• Zero tolerance mode in effect!

История полевой артиллерии АОИ

А что, в период Вашей срочной службы у Вас небыло "морешет крав" своего же дивизиона и приказы и упражнения оставались непонятными?
Да нет- приказы были понятны, всё расъяснялось (хотя, я тогда был совсем "иврит катан"). Но после такого рассказа всё это становится более ощутимым, реальным.
Например, взрыв миномёта при "двойном заряжании". Мы всё это знали и во избежание подобных штучек были определённые процедуры, команды и пр.
Но этот рассказ очень жизненно передаёт все возможные и невозможные ситуаци.
Ужас авианалёта, ожидание нападения командос, противобатарейный огонь, стволы раскалённые до прозрачности.
 
Для миномётов существуют простые предохранители от двойного заряжания? Причём они были и в АОИ. Но как видно по фото, часто они сняты - Вам известно почему?

И при чём двойное заряжание к САУ? Вы же не служили на миномётах - только на М107 и М109?
 
Про предохранители на миномётах ничего не знаю.
А что касается двойного заряжания на САУ, так тут беда не столько в двойном заряжании, сколько в "забыватии" уже заряженного ствола (что собственно и было в случае с миномётом). Просто в условиях сильного морального и физического напряжения весьма рисковано оставлять заряженное орудие на достаточно длительный срок (особенно, когда ствол раскалён). Ведь уставший и обалдевший от всего человек может по ошибке выкинуть с заряженным орудием чёрт знает, что. Поэтому и существует ряд мер, оговаривающих действия расчёта. В частности, на САУ была команда "стоп!" и команда "стоп заряжание!". При второй команде было необходимо выстрелить, но больше не заряжать. "Стоп" могли подать при какой то неполадке, не обязательно при стрельбе. Иными словами, при команде "стоп" могли зарядить орудие и прождав пару минут команду "Огонь!" пойти на перекур, оставив заряженный ствол- как было с миномётом.
 
Т.е. если была команда "Стоп", а далее небыло "Огонь" - давали "Стоп заряжание" - т.е. орудие надо было разрядить выстрелом?
 
В общем то это две разные вещи предназначенные, среди всего прочего, обезопасить расчёты от неприятостей ...
Команду "стоп" может подать командир или каждый солдат в случае необходимости остановить любые действия расчёта. Это может быть и при возникновении каких либо неисправностей. При срельбе после команды "стоп" скорее всего будет дана команда продолжить огонь. Например- сомнения в правильности данных для стрельбы. Стрельба останавливается, производится проверка и стрельба продолжается.
У нас в Будиёвицах был бредовый случай... На каких то учениях мы стреляли 203 мм. В какой то момент, мы были уже заряжены и ствол наведён, и тут загорелась проводка в колодце, куда ствол при отдаче отходит (а там всегда потёки горючего гидравлического масла). Хорошо, заряжающий заметил и остановил стрельбу. Правда он от волнения закричал не стоп!, а огонь, огонь!.... Но всё обошлось благополучно.
"Стоп заряжание" подают, когда хотят пустые стволы и именно из за несчастного случая с миномётом. Обычно, расчёты получают на цель определённое количество снарядов и маловероятно, что зарядят (и не выстрелят) лишний снаряд, но рисковать никто не хочет. А разряжать ствол- удовольствие дорогое- выбитый из ствола снаряд к употреблению не годен. Команда עצור טעינה! прекращает не стрельбу, а предотвращает заряжание. Опять же случай:
Рассказывали, что был один командир орудия- прямо какой то фанатик. Только дай ему по злодеям пострелять. При какой то заварушке (уж не знаю, какой) он сообщал по связи: "такой то расчёт последний выстрелил, ствол заряжен".
Специально для него давали цель для стрельбы, он отстреливал снаряд, быстро заряжался и опять: " последний выстрелил, ствол заряжен". Еле на него управу нашли.
 
Добрался до пушек в Бейт а-Гдудим.

Надписи на затворах Круппов:
Fried Krupp AG Essen 1905
330 kg
No 194
(у второй пушки 223).
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Beyt-ha-gdudim-763.jpg
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Beyt-ha-gdudim-771.jpg

На затворе 105мм М1913 целый роман, включая итальянское обозначение "cannone da 105/27":
N 1524
...ABS N 6 1951
105 M... 1913
Schneider
Le Havre 1918
Le Creeusot CS 1917 ... 178
Cannone da 105/27

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Beyt-ha-gdudim-777.jpg
 
Добрался до пушек в Бейт а-Гдудим.

