Катастрофа польского Ту-154М под Смоленском (10.04.2010)

и педаль правую выжимали, но чаще элероны не вносят в механизацию, а больше к управлению. А так как левого элерона не было, то действия штурвалом увы мало что решали в тот момент.
- Конечно решали... Хоть в той ситуации это мог быть только "жест отчаяния". Плюс огромный фактор - "берёза Бодина" частично смахнула слева выпущенные на 36° многощелевые выдвижные закрылки, дающие прибавку к коэфф. подъёмной силы на половину единицы...
 
да как угодно: например через эту группу деревьев прошло выпущенное шасси
Молчишь по срезанным деревьям? Понимаю. Но еще один пример.
Вот так показал МАК первую березу, которую якобы срезал 101-й, обрати внимание на ракурс, где не видно достоверно, как срезана верхушка:
Снимок экрана 2021-11-17 в 16.49.49.png

А теперь на фото этой березы уже другими (поляками и очевидцами): верхушка с тонкими ветками срезана "под линейку". Не подскажешь, вспоминая профиль крыла, который отнюдь не нож и не пила, как это могло произойти?

Снимок экрана 2021-11-17 в 16.51.48.png

Снимок экрана 2021-11-18 в 12.12.25.png
 
А теперь на фото этой березы уже другими (поляками и очевидцами): верхушка с тонкими ветками срезана "под линейку".

Поляки не стали даже оспаривать эти так называемые маяки, которыми МАК как бы обосновывал траекторию 101-го, просто обратили на это внимание, когда делали экспертизу древесины березы на участке Бодина. На тот момент уже стояли более важные факты и они имели расшифровку FMS
 
- Она ничего не "увеличила ступенчато", - очевидно, что в этом слое была больше болтанка, и курсовой канал автопилота её автоматически парировал.
Угу. :) Специфическая такая болтанка, четко в нужный момент, по вертикали не трясет, только из стороны в сторону мотает. :)
 
- При включённом автопилоте - НЕ НУЖНО. Процесс будет упрощён.
Колонкой не нужно. Но рукояткой «СПУСК-ПОДЪЕМ» нужно – вертикальную скорость автопилот не стабилизирует. Абсурдна сама идея такого управления. Режим стабилизации параметра (тангажа), предназначенный для длительного выдерживания неизменного значения параметра, использовать для чуть ли не ежесекундного изменения стабилизируемого параметра, чтобы выдерживать другой параметр (вертикальную скорость). o_O Бред.
- Зато пилотировать проще и остаётся свободное время смотреть за кабину.
Как следствие из сказанного выше, пилотировать сложнее, так как к действиям пилота цепляется хвост задержек и погрешностей автопилота.
 
Не надо высасывать ничего из пальца. Как бы вращение не развивалось известно с какого крена началось и каким закончилось.
При крене 90 градусов отклонение будет максимальным, есть сомнения?
То, что все 3 секунды он не мог лететь с креном 90, есть сомнение (выше посчитал)?
Интеграл от нуля до пи синуса икс равно 2. На самом деле еще меньше, он до пи не докрутился
При крене 90 на всем отрезке интеграл равен пи.
Делим 2 на пи получаем 0,63.
Ускорение, которое обеспечивает подъемная сила равно g=9.8м/с2
Кручение уменьшило на этом отрезке ускорение на 0.63. 9.8х0.63=6.17
смещение от курса 6.17Х3сек в квадрате=6.17х9=55.5 метра.
Физически не могло быть 62 при любом кручении
Ну… 62 и 55.5 как бы не принципиально, на мой взгляд. Есть же логи TAWS, там курс зафиксирован, да и чисто по логике курс не мог быть не посадочным. Вопрос не в том, мог ли самолет, заваливаясь в крен, изменить свой курс на известную величину. А в том, откуда взялась запредельная угловая скорость крена.
 

ozeks

 
Ну… 62 и 55.5 как бы не принципиально, на мой взгляд. Есть же логи TAWS, там курс зафиксирован, да и чисто по логике курс не мог быть не посадочным.
По логике и курс был посадочный и глиссада на торец полосы вела... Но помните, как любопытно все началось с курсами? После прохода АСКИЛ после первой же команды ГРП Смоленска принять курс, экипаж команду выполнил, и курс сразу стал ошибаться на 7 градусов. Кроме участка от 3 до 4 разворота.
А о логах тавс помните, 0 и 1 смогли поменять... не моя версия ведь
Вопрос не в том, мог ли самолет, заваливаясь в крен, изменить свой курс на известную величину. А в том, откуда взялась запредельная угловая скорость крена.

Это два вопроса жестко связаны. Если невозможна такая высокая скорость крена - невозможно и запредельное изменение курса. Если запредельное изменение курса невозможно, то, очевидно, посадочный курс был другим
Запредельная угловая с потерей всей левой плоскости пусть возможна, но с одной плоскостью крен на курс уже не влияет - работает другая аэродинамика
 
Колонкой не нужно. Но рукояткой «СПУСК-ПОДЪЕМ» нужно – вертикальную скорость автопилот не стабилизирует.
- Он (в определённых пределах) стабилизирует тангаж.
Абсурдна сама идея такого управления.
- Абсурдна идея управления на предпосадочном снижении до высоты 20 метров. Преступна! А до высоты, например, 200 метров - да на здоровье...
Режим стабилизации параметра (тангажа), предназначенный для длительного выдерживания неизменного значения параметра, использовать для чуть ли не ежесекундного изменения стабилизируемого параметра, чтобы выдерживать другой параметр (вертикальную скорость). o_O Бред.
- Вызовете дух долбоёба-Протасюка и расскажите ему, что так делать неправильно! :devil: Его же до этого никто не научил...
Как следствие из сказанного выше, пилотировать сложнее, так как к действиям пилота цепляется хвост задержек и погрешностей автопилота.
- Пилотировать - ЛЕГЧЕ, внимание на пилотирование - минимальное, но точность выдерживания - ХУЖЕ. Требуется более тонкая работа колёсиком.
 
Ну… 62 и 55.5 как бы не принципиально, на мой взгляд. Есть же логи TAWS, там курс зафиксирован, да и чисто по логике курс не мог быть не посадочным.
- Часть моих "оппонентов" с логикой дружить отказываются напрочь! :D
Вопрос не в том, мог ли самолет, заваливаясь в крен, изменить свой курс на известную величину. А в том, откуда взялась запредельная угловая скорость крена.
- Как - откуда?? Самолёт потерял часть крыла, вдобавок - с выпущенной механизацией. На малой скорости, не позволившей парировать крен. Оттуда и взялась, - из-за возникшего некомпенсируемого момента относительно продольной оси...
 

ozeks

 
На малой скорости, не позволившей парировать крен. Оттуда и взялась, - из-за возникшего некомпенсируемого момента относительно продольной оси...
То есть для парировать крен скорость мала, а для возникновения запредельного крена - самое то.
 
Сверху Снизу