Иудаизм и еврейская философия

Как довести данное дело до Него
1. Читать псалмы. Есть, например, обычай, читать псалом номер (возраст + 1).
2. Читать молитву за здравие (обратиться в синагогу, назвать имя больного (религиозное, если таковое отличается от пачпортного) и имя его матери - с самой молитвой там разберутся).
 
Граждане евреи! Я другой темы поближе к смыслу своего вопроса не нашел, поэтому спрошу здесь. Или сориентируйте, куда.

Очень серьезно заболел, фактически умирает мой большой друг, настоящий Еврей ( с большой буквы ). Он очень хороший человек, можете мне поверить, от меня такой характеристики добиться сложно. Его лечат в стране с очень хорошей медициной, но болезнь черезчур серьезная.

Собственно. вопрос: поскольку всё материальное, пожалуй, уже делается, можно ли что-то сделать с нематериальной стороны, с позиции Иудаизма, например? Как помочь ему энергетически, или даже не знаю как сказать-то.. Рано ему еще уходить, рано! Всякая сволочь живет и гадит, а такие люди как он должны жить в 5 раз дольше всяких гадов! Это несправедливо, в конце концов.
Как довести данное дело до Него, Который свыше? Как просить, кто-то знает, или умеет? ( или я наглец. который считает. что от его суеты хоть что-то зависит? )
Можешь прямо здесь написать имя человека и имя его матери. Тут верующих евреев хватает, от молитвы не откажутся.
 
А что такое "Бейт Хабад"? Мне туда может быть сходить? Я так понимаю, что это иудейская организация высшего уровня, чем просто синагога?

Хотя тот, за кого я беспокоюсь, совсем не религиозен, но и не атеист.
 
А что такое "Бейт Хабад"? Мне туда может быть сходить? Я так понимаю, что это иудейская организация высшего уровня, чем просто синагога?

Хотя тот, за кого я беспокоюсь, совсем не религиозен, но и не атеист.

Можно. Скажешь им еврей в беде они сходят к нему сами.
 
Де-факто одна из синагог, если таковых в городе несколько.
Тут прямо рядом, синагога и дом Бейт-Хабад. То есть это разные вещи?
Скажешь им еврей в беде они сходят к нему сами.
Мы в разных странах. И он не брошен, дети рядом, жена, и страховка все покрывает.
 
Тут прямо рядом, синагога и дом Бейт-Хабад. То есть это разные вещи?

Мы в разных странах. И он не брошен, дети рядом, жена, и страховка все покрывает.

Бейт Хабад не всегда синагога, он скорее пристанище для еврея вне Израиля.

;) Ну мы же про духовную состовляющию, придут подбодрят.
 
синагога и дом Бейт-Хабад. То есть это разные вещи?
Могут быть разные, если официальная "синагога" принадлежит к другому религиозному движению. Бывает, и нередко, когда "синагогу" (историческое здание) делят несколько групп, но у каждой есть и свой собственный уютненький центр для не-торжественных дел. Хотя могу себе представить Бейт-Хабад с какими-то учебными и благотворительными функциями отдельно от хабадской же синагоги - в смысле здания синагоги, где, опять же, проводят преимущественно какие-то торжественные молебны. Зависит от топографии города, истории взаимоотношений разных еврейских организаций, влияния и наличия недвижимости конкретно у местного Хабада.
 
Фейсбука в РФ нет. :confused:
Война и жестокость.
У Рамбама находим (в Законах о царях, 6:7): «При осаде города надо оставить одну сторону для выхода защитникам — чтобы спаслись те, кто хотят спастись. Это мы учим из Устной Торы».Итак, если ты вынужден воевать, то и на войне не будь излишне жестоким. Но где в Устной Торе мы встречаем это правило?Рав Барух Эпштейн из Пинска (автор «Тора Тмима») пишет: известно из Иерусалимского Талмуда, что перед завоеванием Страны Кнаан послал Йеошуа бин Нун такой ультиматум народам той страны: «Кто хочет уйти — уйдите; кто хочет жить с нами мирно — живите (отказавшись от идолопоклонства); кто хочет воевать — воюйте». Племя Гиргаш ушло на юг, Гивьон поспешил заключить с евреями мир, остальные (31 племя) вышли на войну и были разбиты.Но откуда Йеошуа бин Нун знал, что надо дать шанс желающим спастись? Из Торы, которая пишет: «И ударили войском по Мидьяну, как было заповедано». Разговор идет не о заповеди ударить по Мидьяну, а о том, как ударить по Мидьяну, какую использовать тактику. Письменная Тора намекает, что есть специальные правила ведения войны, который подробно объясняет Устная Тора.И еще добавляет рав Эпштейн: мнение раби Натана, что при осаде надо оставлять «форточку», основывается на здравом смысле, согласно которому не следовало осложнять евреям завоевание Кнаана. Запертый в тесной осаде противник всегда сражается с особым отчаянием, так как никто не отдает свою жизнь без боя.А 57-я запретительная заповедь (по «Книге заповедей») запрещает во время осады города вырубать плодовые деревья вокруг него, не позволяя жестокости не только по отношению к людям, но даже к растениям — «ведь полевое дерево не может, как человек, уйти от тебя в крепость» (Дварим 20:19).
PS.Даже дикие животные ведут себя цивилизованнее чем "армия" московского фюрера.Это не армия;Это не люди.
 
Не совсем по теме, но пусть здесь будет.
Племянник позвал на шашлыки, познакомил со своим тестем. Говорит, что ходит изучает ТОРУ. Верующий. Живет рядом с Хайфой.
В Израиль приехал в 1990-м году. 32 года назад.

Непонятно в какой "секте" ТОРУ изучает:
1. Его слова :"Хорошо, что арабы Храмовую гору контролируют, а то евреи всякие. Тут еще "парад гордости".
Т.е. "арабы моральны, а евреи аморальны и не должны контролировать свою главную святыню.
Да, у евреев 613 заповедей. Но есть "Декалог", есть 7 заповедей Ноя.

И везде, а в последнем случае для неевреев, пишется "не убий".
Т.е. по одному из главных запретов арабы аморальны, тк призывают и убивают евреев.

2. "Ортодоксы" - у него только христиане ордотоксы.
А евреи, которых мы считаем таковыми, так одевались и в древнем Израиле (та же черная одежда).
Мои доводы, что эта навязанная одежда в диаспоре, ля осмеяния евреев. Что в древнем Израиле (Иудее) были воины и в таком виде воевать не могли, как и завоевать Землю Израиля, пропускались мимо ушей.

3. Есть другая тема, но у него Ишмаэль родоначальник арабов. Те же доводы, что в ТОРЕ не упоминаются арабы, что известно какие народы пошли от Ишмаэля и, где они расселялись (не в Аравии), тоже мимо "кассы".

Ну и, конечно, все е Авраам и его предки, ицхак и его предки...

Понятно, что все люди евреи, но не все об этом знают :rolleyes: :);). Но....

Куда уж углубляться (пытался, но безуспешно), что Земля Израиля завещана только Иакову (Израилю) и его потомкам.
 
Был сегодня в хоральной синагоге. Пахнет каким-то благовонием - создает настроение. Акустика - космос! Не абы как здание строилось. Посмотрел, как еврейская община живет, сравнил с нашими... Что особенно понравилось - это помощь членам общины в знакомстве с парой, для создания семьи. В эпоху тотального одиночества это здорово! Библиотека обширная.. Курсы - какие хочешь, и не только для иудеев. Школы и садики для детей.
Молодцы, короче.
 
Сверху Снизу