Надписи на затворах Круппов:
Fried Krupp AG Essen 1905
330 kg
No 194
(у второй пушки 223).
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Beyt-ha-gdudim-763.jpg
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Beyt-ha-gdudim-771.jpg

На затворе 105мм М1913 целый роман, включая итальянское обозначение "cannone da 105/27":
N 1524
...ABS N 6 1951
105 M... 1913
Schneider
Le Havre 1918
Le Creeusot CS 1917 ... 178
Cannone da 105/27

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Beyt-ha-gdudim-777.jpg
а где это вообще, бейт а гдудим?
 
САУ М-72:
http://bukvoed.livejournal.com/276787.html

В 1974 г. "Солтам" разработало на базе М-68 новое орудие – пушку-гаубицу М-71 с длиной ствола 39 калибров. В 1975 г. М-71 было запущено в серийное производство, в т.ч. и для АОИ (по данным "Википедии" носит название "Хатран"). В 1986 г. "Солтам" установило это орудие в небольшую башню (масса с боезапасом и артиллерийской частью – 14 тонн). Благодаря компактности, башня могла быть с лёгкостью установлена на базу практически любого среднего или основного танка. Прототип САУ, получившей название М-72, использовал корпус "Центуриона".

Разработка САУ осуществлялась "Солтам" в инициативном порядке. АОИ не проявило особого интереса к М-72, заказов из-за рубежа на неё также не поступало.

(Waronline)

155mm-M-71-M-72-w-1.jpg


Самоходная М-72, полагаю, не заинтересовала ввиду наличия в АОИ достаточного количества 39-калиберных М109.
"Шолеф", о которой речь ниже, и есть причина.

САУ "Шолеф":
http://bukvoed.livejournal.com/277123.html

САУ "Шолеф" разрабатывалась фирмой "Солтам" в сотрудничестве с заводами ЭЛЬТА и МАБАТ ИАИ с начала 80-х гг. в соответствии с требованиями Артиллерийского корпуса АОИ. Первый прототип был готов в июне 1983 г. и был передан АОИ для испытаний в 1984 г. Второй прототип был построен в 1986 г. Факт разработки этого орудия был рассекречен в начале 90-х гг. В 1993 г. сообщалось, что за десятилетие в разработку "Шолеф" (и модернизацию М109) было вложено 70 миллионов долларов.

"Шолеф" представляет собой модифицированное шасси танка "Меркава", на которое установлена новая башня со 155-мм орудием с длиной ствола 52 калибра. Боекомплект составляет 75 выстрелов, автоматика обеспечивает скорострельность 9 выстрелов в минуту, в т.ч. выпуск первых 3 снарядов в течении 15 секунд. Дальнобойность специальными снарядами (ERFB-BB) превышает 40 км.

"Шолеф" прошёл все испытания и считался специалистами как одна из лучших в мире САУ. Тем не менее, по финансовым причинам на вооружение её так и не приняли. Не было на "Шолеф" и заказов из-за границы (по желанию заказчика башню можно было установить не только "Меркаву", но и на танки других типов).

Название САУ на иврите – "Шолеф" - означает "Выхватывающий" (например, пистолет; от глагола "лишлоф"). Кроме того, поскольку САУ выполнено на базе "Меркава", иногда его называли "ТОМАТ Меркава". За пределами Израиля для этого орудия широко используется название Slammer.
(Waronline)

Sholef-w-1.jpg
 
САУ "Раскал":
http://bukvoed.livejournal.com/277892.html

САУ "Раскал" разработано фирмой "Солтам" в частной инициативе. Благодаря небольшому весу (19.5 тонн в боевом положении) САУ аэротранспортабельно с помощью среднего военно-транспортного самолёта С-130 "Геркулес". Вооружение САУ состоит из 155-мм гаубицы, установленной в задней части корпуса, без башни (заряжание с земли). По желанию заказчика могут устанавливаться стволы длиной 39, 45 или 52 калибра.

Поскольку САУ разрабатывалось в первую очередь на экспорт, оно имеет только английское название - "Раскал"... По данным Janes существует и другое название – Diabillo.
(Waronline)

Soltam-Rascal-at-2.jpg
 
М-68 и М-71:
http://bukvoed.livejournal.com/279223.html

В конце 60-х гг. израильская фирма "Солтам", созданная в 50-е гг. как совместное предприятие концерна "Солель-Боне" и финской фирмы "Тампела" (Tampella; ныне - Patria Vammas), разработало 155-мм пушку-гаубицу М-68 (длина ствола - 33 калибра). Конструкция орудия базировалась на 122-мм пушке М-60 фирмы "Тампела". В 1968 г. был построен прототип М-68, а в 1970 г. началось его серийное производство. Вскоре был создан и самоходный вариант М-68 - L-33...
В 1974 г. "Солтам" разработало на базе М-68 новое орудие – пушку-гаубицу М-71 с длиной ствола 39 калибров. В 1975 г. М-71 было запущено в серийное производство, в т.ч. и для АОИ (по данным "Википедии" носит название "Хатран").

