Кавалерия в СССР/России после 1941г

Была в 45-м году песня такая:

"Едут, едут по Берлину наши казаки". Про то, как конница по Берлину дефилирует, и с регулировщицей ласково переглядывается.

Вопрос: откуда в 45-году в Германии русская конница? Неужели к концу войны ее еще не упразднили? Если нет, то какова была ее роль на тамошнем ТВД?
 
Была. К концу войны было несколько гвардейских кавкарпусов. Причем использовались кавкорпуса на направлении главного удара, как правило, но не для прогрызания обороны, а для действий в глубине.
 
"На коммуникациях русские танки и казаки!" - Это часто были последние донесения, которые успевали послать в штаб немецкие генералы...
-===========
Цитировал по памяти "Вариант Бис" :D :D
 
Спасибо, не знал.
Странно, должно быть, смотрелись конники рядом, скажем, с каким-нибудь ИС-ом.
А у союзников, и немцев тоже была кавалерия? И вообще, когда была последняя в истории кавалерийская атака?
 
А у союзников, и немцев тоже была кавалерия? И вообще, когда была последняя в истории кавалерийская атака?
немцев в начале ВОВ была одна кавалерийская дивизия , но в 42-м они переформировали ее в танковую. А в 44-45м сформировали 3 кавалерийских дивизии ваффен-СС : "Флориан Гайер" , "Мария Терезия" и "Лютцов". Кроме того у немцев были казачьи кавалерийские части.

Кавалерийские подразделения были также у союзников Германии - Румынии , Венгрии и Италии. Кстати последний в истории кавалерийский бой (конница на конницу) произошёл в 42-м под Сталинградом - итальянцы vs русские.

У американцев были кавалерийские подразделения , но в этих подразделениях лошади были только на эмблемах.

У французов были колониальные конные части , но воевали oни в основном в Африке.

Последняя в истории классическая кавалерийская атака (т.е. атака с шашками наголо) произошла в марте 45-го - два кавалерийских эскадрона Войска Польского захватили в конном строю местечко Шенфельд, один из немецких опорных пунктов «Поморского вала».
 
Была в 45-м году песня такая:
"Едут, едут по Берлину наши казаки".
Кстати песня вполне могла быть переделкой какой нибудь старой русской песни. Русские войска побывали в Берлине не только в 1945-м , но и в 1760-м и в 1813-м.
Вопрос: откуда в 45-году в Германии русская конница? Неужели к концу войны ее еще не упразднили? Если нет, то какова была ее роль на тамошнем ТВД?
Кавалерия в КА/СА существовала до 1947-го года. Кроме того кавалерия 40-х годов 20-го века , это не обязательно бой в конном строю с шашками наголо. Кавалерия очень часто использовалась по сути как мотопехота , т.е. конь служил средством передвижения. А в бой кавалеристы шли в пешем строю и основным их оружием был карабин , а не шашка.
На завершающем этапе ВМВ в КА формировались конно-механизированные группы (КМГ) , состоявшие из кавкорпусов и механизированных/танковых частей. Такие группы формировались для действия в труднопроходимых районах (горы, болота , леса , пустыня). Так например КМГ действовали в Карпатах и в пустыне Гоби.
 

Elyco

 
Кстати, у меня приятель служил в 1980-82 годах в отдельном кавалерийском полку. Говорит наскакался, саблей намахался и снялся в 11 фильмах. Правда в массовке. :) :)
 
Насчет кавалерийских атак с шашками наголо и карабинов - есть серия великолепных фотографий (жаль сканера нет! ;) ) кавалерийские атаки, но всадники в амуниции конца войны - погоны, плащпалатки и все o_O вооружены ППШ.....- достаточно круто! Я бы не хотел им на дороге встать... ;)
 
Отдельнаый кавполк был в Советской Армии где-то до 90-х, насколько я знаю. Создан был именно для участия в киносьемках.

