Иудаизм и еврейская философия

 
Строго говоря, в потенциале, человек способен изменять материю силой духа. В идеале, так и должно происходить - это идеальное состояние человека называется Ган Эден (Эдемский Сад) - состояние, в котором находился человек (идея бесконечного потенциала человека, душа человека) до грехопадения. Для Человека Ган Эдена нет чёткой грани между материей и духом. В этом смысле, идеи такого человека материальны.
В этом состоянии, пожелать смерти и разрушения, всеравно что разрушить или убить. Это состояние человека, способного преобразовывать материю духом потенциально опасное.
Поэтому, после грехопадения, Всевышний лишает человека этой способности. "В поте лица своего будешь есть хлеб" - это означает, что отныне, для того, чтобы получить что-то в материальном мире, человеку необходимо совершать материальные же поступки. Ради безопасности мира и ради безопасности самого духовно недозрелого человека. Сила духа не то, чтобы совсем перестаёт иметь значение, но её значение сильно преуменьшается. Между материей и духом выстраивается некая завеса. И чем примитивнее, "животнее" человек, тем сильнее эта завеса. Пророки учат нас, что праведник может свести эту завесу на нет. Т.е. путём духовного совершенствования, можно достичь такого состояния, что сила нашего духа, будет влиять на материю очень сильно. Возможно, не так, как у Эденского Человека, но всё же.

Та часть иудаизма, которая называется Тайной Торой (Тайным Учением), занимается изучением механизмов взаимодействия материи и духа. Праведнику это может помочь и, на определённом этапе, даже необходима. Злодею, наоборот. По этой причине эта часть иудаизма не для всякого человека. Защита от недозрелых в Кабале много круче даже чем защита от дураков в Талмуде. По этой же причине Кабала (часть Тайной Торы) привлекает к себе такое внимание и такое количество шарлатанов и дураков, жаждущих "поймать Бога за бороду" и научиться манипулировать им, изменяя материю в соответствии со своими примитивнымы желаниями своим инфантильным "душком". :) Почему эта идея (перехитрить, обыграть Бога) - бессмысленная глупость, думаю, объяснять излишне. Но желающих, к сожалению, много. И само уже по себе такое желание грех, потому что усугубляет состояние человека.
То есть, человек может быть творцом ?
 
То есть, человек может быть творцом ?

Человек может стремиться к Творцу. В этом своем стремлении он может достичь уровня, когда его дух влияет на материю сильнее, чем обычно. В каком-то, самом зачаточном и примитивном смысле, каждый человек уже немножечко Творец и дух каждого человека изменяет материальный мир.
 
Это не творчество, а воспроизводство.
Оно доступно всему живому.
А вот воспитание - уже немного творчество.

Ну нескажи, человеку Творец дал свободу выбора и его выбор может быть не иметь детей вообще, у животных такого выбора нет.
Один из принципов плодитесь и размножайтесь, чем больше у тебя семья тем больше твоего творения в этом мире через твоих детей, а потом внуков и т.д
 


Джонатан Сакс
Борис Дынин
Рабби Джонатан Сакс: Исправить поврежденный мир. Этика ответственности. Неавторизованный перевод с английского Бориса Дынина
Родители были в замешательстве. Они предполагали, и правильно, что их дети не хотят заикаться, потому что заикание создавало для них проблемы, смущало их, мешало их взаимоотношениям с другими детьми. Все это было так. Однако Лена объясняла родителям, что заикание стало частью видения детьми самих себя, и потерю его они воспримут как телесное увечье. Изменение, даже к лучшему, болезненно.

Лев Городецкий
Вавилонский Талмуд, Трактат Йома
Ответил ему (Элияhу): «у Сатана в Йом hа-киппурим нет разрешения “обвинять” (ле-астоней). Из чего (мы это учим)? Объяснил Рами бар Хама: hа-сатан (השטן) по гиматрии — это три сотни и шестьдесят и четыре. (В течение) трёх сотен и шестидесяти и четырёх дней у него есть разрешение “обвинять”, (но) в Йом hа-киппурим нет у него разрешения “обвинять”!»
 
Небольшой оффтоп:


1639833489091.png

Это явление впервые обнаружил в 2003 году Игаль Гранот, эколог и гид из семинара кибуца Сде-Бокер, во время восхождения на эту гору. Он рассказал о явлении коллеге по семинару, зоологу, экологу и гиду д-ру Хаиму Бергеру. Бергер знал о существовании этой горы и о теории, что именно она является упоминаемой в Библии горой Синай. Увидев сияние собственными глазами, он предположил, что оно и было основой библейской истории о неопалимой купине, знаменовавшей встречу пророка Моисея с Богом в пустыне►44 тысячи наскальных рисунков, включая Скрижали Завета
ציור סלע בהר כרכום

Рисунок на камне около горы
(Фото: Асаф Кемер)
 

estlander

По дороге на губу
Граждане евреи! Я другой темы поближе к смыслу своего вопроса не нашел, поэтому спрошу здесь. Или сориентируйте, куда.

Очень серьезно заболел, фактически умирает мой большой друг, настоящий Еврей ( с большой буквы ). Он очень хороший человек, можете мне поверить, от меня такой характеристики добиться сложно. Его лечат в стране с очень хорошей медициной, но болезнь черезчур серьезная.

Собственно. вопрос: поскольку всё материальное, пожалуй, уже делается, можно ли что-то сделать с нематериальной стороны, с позиции Иудаизма, например? Как помочь ему энергетически, или даже не знаю как сказать-то.. Рано ему еще уходить, рано! Всякая сволочь живет и гадит, а такие люди как он должны жить в 5 раз дольше всяких гадов! Это несправедливо, в конце концов.
Как довести данное дело до Него, Который свыше? Как просить, кто-то знает, или умеет? ( или я наглец. который считает. что от его суеты хоть что-то зависит? )
 
Сверху Снизу