(Waronline)

По неподтверждённым сведениям из сети, на вооружение АОИ орудие попало случайно; орудия изначально предназначались для Ирана, но сделка сорвалась из-за исламской революции, и армия получила указание помочь родному ВПК. Опять же по слухам из сети, в 2014-м М-71 сняли с вооружения. Но во всяком случае в 2011 пушка ещё была в строю, и даже чуть не подстрелила случайно пару генералов.

На заглавной фотографии (Яаков Саар, 1985) Шимон Перес посещает завод Солтам в Йокнеаме. Здесь уместно вспомнить, что несколькими годами раньше Ицхак Рабин (товарищ по партии и постоянный соперник в борьбе за руководство оной) приклеил Пересу прозвище "хатран бильти нилъэ" ("неутомимый интриган"). Получается, Перес и M-71 в некотором роде тёзки...

Peres-soltam-yokneam-19850115-npc-2.jpg


М-68:

Soltam-M-68-1.jpg


М-71:

155mm-M-71-idf-wmc-1.JPG
 
Маленький , так сказать , штришок ...
Как известно , до 1989 года СОЛТАМ входил в промышленное объединения «Кур» и все работники были обязаны быть обладателями
«Пинкас адом» - быть членом профсоюза и партии Маарах не смотря на убеждения и курдское происхождение . На завод частенько
наведывались ведущие политики вышеназванной партии , Шимон Перес в том числе . Пока он типа толкал речи , водитель Шимона ,
и прочих , подгонял тачку шефа к складу готовой продукции и багажник набивался под завязку . Конечно , не ящикам с боеприпасами ,
а кастрюлями и сковородками .
Говорят , что только водила Рабина не пачкался . Остальные - да .
 
155-миллиметровая M-46S для индийской армии:
http://bukvoed.livejournal.com/279810.html

Если уж речь зашла об израильских приключениях советской М-46, то вот ещё одно развитие темы - 155-миллиметровая M-46S для индийской армии. Как следует из нижеприведённых источников, в начале 2000-х Солтам поставил 180 стволов; сборка производилась на государственном заводе в Джабалпуре. Упоминаются проблемы с качеством стволов, не позволявшие достигнуть расчётной дальности; и что проблемы были в конце концов решены. Пишут о планах Индии продолжить перестволивание М-46, но похоже - своими силами. ...

155mm-M46S-india-w54-1.jpg
 
Апгрейд американской 155-мм гаубицы M114 разработки Солтам:
http://bukvoed.livejournal.com/285592.html

В неуказанном, но видимо довольно лохматом году израильская компания Солтам разработала апгрейд американской 155мм гаубицы M114. Родной 23-калиберный ствол заменялся на 33-калиберный - надо полагать, родственный стволу от солтамовской M-68 ? В результате ценой незначительного увеличения массы орудия (5900 кг вместо 5800) дальнобойность обычным снарядом увеличивалась с 14.6 до 18.3 км, а снаряд с донным газогенератором можно было запустить на 22.5 км. Затвор использовался оригинальный; лафет нуждался лишь в незначительной "рихтовке". В качестве бонуса гаубица оснащалось пневматическим досылателем. Вот немного деталей: ...

M114S-js-1.jpg
 
Прототип 122K60 на шасси M4A3E8 в Израиле:
http://bukvoed.livejournal.com/339044.html

Что израильский Солтам - результат сотрудничества Солель Боне и финской Тампелы, и конкретно 155-мм гаубицы М-68 и М-71 являются потомками тампеловской пушки 122 K 60 - это все знают. Но недавно в сети попалась фотография неизвестного мне доселе девайса со следующим сопроводительным текстом:

In 1966, a 122K60 prototype was shipped to Israel for testing, where it was mounted onto an M4A3E8 chassis for firing tests. It underwent testing in Israel from 1966 until 1970 before being returned to Tampella, and the gun was scrapped in the '90s after the Finnish Artillery Museum refused to accept it... Tampella was involved both with mounting the 155mm M-68 cannons onto the Sherman chassis (the L-33 Ro'em), but was also involved with the turreted version mounted on the Centurion, what we know as the Soltam M-72.

В качестве источника заявлена книга "Tampellasta Patriaan: 70 vuotta suomalaista raskata aseenvalmistusta".

122K60-M4-wot-1.jpg


122 K 60 сама по себе, на родине:

Tampella-122K60-efi-1.jpg
 
Назад
Сверху Снизу