение служила источником примеров героизма. Все это и подготовило отличную почву для повторного обсуждения закона о наградах.

В 1957 г. была учреждена планка за Синайскую кампанию.

В 1961 г. была учреждена планка hаганы, которая стала первой из так называемых "наград за заслуги" (Отот Шерут), вручаемых за членство в одной из организаций, предшествовавших образованию Государства: "hа-Шомер", "Нили", "Хагана", ЭЦЕЛь, ЛЕХИ, организаторам нелегальной репатриации "hаапала", членам охранных отрядов "Нотрим", участникам Второй Мировой войны на стороне союзников.

В 1961 г. была учреждена планка добровольца (за службу в рядах еврейских батальонов во время Первой Мировой войны или в рядах Британской армии во Второй Мировой войне).

В 1967 г. была учреждена планка hа-Мишмар (за службу в различных организациях, занимавшихся охраной еврейских поселений до создания государства, включая полицию Мандата).

В 1967 г. была учреждена планка за Шестидневную войну.

В 1967 г. была учреждена планка борца с нацизмом:

05_07.jpg


Эта награда является единственной, которая кроме планки имеет еще и медаль. Более того, медаль была учреждена намного позже планки: в конце 80-х г.г.:

05_08.jpg
Медаль борца с нацизмом


Назад <-> Вперёд
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу