По словам министра ВВС США Фрэнка Кендалла, Пентагон отказывается от своих усилий по разработке адаптивного двигателя нового поколения для ударного истребителя F-35.
Вместо этого Кендалл сказал во время брифинга 10 марта по бюджету на 2024 финансовый год, что военные будут придерживаться и модернизировать
текущий двигатель F-35 , что является крупной победой производителя F135 Pratt & Whitney.
Это решение означает, что военные не будут продвигать свою программу Adaptive Engine Transition Program, направленную на финансирование исследований, разработок, прототипирования и испытаний нового типа двигателя с повышенной тягой, мощностью и охлаждающей способностью. Адаптивный двигатель использует три потока воздуха. для охлаждения двигателя и реактивного самолета и имеет адаптивный цикл, который позволяет ему приспосабливаться к конфигурации, обеспечивающей наибольшую тягу и эффективность в данной ситуации.
И General Electric Aviation, и Pratt & Whitney разработали новые двигатели в рамках AETP, но только GE представила свой двигатель — XA100 — в качестве замены F-35.
Военные чиновники заявили в пятницу, что они решили, что предложение Pratt & Whitney по модернизации уже существующих F135 в рамках программы под названием Engine Core Upgrade является наиболее рентабельным вариантом, который будет работать для всех F-35.
«Мы не смогли профинансировать программу AETP, — сказал Кендалл. Он сказал репортерам, что стоимость
адаптивного двигателя GE XA100 и сомнения в том, что он будет работать во всех версиях F-35, заставили военных придерживаться F135.
«Нам нужно было что-то доступное и поддерживающее все варианты F-35», — добавил он.
В заявлении, предоставленном Defense News, представитель GE выразил недовольство компании решением Пентагона.
«В этом бюджете не учитывается растущая геополитическая напряженность и потребность в революционных возможностях, которые к 2028 году может обеспечить только двигатель XA100», — заявил представитель GE. «Почти 50 двухпартийных членов Конгресса написали в поддержку передовых программ двигателей, таких как наша, потому что они признают эти потребности, в дополнение к той роли, которую конкуренция может сыграть в сокращении перерасхода средств в прошлом. Двигатель XA100 готов для использования на истребителях США сегодня и в будущем».
Чиновники Пентагона неоднократно заявляли, что по мере того, как F-35 получит больше обновлений и дополнительных возможностей — особенно с его предстоящей модернизацией Block 4 — ему потребуется больше мощности и охлаждения, чем может обеспечить нынешний двигатель F135.
Официальные лица GE заявили, что в двигателе компании XA100 будут использоваться передовые композитные материалы и новые технологии, такие как третий поток воздуха, для повышения эффективности использования топлива, тяги, скорости, запаса хода и управления нагревом.
Но XA100 оказался бы дорогостоящим. Кендалл в прошлом году предупредил, что оснащение F-35 адаптивным двигателем может стоить более 6 миллиардов долларов, что, по его словам, заставит военных закупать примерно на 70 истребителей меньше.
Кендалл также отметил, что военные серьезно сомневаются в способности GE заставить свой адаптивный двигатель работать на F-35B, варианте корпуса морской пехоты.
«ВВС с вариантом А были единственной службой, которая действительно серьезно интересовалась AETP, для которой он действительно подходил», — сказал Кендалл. «Были некоторые дискуссии о том, можно ли его перевести в вариант С [авианосного базирования ВМФ и Корпуса морской пехоты]. Но вариант с корпусом морской пехоты будет очень, очень трудным, если не невозможным».
Дэйв Твиди, вице-президент и генеральный менеджер по передовым продуктам в GE Edison Works, заявил в ходе телефонного разговора с журналистами 16 февраля, что компания нашла способ адаптировать свой XA100 к F-35B.
Компания Pratt & Whitney, принадлежащая Raytheon Technologies, разработала собственный адаптивный двигатель XA101. Но руководители компании заявили, что адаптивный двигатель лучше подходит для будущих самолетов, таких как платформа Next Generation Air Dominance, а модернизация F135 — это более дешевый и надежный способ улучшить мощность, тягу и охлаждающую способность F-35.
В беседе с журналистами 28 февраля Джен Латка, вице-президент программ F135 в Pratt & Whitney, сказала, что компания уже работает над предварительным проектом обновления ядра двигателя, используя 200 миллионов долларов из средств, выделенных в 2022 и 2023 годах. включает 75 миллионов долларов в сводном законопроекте об ассигнованиях, принятом Конгрессом в декабре.
Латка сообщил журналистам, что модернизация существующих двигателей будет стоить примерно одну треть от стоимости разработки нового двигателя и будет работать во всех трех вариантах F-35.
По ее словам, это будет «прямая» модернизация существующих двигателей F135, и модернизация может происходить на существующих складах.
Латка сказал, что он может быть легко принят международными партнерами в рамках уже существующих структур и будет поддерживаться текущей структурой для разрешений на экспорт F135.
«Создание интегрированной глобальной сети поддержки не происходит в одночасье», — сказала она. «Существующая структура объектов [техобслуживания, ремонта и капитального ремонта] и депо формировалась более десяти лет. Обновление ядра ядра не изменит долю работы с текущими партнерами внутри страны или по всему миру».
Во время телеконференции 16 февраля Твиди сообщил журналистам, что, если Пентагон решит не продвигаться вперед с AETP для F-35, GE может использовать некоторые технологии, разработанные для XA100, в своей работе над программой адаптивной силовой установки следующего поколения, для НГАД.
«Несмотря на то, что двигатели разные, в технологиях от AETP до NGAP есть немало преимуществ», — сказал Твиди. «Мы, безусловно, во всех сценариях будем использовать данные, уроки и технологии, разработанные в рамках AETP, и для F-35».