Кавалерия в СССР/России после 1941г

В начале 80-х точно был в СА еще как минимум один отдельный эскадрон в ЗакВО. Помню репортаж в журнале об ученьях где-то в горно-лесистой местности, где техника не могла пройти и их "противником" были мотострелки без техники. Эскадрон стремительно атаковал их из леса и пока обалдевшая пехота с изумлением на это смотрела, позабыв про оружие, подошел вплотную и
вот она, победа!
 
Мой дед провел часть Великой Отечественной, занимаясь конной разведкой боем. Об организации частей и подразделений не рассказывал, да и я еще мал был, чтобы этим интересоваться, пока дед был жив. О способе действий рассказывал, - отчаяный народ, тихо подходили (речь, в основном, о расположенных на отдыхе в селах и деревнях частях), срывались с места, поднимали жуткий шум, а кто-то в это время фиксировал огневые точки, в как зданиях расформированы солдаты, как занимают позиции для обороны, шуму-то - на целую армию... По горячим следам это давили уже другие. Оставалось вовремя смыться...
 
В мемуарах танкового комиссара Попеля упоминается один случай в августе сорок четвертого на Сандомирском плацдарме. Тогда на позиции САУ выскочила орда из времен Чингис-хана. На низеньких лошадках, в кубанках, развернулись лавой, визжали, махали саблями, демонстрировали явное желание все покромсать.
На плацдарме шли многодневные маневренные бои, и самоходчикам было не до юмора. Конных варваров, поэтому, безжалостно скосили из пулеметов и даже не стали выяснять личности, посмертно лишь обозвав "власовцами".
Так и неизвестно кто это был: казаки ли, казахи, горцы, калмыки, тибетцы...?
 

ash

 
Так, на прикидку - евреи в кавалерии Красной Армии в ВОВ:

П-к Демчук - командир 9 гвардейской кав.дивизии.
П-к Ройтенберг - командир 37 кав.дивизии
П-к Москалик - командир 75 кав.дивизии
П-к Попов - к-р 31 гвардейского кав.полка
м-ор Ниделевич - к-р 37 гвардейского кав.полка
П-к Фактор - к-р 170 кав.полка.
 
Некоторые источники утверждают , что командир 2-го гвардейского кав. корпуса генерал Доватор был евреем.
 
Казаки в Берлине
Музыка: Дм. и Дан. Покрасс Слова: Ц. Солодарь

По берлинской мостовой
...
...
Повстречал казак..."

Припев.
1945
На ночь послушаешь, не заснешь :D :cool:
Ага, особенно фраза: "Бирюзой горят глаза" - эдакая вампирша "с флажком". Неудивительно, что увидев ее казаки поскакали быстрее.

И еще вопрос про конницу:
Зарегистрированны ли случаи боевых действий конной полиции, например, при разгоне демонстрантов. Имеется ввиду, не один полицейский с нагайкой, оказавшийся случайно неподалеку, а преднамеренное использование полицейской конницы.

Кстати, чем они вооружены?
 
На плацдарме шли многодневные маневренные бои, и самоходчикам было не до юмора. Конных варваров, поэтому, безжалостно скосили из пулеметов и даже не стали выяснять личности, посмертно лишь обозвав "власовцами".
Так и неизвестно кто это был: казаки ли, казахи, горцы, калмыки, тибетцы...?
Скорее всего калмыки или казаки - они имели кавалерийные части в составе Вермахта.
 
И еще вопрос про конницу:
Зарегистрированны ли случаи боевых действий конной полиции, например, при разгоне демонстрантов. Имеется ввиду, не один полицейский с нагайкой, оказавшийся случайно неподалеку, а преднамеренное использование полицейской конницы.

Кстати, чем они вооружены?
Помнится, в Израиле демонстрации против договора в Осло разгоняли конной полицией.

Действует она не нагайками, а дубинками ( сверху вниз, по кумполу - мало не покажется) + теснит всей массой лошади.
 
Сосканировано - "Оружие" №5 2003
Будапешт 1945
Представляете, каково им, этим солдатикам было? Вокруг: "Броня крепка, и танки наши быстры...", "...первым делом - самолеты...", а они на телегах, да еще и колеса с ободами без резины!
 
Пр попадании подкалиберного снаряда тачанка демонстрировала потрясающую стойкость по сравнению с большинством тогдашних танков.... И покидать её при пожаре экипажу было несравненно легче....
 

