-
Прочнист, я просто вас не узнаю, вас как будто подменили! Вот вам примерчик: пьяный, быстро бежит по улице, со скоростью нормального пешехода - 6 км/час = 1.67 м/с, натыкается лбом на мощный бетонный фонарный столб.
Какова перегрузка его лобной кости (деформацию бетона не учитываем)
? 
И меня совершенно не интересует перегрузка его задницы в данный момент, так что,
пожалуйста, - не осредняйте их!
Михаил Исакович, в случае с бетонным столбом - никаких возражений. Про бетонную стену и Солонин в дискуссии упомянул. Но профессор-то говорил не о бетонной стене, а о грунте с прочностью всего 1 МПа.
Кстати, ссылаясь на источник Солонина (работы Рабиновича, картинку я дал), и на таком грунте при падении со скоростью 10 м/с можно получить перегрузку 100. Но при определенных условиях.
Михаил Исакович, я тут особо рьяным защитникам профессора и академика, предлагаю повторить расчет перегрузки 100, на лету проведенной профессором.
Не желаете ли вы продемонстрировать свою квалификацию (а то у вас чуть ли не каждый второй пост о перегрузках) и сделать это для всех участников форума.
Профессор дал следующие исходные данные (кто пропустил):
Прочность грунта (профессор назвал что-то типа пластические напряжения) = 1,000,000 Н/м2 (может, кто не знает, что это 1 МПа).
Плошадь поверхности самолета = 60 м2 (надо понимать при контакте с землей. Тут профессор явно загнул, должно быть раза в 3, а то и 5 меньше - самолет, если был целый, должен был коснуться земли только носовой частью).
Масса самолета = 60 тонн (тут тоже профессор загнул в свою сторону, масса была 76 тонн, но ладно).
При таких данных получается - по методу профессора! - перегрузка 100. Я проверил - точно, так и получается.
Попробуйте вы.
А потом мы обсудим сопровождавшие эти выкладки заявления как профессора, так и академика о том, что Солонин не знает физики, пытается считать перегрузку (замедение) через какие-то расстояния, пути торможения, а в данном случае перегрузка счтается совсем по-другому, и профессор выдал свой расчет.
Мне показалось, что Солонин был несколько ошарашен правдоподобностью (наглостью) оппонентов, что не стал возражать. Юмор ситуации в том, что Солонин тут же привел им примеры из Рабиновича - лучшего эксперта по посадкам на грунт (т.е., Солонин прорабатывал этот вопрос), но не по этому моменту.