По поводу конно-механизированных групп. Насколько я знаю о них говорили и до войны. По планам они действовать должны были в интересах фронта и включать в себя по 2-3 механизированных и кавалерийских корпуса. Стоить также вспомнить, что в состав части мехкорпусов формирования 1940-41 года (вторая волна) вводились кавалерийские дивизии. В состав некоторых ТА периода ВОВ периодически входили кавдизии(как правило гвардейские). А кони и в обычных советских танковых/механисированных частях использовались как средство передвижение пехоты, ибо БТР в союзе не выпускалось.

Насчет армии США, по-моему у них до сих пор есть кавалерийская дивизия - 1 кавалерийская(бронетанковая) дивиззия, но кони там только на эмблемах. Еще есть всякие соединения, которые в российской военной литературе именуются бронекавалерийскими (разведполки армии США и одна из дивизий корпуса быстрого реагирования ВС Франции). В Англии лейбгвардия служит и на конях и на БМП. То есть - когда они по ротации охраняют королеву - то они на конях, когда они в Ираке, то на БМП "Warrior".
 
Еще есть всякие соединения, которые в российской военной литературе именуются бронекавалерийскими
Их сaми aмерикaнцы тaк нaзывaют. Пoмнится, нa вoенке нaм oбьясняли, чтo тaким стрaнным слoвoм у них нaзывaется рaзведкa.
 
Ну да: armoured cavalary regiment. Правда, в задачу обркп ВС США входит не только разведка, хотя это основной профиль. Также - боевое охранение, обеспечение стыков корпусов ну и конечно рейды.
 
А еще эта песня - кошмарный сон Европы. :D
Если уж казаки в Берлине (Париже), это уже кранты, сливай воду, приехали. Довыеживались, называется. Медведь приехал. :cool: :D
 
John написал(а):
А еще эта песня - кошмарный сон Европы.
Если уж казаки в Берлине (Париже), это уже кранты, сливай воду, приехали. Довыеживались, называется. Медведь приехал.
Ну, армия любой страны в столице другой страны - есть неприятно. Перед тем, как казаки побывали в Париже, драгуны побывали в Москве. И ничего.... А песня и правда - кошмарная, как и большинство милитаристских песен.
 
.... А песня и правда - кошмарная, как и большинство милитаристских песен.
o_O

Казаки в Берлине
Музыка: Дм. и Дан. Покрасс Слова: Ц. Солодарь

По берлинской мостовой
Кони шли на водопой,
Шли, потряхивая гривой,
Кони-дончаки.
Распевает верховой:
"Эх, ребята, не впервой
Нам поить коней казачьих
Из чужой реки."

Припев:
Казаки, казаки,
Едут, едут По Берлину
Наши казаки.

Он коней повел шажком,
Видит: девушка с флажком
И с косою под пилоткой
На углу стоит.
Выпрямилась, как лоза,
Бирюзой горят глаза.
"Не задерживай движенья!"
Казаку кричит.

Припев.

Задержаться бы он рад,
Но, поймав сердитый взгляд,
"Ну, ребята, марш за мной!" -
Крикнул на скаку.
Лихо конница прошла,
А дивчина расцвела,
Нежный взгляд -- не по уставу
Дарит казаку.

Припев.

По берлинской мостовой
Снова едет верховой,
Про свою любовь к дивчине
Распевает так:
"Хоть далеко синий Дон,
Хоть далеко милый дом,
Но землячку и в Берлине
Повстречал казак..."

Припев.
1945
На ночь послушаешь, не заснешь :D :cool:
 
Отдельнаый кавполк был в Советской Армии где-то до 90-х, насколько я знаю. Создан был именно для участия в киносьемках.
существует до сих пор, причем подразумевается его использование не только в кино... была передача про них, где они демонстрировали некотороые элементы своей тактиики... с АК , все как у людей...
Видимо момента для их спешл таска не настало.

еще есть отдельный кав. полк милиции... это такие юноши на кониках, которые по лесам полтийнички на пикниках стреляют и иногда по городу дефилируют воздух озонируя. Да, знавал я как-то валькирию из сего реджимента...хотя, рано тебе еще об этом :D
 
Конная полиция/милиция почти во всех странах есть. У нас в Иерусалиме тоже периодически наблюдается сие явление.
 

Полярник

Администратор
Команда форума
И практически нет подразделения, куда труднее попасть...
 
Сверху Снизу