Цефа

Администратор
Команда форума
Ну дык потому что такой снаряд её даже и не заметит, сделает маленькую аккуратную дырочку и полетит себе дальше. Зато вот ОФ снаряд...
 
Одна из немногих баек времён войны рассказанной мне дедом была связанна с лошадью. Мой дед был старшим лейтенантом и командывал ротой в 201-ой Латышской стрелковой девизии (сами понимаете, какое удовольствие командовать стрелковой/пулемётной ротой с 42-ого по 45-ый...). Как-то раз откомандировали деда куда-то и как средство передвижения выдали лошадь и упряж. Дед, хоть и вырос в местечке "сельского типа", джигитом отнюдь не являлся, но кое-как пришёл с кобылкой к консенсусу и отправился в експидицию. На ночлег он остановился в доме какой-то старушки, а лошадь стреножил и пустил пастись. Естественно за ночь Буцефалиха багополучно развязалась и ушла по своим делам. Утром дед обнаружил пропажу и, поймав какой-то попутный грузовик, отправился на поиски - а что делать, средство передвижения выданно под его ответственность. Лошадку он благополучно отыскал километров за 25 от дома старушки, в котором он оставил седло. Короче говоря, 25 километровый перегон на неосёдланной лошади уложили деда в госпиталь на 3-4-ре дня. И с тех пор к лошадям он относится с огромным подозрением :)
 
А вот еще история. Служил рассказчик в артиллерии. На демаркационной линии с самураями на дальнем востоке. Война. , а он на дальнем востоке. Так фишка легла. Снаряжение - пушки начала века, трехлинейки, юниформ - буденовки е.т.с. И вот свершилось. 1945г. Война с японцами! Ту-ту-ду-ту! Тревога. Ну они пушки свои выкатили, а пушки между прочим на конной тяге. И по-е-ха-ли... едут значит... на всех парах, котороые может позволить конная тяга, тянущая гаубицы. Ивот, чу. Позади дым клубится. Шо за дела? А это успели передовые части из европы перекинуть. Ну, грит нас тут же с нашими конягами и всей требухой в кювет. Глядим, матерь божья! Танки мчат, да такие , каких никогда и не видывали! На танках пехота, страшнуть гляно - головоезы. За поясами кинжалы длинные, с автоматами, небритые, сапоги гармошкой. Ну с полдня подождали эту лавину. Коняг с пущшченками вытащили на дорогу и вдогонку. Так вот к капитуляции японцев и приехали на войну.
 

nt00

 
Ну дык потому что такой снаряд её даже и не заметит, сделает маленькую аккуратную дырочку и полетит себе дальше. Зато вот ОФ снаряд...
Петьку Василий Иванович послал учится летному делу в Англию и денег дал на учебу
и на будущий ероплан. у Петька ясное дело все прокутил и на оставшиеся деньги
купил лишь мотор к ероплану и его конструктивный план. Приехал домой и В. И.
успокоил, мол усе нормально, сейчас ероплан сделаем. Там где крылья, пришлось
кусок забора присобачить. Наконец завелись, да как полетят (движок хороший
попался). Летят, довольные, а тут австриец стал нападать. Стрелял, стрелял ну
никак. Патроны кончились... решил на таран идти... Глаза закрывает от страха и
на Петькин ероплан метит... Ух.. промахнулся. И еще раз.. Ух черт снова мимо...
у щас я вам... А в это время В. И. Петьке кричит: - Да рубани ты его Петруха
шашкой!
- Совсем замудохался калитку открывать...
... а вообще-то по словам воевавших в кавалерии.. у кавалериста был один праздник.. и счастье - когда убивали лошадь его
Ведь лошади нужен уход!
Чистить и т д лошадь нужно
Спать, отдыхать некогда...
 
В мемуарах танкового комиссара Попеля ...
Ну, это знатный сказочник. На Сандомирском плацдарме немецкой кавалерии не было. А казачий корпус СС действовал в Болгарии.
На низеньких лошадках,
Откуда у них монгольские лошади?
самоходчикам было не до юмора. Конных варваров, поэтому, безжалостно скосили из пулеметов
Откуда на самоходках пулеметы?
 
ЕМНИП, на ИСУ-122 и 152 ставили ДШК сверху рубки, где то со второй половины 1944
Постановление ГКО №6723с. "Об установке крупнокалиберных зенитных пулеметов ДШК на самоходных артиллерийских установках и танках ИС." было подписано 14 октября 1944 г. Поэтому, в августе 1944 г., на САУ они еще не устанавливались.
 
Сверху Снизу